Блокада Приднестровья
-
- Ник закрыт как дубликат.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:Килькин wrote:Хм, а почему ето не нравится России, что России за дело то?
По-моему Приднестровье России нужно постольку-поскольку, чтобы манипулировать им в политике. Вроде никаких тама особых интересов нет
Судя по вялой реакции России - России там и вправду нет никакого дела.
Вялая реакция?? А по моему, это правильней квалифицировать как поиск решения проблемы - каши, которая заваривается после введения новых таможенных правил. И подобные дела не должны решаться "невяло", дабы не приводить ситуацию к тому, к чему она уже привела сейчас...
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:Для тех кто владеет украинским, вот официальный и очень подробный комментарий Таможни Украины того что именно было введено. Опять же говорится о том что импорта никакие изменения не коснулись.
http://www.customs.gov.ua/news.jsp?cata ... ectId=7963
Звиняйте, украинским не шибко владею. Есть что-либо на русском?
-
Re: "Всего лишь" 1 процент...
alexsmar wrote:Если вы утверждаете, что Ганин врет, то можете привести фактическую информацию в подтверждение своего утверждения?
Ганин не врет. Ганин просто говорит о нерелевантных вещах. Он отлично перечислил группы товаров которые по законам Молдовы облагаются таможенными пошлинами на импорт, и те группы которые не облагаются, НО это не касается пока что Приднестровья. Весь импорт Украина пропускает без проблем. Дело только в экспорте, по крайней мере пока. За доказательствами можете почитать к примеру ссылку на таможню Украины приведенную выше или найти в сети текст реально подписанных документов.
alexsmar wrote:Подождите, это, если я правильно понимаю, уже реакция (блокирование импорта) Приднестровья на первоначальное действие украинской таможни - блокирование приднестровского экспорта.
Именно так.
alexsmar wrote:И, на мой взгляд, правильное название этому "выкручивание рук", а не самоблокада, как представители правительств Украины и Молдавии, глядя на негативно развивающуюся ситуацию, поспешили квалифицировать, дабы перевести стрелки.
Выкручивание рук кому, самим себе? Как это еще можно квалифицировать как не самоблокаду?
Допустим такая ситуация, мама не разрешила ребенку пойти на дискотеку, и ребенок начал с разбегу биться головой об стенку. Кто будет виноват в сотрясении мозга, мама или ребенок?
alexsmar wrote:Складывается впечатление, что (еще одна цитата из моей ссылки) то, что утверждает Ганин может быть недалеко от истины:
"Здесь все понятно - вначале регистрировать наши предприятия, затем сделать их налогоплательщиками Молдавии, ну а затем развалить наш бюджет и само Приднестровье"
Это относится к будущему времени, и не исключено что замыслы Молдавии именно такие. Но пока что ни о чем таком и речи не идет.
И не сможет Молдова заставить приднестровские предприятия платить налоги, пока Украина не изменит режим пропуска импорта. Основные налоги Молдавия как раз с импорта и получает, 23% ставка. От подоходного налога большинство предприятий уходят без проблем, он дает мизерные поступления в бюджет.
Ну а Украине невыгодно менять условия пропуска импорта в Приднестровье, потому что импорт этот в основном украинский.
alexsmar wrote:Я понимаю, что в интересах Молдавии удержать Приднестровье, но не уверен, что такими методами это может быть достигнуто...
А какими еще? Переговоры уже 15 лет идут без результата. Потому что Приднестровье уперлось рогом в землю и ни о чем кроме де-факто независимости говорить не желает.
-
alexsmar wrote:Звиняйте, украинским не шибко владею. Есть что-либо на русском?
Не нашел. Я переведу несколько абзацев
Во первых следует понимать, что Распоряжением Кабинета Министров Украина № 112-р не предусмотрено введение нового режима, а восстановление режима пропуска товаров, которые ввозятся на территорию Украины с территории Приднестровья.
Именно такой порядок был обозначен Протоколом между Таможенными службами Украины и Молдовы от 15.05.2003, и введенным в действие с 25.05.2003.
В период практического применения положений протокола с мая 2003 по январь 2004 года (действие протокола было в январе 2004 приостановлена распоряжением Правительства Украины), не было зарегистрировано ни одного факта ввоза на таможенную территорию Украины товаров из Приднестровья без таможенного оформления Республики Молдова
То есть в 2003 году все нормально работало по такой схеме, никто не кричал о блокаде. А сейчас тоже самое = блокада?
