Горсовет Харькова предоставлил русскому статус регионального

Мнения, новости, комментарии
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

А вообще знаете Юрий, Вы так легко желаете моим соотечественикам (да-да, именно моим соотечественикам, независимо от национальности) траблов, я просто поражаюсь. Конечно я понимаю, сидя в Торонто легко по клавишам стучать. Но если Вы уверены, что Ваше дело правое, и их жизнь действительно улучшится, предлагаю Вам переехать на Донбасс и помочь людям Вашей национальности по происхождению о которых у Вас так душа болит, желательно в шахтёрский городок, организовать там какое-то подпольное движение, и попробовать на деле что-то изменить.
Только советую перед этим съездить на экскурсию в Югославию, Приднестровье, Чечню, Южную Осетию, Абхазию, Джамми и Кашмир, ещё там куда, чтобы увидеть все возможные варианты этого предприятия.
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

8O
о как, оказывается все конфликты происходят исключительно по той причине, что кто-то приезжает в "село"(Югославию, Приднестровье, Чечню, Южную Осетию, Абхазию, Джамми и Кашмир) , создает подпольные ячейки и начинает мутить воду, народ возбуждается и начинает гасить each other. Как все просто, оказывается. Никаких внутренних конфликтов не существует, это злые дядьки извне всё и всегда науськали. :upset: :upset: :upset:
Мир это Выхухоль.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Инга_Зайонц wrote:А вообще знаете Юрий, Вы так легко желаете моим соотечественикам (да-да, именно моим соотечественикам, независимо от национальности) траблов, я просто поражаюсь. Конечно я понимаю, сидя в Торонто легко по клавишам стучать. Но если Вы уверены, что Ваше дело правое, и их жизнь действительно улучшится, предлагаю Вам переехать на Донбасс и помочь людям Вашей национальности по происхождению о которых у Вас так душа болит, желательно в шахтёрский городок, организовать там какое-то подпольное движение, и попробовать на деле что-то изменить.
Только советую перед этим съездить на экскурсию в Югославию, Приднестровье, Чечню, Южную Осетию, Абхазию, Джамми и Кашмир, ещё там куда, чтобы увидеть все возможные варианты этого предприятия.

Дак по всякому у людей складывается.
Есть у меня знакомый РУХовец (А). Он друг моего друга (Б), вместе они учились в МГУ. Задул этому А в голову ветер перемен, заезжает Б к нему гости на Украину, а тот с ним шпарит только по Украински. Б всё же как то сумел объяснить что с ним надо разговарить на руссом. Прошло несколько лет и А приехал к Б в подмосковье. Не мог он обеспечить семью на Украине т подался к ненавистным москалям. Москали у него всё так же были ненавистны. Но разговаривал он уже по руссми, а что делать? Прожил он у Б несколько месяцев. Подыскал работу. Потом съехал, привёз семью. Вот так наверно и мается всё в Москве. По крайней мере лет 5 он там точно прожил.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Айсберг wrote: Ну, вилы же уже есть ;) Пусть и грабли будут :)
На фоне тотального уничтожения украинской промышленности, которое производит Ющ - эти два сугубо крестьянских инстумента будут очень даже уместны.
Я уже представил себе флаг - на жёвто-блакытном фоне - перекрещенные вилы и грабли, а вместо черепа - руль с Юлиной головы :) Хотя, портрет Юща тоже пойдёт :hat:

Ладно, Айсберг, задел ваш наш украинский герб. Он является символом земледелия, многовековой традиции украинцев. А перед тем, как такие комментарии давать - со своим разберитесь сначала. А то, как говорят у нас в Харькове - одна голова вашей птички на запад смотрит, другая на восток, а своей - и нету :hat:
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Vlad1977 wrote:
На фоне тотального уничтожения украинской промышленности, которое производит Ющ - эти два сугубо крестьянских инстумента будут очень даже уместны.
Я уже представил себе флаг - на жёвто-блакытном фоне - перекрещенные вилы и грабли, а вместо черепа - руль с Юлиной головы :) Хотя, портрет Юща тоже пойдёт :hat:

Ладно, Айсберг, задел ваш наш украинский герб. Он является символом земледелия, многовековой традиции украинцев. А перед тем, как такие комментарии давать - со своим разберитесь сначала. А то, как говорят у нас в Харькове - одна голова вашей птички на запад смотрит, другая на восток, а своей - и нету :hat:

Надо третью добавить.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

VladG2 wrote:Дак по всякому у людей складывается.
Есть у меня знакомый РУХовец (А). Он друг моего друга (Б), вместе они учились в МГУ. [.....]. Подыскал работу. Потом съехал, привёз семью. Вот так наверно и мается всё в Москве. По крайней мере лет 5 он там точно прожил.

