Горсовет Харькова предоставлил русскому статус регионального

Мнения, новости, комментарии
Counter
Уже с Приветом

Re: Горсовет Харькова предоставлил русскому статус регионального

Post by Counter »

FinalCut wrote:
Counter wrote:Чем вас оскорбил (обидел, не понравился) мой вариант обучения тому, как называется украинская валюта?

Какое вам дело, кто какие слова использует, и какое вы имеете право кого-то учить? Когда говорят "5 Кило капусты" вы тоже норовите овощами расплатиться?

Не возьму в толк, что вас-то так расстроило. Когда мне говорят, что за килограмм картошки хотят 2 рубля, я даю 2 рубля. В чем моя-то проблема?
Если человек неправильно выразился - это его ошибка и он сам на этой ошибке научился.

И еще - мне никто не говорит "5 Кило капусты" применительно к деньгам.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Counter wrote:Не возьму в толк, что вас-то так расстроило. Когда мне говорят, что за килограмм картошки хотят 2 рубля, я даю 2 рубля. В чем моя-то проблема?

В том, что вы достаете окружающих из-за своих глупых убеждений.
На рынке вам продают картошку, а не дискутируют о том, является
ли независимость и собственная валюта Украины благом или нет.
"Хрывня" на самом деле очень неблагозвучное слово, и большинство
поэтому(и по привычке тоже) предпочитают рубль.
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

FinalCut wrote:
Counter wrote:Не возьму в толк, что вас-то так расстроило. Когда мне говорят, что за килограмм картошки хотят 2 рубля, я даю 2 рубля. В чем моя-то проблема?

В том, что вы достаете окружающих из-за своих глупых убеждений.
На рынке вам продают картошку, а не дискутируют о том, является
ли независимость и собственная валюта Украины благом или нет.
"Хрывня" на самом деле очень неблагозвучное слово, и большинство
поэтому(и по привычке тоже) предпочитают рубль.

Для вас неблагозвучное? не используйте. Те, кто предпочитают рубль - ровно этот рубль от меня и получили.
Еще раз, специально для вас - не было никакой дискуссии (не считать же за нее сопли желающих получить рубль и неожиданно для них его получивших)
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

FinalCut wrote:
Counter wrote:Чем вас оскорбил (обидел, не понравился) мой вариант обучения тому, как называется украинская валюта?

Какое вам дело, кто какие слова использует, и какое вы имеете право кого-то учить?

А вам какое дело кто чем пытается расплатиться и какое вы право имеете кого-то попрекать?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Counter wrote:...Те, кто предпочитают рубль - ровно этот рубль от меня и получили...

И чем кончилось? Вы им рубль, а они, пожевав сопли, отдали вам своё "потОм заработанное" впятеро дешевле? :food:
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

ESN wrote:
Counter wrote:...Те, кто предпочитают рубль - ровно этот рубль от меня и получили...

И чем кончилось? Вы им рубль, а они, пожевав сопли, отдали вам своё "потОм заработанное" впятеро дешевле? :food:

Нет, я ж не злой :) Дал им возможность поправить ошибку в названии валюты :)
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Vlad1977 wrote:
Моя мама же учила все предметы на украинском и в бытность ее в школе за несколько лет перевели все предметы с украинского на русский. До сих пор не привыкла говорить на русском, ей на украинском легче. Хотя может, если захочет. И было ей трудно тогда очень, и было вообще не понятно, почему в Украине люди должны говорить по-русски. Ну а жаловаться - понятно чем закончится...
А если еще копнуть глубже, например прабабушка моя, она из Запорожской области, где сейчас от молодежи украинский редко услышишь - так она не понимала русский вообще, выучив родной язык до революции и пережив все 70 лет союза! Что свидетельствует о том, что украинский язык был практически повсеместно за это время искоренен.

Русский язык всегда на Украине был очень важным и распространённым. Целая плеяда русскоязычных литераторов пришла именно с Украины. Гоголь, Булгаков, Бабель, Ахматова, Олеша, Багрицкий, Саша Чёрный, Арсений Тарковский - это только навскидку. Подавление русского языка в России - это просто культурный геноцид, иначе не назовёшь! :х :х :х Наплевательство на культурную историю.
A sad tale's best for winter (c)
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Vlad1977 wrote:
А если еще копнуть глубже, например прабабушка моя, она из Запорожской области, где сейчас от молодежи украинский редко услышишь - так она не понимала русский вообще, выучив родной язык до революции и пережив все 70 лет союза! Что свидетельствует о том, что украинский язык был практически повсеместно за это время искоренен.