Информация о возникновении проблем в пунктах пропуска через границу, а также блокирование некоторых пунктов пропуска требует разъяснения. Во-первых следует заметить, что Протокол регулирует исключительно процедуру ввоза товаров на территорию Украины и не изменяет процедуру их вывоза с территории Украины.
Подтверждение моих утверждений.
Проблемные вопросы функционирования пунктов пропуска связаны исключительно с деятельностью органов власти Приднестровья, направленной на ограничение движения транспортных средств или полного блокирования движения.
Результатом таких действий является cкопление транспортных средств не только непосредственно в пунктах пропуска, а на подъездах к ним с территории Украины и между пунктами пропуска. Например по состоянию на 09.03.2006 на выезд с территории Украины перед пунктом промуска "Платоново-Новый Гоян" находится 33 транспортных средства, непосредственно на пункте пропуска 5 ТС, прошедших таможенное оформление Украины, а также на территории между пунктами пропуска - 6 ТС.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:alexsmar wrote:Я понимаю, что в интересах Молдавии удержать Приднестровье, но не уверен, что такими методами это может быть достигнуто...
А какими еще? Переговоры уже 15 лет идут без результата. Потому что Приднестровье уперлось рогом в землю и ни о чем кроме де-факто независимости говорить не желает.
Ну вот этим и надо было с самого начала объяснять изменение таможенной политики, а не плести ерунду относительно какого-то там наведения таможенного порядка. А то у вас приднестровские представители то врут, то не врут, но говорят безотносительные вещи. Кстати, что же касается этих самых безотносительных вещей. Спасибо, за вашу ссылочку с ольвии. Позволю себе еще одну цитату из нее касательно так называемых "безотносительных" вещей:
Господин Ткач так же, как до него молдавские чиновники, пытался убедить, что новые таможенные правила - во благо Приднестровья, что приднестровским предприятиям необходимо уплатить лишь 0,18%-ную таможенную пошлину и после этого пользоваться всеми благами беспошлинной торговли в Европе. Он отрицает, что приднестровским предприятиям после их регистрации в РМ придется уплачивать налоги в бюджет РМ (Ткач: «Шова мне клялся и божился»). Но приведем выдержку из сегодняшнего молдавского издания, под заголовком «Приднестровцам вернут деньги» газета «Время» со ссылкой на замминистра экономики и торговли РМ пишет:
«Схема касается только тех приднестровских экономических агентов, которые зарегистрированы в ТПП Молдовы на постоянных условиях. До недавнего времени не был проработан механизм возврата их денег, выплаченных в молдавский бюджет в качестве НДС, пошлин и акцизов. При этом бизнесменов из Левобережья, естественно, никто не освобождал от налогов, которые они обязаны уплачивать в бюджет региона. Парламент во избежание недоразумений в срочном порядке принял схему, в которой оговариваются финансовые отношения приднестровских предпринимателей с молдавским бюджетом. Экономические агенты Левобережья, чьи предприятия зарегистрированы в соответствующих органах Республики Молдова, будут приравнены в своих налоговых обязательствах к экономическим агентам Правобережья. Поэтому и платить они будут по полной - в соответствии с законами Молдовы. Собранные акцизы, НДС и пошлины, связанные с экспортно-импортной деятельностью приднестровских предпринимателей, будут поступать на специальный счет Таможенной службы Молдовы. После поступления товара к месту назначения эти суммы будут возвращаться экономическим агентам». Однако эта схема приднестровским предпринимателям хорошо известна по опыту 2004 года. Любые средства, поступающие от экономических агентов Приднестровья в Молдову, оттуда уже не возвращались. АОЗТ «Тиротекс», например, по этой схеме не вернули 800 тысяч леев.
Что же касается методов удержания Приднестровья, то говорят с дури можно и ... сломать... Даже если принять на веру ваше мнение, выраженное неоднократно в других топиках, посвященных проблеме Приднестровья, что власти Приднестровья это бандюги, а молдавские власти, наверно, ангелы во плоти, то подобными действиями Молдавия может добиться абсолютно противоположного эффекта - объединить население Приднестровья с этими самыми бандюгами и, не дай бог, довести ситуацию до жертв. И не мне вам рассказывать, что есть множество других методов решения подобной проблемы.