Т.е. получается, кто на 2 языках говорит, тот с работой будет и там и там? Поучительная история, мне нравится :umnik1:
Не понял правда, при чем тут РУХ, надо полагать что "руховец" - это эпитет, описывающий наихудшую степень украиноязычности...
2 мои одногрупницы вместо распределения поехали после института работать в Россию. Одна под Орел, вторая в Белгороде жила. Одна вернулась через 2 года, вторая - через 3. Сказали, что, если в Харькове можно еще нормально на жизнь зарабатывать, то там где они были - концы с концами трудно свести. Пусть каждый с этим соглашается или не соглашается, однако истории о том, что материальные проблемы украинцев заканчиваются тогда, когда они начинают говорить на правильном языке и едут в правильную страну звучат очень и очень пошло.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

VladG2 wrote:
Vlad1977 wrote:

Надо третью добавить.

правильно. Змей-Горыныч. :mrgreen:
1. народный фольклор
2. всё равно ведь по делу и без всех собак на Россию вешают
Мир это Выхухоль.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

VladG2 wrote:Но разговаривал он уже по руссми, а что делать?

Знаете, ВладДжиТу, мне раньше нравилось с Вами спорить, из-за аргументированности Вашей позиции в споре и отсутствию истерик.
Yuri1964
Уже с Приветом

Post by Yuri1964 »

Инга_Зайонц wrote:А вообще знаете Юрий, Вы так легко желаете моим соотечественикам (да-да, именно моим соотечественикам, независимо от национальности) траблов, я просто поражаюсь. Конечно я понимаю, сидя в Торонто легко по клавишам стучать. Но если Вы уверены, что Ваше дело правое, и их жизнь действительно улучшится, предлагаю Вам переехать на Донбасс и помочь людям Вашей национальности по происхождению о которых у Вас так душа болит, желательно в шахтёрский городок, организовать там какое-то подпольное движение, и попробовать на деле что-то изменить.

Ну почему же уж на что СССР тоталитарным режимом был, но распался относительно мирно, Чехословакия опять же да и не предлагаю я никаких восстаний устраивать если Русских на Украине устраивает их жизнь нет вопросов, просто оценивая историю моё мнение что лучше отделиться (хоть Крым пусть свободу получит).
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Vlad1977 wrote:
VladG2 wrote:Дак по всякому у людей складывается.
Есть у меня знакомый РУХовец (А). Он друг моего друга (Б), вместе они учились в МГУ. [.....]. Подыскал работу. Потом съехал, привёз семью. Вот так наверно и мается всё в Москве. По крайней мере лет 5 он там точно прожил.

Т.е. получается, кто на 2 языках говорит, тот с работой будет и там и там? Поучительная история, мне нравится :umnik1:
Не понял правда, при чем тут РУХ, надо полагать что "руховец" - это эпитет, описывающий наихудшую степень украиноязычности...
2 мои одногрупницы вместо распределения поехали после института работать в Россию. Одна под Орел, вторая в Белгороде жила. Одна вернулась через 2 года, вторая - через 3. Сказали, что, если в Харькове можно еще нормально на жизнь зарабатывать, то там где они были - концы с концами трудно свести. Пусть каждый с этим соглашается или не соглашается, однако истории о том, что материальные проблемы украинцев заканчиваются тогда, когда они начинают говорить на правильном языке и едут в правильную страну звучат очень и очень пошло.

Учителя к сожалентею оплачиваются очень плохо.

