Горсовет Харькова предоставлил русскому статус регионального

Мнения, новости, комментарии
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

ReactoR wrote:Одни инструкции к лекарствам на одном украинском чего стоят, 100% криминал.

Кстати, кто эту мульку про лекарства запустил? Не первый раз слышу. На самом деле инструкции идут на двух: с одной стороны листика на украинском, с другой на русском. Я не далее как прошлой осенью лично удивился. И у дарницких, и у импорта.

Кстати, тему с вытеснением французского в свое время из России как-то замяли. А тема-то аналогичная. Что по этому поводу думают радетели великого и могучего?
Саша Т
Уже с Приветом

Post by Саша Т »

O.K. wrote:Кстати, кто эту мульку про лекарства запустил? Не первый раз слышу. На самом деле инструкции идут на двух: с одной стороны листика на украинском, с другой на русском. Я не далее как прошлой осенью лично удивился. И у дарницких, и у импорта.

Да какая разница кто, главное чтобы люди верили, дело то не в фактах, а в выводах, а они обычно зависят от генеральной линии. А генеральная линия такова, кто бы и что бы ни сделал в Украине, это всегда плохо и назло России. Даже в том, что Хрущев, никакого отношения к Украине не имевший, передал ей Крым, все равно виновата Украина. О чем тут можно дальше говорить.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Саша Т wrote:
O.K. wrote:Кстати, кто эту мульку про лекарства запустил? Не первый раз слышу. На самом деле инструкции идут на двух: с одной стороны листика на украинском, с другой на русском. Я не далее как прошлой осенью лично удивился. И у дарницких, и у импорта.

Да какая разница кто, главное чтобы люди верили, дело то не в фактах, а в выводах, а они обычно зависят от генеральной линии. А генеральная линия такова, кто бы и что бы ни сделал в Украине, это всегда плохо и назло России. Даже в том, что Хрущев, никакого отношения к Украине не имевший, передал ей Крым, все равно виновата Украина. О чем тут можно дальше говорить.

Это был риторический вопрос. Есть еще добрые люди, без дезы не оставят. Честно, мне Россия, особенно последний год, очень напоминает почивший союз. Причем в худшем смысле. Не технологиями или наукой, а пропагандой, перевиранием новостей, поиском происков внешних врагов и пр. И особенно нетерпимостью к другому мнению.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

O.K. wrote:
ReactoR wrote:Одни инструкции к лекарствам на одном украинском чего стоят, 100% криминал.

Кстати, кто эту мульку про лекарства запустил? Не первый раз слышу. На самом деле инструкции идут на двух: с одной стороны листика на украинском, с другой на русском. Я не далее как прошлой осенью лично удивился. И у дарницких, и у импорта.

Кстати, тему с вытеснением французского в свое время из России как-то замяли. А тема-то аналогичная. Что по этому поводу думают радетели великого и могучего?

Вы действительно сравниваете значение русскому на Украине с значением французскому в Россииской империи?
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Саша Т wrote:

Даже в том, что Хрущев, никакого отношения к Украине не имевший, передал ей Крым, все равно виновата Украина. О чем тут можно дальше говорить.

Но на Украине то он тусовался?
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

maxym_m wrote:
VladG2 wrote:Плющить языки через которые можно почерпнуть много нового глупо в двойне. Ставить язык на котором разговаривает по крайней мере 20 процентов населения в ряд с иностранными языками предел тупости. Существует немало многоязычных госсударств, Бельгия, Швейцария, от знания нескольких языков люди только выиграли, при этом ещё и сняли социальную напряжённость (пожалуй это самое главное).

Старый анекдот знаете? Чем отличается украинский националист от интернационалиста? Тем что националист знает два языка, а интернационалист - один.

Вот и попробуйте объяснить здесь некоторым что "сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек".
Проблемы русского языка в Украине не существует. Угадайте с одной попытки на каком языке ведется преподавание в большинстве ВУЗов Киева (уже не говоря Харькова, Донецка)? Существует проблема украинского языка, который на сегодняшний день нуждается в поддержке со стороны государства. А все эти страшилки про "насильственную украинизацию" - это попытка (сознательная или подсознательная) прикрить комплекс собственной неполноценности.
Несколько лет назад донецкий облсовет принимал подобное решение в "защиту" русского языка. Только об этом уже все забыли.

Т.е. в школах нет проблем получения образования на Русскоим языке? Когда был в Крыму, то местные говорили что были. Что касаеется Кучмы, русский язык использовался только в предвыборных компаниях. Мне лично всё равно какого цвета власть важно то что она делаеет.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

dimp wrote:
AB-K wrote:Смотрим также Таврическую область:

http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=170

Ай-я-яй... : Мухлевать не хорошо :nono#: :mrgreen:
Вот, она Таврическая.
http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=71
А Вы привели Таврическая в городах . В приципе, все логично .
По остальным областям то же самое.