-
alexsmar wrote:Вялая реакция?? А по моему, это правильней квалифицировать как поиск решения проблемы - каши, которая заваривается после введения новых таможенных правил. И подобные дела не должны решаться "невяло", дабы не приводить ситуацию к тому, к чему она уже привела сейчас...
Самая правильная реакция России - это дать в лоб Смирнову чтобы тот прекратил блокаду собственной территории, что негативно отражается на жизни людей там, в том числе и граждан РФ.
Но поскольку напрямую так сделать нельзя - народ России не поймет, то реакция довольно вялая.
-
alexsmar wrote:Ну вот этим и надо было с самого начала объяснять изменение таможенной политики, а не плести ерунду относительно какого-то там наведения таможенного порядка. А то у вас приднестровские представители то врут, то не врут, но говорят безотносительные вещи. Кстати, что же касается этих самых безотносительных вещей. Спасибо, за вашу ссылочку с ольвии. Позволю себе еще одну цитату из нее касательно так называемых "безотносительных" вещей:
Да, я согласен с тем что механизма возвращения урлаченных денег в ПМР не было, да и сейчас тоже наверное он нормально не проработан.
Однако работали же предприятия ПМР до 2004 года или как? Еще раз повторю - ставки налогов Молдовы на экспорт невелики. Никаких проблем с функционированием предприятий ПМР не будет даже если механизм возврата налогов так и не заработает. В 2003 гду он не работал и проблем не было. Не будет и сейчас.
alexsmar wrote:Приднестровья это бандюги, а молдавские власти, наверно, ангелы во плоти, то подобными действиями Молдавия может добиться абсолютно противоположного эффекта - объединить население Приднестровья с этими самыми бандюгами и, не дай бог, довести ситуацию до жертв.
Население Приднестровья и так заодно с бандюгами, оно же их выбирало или как? Так что пусть в следующий раз лучше думает за кого надо голосовать.
А жертвы если они и будут - то все будут на совести Смирнова. Так же как и нынешняя блокада на его совести.
alexsmar wrote:И не мне вам рассказывать, что есть множество других методов решения подобной проблемы.
Например?
-
alexsmar wrote:Ну вот этим и надо было с самого начала объяснять изменение таможенной политики, а не плести ерунду относительно какого-то там наведения таможенного порядка.
У одного действия может быть много целей. В том числе и эта. Показать бизнесу Приднестровья что все равно придется жить по законам Молдовы, так что лучше сделать это по-хорошему, чем по-плохому.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Seryi wrote:Показать бизнесу Приднестровья что все равно придется жить по законам Молдовы, так что лучше сделать это по-хорошему, чем по-плохому.
Жить по законом самой нищей страны в Европе - перспектива, конечно, безрадостная
-
- Уже с Приветом
alexsmar wrote:Ну вот этим и надо было с самого начала объяснять изменение таможенной политики, а не плести ерунду относительно какого-то там наведения таможенного порядка.
-
Sergunka wrote:Жить по законом самой нищей страны в Европе - перспектива, конечно, безрадостная
Если бы Приднестровье было бы страной, то оно бы отвоевало у Молдовы этот почетный титул , данные экономического развития я приводил уже в этом топике.
Так что аргумент как-то слабо состоятелен, выбор всего лишь между самой нищей признанной страной Европы и еще более нищей, вдобавок непризнанной страной.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:Sergunka wrote:Жить по законом самой нищей страны в Европе - перспектива, конечно, безрадостная
Если бы Приднестровье было бы страной, то оно бы отвоевало у Молдовы этот почетный титул , данные экономического развития я приводил уже в этом топике.
Так что аргумент как-то слабо состоятелен, выбор всего лишь между самой нищей признанной страной Европы и еще более нищей, вдобавок непризнанной страной.
Seryi,
ваши данные очередная ложь которая не находит подтверждение на сайте ЦРУ.
P.S. У меня на ваше образование времени нет так, что не обесудьте с вами нам обсуждать нечего. Игнор.
-
Sergunka wrote:Seryi,
ваши данные очередная ложь которая не находит подтверждение на сайте ЦРУ.
