USA vs Canada

Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Misha wrote:в Канаде типичный хороший сценaрий, судя по знакомым и Привету:
программист в Торонто.

А в Штатах я вообще затрудняюсь определить что будет типичный успешный вариант иммигранта из бывшего Союза последних 15 лет.
...
Наверное, все-таки программист, но мы видим и много примеров неплохого зарабатывания денег по другим специальнсотям.

Резюмируя - на один "типичный" вариант в Канаде приходится десять в Америке.

Misha, Вы стараетесь быть объективным. Appreciated. Но

Это можно сказать и про Канаду: "Наверное, все-таки программист, но мы видим и много примеров неплохого зарабатывания денег по другим специальнсотям."

У меня - не то чтобы много, но есть - знакомые других специальностей, которые на взгляд примерно так же неплохо устроены:
- Ученый-физик в нашей компании (работает по старой специальности)
- Массажист (начинали они с женой как супера в билдинге, а сейчас он - вольный массажист, она - тестер-контрактор)
- Ювелир (работает по старой специальности)
- Реал-истейт агент
- Врач - ветеринар (работает по старой специальности)
- Ученый-генетик в университете (работает по старой специальности)
- Воспитатель в детском саду
- Инженер-механик на авиазаводе (работает по старой специальности)
- Инженер-дизайнер электроники. (работает по старой специальности)

Знакомых бизнесменов нет, но знаю, что они существуют
Несомненно только одно: все эти люди на Привет не пишут. Наверное, у программистов больше времени :radio%:

Misha wrote:Насчет географии, - так тут вообще одним-двумя городами как у канадцев дeло явно не ограничивается:.

Не одним-двумя, а наверное 5-6, в которых люди заявляют, что они счастливы.
Но ведь их в Канаде всего столько и есть :pain1:
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Misha wrote:Немало людей интересуются вкладывание денег в недвижимость - что-то не припомню я канадцев с такми же интересами.

УВЕРЯЮ Вас - таких людей есть :gen1: . Отношение цен на жилье к зарплатам здесь таково, что позволяет интересоваться подобными вопросами.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Misha wrote:
Плюшка wrote:А вот сравнивать по типичным сценариям и ситуациям - скажем, обучение в хорошем (с точки зрения получения неплохой работы) университете или расходах при беременности - имеет смысл.
И каждый пусть сам решает для себя - насколько ему важны такие сценарии. А не банковские дебитки с лого Виза.

Ну вот, об этом и речь - в Канаде типичный хороший сценaрий, судя по знакомым и Привету:
программист в Торонто.

менее типичными являются успешные варианты в Монреале и Ванкувере

А в Штатах я вообще затрудняюсь определить что будет типичный успешный вариант иммигранта из бывшего Союза последних 15 лет.

Наверное, все-таки программист, но мы видим и много примеров неплохого зарабатывания денег по другим специальнсотям.
Есть люди уже вышедшие за рамки наемных работников, - опять таки и на Привете есть такие. Немало людей интересуются вкладывание денег в недвижимость - что-то не припомню я канадцев с такми же интересами. Еще раз повторюсь - это не единичный случай.
Насчет географии, - так тут вообще одним-двумя городами как у канадцев дeло явно не ограничивается: нарoд живет везде, и многие довольны - кто Техасом, кто Сиэттлом, кто Калифорнией, кто Бостоном.

Резюмируя - на один "типичный" вариант в Канаде приходится десять в Америке. :great:

1. Вы путаете сценарии -ситуации (о которых говорю я) и варианты жизненного устройства.
2. Привет - американская тусовка. Здесь канадцев очень мало. Стало быть у Вас нет сколь нибудь репрезентативной выборки.
.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Misha wrote:
ALK wrote: Вы уверены, что в Канаде Вам бы дали выбор Brand Name vs. Generic? Даже с доплатой? Или операцию, за которую Вашему знакомому предлагали заплатить $16К, сделали бы вообще?
Не слышали про канадцев, которые ездят в Штаты делать операции за деньги, потому как в Канаде им либо вообще их не делают, либо ждать в очереди пару лет?

Иногда срок ожидания делает саму операцию бессмысленной.
:angry:

Елси в Канаде выделяют Х долларов на медицину, то их приходится делить между всеми пациентами. В Штатах такой проблемы нет. Жадные доктора сделают любую процедуру - только плати. И, как ни странно, жадные страховки за большинство их них заплатят. Потому как их регулируют. У них есть норма прибыли, которую им не превзойти. Потому они заинтересованы в как можно бол'шем объеме услуг. Было исследование, которое сравнивало цены на медицинские услуги в разных странах. Так вот они пришли к выводу, что проблема вовсе не в страховках, а в зарплатах врачей. Страховки отбетсвенны за <10% оf the total cost.