В Российской империи происходило расширение территорий где первоначально ни русского, ни украинского населения не было.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

O.K. wrote:

Кстати, кто эту мульку про лекарства запустил? Не первый раз слышу.

мулька все оттуда же, с Украины
http://otechestvo.org.ua/main/200510/1206.htm
Ситуация с русским языком в Крыму, подчеркивалось на пресс-конференции, "не выдерживает никакой критики". На украинский язык полностью переведено судопроизводство, не прекращаются попытки "украинизировать" в автономии все школы, в крымский парламент "потоком идут письма с просьбами хотя бы лекарства снабжать аннотацией на русском языке".

http://ravnopravie.kharkov.ua/2006/2006-03-04-1.htm
Дискриминация русскоязычного населения подтверждается планами полного вытеснения русскоязычных из сферы профессиональной журналистики в электонных СМИ. Продолжается ономастическая ассимиляция (путем смены русских имен), печатание инструкций на лекарственных препаратах только на украинс­ ком языке, что ставит под угрозу жизни сотен тысяч человек; структура школ не отвечает языковым предпочтениям граждан; русский язык прямо назван иност ранным, а, следовательно, его носители фактически объявлены иностранцами. Новация по вве дению русского как иностранного в школах была оглашена как раз перед празднованием Дня независимости Украины. Тем самым нам, русскоязычным, прямо указано на наше место. В таком случае, может, и нам стоит относиться к «наше му» государству как к иностранному, т.е. оккупационному?

по закону положено выпускать на гос. языке, а он один(:\) Вот некоторые производители/импортеры и не утруждают себя двойной инструкцией.
за подробностями к Януковичу. :mrgreen:
Мир это Выхухоль.
Abenteurer
Новичок

Post by Abenteurer »

И как еще не догадались Харьков переименовать?
Ибо само его название - это только ненужное свидетельство того, какой именно язык являйется "исконно харьковским".
Ведь название города происходит от украинского имени Харко (Харитон).
По-русски Харитон в ласкововом варианте будет не Харько, а Харюша. Значит, надо переименовать город на Харюшын. :hat:
camino
Уже с Приветом

Post by camino »

Проблема русского языка в Харькове, да и вообще по всей восточной Украине среди людей стоит на последнем месте т.к. подавляющее большинство людей понимает Украинский язык, людей больше всего интересуют проблемы зарплат, социального обеспечения, безопасности и т.д. Проблему преподавания на украинском языке в школе раздувают взрослые, у детей с этим вообще проблем нет, дома и среди друзей они прекрасно разговаривают на русском. В отличие от нас наши дети будут отлично владеть двумя языками плюс иностранный, а родители им должны активно в этом помогать, а не загонять ситуацию в тупик. К стати в 96 году, когда моя дочь шла в первый класс мы выбрали именно украинскую школу, хотя русская была ближе. Лично я за возрождение украинского языка в Харькове, а точнее за его возвращение.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Ура! В родном Харькове есть единомышленники! :)
А кстати, что дитё читать будет на украинском, кроме учебников? Сидя с другом из Чугуева вчера вечером у меня на кухне, мы пытались представить объемы украинской печатной продукции. Получалось очень плохо. Выходит, государство тратит деньги на образование, а они идут впустую в Харькове в частности, т.к. ребенку да и не ребенку навыки украинского закрепить негде.
И похоже, что после этого закона о региональном языке про украинский в Харькове можно забыть навсегда...
Есть ли сейчас в продаже для детей хоть что-нибудь на украинском языке? Фильмы детские и т.д. ?
Год назад я пытался там на балке в мой последний приезд купить какой-нить детектив на украинском или в украинском переводе. Результат был плачевный :sadcry: . Пришлось ограничиться П. Глазовым :) Мы его тут на кухне порой в слух читаем и сейчас :).
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
camino
Уже с Приветом

Post by camino »

Я думаю, с принятием решения о придании русскому языку статуса регионального ничего не изменится т.к. юридической силы это решение не имеет, ну разве что с десяток табличек поменяют.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Год назад я пытался там на балке в мой последний приезд купить какой-нить детектив на украинском или в украинском переводе. Результат был плачевный
Это о чем-то должно говорить, не правда ли?

Проблему преподавания на украинском языке в школе раздувают взрослые, у детей с этим вообще проблем нет, дома и среди друзей они прекрасно разговаривают на русском.
Ну, что можно еще добавить...
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Sergey___K wrote:
Год назад я пытался там на балке в мой последний приезд купить какой-нить детектив на украинском или в украинском переводе. Результат был плачевный

Правда ли, правда ли... С чем бы я был не согласен?
Проблему преподавания на украинском языке в школе раздувают взрослые, у детей с этим вообще проблем нет, дома и среди друзей они прекрасно разговаривают на русском.