Простите, где на сайте ЦРУ данные об экономическом развитии Приднестровья?
Или Вам данные по Молдове не понравились?
Тогда скажите чем именно.
Sergunka wrote:P.S. У меня на ваше образование времени нет так, что не обесудьте с вами нам обсуждать нечего. Игнор.
Слив засчитан.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:alexsmar wrote:Я понимаю, что в интересах Молдавии удержать Приднестровье, но не уверен, что такими методами это может быть достигнуто...
А зачем оно Молдове? Ну будет ещё одна маленькая страна в Европе, чего Молдова так цепляется за преднестровье? ведь люди там не очень хотят объеденяться, а так признают приднестровье вступите вместе в ЕС чем не объединение
-
Yuri1964 wrote:А зачем оно Молдове? Ну будет ещё одна маленькая страна в Европе, чего Молдова так цепляется за преднестровье? ведь люди там не очень хотят объеденяться, а так признают приднестровье вступите вместе в ЕС чем не объединение
Мало кто отказывается добровольно от своей территории, вот и Молдова тоже не отказывается. Тем более что объединение позволит повысить уровень жизни на обоих берегах Днестра.
Впрочем я не исключаю что Молдова могла бы отказаться от законных претензий на Приднестровье если бы получила бы что-то ценное взамен. Но ничего ценного пока что никто не предлагал, в том числе якобы радеющая за соотечественников РФ.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:...Впрочем я не исключаю что Молдова могла бы отказаться от законных претензий на Приднестровье если бы получила бы что-то ценное взамен. Но ничего ценного пока что никто не предлагал, в том числе якобы радеющая за соотечественников РФ.
ценного?? ну хотя бы то что Сербия за Косово отграбла.. чем не вариант?
-
connected wrote:ценного?? ну хотя бы то что Сербия за Косово отграбла.. чем не вариант?
Ну во-первых Косово на данный момент не является независимым и неизвестно станет ли, потому что никто в Сербии не готов дать краю независимость.
А во-вторых, я правильно понял что Вы предлагаете России начать бомбардировки Молдавии?
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:
Ну во-первых Косово на данный момент не является независимым и неизвестно станет ли. А во-вторых, я правильно понял что Вы предлагаете России начать бомбардировки Молдавии?
1. Известно. и вам. и мне.
2. нет, не предлагаю. а вот полтиков делающих свои капитал на сепаратизме - неплохо бы было публичо пороть периодически. на больших и малых майданах.
3. России пора научится извлекать уроки из ошiбок молодости. становится прагматичным и влиятельным игроком в больших играх. а не по детски платить ultimate price в чужих разборках и получать за ето плевки в спину от "благодарных" потомков освобожденных.
-
connected wrote:1. Известно. и вам. и мне.
Я думаю что если Косово получит независимость, то это будет только с разрешения властей Сербии. Не знаю что им пообещают за такое разрешение - может ускоренное вхождение в ЕС, но думаю что обставлено это будет так что Сербия добровольно дает независимость Косово.
connected wrote:2.
3.
По этим пунктам согласен.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:
Я думаю что если Косово получит независимость, то это будет только с разрешения властей Сербии. Не знаю что им пообещают за такое разрешение - может ускоренное вхождение в ЕС, но думаю что обставлено это будет так что Сербия добровольно дает независимость Косово.
боюсь у нас очень разные представления о добровольности.
это примерно как нынешяя "демократия" в демократическом Ираке.
ps. по мне - так 2015-й год наступил бы для албанцев едак в 2007м и клоака евросоюза разбавилась очередным "достойным" членом.
мечты.. мечты.
-
- Уже с Приветом
Privet wrote:В данном случае я полностью на стороне Приднестровья. Молдавия и Украина проводят недружественную политику в отношении России, а, значит, и в отношении меня, как гражданина России. Если бы можно было бы оказать Приднестровью поддержку, то оказал бы.
Это хорошо. 'cause them poor fellas gonna need all the help them can get and them ain't gonna get much. Кроме России у них союзников нет, а ее возможности небезграничны. Россия может оказать на У. и М., условно говоря, Х единиц давления - и у нее есть гораздо важные вещи, на которые эти единицы давления стоит потратить.