Вообще-то это говорит о другом. То, что на Украине можно было спокойно прожить 70 лет, не зная русского языка. Сейчас же, если не ошибаюсь, во многих регионах Украины можно просто коньки нарезать, если бумажки не сможешь на мове заполнить.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

siharry wrote:Сейчас же, если не ошибаюсь, во многих регионах Украины можно просто коньки нарезать, если бумажки не сможешь на мове заполнить.

Ошибаетесь.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Felicie wrote:Подавление русского языка в России - это просто культурный геноцид, иначе не назовёшь! :х :х :х Наплевательство на культурную историю.

Кто, кто подавляет русский язык в России!? :х :х :х К ответу, немедленно к ответу негодяя! И куда, спрашивается, смотрит Путин? Что он себе думает, когда у него в стране культурный геноцид происходит?
Ядерная война может испортить вам весь день.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

То, что на Украине можно было спокойно прожить 70 лет, не зная русского языка.
Не думаю, что все было так просто. Несмотря на то, что я, мягко говоря, далеко не сторонник директивных языковых скачков от пинков сверху, но хорошо помню суть страны, в котрой жил. Всегда была вероятность поиметь рьяного партиного придурка, который мог попортить жизнь под соусом какого-нибудь "...изма".
Я, правда, явных случаев не знаю, за исключением парторга, хмуро косившегося на пару инженеров, говорящих принципиально на украинском языке в, общем-то, рускоязычном КБ. Но это было больше бытовое "вепендриваются", нежели что-то еще.
CBI
Уже с Приветом

Re: Горсовет Харькова предоставлил русскому статус региональ

Post by CBI »

Vlad1977 wrote:
CBI wrote:
Что еще раз показывает, что украинский не может на равных конкурировать в условиях рынка даже с массивной внерыночной государственной поддержкой - типично для нежизнеспособного продукта.

Вот поэтому я буду голосовать за партии, поддерживающие продвижение родного языка на Украине, дабы ему не пришлось, как вы говорите, конкурировать. Задушенному за 70 лет советского правления.

Если бы не 70 лет советского правления с его искусственной поддержкой национальных культур и обязательным изучением в школе этот неконкурентно-способный продукт сейчас бы остался только в песнях и фольклоре. И уже во всяком случае этот продукт не выполнял роль государственного на бОльшей части современного государства Украина. Благодарите за это Советскую власть, неблагодарный Вы наш. В Галиции и Волыны государственным бы был только польский, а на остальной части - только русский.

И если у вас такая миссия защищать "рiдну мову" от равноправной конкуренции, то почему бы Вам не вернуться на Украину и жить там используя исключительно ее в своей собственной жизни, вместо того чтобы помогать власти издеваться над людьми ТАМ живущими и не желающими чтобы над ними проводили очередной эксперимент и навязывали этот продукт ради какого то абстрактного представления то о том, что такое справедливость? A представление это на самом деле есть очередной обман быдла, помогающий номенклатуре мобилизовать быдло на достижение своих целей.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
manhol
Уже с Приветом

Post by manhol »

У меня товарищ в Харькове живет, любит развлекаться с представителями различных гос. учреждений (особенно ГАИ) на тему: "чому не розмовляєте зі мною на державній мові" :)

знаете, я не против украинского или русского, прекрасно могу общаться на обоих языках, в быту использую русский - просто потому, что так привык и вокруг, живя в Киеве, слышу его практически постоянно с детства. Но тут звучат заявления радикально настроенных граждан, это режет "слух". Голосую за второй государственный язык на Украине - английский. Зачем этот умирающий, не жизнеспособный и неконкурентный русский? На нем уже давно не разговаривают, вбирая в речь всевозможные иностранные слова, преимущественно из языка Шекспира :) Еще немного и он всеравно превратится в английский :)
Last edited by manhol on 07 Mar 2006 21:20, edited 1 time in total.
Tomorrow will be too late
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

CBI wrote:Если бы не 70 лет советского правления

Краткая историческая справка в том же духе...