Референдум еще можно добавить! :umnik1: На тему "А не хотят ли украинцы покончить с украинским языком раз и навсегда и прекратить таким образом ущемлять русских?". Для логического завершения процесса.
Хотя по мне - так Украина должна бы в первую очередь заботиться об украинцах. Развивать русский и другие языки - кто от этого потеряет? - однако делать это тогда, когда украинский язык помощи требовать не будет, как на сегодняшний день.
Yuri1964
Уже с Приветом

Post by Yuri1964 »

Vlad1977 wrote:
Sergey___K wrote:

Правда ли, правда ли... С чем бы я был не согласен?

Референдум еще можно добавить! :umnik1: На тему "А не хотят ли украинцы покончить с украинским языком раз и навсегда и прекратить таким образом ущемлять русских?". Для логического завершения процесса.
Хотя по мне - так Украина должна бы в первую очередь заботиться об украинцах.

О каких Украинцах? на Украине 18% Русских или в первую очередь надо заботиться об этнических Украинцах? А что угрожает Украинскому языку? 75% назвали его родным :nono#:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Хотя по мне - так Украина должна бы в первую очередь заботиться об украинцах.
А ... ну-ну.
У меня, такое ощущение, что грабли на гербе были бы более уместны.
maxym_m
Уже с Приветом

Post by maxym_m »

Yuri1964 wrote:О каких Украинцах? на Украине 18% Русских или в первую очередь надо заботиться об этнических Украинцах?

Вспомнил анекдот.
Украина, Киев 2106 год.
Идут по Софиевской площади отец с сыном.
Сын показывает на памятник Богдану Хмельницкому и спрашивает: "Папа, а кто этот чудак на коне?"
Отец отвечает:
"Здесь, сынок, когда-то жили украинцы".

Image

Image

Image
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Sergey___K wrote:...

Вы россиянин? Извините, что спрашиваю :oops:
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

maxym_m,
классные фото!
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Yuri1964 wrote:А что угрожает Украинскому языку? 75% назвали его родным :nono#:

75% кого?
Моя мысль в том, что украинцы, учащиеся в украинских школах от Харькова до Чопа должны учить украинский как минимум. Если у родителей есть инициатива - пусть организовывают классы по изучению русского или любого другого языков!
Книги, газеты и телевидение должны быть хотя бы на 75% быть на украинском. Тогда можно расчитывать, что через 15 лет количество людей, утверждающих, что "тех.документация на украинском - это абсурд и издевательство, т.к. она звучит смешно" должно уменьшиться.
Я считаю, что это стыд и позор харьковскому горсовету, вынесшему такое решение в отношении украинского языка, про легитимность его пусть спорят юристы, мне же как гражданину Украины логика его возникновения остается непостижимой.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

VladG2 wrote:maxym_m,
классные фото!

Да! Фотки просто супер. Интересно, это из своей коллекции или где посмотреть еще можно?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

maxym_m wrote:Вспомнил анекдот.
Украина, Киев 2106 год.
Идут по Софиевской площади отец с сыном.
Сын показывает на памятник Богдану Хмельницкому и спрашивает: "Папа, а кто этот чудак на коне?"
Отец отвечает:
"Здесь, сынок, когда-то жили украинцы".

Зачем так мрачно. На Украине 2106 года украинцы останутся. Ими будут мусульманин Абдулла и индус Рахмапутра.
maxym_m
Уже с Приветом

Post by maxym_m »

Vlad1977 wrote:
VladG2 wrote:maxym_m,
классные фото!

Да! Фотки просто супер. Интересно, это из своей коллекции или где посмотреть еще можно?

http://www.nostalgia2.kiev.ua/
Yuri1964
Уже с Приветом

Post by Yuri1964 »

Vlad1977 wrote:
Yuri1964 wrote:А что угрожает Украинскому языку? 75% назвали его родным :nono#:

75% кого?
Моя мысль в том, что украинцы, учащиеся в украинских школах от Харькова до Чопа должны учить украинский как минимум. Если у родителей есть инициатива - пусть организовывают классы по изучению русского или любого другого языков!
Книги, газеты и телевидение должны быть хотя бы на 75% быть на украинском. Тогда можно расчитывать, что через 15 лет количество людей, утверждающих, что "тех.документация на украинском - это абсурд и издевательство, т.к. она звучит смешно" должно уменьшиться.
Я считаю, что это стыд и позор харьковскому горсовету, вынесшему такое решение в отношении украинского языка, про легитимность его пусть спорят юристы, мне же как гражданину Украины логика его возникновения остается непостижимой.

Ну тогда вам надо президентом кого нибудь типа Сталина :lol:
А может просто отделить территории где живут Русские? тогда одни Украинцы останутся :umnik1:

Return to “Политика”