Taken from:
http://www.vlasti.net/index.php?Screen= ... 7&t=120477
Сначала Лукашенко разрекламировал образ своего врага, а потом его изящно обыграл
К великому облегчению Кремля и досаде Запада, с Белоруссией снова все понятно. Пора расслабиться даже законченным фантазерам. Вчера Александр Лукашенко получил 81% голосов и продлил свое президентство еще на 5 лет. Как минимум. Силен еще Батька. Изобретателен.
Продемонстрировал он это в доступно изящной форме западным наблюдателям и журналистам - кто в Белоруссии хозяин. А россиянам показал, как бороться с «цветными» революциями. На всякий случай перед 2008-м... Тем более что белорусские революционеры оказались идеальным и совершенно безопасным учебным пособием.
Ловушка для оппозиции
Изощренно. Два месяца Лукашенко... рекламировал «джинсовую» революцию. Оппозиционеры крутили пальцем у виска - государственное телевидение и пресса чуть ли не круглосуточно информировали население о времени и месте сбора оппозиции. Дескать, ни в коем случае не ходите туда в этот день - будут кровавые провокации, и вообще каждый, кто придет, - террорист.
2 месяца вся Белоруссия ломала голову, что бы это значило. В итоге посмотреть на террористов пришла многотысячная толпа.
Приезд в Минск тысячи репортеров организовал лично... председатель местного КГБ. Он прочертил на площади линию и пригрозил журналистам: «Перейдете - за вашу безопасность не отвечаю!» Думаю, что из тысячи репортеров, слетевшихся со всего мира вчера на площадь (видел даже троих из Люксембурга), многие приехали специально, чтобы линию перейти.
За три часа до времени «Ч» кандидатам из высокопоставленных источников пришла точная информация: Батька не шутит. Около сотни грузовиков с солдатами у площади. В том числе спецмашина для перевозки арестованных.
«Я буду действовать адекватно!» - для верности пригрозил из телевизора президент. Оппозиция решила: ее будут бить так, как еще никогда не били...
Кандидаты повели себя по-разному. Прозападный Милинкевич не пришел на собственную пресс-конференцию и лег на дно (прятать этого человека стало уже местной забавой). Пророссийский Козулин пошел в церковь ставить свечки.
- Это какая-то ловушка?! - задумчиво спрашивал он по пути то ли меня, то ли себя. - Они хотят загнать нас в котел, перекрыть выходы и расправиться на глазах у всего мира?! Неплохо...
- Неплохо?! - удивился я словам человека, который идет на площадь с 4-летним внуком.
- Конечно! Европейцы мгновенно введут санкции, - усмехнулся кандидат. - Экономика рухнет. Люди станут жить хуже, и Лукашенко обязательно слетит.
- Чем хуже, тем лучше? Звучит цинично...
Кандидат улыбнулся, пожал плечами и пошел молиться.
Гапон и ОМОН
Пока кандидаты собирались с духом, чтобы прийти на странный майдан, организованный Лукашенко, мы зашли на один из избирательных участков посмотреть на вопиющую, по мнению оппозиции, фальсификацию. Прорвались туда благодаря российскому депутату и одному из лидеров правых Владимиру Рыжкову.
«Пустите «Комсомолку»! Это же любимая газета Путина!» - прикрикнул он на милиционеров. Пароль сработал. Пропустили.
Выяснилось, что Рыжкову пресса нужна была позарез - он как раз требовал пересчета голосов. «Лично считать буду!» - грозил он. Дали посчитать. Все сошлось - 55% за Лукашенко.
«Все равно ерунда это, - переживал он, - у них здесь все шито-крыто. 30% населения голосуют досрочно. Свозят на участки автобусами. Вот как поймать их за руку?» - размышлял он.
Мы не знали, что посоветовать безутешному российскому либералу. Мы торопились на площадь, предвкушая хорошую драку.
5 тысяч революционеров там терпеливо ждали, когда из подполья выберется Милинкевич, намолится в церкви Козулин или наконец-то выберется из засады ОМОН.
«Уж поскорее бы разогнали! Холодно!» - ворчали самые нетерпеливые.
«Точно! А то съемки никакой», - разделяли их чувства фоторепортеры...
Через час приехал Милинкевич. Постоял-постоял. Не разгоняют. Пришлось выступать. Но так как речи в планы оппозиции не входили, у революционеров не оказалось... даже громкоговорителей. Слова несчастного Милинкевича мало кто услышал.
Абсурдность ситуации усилил Козулин, явившийся на площадь в образе попа Гапона. На шее он нес гигантскую икону и, судя по всему, в таком богоборческом виде рассчитывал попасть в милицейские лапы. Но время шло. Речи были давно сказаны, а милиция, как назло, не появлялась. Народ разочарованно начал расходиться.
Первые поняли шутку Батьки журналисты. Фотографы зло плевались. Остальные печально качали головой. Жалко им было такую никудышную оппозицию...
Наутро белорусское телевидение смаковало злорадные репортажи о митинге. Ну и, конечно, вставляло в кадр усмешку хитрого Батьки, надувшего «джинсовую» революцию.
Владимир ВОРСОБИН