Плитка ходит ходуном
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Плитка ходит ходуном
В ванной положена меленькая такая старенькая плитка. Местами весь гроут у нее отсутствует, и держится это хозяйство только на сеточке, к которой эти плитки были изначально приделаны.
Собственно вопрос, можно ли это безобразие поправить и как?
-
- Уже с Приветом
Re: Плитка ходит ходуном
blue_mood wrote:В ванной положена меленькая такая старенькая плитка. Местами весь гроут у нее отсутствует, и держится это хозяйство только на сеточке, к которой эти плитки были изначально приделаны.
Я так понял, сама плитка болтается ? То есть не только граута не хватает ?
Если так, то без отрывания и сажания ее обратно на mortar не поправишь. Причиной отрыва может быть недостаточно жесткий пол. Т.е. например под плиткой одна доска толщиной 3/4 дюйма. Положено наращивать толщину с помощью cement board, а уже на нее плитку. Или в районе ванных иногда вырезают здоровые куски из joist (несущих досок), чтобы туда пропустить трубу под душ/туалет. Или эта доска треснула. Тогда пол там будет прогибаться и только приклеиванием плитки вопрос не решить, надо укреплять joist. Если пол тощиной < 1 inch (вроде), а cement board нет, то надо ее. Можете понадеятся на то, что просто цемент был плохой и переклеить плитки.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
blue_mood wrote:Переклеить то есть отодрать, и потом снова посадить на цемент, и потом граутом?
Ну да, а как иначе ? Иметь ввиду, что при случайной поломке плитки (скорее всего такой в магазине нет) придется заново переделывать весь пол новой плиткой.
Старый цемент соскрести, чтобы по уровню потом совпало.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
blue_mood wrote:Переделку всего пола я как-раз пытаюсь избежать.
Вы можете пытаться, но если пол прогибается, то и ново-приклеенная плитка может тоже вскоре отлететь.
Это тогда и унитаз надо будет откручивать, так?
Вы про унитаз спрашиваете касательно всего пола или у вас именно под ним плитка шатается ? Унитаз снять довольно просто. Отключить воду крантиком, отсоединить водяной шланг, внутри сливного бачка открутить два болта, снять бачек, открутить две гайки у основания толчка, поднять его вверх. И все дела. Собирать в обратной последовательности. Только прикупить новый wax ring взамен размазанного и возможно, новую резиновую прокладку между бачком/основанием.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
blue_mood wrote:Шатается она более-менее везде, в основном рядом с раковиной. Просто я думала, что если снимать плитку, то надо тогда снимать везде, и из-под унитаза тоже.
Тут надо с целью определиться. Если стараться сделать с наименьшими затратами исходя из предположения, что пол не прогибается и проблема не повторится, то можно отодрать только то, что шатается и переделать, а остальное не трогать. С другой стороны, если вы хотите отдирать все или почти все, то не проще потом положить новую плитку, такую какую хочется ? И заодно сделать все как надо, в смысле определить гнется пол или нет и укрепить. Я так думаю, что скорее всего гнется. У вас basement finished ? Если нет, посмотрите на joists под ванной. Раз у вас все равно плитки уже поотлетали, можете поковырять под ними и посмотреть на чем они лежат - на фанере или цементной доске. Если на фанере, попробуйте определить толщину. Например загнать гвоздь и посмотреть сколько вылезло в basement.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
blue_mood wrote:А можно вместо плитки постелить что-то полегче? Я заглядывалась на корк, потому как он не холодный. Под него вроде бы не надо цементную доску, так?
Не знаю, что такое корк. Это типа паркета ? Думаю не надо, если это сажают на клей. Как информация к размышлению. Если у вас будет разница в высоте пола по сравнению с тем что было, то flange (кольцо, к которому приклеена труба ниже толчка и которое обычно лежит на уровне пола у вас может начать либо торчать выше пола, либо ниже. В это кольцо вставляется горлышко толчка, из которого сливается вода.) Если кольцо теперь будет торчать выше (висеть в воздухе) - то резать трубу, опускать кольцо и склеивать трубу; если ниже - либо то же самое с резкой, либо купить резиновые кольца, которые кладутся сверху flange и повышают его высоту.
Не уверен насколько трудоемким будет процесс расчистки старого цемента из под плитки, чтобы можно было что-то приклеить. Сам пока не пробовал. Но думаю, что это будет не слишком легко.
-
- Уже с Приветом
blue_mood wrote:Шатается она более-менее везде, в основном рядом с раковиной. Просто я думала, что если снимать плитку, то надо тогда снимать везде, и из-под унитаза тоже.
Может это от влаги? Пол отсырел по какой то причине? У нас похожее дело было в предыдущем доме на стене в ванной под окном ( влага просочилась под кафель). Пару лет залепляли герметиком. Когда меняли весь кафель в ванной ,то обнаружилось , что стена под окном отсырела - поменяли заодно и пол-стены.
Я бы проверил состояния пола отлепив одну - две плитки....
-
- Уже с Приветом
Мне кажется стена - другой случай. Если у вас плитка была положена на обычный drywall, то он от воды раскисает и теряет жесткость. Неудивительно, если плитка отваливается. Если тут плитка отлетает чуть не везде, это должны были быть многократные потопы, так чтобы пол сгнил. Тогда автор уже провалился бы в basement. Мне так кажется.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом