Владимир Путин сократил срок службы в армии до 1 года
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ведомости 14.03.2006, №43 (1570) wrote:Страна чудес: Год жизни
Ольга Романова
На удивление тихо, без фанфар и бравурных маршей президент подписал закон "О воинской обязанности и военной службе", сокращающий срок службы по призыву с 24 до 12 месяцев начиная с 2008 г. Этот год вообще становится какой-то новой точкой отсчета, после которого и национальные проекты расцветут махровым цветом, и каждая семья обзаведется телефоном, инфляция будет 5%, а для "Зенита" построят новый стадион. Такое ощущение, что все в стране происходит не просто так, а как раз к 2008 г., как будто бы 2009-го и вовсе не планируется. Нет особых планов. Все для фронта, все для победы. А там - поглядим.
В весенний призыв 2008 г., который совершенно случайно совпадает с президентскими выборами - если, конечно, они пройдут в срок, - мальчишек, практически детей, будут забривать не на два года, а всего-то на год, причем делать это будут весьма гуманно - не будут на этот год посылать их в горячие точки. Мерси, конечно, но и за этот год в самом мирном Челябинске, например, мальчишку могут убить или искалечить - рядовой Сычев, как известно, прослужил всего полгода. К тому же министр обороны Сергей Иванов давно уже говорил, что призывной контингент придется увеличить в два раза: к тому времени отменят отсрочки отцам двоих детей, детям инвалидов I и II групп, гражданам, проходящим службу в органах МВД, МЧС, Госнаркоконтроля, и пожарным.
Только ленивый не говорил, что современная российская армия продолжает славные традиции рекрутского набора, введенного Петром I. До Петра армия была наемная, плюс воевали категории граждан, освобожденные от уплаты налогов, т. е. бояре-дворяне. Хороший налогоплательщик и так платит государству за все, зачем же ему отдавать еще и детей? Рекрутский набор в XVIII-XIX вв. был нужен для того, чтобы освободить землевладельцев от неприятностей воинской службы, и был встречен крестьянскими бунтами, потому что воспринимался как самый жестокий и несправедливый налог. В итоге в 1762 г. Петр III окончательно освободил дворян от обязательной воинской службы, вменив эту почетную обязанность другим категориям населения. Это примерно как нынешняя инфляция: для бедных слоев населения она значительно выше, чем для обеспеченной прослойки. 300 лет назад и начинает возникать понятие "священного долга перед Родиной" - между Родиной и государством, т. е. властью, древними пиарщиками был обозначен знак равенства, совершенно сегодня закрепленный в сознании бывших советских людей. Сыновья министра обороны Сергея Иванова, как и сам Иванов, освобождены от прохождения обязательной воинской службы. Все остальные - нет. Для остальных - священный долг, вне зависимости от уплаченных налогов. Как писал Дюрренматт, "Отечеством называют государство, когда надо проливать за него кровь".
Да Бог с ней, с кровью - берите, сколько надо, ежели напал на нас супостат с целью порабощения, а не с целью расшатать вертикаль власти. Но супостатов что-то не видать - если, конечно, вы не сидите в Кремле и ваша фамилия не Сурков. Оттуда много чего мерещится. Спасибо, что будете забривать только на год, а не на 25. Но это год жизни, который надо еще умудриться достойно прожить. Сделать это можно будет только тогда, когда военная служба станет работой. Оплаченной из кармана налогоплательщика, который выбрал себе другое, не менее достойное занятие.
Автор - профессор ГУ - Высшей школы экономики
-
- Уже с Приветом
Lopoukh wrote:Ведомости 14.03.2006, №43 (1570) wrote:Страна чудес: Год жизни
действительно - страна чудес. интересно что написал бы сей автор еслиб срок службы увеличили а не уменьшили в 2 раза..
пс. однако иногса прав был тов. Ленин ..
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
http://www.mil.ru/articles/article12013.shtml
Для полностью контрактной армии надо увеличить расходы бюджета до 1 триллиона рублей - не вижу в этом проблемы.
В статье и состав расходов на оборону и планы по закупкам.Исходя из этого расходы по разделу «Национальная оборона» утверждены на уровне 666,0 млрд. рублей, что составляет 15,6 процентов от всех расходов федерального бюджета. В валовом внутреннем продукте расходы составят примерно 2,74 процента
Для полностью контрактной армии надо увеличить расходы бюджета до 1 триллиона рублей - не вижу в этом проблемы.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
Lopoukh wrote:http://www.mil.ru/articles/article12013.shtmlВ статье и состав расходов на оборону и планы по закупкам.Исходя из этого расходы по разделу «Национальная оборона» утверждены на уровне 666,0 млрд. рублей, что составляет 15,6 процентов от всех расходов федерального бюджета. В валовом внутреннем продукте расходы составят примерно 2,74 процента
Даеш Лопуха в министры обороны, или ваще в президенты. Нам нужны люди которые ни в чем не видят проблем.