Западно-Украинская народная республика (ЗУНР) - провозглашено 1 ноября 1918 года во Львове на территории Западной Украины (Восточная Галиция, Буковина и Закарпатье), ранее входившей в состав Австро-Венгерской империи. Создание ЗУНР происходило в обстановке распада Габсбургской монархии, вызванного поражением германо-австрийского блока в первой мировой войне. Высший представительный орган - Национальная рада (возглавлял Е.Петрушкевич), в состав которой вошли украинские депутаты бывших австрийского и венгерского парламентов, по политической ориентации - национал демократы, радикалы, правые, социал-демократы и др. Правительство ЗУНР (Государсвтенный секретариат - председатель и секретарь финансов К.Левицкий) в основном сохранило законы Габсбургской монархии. В манифесте Национальной рады (3 ноября) декларировались созыв Учредительного собрания, национальная автономия для меньшинств, аграрная реформа на основе уничтожения крупной земельной собственности и наделения безземельных и малоземельных крестьян землей, объявлялась неприкасаемой частная собственность на землю, фабрики и заводы. С момента возникновения ЗУНР оказалась вовлеченной в военные конфликты. Уже 4 ноября во Львове развернулось вооруженное выступление польских легионеров, с севера и с запада началось продвижение регулярных польских войск, с юга - румынских, стремившихся аннексировать Буковину; все это заставило правительство в декабре бежать в Тернополь, а вскоре - в Станислав (откуда оно через 6 месяцев перебралось в Каменец-Подольский).

Военные формирования ЗУНР составляли Украинскую галицийскую армию (создана в конце 1918 года из подразделений так называемых сечевых стрельцов, ранее входивших в состав австро-венгерской армии). В декабре 1918 года правительство заключило в Фастове предварительный договор с Украинской директорией об объединении ЗУНР с Украинской народной республикой.

После освобождения Красной армией (в апреле - мае 1919 года) большей части территории Правобережной Украины, а также Венгерской советской республики, основной задачей правительства ЗУНР стала борьба против Красной армии. Национальная рада и правительство отвергли предложение советского командования (июнь 1919 года) о военной помощи в борьбе с польскими войсками; вместе с тем они передали Петлюре галицийский корпус, при поддержке которого последние, в условиях оккупации территории Украины войсками Деникина, 30 августа временно заняли Киев (в сентябре галицийский корпус перешел на сторону Деникина).

25 июня 1919 года Совет десяти (руководящий орган Парижской мирной конференции 1919 - 1920 годов) отдал территорию Восточной Галиции Польше, которая в июле полностью оккупировала Западную Украину; Национальная рада и правительство бежали за реку Збруч, перепдав (в Залещиках) всю полноту власти диктатору Петрушкевичу. В июле 1920 года на территории современной Тернопольской и части Львовской области, освобожденных частями Красной армии в ходе советско-польской войны 1920 года, была провозглашена Галицийская социалистическая советская республика. Однако в сентябре польские войска вновь оккупировали Восточную Галицию. По условиям Рижского мирного договора 1921 года территория Западной Украины отошла к Польше.

А потом 70 счастливых лет социализма с комунизмом с массовыми расстрелами, геноцидом и репресиями.

Странно что Украина в 90ом не пошла путем прибалтийских государств, хотя этому, конечно, есть обьяснение
whatever. (c)чей-то
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

manhol wrote:У меня товарищ в Харькове живет, любит развлекаться с представителями различных гос. учреждений (особенно ГАИ) на тему: "чому не розмовляєте зі мною на державній мові" :)

Хороший пример. Из той же серии приколов про то как власть власть любой окраски в течение пятнадцати лет развлекается с населением Украины. :mrgreen:
vova4pivo
Уже с Приветом

Post by vova4pivo »

Tatka71 wrote:Во времена когда я училась (1978 - 1988) я даже не уверенна были ли у нас полностью украинские школы. Язык обычно изучали со 2-го класса.