Никто не был против что бы он говорил на Украинском, но разговаривай с теми кто его понимает. Предсиавь, Влад, Вы приезжаете к старому другу в Татарстан, а он с Вами только по татарски разговаривает (заведома зная что Вы его не знаете, при этом допустим вы всегда с ним общались на украинском), ну не больной ли?

Естественно чем больше языков знаешь тем проще найти работу. В этом нет ничего не обычного.

А зачем я написал эту историю? Да просто так. "Голод не тётка". "Не плюй в чюжой колдец".
Last edited by VladG2 on 14 Mar 2006 02:40, edited 1 time in total.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Vlad1977 wrote:
VladG2 wrote:Но разговаривал он уже по руссми, а что делать?

Знаете, ВладДжиТу, мне раньше нравилось с Вами спорить, из-за аргументированности Вашей позиции в споре и отсутствию истерик.

Честное слово, никого не хотел обидеть. Нравится мне украинский язык, но не знаю я его что бы без напряга понимать.

Он же зная что Б, совершенно не знаюбщий украинский и зная в совершенсиве русский стал с ним разговаривать на украинском. Как вам такой оборот?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Ладно, я понял Ваш пойнт. :fr: Сочтем это за злую шутку на почве межнациональной дружбы :) Бывает всякое.
Мой пойнт в этом топике в том, что украинский на Украине должен быть не вторым языком, с этим согласиться справедливо?
Еще один пойнт в том, что украинский надо учить везде, во всех областях Украины. А по потребностям открывать школы с преподаванием на другом языке. А потребности определяются инициативой представителей национальностей :umnik1: , а не предвыборными попу-лизаторскими решениями местных властей!
Третий пойнт - это то, что делать что-то (учить язык) оказывается намного легче, чем представлялось до этого в виду многочисленных и непреодолимых трудностей. Нужно одно - желание. Я вот за 2.5 года выучил английский и владею им лучше украинского, что для меня, как украинца есть большой позор. Еще больший позор лежит на тех, кто за 15 лет существования Украины не соизволил выучить его мотивируя это и трудностью его, и неполноценностью, и ненужностью, и ущемлением его прав, как русскоязычного и еще сотней других аргументов. Как оказывается, аргументы эти яйца выеденного не стоят! А владение вторым, третьим и т.д. языком уж точно принесет только пользу и вызовет у других белую зависть.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

VladG2 wrote:
O.K. wrote:Кстати, тему с вытеснением французского в свое время из России как-то замяли. А тема-то аналогичная. Что по этому поводу думают радетели великого и могучего?

Вы действительно сравниваете значение русскому на Украине с значением французскому в Россииской империи?

Сравниваю, по-сути та же ситуация. Люди учились и говорили на французском, а тут трах-бабах, уже переучивают на русский. Разве это гуманно? И какой смысл в этом? Наука, литература и т.д. и т.п. Как видите аргументы теже. Наверняка тогда и свой Сихарри был, смеялся над русскими мат. терминами и негодовал по поводу перехода на деревенский язык, который только для частушек годился.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

ReactoR wrote:
O.K. wrote:
ReactoR wrote:Одни инструкции к лекарствам на одном украинском чего стоят, 100% криминал.

Кстати, кто эту мульку про лекарства запустил? Не первый раз слышу.

мулька все оттуда же, с Украины
http://otechestvo.org.ua/main/200510/1206.htm
Ситуация с русским языком в Крыму, подчеркивалось на пресс-конференции, "не выдерживает никакой критики". На украинский язык полностью переведено судопроизводство, не прекращаются попытки "украинизировать" в автономии все школы, в крымский парламент "потоком идут письма с просьбами хотя бы лекарства снабжать аннотацией на русском языке".

http://ravnopravie.kharkov.ua/2006/2006-03-04-1.htm
Дискриминация русскоязычного населения подтверждается планами полного вытеснения русскоязычных из сферы профессиональной журналистики в электонных СМИ. Продолжается ономастическая ассимиляция (путем смены русских имен), печатание инструкций на лекарственных препаратах только на украинс­ ком языке, что ставит под угрозу жизни сотен тысяч человек; структура школ не отвечает языковым предпочтениям граждан; русский язык прямо назван иност ранным, а, следовательно, его носители фактически объявлены иностранцами. Новация по вве дению русского как иностранного в школах была оглашена как раз перед празднованием Дня независимости Украины. Тем самым нам, русскоязычным, прямо указано на наше место. В таком случае, может, и нам стоит относиться к «наше му» государству как к иностранному, т.е. оккупационному?