-
- Уже с Приветом
Lopoukh wrote:Пачиму последний раз - отдохни чуток и опять 8 лет сроку.А последний раз президентом?
Говорят хотели так с Ельциным прокрутить - он становиться Президентом в 2008, годик поработает и уходит и снова можно в Президенты.
Где угодно, ток не в России. По многовековой традиции население всех собак вешает на предыдущего царя, генсека, президента. А текущего искренне любят.
Не посадили - и то хорошо. Так что или сидеть в кресле до конца, или забыть о возврате.
Издержки автократии
-
- Уже с Приветом
Расходы на оборону 666 миллиардов (и почему православные не бастуют?) - 1 триллион рубле1 - это всего навсего в 1,5 раза больше. В то время когда расходы бюджета растут бешенными темпами - вон почтовикам 30% накинули, до этого врачам скорой помощи, скоро еще кому-нибудь пообещают - проблема 2008 называется.Нам нужны люди которые ни в чем не видят проблем.
Да если генеральские дачи строить - вон молдаване и украинцы есть - им все равно что строить, главное чтобы платили.Хотя с другой стороны сразу перейти на профессиональную армию не получиться, нужно время для набора кадров.
-
- Уже с Приветом
Lopoukh wrote:Да почему не перейти на контрактную армию?
Чего бояться-то? Что денег не хватит?
30'000 рублей в месяц на 1 военнослужащего * 1'200'000 военнослужащих * 12 месяцев = 432 миллиарда рублей ~ 15 миллиардов $
Зачем нужен призыв? Чтобы эксплуатировать солдат на постройке генеральчких дач?
Вы лично пойдете служить за 30 000 руб.?
Приведите в пример страну, в которой сразу перешли на контрактную армию, без переходного периода, который сейчас в России и идет.
-
- Ник закрыт как дубликат.
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:арлекино wrote:Вы лично пойдете служить за 30 000 руб.?
Приведите в пример страну, в которой сразу перешли на контрактную армию, без переходного периода, который сейчас в России и идет.
Очень многие пойдут. Это в 3 раза выше средней зарплаты в РФ сейчас.
Серый, а вот лично Вы пойдете Я же конкретно спрашиваю.
-
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
арлекино wrote:Seryi wrote:арлекино wrote:Вы лично пойдете служить за 30 000 руб.?
Это некорректный вопрос. Я вот и в американскую армию не пойду, но это не значит, что профессиональная армия в Штатах не нужна. Платят, кстати, простым солдатам в мирное время и здесь немного.
-
-
- Уже с Приветом
Veselchak U wrote:арлекино wrote:Seryi wrote:арлекино wrote:Вы лично пойдете служить за 30 000 руб.?
Это некорректный вопрос. Я вот и в американскую армию не пойду, но это не значит, что профессиональная армия в Штатах не нужна. Платят, кстати, простым солдатам в мирное время и здесь немного.
Не мешайте Я опрос провожу, что бы потом понятней были мои мысли по поводу контрактной армии.
-
- Уже с Приветом
-
арлекино wrote:То есть чисто теоретически, если бы не эти проблемы Вы бы пошли?
Наверное все равно нет, потому что учился всегда хорошо и был нацелен на достижения в учебе. Поэтому для меня логичным продолжением было бы поступление в институт, а не в армию.
Но если скажем у меня не было бы денег на институт, а профессиональная армия давала бы мне возможность туда таки попасть после службы, то я пошел бы в армию.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Seryi wrote:арлекино wrote:То есть чисто теоретически, если бы не эти проблемы Вы бы пошли?
Наверное все равно нет, потому что учился всегда хорошо и был нацелен на достижения в учебе. Поэтому для меня логичным продолжением было бы поступление в институт, а не в армию.
Но если скажем у меня не было бы денег на институт, а профессиональная армия давала бы мне возможность туда таки попасть после службы, то я пошел бы в армию.
Я вполне ожидала такой ответ и вполне вас понимаю. И я думаю, что таких ребят найдется достаточно, они хорошо учились, заканчивают институт, планируют зарабатывать денег даже больше, чем 30 тысяч.
На данный момент зарплата у рядового, не в горячей точке и без выслуги, с пайковыми и ночными порядка 7-8т руб. Для города это мало, (но и зарплата, правда растет со званием и каждым годом выслуги.) Для деревни например это очень хорошо, но и от туда не идут. А идут женщины, и командование хватается за голову.
Одной зарплатой привлечь в армию достаточное количество человек очень трудно. Сейчас пытаются привлекать квартирами, ссудами, бесплатным обучением в вузе. Все самые важные подразделения переводят полностью на контракт. Это процесс не моментальный, мужчины должны понять, что армия это не настолько страшно, если уж женщины на это готовы.
-
- Уже с Приветом