В 90-ых началось невероятое насaждение украиского ... Я работала в школе-лицее и нам объяили, что для того чтобы лицей продолжал существовать нужно всем срочно перейти на украинский. До сих пор с ужасом вспоминается преподавание математики на ломанном языке. 8O

Где-то года с 91-92 в вузах стали переходить не преподавание на украинском. Вначале это было не просто для тех, кто годами это делал на русском. :х Да и студенты смеялись :mrgreen: , особенно те, которые из деревень приехали, т.к. там преподавание в школах было на украинском повсеместно. Но я думаю сейчас это уже не проблема. За 15 лет должны были научиться :umnik1: . Мы же здесь и говорим и преподаём на аглицком и ничего :pain1: . А украинский-то полегче аглицкого будет. Помнится перешедшим на украинский преподам даже надбавку к зряплате давали :umnik1: .
Интересно то, что до 90х годов только деревенские школы были с украинским преподаванием, а в городе таких обычно было 1-2.
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Суть в том что сколько б окупанты (польские, немецкие или "советские") себя не называли освободителями, в истории нации они останутся окупантами, чужеродным телом. И все эти искуственные попытки "возвратить и вернуть" - просто предвыборная шэлуха
whatever. (c)чей-то
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

_SHHA_ wrote:Суть в том что сколько б окупанты (польские, немецкие или "советские") себя не называли освободителями, в истории нации они останутся окупантами, чужеродным телом. И все эти искуственные попытки "возвратить и вернуть" - просто предвыборная шэлуха

А кто такие "советские" ?
Среди "советских" украинцев не было ?
А если были, то какие же они оккупанты ? :food:
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Igor B. wrote: А кто такие "советские" ?

Не знаю, но если верить историкам, по слухам - Рабоче-крестьянская Красная Армия пришла на Украину с востока. Там в то время убили царя и начался "Красный террор" - почитайте книжки, я всего не помню..
whatever. (c)чей-то
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

CBI wrote:Благодарите за это Советскую власть, неблагодарный Вы наш.

Кто б говорил. Где ваше "спасибо" НСНУ за официальный статус русского в Харькове?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

siharry wrote:Вообще-то это говорит о другом. То, что на Украине можно было спокойно прожить 70 лет, не зная русского языка.

Во Львове?
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

SK1901 wrote:
CBI wrote:Благодарите за это Советскую власть, неблагодарный Вы наш.

Кто б говорил. Где ваше "спасибо" НСНУ за официальный статус русского в Харькове?

Как уже отмечалось в этой теме русский не впервый раз был объявлен официальным - и в этот раз как раз перед выборами, что не может настораживать.

Посмотрим что дальше будет. И что будет с украинизацией в образовании перед тем как говорить спасибо, что вернули.
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

manhol wrote:... Зачем этот умирающий, не жизнеспособный и неконкурентный русский? На нем уже давно не разговаривают, вбирая в речь всевозможные иностранные слова, преимущественно из языка Шекспира :)...

:) Простите, что вырываю Ваши слова таким провокационным образом. Нечто подобное писали в УП. А мене вот интересно, как в украинском языке с такой проблемой справляются? Откуда слова-то новые беруться? Из польского или из того же английского? Кроме того, Вы лично что используете русский язык в быту, у Вас была возможность оценки "жизнеспособности" русского и украинского? По-моему, "жизнеспособностью" украинского очень озабочены очень многие, влючая Президента и министров, которые пытаются решить эту проблему за счет его конкурента - русского, что довольно хорошо заметно. Иначе этим вопросом не было возможности спекулировать Януковичу и ему подобным.
Тут все словно сговорились
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

CBI wrote:Как уже отмечалось в этой теме русский не впервый раз был объявлен официальным

Так скажите "спасибо" дважды. Неблагодарный.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

_SHHA_ wrote:
Igor B. wrote: А кто такие "советские" ?

Не знаю, но если верить историкам, по слухам - Рабоче-крестьянская Красная Армия пришла на Украину с востока. Там в то время убили царя и начался "Красный террор" - почитайте книжки, я всего не помню..

Тогда может Вам лучше книжки почитать ?

А вообще ответ характерный - сказать прямо что украинцев-коммунистов не было, все-таки еще не хватает наглости, но и признавать то что украинцы-коммунисты были не хочется. :lol:

Return to “Политика”