по закону положено выпускать на гос. языке, а он один(:\) Вот некоторые производители/импортеры и не утруждают себя двойной инструкцией.
за подробностями к Януковичу. :mrgreen:

Я склонен больше верить своим глазам, чем агитационным материалам. Во всех лекарствах, с какими я сталкивался, инструция была и на русском. Я ведь тоже по-русски говорю и первым делом ищу описания, инструкции на нем. Советую Вам съездите в Киев, для расширения кругозора, посмотрите своими глазами что к чему, чтоб не вестись на каждую провокацию.
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Через 1.5 недели я буду в Харькове... Попробую оценить ситуацию. У меня там очень разнообразный круг снакомств от дедушки только что закончившего преподавание в ХИИКСЕ, до коллег учителей, до друзей предпринимателей... Узнаем. :mrgreen:
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Мой вопрос, наверное, будет наивным для 9-ой страницы, но I'll give it a try anyway. Те из вас, которые жили/живут в восточной Украине, имеют проблемы с пониманием или написанием украинского языка? Вопрос не про то, как вы к этому относитесь, а именно о технической стороне проблемы. Например, есть ли сложность прочесть или написать какое-нибудь заявление или что-то в этом роде?

Почему я спрашиваю -- родившись и выросши в русскоязычной семье, я тем не менее мог свободно писать сочинения и беседовать на украинском. Опять же, отношение к этому вопросу могло бы быть диаметрально противоположным, но мои навыки от этого бы не поменялись.
Нет - колорадской напасти!
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

пожалуйста, не забудьте заглянуть в аптеку или аптечку
Бум проверять объединение «За культурно-языковое равноправие» на туфтагон. (Хотя понятно, что скорее всего они работают по заявкам трудящихся и случаи одноязычных этикеток реально были, в Севастополе тоже "пишут письма", а дыма без огня не бывает, особенно когда закон дует ветром на разжигание пламени)
Мир это Выхухоль.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

O.K. wrote:Сравниваю, по-сути та же ситуация. Люди учились и говорили на французском, а тут трах-бабах, уже переучивают на русский. Разве это гуманно? И какой смысл в этом? Наука, литература и т.д. и т.п. Как видите аргументы теже. Наверняка тогда и свой Сихарри был, смеялся над русскими мат. терминами и негодовал по поводу перехода на деревенский язык, который только для частушек годился.

Это когда это в России говорили на французском? Может в 17 веке и все монастырские летописи дошли на нас на франзуском языке? А может в 18 веке? Нет, импортируемые немцы с голландцами усиленно учили русский, а не французский. Ах, в начале 19-го века, и только аристократы, был у них бзик такой модный, однако вся империя жила, строилась, торговала и воевала на русском языке, весь документооборот велся на русском...
Так что никакого трах-бабаха с переучиванием на русский не было абсолютно.

И вопрос на Украине стоит не только и не столько в языке как средстве общения, язык ведь еще и носитель, хранитель цивилизационного наследия, своего рода банк. Украинцы в этот банк вложили очень много, и непонятно по какой причине от такого наследства отказываться... понимаете, русский язык тянет за собой огромный пласт, научные и технологические школы, образование, просто огромный культурный пласт... а сейчас две русские школы на весь Киев и сдача экзаменов в ВУЗы на украинском..

Проблема ведь не в украинском языке, а в том, что идет постепенное ЗАМЕЩЕНИЕ русского языка украинским, ни в Индии, ни в Ирландии ни в других нормальных странах такого не наблюдалось, везде использовали язык, а не уничтожали....я кстати не могу себе представить идиотизм, чтобы Гоголь или Булгаков в России изучался в разделе иностранной литературы, наоборот, они свои, российские, Россия вообще под себя гребет все, до чего может дотянутьса и правильно делает, в Калининграде вон Канта "приватизировали"...

