А про этологию можно тут поговорить?

Madam
Уже с Приветом

А про этологию можно тут поговорить?

Post by Madam »

Все же мы ближе к животным, чем сами думаем...
Вот, интересно...
http://www.scepsis.ru/library/?id=170
http://npvr.chat.ru/dolnik/e_e.htm
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Ну, я вообще считаю себя животным, только с более развитым интеллектом. Я пришел к этой мысли в результате игр со своим кошаком :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:Ну, я вообще считаю себя животным, только с более развитым интеллектом. Я пришел к этой мысли в результате игр со своим кошаком :)

Животные в Бабруйске живут.
А мы, человеки - звери :umnik1:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:А мы, человеки - звери :umnik1:

И притом - "цари всех зверей"! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

vm__ wrote:
KP580BE51 wrote:А мы, человеки - звери :umnik1:

И притом - "цари всех зверей"! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

А другие звери ето знают? :lol:
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Slava V wrote:http://protopop.chat.ru/tl3.html
Slava, спасибо. :)
Нужно ли нести в массы этологические знания? Ведь опираясь на знание этологии человека можно существенно усовершенствовать всевозможные манипулятивные технологии, и без того принимающие характер стихийного бедствия. Но ведь любое знание может быть оружием как нападения, так и обороны. Если этологические знания давать исключительно маркетологам, политтехнологам, имиджмейкерам, и тому подобным специалистам, не допуская их свободного распространения, то да, эффективность манипулирования от этого усилится. Собственно, все эти манипулятивные технологии - есть эмпирически нащупанные инстинктивные сигнатуры, и если ещё знать инстинктивный базис этих сигнатур, то можно вообще творить весьма мрачные дела.
Но если давать эти знания широким массам людей, то думается наоборот - люди получат инструмент противодействия манипуляциям. И лично я вижу свою гражданскую задачу именно в этом - в широком распространении этологических знаний среди всех слоёв населения, опираясь на которые, люди смогут понимать мотивы сидящей в их подсознании первобытной обезьяны, и не позволять ей слишком многого в своих поступках.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

нет проблем ;)

если Вас интересуют манипуляции и противодействие им, советую почитать Берна ("игры") и погуглить на тему "нлп" - там все намного круче (хотя в борьбе за лидерство в стае и за самок этология таки да, мощнейшее оружие)
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Если начать распространять этологию в массы, то начнут возмущаться религиозные институты...
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Иоп wrote:Если начать распространять этологию в массы, то начнут возмущаться религиозные институты...

Религия нужна, как раз, чтобы оторвать человека от царства животных. Если человек начнет боьше понимать - это всегда ему на пользу... :|
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Madam wrote:
Иоп wrote:Если начать распространять этологию в массы, то начнут возмущаться религиозные институты...

Религия нужна, как раз, чтобы оторвать человека от царства животных. Если человек начнет боьше понимать - это всегда ему на пользу... :|

А вы, случайно, не ведьма? Может вас немного сжечь? Душу спасти... Вы потом только благодарны будите, вам же не хочется в Ад?

А если серьезно, то с этим нормально и наука справляется, правда не та, которая с экстрасенсами, колдунами, шампунем от перхоти, а та у которой сечас финансирование сокращается.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

KP580BE51 wrote:
Madam wrote:

А вы, случайно, не ведьма? Может вас немного сжечь? Душу спасти... Вы потом только благодарны будите, вам же не хочется в Ад?

А если серьезно, то с этим нормально и наука справляется, правда не та, которая с экстрасенсами, колдунами, шампунем от перхоти, а та у которой сечас финансирование сокращается.
Нет, вам пользы не будет, если меня сжечь... :( . А религия нужна, так как не каждый может науку осилить...и не каждая наука все доходчиво о морали обьяснит... Всем нужен вождь и отец ( по этологии) , поэтому и религия будет существовать. :|
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Madam wrote:
KP580BE51 wrote:А вы, случайно, не ведьма? Может вас немного сжечь? Душу спасти... Вы потом только благодарны будите, вам же не хочется в Ад?

Нет, вам пользы не будет, если меня сжечь... :( .

Откуда у вас такая увереность? Есть достаточно много культов, которые требуют жертв.
|quote]
А религия нужна, так как не каждый может науку осилить...

Каждый. Особенно если мозги не будут забиты религией.
и не каждая наука все доходчиво о морали обьяснит...

А мораль вообще есть? Или вон, во времена средневековья ух какая ВЕРА была! Думаю что и мораль была на уровне: Долг был у каждого христианина, если он подозревает что в соседнем доме живет ведьма, которая наслала чуму, то его святой долг сообщить святой инквизиции.
Всем нужен вождь и отец ( по этологии) , поэтому и религия будет существовать. :|

Вождь и отец нужен только чтобы вырасти. А потом он противопаказан. Религия - способ зарабатывания денег.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

KP580BE51 wrote:Религия - способ зарабатывания денег.

какой-то бескорыстный ученый только что жаловался, что науке сократили финансирование? ;)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

... люди смогут понимать мотивы сидящей в их подсознании первобытной обезьяны, и не позволять ей слишком многого в своих поступках.

Или я не понял сути, или одно из двух...
Про сидящую в подсознании обезьяну нам рассказывали четверть века назад. В обычной советской средней школе.
А про манипулятивные технологии я тоже слышал от животных (впрочем - не только я):
...
На дурака не нужен нож:
Ему с три короба наврёшь -
И делай с ним что хошь
...
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Palych wrote:
... люди смогут понимать мотивы сидящей в их подсознании первобытной обезьяны, и не позволять ей слишком многого в своих поступках.

Или я не понял сути, или одно из двух...
Про сидящую в подсознании обезьяну нам рассказывали четверть века назад. В обычной советской средней школе.
...
[/quote] Вы статью, наверно, не прочитали...А этология как раз считалась "буржуазний наукой"и в советской школе строго запрещалась... :|
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Madam wrote:
Slava V wrote:http://protopop.chat.ru/tl3.html
Slava, спасибо. :)
.... Но если давать эти знания широким массам людей, то думается наоборот - люди получат инструмент противодействия манипуляциям. И лично я вижу свою гражданскую задачу именно в этом - в широком распространении этологических знаний среди всех слоёв населения, опираясь на которые, люди смогут понимать мотивы сидящей в их подсознании первобытной обезьяны, и не позволять ей слишком многого в своих поступках.
Ага, эти массы спят и видят, чтоб чего-то новое раскопать и узнать.... тем более с таким названием. Все эти методы как раз и рассчитаны на тех, кто принципиально не способен даже задуматься о том, что ИМ МАНИПУЛИРУЮТ И ВИНОВАТ В ЭТОМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОН САМ.

Return to “Наука и Жизнь”