Абсолютно согласен, и честно говоря непонятно почему до сих пор не все это поняли! С сотрудниками-канадцaми мы эту тему уже закончили - даже самый упрямый из них согласился что эффективность Канадской медицины его не устраивает. Современная медицина - дорогое удовольствие, роскошь, если хотите, и поэтому наивно думать что можно и на "елку влезть, и попу не поцарапать!" (c)

Три комментария по теме.
1. В Канаде фармкомпании правительство заставило продавать лекарства по заниженным (по сравнению с американскими ценам). За счет налогоплательшиков, частично. Оттого сейчас туча американцев пасется на канадских харчах. Спецально ездит через границу отовариваться в наших аптеках.
2. Да, иногда срок ожидания делает операцию бесмысленной. Но точно также в Штатах ее может сделать бесмыссленной отсутствие денег или страховки у пациента
3. Исследования последних лет (на медфаке Квинса, в частности) показали, что частная медицина столь же эффективна как и государственная (канадского стиля). ИМХО, все американские радости - от того что в Штатах тратится большая доля ВНП на здравоохранение (чем в Канаде) и от того что не всем все достается.
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Еще вспомнил, кем работают знакомые.
- Бизнес-аналист в банке. Зарплата за 100 тыс
- Ученый-математик в фирме, разрабатывающей софт для online gambling

Не говоря о тракерах.
Русская коммьюнити большая и не менее других успешная
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Calderone wrote:Еще вспомнил, кем работают знакомые.
- Бизнес-аналист в банке. Зарплата за 100 тыс
- Ученый-математик в фирме, разрабатывающей софт для online gambling

Не говоря о тракерах.
Русская коммьюнити большая и не менее других успешная

Вспомните еще про торонтскую фирму "Колибри". Которую русские создали.
А вот про YBM Магнит лучше не надо :-)

И вообще - в парламенте Канады 2 русских МР. А в американском сколько?
:-)
Кто там у них есть в начальниках кроме чертова министра мгб ?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Calderone wrote:Misha, Вы стараетесь быть объективным. Appreciated. Но

Это можно сказать и про Канаду: "Наверное, все-таки программист, но мы видим и много примеров неплохого зарабатывания денег по другим специальнсотям."

У меня нет данных, кроме того что я знаю с десяток людей в Канаде лично, а также мнение я слышал в Израиле по поводу Канады и Америки. Последнее не совсем субъективно поскольку много народу свалило из Израиля в обе эти страны, и народ ездит туда довольно часто, и живет рядом что облегчает обмен информацией. Мнение таково - в Канаде с работой не лучше чем в Израиле, а иногда и хуже, и за работой туда не стоит ехать. На ситуацию с работой в Америке никто не жаловался.

Несомненно только одно: все эти люди на Привет не пишут. Наверное, у программистов больше времени :radio%:

Ну я тоже вот не программер, а пишу сюда

Misha wrote:Насчет географии, - так тут вообще одним-двумя городами как у канадцев дeло явно не ограничивается:.

Ну не знаю, пока у меня такое впечатление что
лучшее место с точки зрения прировы и климата для "типичного" европейца - Ванкувер. Но там недешево и с рaботой не очень. Некоторые умудряются правда живя там, работать в Америке .
Больше всего работы дя "типичного" иммигранта - т.е. программиста , технаря и т.д - в Торонто. Но там климат не очень, и вообще большой такой мегаполис, не всем нравится.
В районе Оттавы вроде дешево и красивая природа, спокойно, но с работой не очень, и опять таки холодно.
Монреаль - неважный климат, с работой явно хуже чем в Торонто.

Это правильная оценка ситуации?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Плюшка wrote:Три комментария по теме.
1. В Канаде фармкомпании правительство заставило продавать лекарства по заниженным (по сравнению с американскими ценам). За счет налогоплательшиков, частично. Оттого сейчас туча американцев пасется на канадских харчах. Спецально ездит через границу отовариваться в наших аптеках.
2. Да, иногда срок ожидания делает операцию бесмысленной. Но точно также в Штатах ее может сделать бесмыссленной отсутствие денег или страховки у пациента
3. Исследования последних лет (на медфаке Квинса, в частности) показали, что частная медицина столь же эффективна как и государственная (канадского стиля). ИМХО, все американские радости - от того что в Штатах тратится большая доля ВНП на здравоохранение (чем в Канаде) и от того что не всем все достается.

1. Есть такое. Но опять же, все непросто. Мне лекарство (generic) обходится в $5. Brand name, если не ошибаюсь $20. Мне. лично, нет смысла ехать в Канаду. Но я призаню, что не у всех есть подоная страховка.