Богатыми бывают не те, кто разбрасывается, а те, кто собирают... украинцы в свое время вложили огромные усилия в освоение необьятных имперских просторов и сейчас довыделывались до того, что от всего этого богатого наследия получили дулю от Боливара... с наследием, которое тащит русский язык и на которое работали десятки поколений украинцев будет еще хуже... потому нынешняя языковая политика на Украине это же идиотизм такого же порядка, как и в Зимбабве, где новоявленный президент разогнал с земли белых фермеров, заместив их черными... и результат будет тот же, только растянутый во времени... ну а если до русскоязычного народа дойдет, что их и их детей уже сварили, как лягушек в кипятке, а они и не заметили, то тогда рубанет так, что бандеровщина детским садом покажется...

Скажите честно, Вы действительно этого не понимаете или просто закрываете глаза?
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

asking wrote:Мой вопрос, наверное, будет наивным для 9-ой страницы, но I'll give it a try anyway. Те из вас, которые жили/живут в восточной Украине, имеют проблемы с пониманием или написанием украинского языка? .

C пониманием нет. С писанием и разговариванием есть. Недавно звонил в консульство, честно пытался говорить на украинском, но но начал сбиваться на английский и сдался через 3 фразы. Объясняется тем что последний раз говорил на нем еще в школе. Проблемы с языком НЕ вижу. Могу выучить его снова если понадобиться - чай не китайский.
ПС. По поводу понимания - школьниками еще ездили в Белоруссию и слушали экскурсия по какому-то краеведческому музею на белорусском - понятно было практически все с первого раза и на слух. Это к комментарию о понимании рецептов- не настолько уж большая разница между восточно-славянскими языками чтобы нельзя было понять сколько раз в день таблетку есть.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Про посольство у меня точно такая же история :)
Нет - колорадской напасти!
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Olegus wrote:1) C пониманием нет. С писанием и разговариванием есть.
2) Недавно звонил в консульство, честно пытался говорить на украинском.

1) То же самое. Но я на Украине вообще не учился. Соответственно украинский только на слух и по канцелярским вказивкам.
2) С консульскими, таможней и прочими чиновниками общаюсь всегда по-русски. Проблем никогда не было. Они вообще по закону обязаны владеть русским.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Мой вопрос, наверное, будет наивным для 9-ой страницы, но I'll give it a try anyway. Те из вас, которые жили/живут в восточной Украине, имеют проблемы с пониманием или написанием украинского языка? Вопрос не про то, как вы к этому относитесь, а именно о технической стороне проблемы. Например, есть ли сложность прочесть или написать какое-нибудь заявление или что-то в этом роде?
Давайте я вам отвечу вопросом на вопрос.
Те из вас, кто всю жизнь говорил, общался, учился, работал и т.д. на русском языке, как вы относитесь к тому, что в один момент вы оказались "должны кому-то и почему-то" все это делать на украинском?
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sergey___K wrote:Те из вас, кто всю жизнь говорил, общался, учился, работал и т.д. на русском языке, как вы относитесь к тому, что в один момент вы оказались "должны кому-то и почему-то" все это делать на украинском?

Ваш вопрос был бы убедителен, если бы вас кто-то действительно принуждал говорить, общаться, работать и учиться на украинском.
Я лично как раз в момент распада СССР находился на Украине. так я вообще в отношении языка никаких изменений не заметил. Чуть позже, правда инструкции из головной конторы стали по-украински приходить. Это да.
Но у нас большинство было украинцами, хотя и русскоязычными. Так они это вообще без проблем воспринимали.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ваш вопрос был бы убедителен, если бы вас кто-то действительно принуждал говорить, общаться, работать и учиться на украинском.
Вопрос не "был бы". Он был. И, как я понимаю из новостей от друзей - "есть".
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sergey___K wrote:
Вопрос не "был бы". Он был. И, как я понимаю из новостей от друзей - "есть".

Ваших друзей заставляют говорить, общаться друг с другом на украинском? Или на работу их без украинского не берут? Или милицанеры на вопросы граждан, задаваемые по-русски не отвечают? Или тетки в ЖЕКах вдруг на мову перешли?

Return to “Политика”