Что касается недружественности, то мне кажется, не столько страны недружественны, сколько россияне нынче трактуют недружественность в отношении себя слишком широко. При этом прощая своей стране гораздо более недружественные шаги в отношении соседей. К примеру, поддержка Россией Приднестровья длится уже сколько лет? Аналогом этого была бы поддержка Молдавией Чечни. Согласитесь, ничего и близкого по степени недружественности Молдавия не предпринимала. Объясняется это обычно тем, что что позволено Юпитеру, не позволено быку. У России, дескать, есть особое право отстаивать свои интересы на территории соседей. Соседи такого права, естественно, не имеют вследствии своей малости и незначительности. Что, может, и нормально с позиции циничной realpolitic, но на понимании со стороны соседей и встречном дружелюбном отношении в таком случае нужно поставить жирный крест.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
Интересный пост с тираспольского форума:
Если кто сомневается в аутентичности поста, то могу с позволения модератора дать прямую ссылку.
Для разъяснения скажу что такое ООО "Шериф". Это самая крупная и самая богатая фирма в Приднестровье, на долю которой приходится не менее 60% всего импорта (и 90% продуктового) и около 30% экспорта Приднестровья. Владелец заводов, заправок, супермаркетов, ресторанов, игровых клубов, гостиниц.
Фракция созданная этой фирмой имеет около половины мест в парламенте Приднестровья.
Вся эта "блокада" прекратит ситуацию когда, например, официально ежемесячно в ПМР ввозилось окорочков столько сколько ПМР могла переварить за 3-4 месяца, т.е. контрабасом обратно вывозилось в Одесскую область и в правобережную Молдову.
Только что разговаривал с знакомой из Тирасполя. Рассказывала как шерифовские рефрижераторы колонной шли от границы с Украиной в сторону Ближнего Хутора. Т.е. блокада-блокадой, а "Шериф" товар провозит!!!!!!! Т.е. "блокада" - это ширма для того чтобы ДОИТЬ РОССИЮ!!!
Еще мне сказали как на тираспольский мясокомбинат пришел запрос из Минэкономики ПМР чтобы подготовить официальную информацию о том какие "потери" несет мясокомбинат в связи с блокадой! Т.е. если до сих пор комбинат на ладан дышал - был мертв и не работал нормально - то в связи с "блокадой" на Украину можно всех собак повесить!!! И отрапортовать что из-за Украины мясокомбинать теряет миллионы прибылей а рабочие голодают без зарплаты! Если дело и дальше так пойдет, то на Украину также повесят весь развал сельского хозяйства и промышленности ПМР за последние 10 лет! А еще очень удобно потом пенсионерам объяснять почему не выплачиваются пенсии! Короче, вся эта "блокада" - очень удобная штука в политическом плане. Если Россия списала 4 миллиарда исторического долга Алжиру, то что такое 1 миллиард помощи ПМР... Россия богатая - за все заплатит...
Если кто сомневается в аутентичности поста, то могу с позволения модератора дать прямую ссылку.
Для разъяснения скажу что такое ООО "Шериф". Это самая крупная и самая богатая фирма в Приднестровье, на долю которой приходится не менее 60% всего импорта (и 90% продуктового) и около 30% экспорта Приднестровья. Владелец заводов, заправок, супермаркетов, ресторанов, игровых клубов, гостиниц.
Фракция созданная этой фирмой имеет около половины мест в парламенте Приднестровья.
-
- Уже с Приветом
Ну так за чем же дело стало? Давайте поставим. Покуда соседи не мешают реализации интересов России - нет проблем. А уж как они не мешают - с пониманием и дружелюбно, или без понимания и враждебно - это дело десятое. Насколько я знаю, такая позиция совершенно не уникальна сегодня. Как, впрочем, не была уникальной ни вчера, ни позавчера.Ctrl-C wrote:...но на понимании со стороны соседей и встречном дружелюбном отношении в таком случае нужно поставить жирный крест.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Администратор
Ctrl-C wrote:...
Что касается недружественности, то мне кажется, не столько страны недружественны, сколько россияне нынче трактуют недружественность в отношении себя слишком широко. ...
А как не трактуй. Ющенко сказал конкретно, что с многовекторностью в политике покончено. Сейчас действует один вектор - на запад.
Привет.