2. Статистика вещь лукавая. Она точно знает, что в США 46 миллионов не имеют страховки, единственное, чего она не говорит, сколько из тех 46 миллионов могли бы иметь страховку, но не считают нужным. Тут на Привете есть некоторые, не будем показывать пальцем, у которых есть деньги на приличную машину, на поездки в России, а вот на мед. страховку нет. Если бы автомобильная страховка не была обязательной, то они и ее бы не покупали. Логика простая. Если что-то мелкое, типа простого визита к врачу, то нетрудно и из кармана заплатить. Если что-то серьезное, типа перелома, аппендицита и т.п., то без помощи не оставят. Потому и рискуют. Из-за них те, кто имеет страховку, платит дороже (кто-то же должен за них платить). Потому лично я за то, чтобы имелось минимальное медицинское покрытие у всех. И чтобы там selective procedures не делали, или делали с большим скрипом. Глядишь, и страховка подешевеет.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Плюшка wrote:Три комментария по теме.

Мои пожилые родственники получают необходимые им лекарства почти бесплатно. После предостaвления справки о низком доходе. Не так страшен черт, поверьте мне.

Ну тут надо бы цифры сравнить - сколько тут и там людей не получили необходимого мед обслуживания. Вы правы, какая разница в чем была причина!. Но этим самым Вы и подтверждаете, что если здесь есть стимул зарабатывать деньги, то в Канаде немного напоминает Совок: "это наш советский герб: это молот, это серп. Хоть работай, хоть сачкуй, все равно получишь х...леб". Вас такое положение дел устраивает? меня - нет.

3. Исследования последних лет (на медфаке Квинса, в частности) показали, что частная медицина столь же эффективна как и государственная (канадского стиля).

Это исследивания в буквальном смысле - просто смешно даже - "средняя температура по больнице". Не удивлюсь, если они все свели к среднему количеству "больных" дней у человека.

В любом случае, проблема Западной медицины по-моему в другом - совсем не в деньгах. Интересно, что у китайцев врач получал деньги пока пациент был здоров, и не получал, пока он болел. А у нас наоборот... :х
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Misha wrote:
Calderone wrote:Misha, Вы стараетесь быть объективным. Appreciated. Но

У меня нет данных, кроме того что я знаю с десяток людей в Канаде лично, а также мнение я слышал в Израиле по поводу Канады и Америки. Последнее не совсем субъективно поскольку много народу свалило из Израиля в обе эти страны, и народ ездит туда довольно часто, и живет рядом что облегчает обмен информацией. Мнение таково - в Канаде с работой не лучше чем в Израиле, а иногда и хуже, и за работой туда не стоит ехать. На ситуацию с работой в Америке никто не жаловался.

Ну я тоже вот не программер, а пишу сюда

Ну не знаю, пока у меня такое впечатление что
лучшее место с точки зрения прировы и климата для "типичного" европейца - Ванкувер. Но там недешево и с рaботой не очень. Некоторые умудряются правда живя там, работать в Америке .
Больше всего работы дя "типичного" иммигранта - т.е. программиста , технаря и т.д - в Торонто. Но там климат не очень, и вообще большой такой мегаполис, не всем нравится.
В районе Оттавы вроде дешево и красивая природа, спокойно, но с работой не очень, и опять таки холодно.

Это правильная оценка ситуации?

Ехали бы Вы в Калгари. Там денег платят немеряно, миллионер на миллонере, жилье дешевое, леса, горы, лыжи, гризли, олени, охота, ковбои и индейцы. Народ мосинки покупает для развлечения. Потому чта калашниковы в Канаде уже много лет как запретили.

ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Плюшка wrote:Ехали бы Вы в Калгари. Там денег платят немеряно, миллионер на миллонере, жилье дешевое, леса, горы, лыжи, гризли, олени, охота, ковбои и индейцы. Народ мосинки покупает для развлечения. Потому чта калашниковы в Канаде уже много лет как запретили.

Хорошие места. Были прошлым летом в BANF и Lake Luise. Одно меня там смутило. А какая там температура зимой? А то в плане гор/лесов BC, WA и OR не хуже, но зимой, как я понимаю, у нас намного теплее.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ALK wrote:
Хорошие места. Были прошлым летом в BANF и Lake Luise. Одно меня там смутило. А какая там температура зимой? А то в плане гор/лесов BC, WA и OR не хуже, но зимой, как я понимаю, у нас намного теплее.

