Sergey___K wrote:Давайте я вам отвечу вопросом на вопрос.Мой вопрос, наверное, будет наивным для 9-ой страницы, но I'll give it a try anyway. Те из вас, которые жили/живут в восточной Украине, имеют проблемы с пониманием или написанием украинского языка? Вопрос не про то, как вы к этому относитесь, а именно о технической стороне проблемы. Например, есть ли сложность прочесть или написать какое-нибудь заявление или что-то в этом роде?
Те из вас, кто всю жизнь говорил, общался, учился, работал и т.д. на русском языке, как вы относитесь к тому, что в один момент вы оказались "должны кому-то и почему-то" все это делать на украинском?
Можно я отвечу.
Вы абсолютно правы. Действительно, очень много людей, которые всю жизнь говорили, учились и т.д. по тексту по-русски, и я в том числе, которые в один день стали кому то "должны", естественно отнеслись к этому крайне негативно.
Но дальше каждый решал для себя:
1. Уехать из Украины, чтоб говорить на родном языке и не иметь никаких проблем. Это я понимаю, но это не мой выбор.
2. Остаться и выучить (кто еще не знал, а таких по моим наблюдениям очень мало, даже на востоке в школах все учили украинский). Так сделало большинство. С каждыми выборами надеялись, что ситуация улучшится (со слов кандидатов), но чем дальше тем надежда меньше.
3. Остаться и не учить принципиально, требовать вернуть все назад. Тоже хороший выбор, но вероятность успеха очень невелика, поэтому хочешь-нехочешь, а выбирать таки придется опять.
Моя мысль в том, что выбор надо делать исходя из реальности, а не ходить и скандировать "хочу чтоб все было по-моему!". Конечно, же никто не запрещает, ходи и скандируй, но толку то. Максимум, поддержишь проходимца-провокатора, который забудет о всех своих обещаниях на следующий день после выборов.
З.Ы. Ответ на изначальный вопрос - "технически" проблем никаких абсолютно, тут чисто моральные мучения.