Ну да, это все равно как Крым с Колымой сравнивать.
Уж лучше вы к нам! :P
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Misha,
а почему Вы к Канаде так не равнодушны? Или мне кажется?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Misha wrote:Но вот что интересно, - Вы наверняка в той Гренландии еще ни разу не бывали... в отличие от Штатов. :D

А че нам сибирякам какая то там Гренладния. :mrgreen:

Да и штаты - тоже... :beer:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Плюшка wrote:И вообще - в парламенте Канады 2 русских МР.

Че, правда???? А скока тогда должно быть хохлов...

Век живи - век учись...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Misha wrote:Больше всего работы дя "типичного" иммигранта - т.е. программиста , технаря и т.д - в Торонто. Но там климат не очень, и вообще большой такой мегаполис, не всем нравится.

Лично я предпочту ехать работать в неособо любимые мной штаты, нежели чем жить в Торонто.

С работой - сильно зависит от специфики. Но в целом - не фонтан...

Зависит опять таки от специфики. Например во всем, что касается gaming industry - Торонто просто СОСЕТ.

А какие деффки и просто досуг в Монреале... :mrgreen:
Имхо, стоит многого...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

kyk wrote:Misha,
а почему Вы к Канаде так не равнодушны? Или мне кажется?

Я неравнодушен ко многим местам на Земле.

Хватит смотреть на мир глазами Юрия Сенкевича! (c)

Ну действительно, интересно мне. Я с молодости мог общаться с людьми, ну совершенно разными. Один алкаш мне даже комплимент отвесил, что я мол его понимаю. Не думаю, что я много понимaл, но я слушал его байки, вот и все. Других культура интересует, еще чего, - меня тоже, но в большей степени как люди живут, желательно из первых уст.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Boriskin wrote:
А какие деффки и просто досуг в Монреале... :mrgreen:
Имхо, стоит многого...

Ну и толку с этих деффок? :roll: Мои дв. братья там живут, - и ничего интересного не нашли. :pain1: А ведь внешне очень ничего - один был перворазрядником по прыжкам с шестом, помню при весе <70 кг жал лежа 170кг. Такой вот атлет - рост 1,88м, плечи широченные, походка легкая.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Boriskin wrote:
Плюшка wrote:И вообще - в парламенте Канады 2 русских МР.

Че, правда???? А скока тогда должно быть хохлов...

Вот их я даже и посчитать не смог.:-)
Кстати из них был генерал губернатор. Лет 10 назад
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Misha wrote:Ну и толку с этих деффок? :roll: Мои дв. братья там живут, - и ничего интересного не нашли. :pain1: А ведь внешне очень ничего - один был перворазрядником по прыжкам с шестом, помню при весе <70 кг жал лежа 170кг. Такой вот атлет - рост 1,88м, плечи широченные, походка легкая.

Наверное просто не искал... :pain1:
Он точно не гей? :wink:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Boriskin wrote:
Misha wrote:Ну и толку с этих деффок? :roll: Мои дв. братья там живут, - и ничего интересного не нашли. :pain1: А ведь внешне очень ничего - один был перворазрядником по прыжкам с шестом, помню при весе <70 кг жал лежа 170кг. Такой вот атлет - рост 1,88м, плечи широченные, походка легкая.

Наверное просто не искал... :pain1:
Он точно не гей? :wink:

Почему не искал, почему гей? Искал, находил, но по сравнению с Украиной ... не Рио-де-Жанейро, короче.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Misha wrote:Почему не искал, почему гей? Искал, находил, но по сравнению с Украиной ... не Рио-де-Жанейро, короче.

Блин! Тогда конечно, нечего сравнивать то.....
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Boriskin wrote:
Misha wrote:Почему не искал, почему гей? Искал, находил, но по сравнению с Украиной ... не Рио-де-Жанейро, короче.

Блин! Тогда конечно, нечего сравнивать то.....

Та отож! :D
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ALK wrote:2. Статистика вещь лукавая. Она точно знает, что в США 46 миллионов не имеют страховки, единственное, чего она не говорит, сколько из тех 46 миллионов могли бы иметь страховку, но не считают нужным.

она наверное так же не говорит сколько из тех, что якобы имееют стаховку - имеют ее круглый год и не в виде филькиной грамоты.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

ALK,

Я был несколько раз зимой в Калгари, было всегда существенно теплей, чем в Чикаго, т.е. буквальн.о 3 недели пребывания в середине зимы температуры днем около +6 - +12 С, ночью около 0. Правда было сказано, что эта зима довольно теплая, кроме того там дул теплый шинук (ветер) - особенность местного климата. Если верить Wiki то в плане мягкости климата 3-й в Канаде после Ванкувера и Виктории. Короче удивился я мягкости зимы в сильно северных широтах.
http://en.wikipedia.org/wiki/Calgary

А так сухо, довольно прохладно и мало снега. А Banff - класс.

Return to “Канадский Клуб”