"По состоянию на январь 2006 г. в составе стратегических сил России находится 812 стратегических носителей, которые способны нести 3451 ядерный боезаряд.
В составе Ракетных войск стратегического назначения находится 542 ракетных комплекса, способных нести 1907 ядерных боезарядов. В настоящее время на вооружении РВСН находятся 80 тяжелых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18), 129 ракет УР-100НУТТХ (SS-19), 291 подвижный грунтовый комплекс Тополь (SS-25) и 42 комплекса Тополь-М шахтного базирования (SS-27)."
Ну все верно. Я и говорю по СНВ к 2012 год у России должно остаться 1800-2200 ядреных ракетоносителей. Етого хватит вполне. Учитывая их различное размещение накрыть их все нереально.
underdog wrote:Это в планах. Пока что их в шахты ставят
Нет. Самый главный козырь Тополя - их возможность запуска с мобильных установок. Даже поезда не нужны, на которых предыдущее поколение мобильных комплексов развёртывали.
Шахты вчерашний день. Кстати как и поезда, которые уже все в утиль сдали...
"Грунтовые ракетные комплексы Тополь (SS-25) были разработаны в Московском институте теплотехники. Развертывание ракет производилось в 1985-1992 гг. Ракета комплекса Тополь трехступенчатая твердотопливная, несет один боезаряд. Производство ракет осуществлял Воткинский машиностроительный завод. К настоящему времени начат процесс снятия комплексов Тополь с вооружения в связи с истечением сроков службы ракет.
Ракетный комплекс Тополь-М (SS-27) разработан в Московском институте теплотехники. Комплекс создается в варианте шахтного базирования и в варианте грунтового мобильного базирования. Развертывание шахтного варианта комплекса началось в 1997 г. Испытания мобильного варианта комплекса были завершены в декабре 2004 г. Развертывание мобильных комплексов планируется начать в 2006 г. "
underdog wrote:Речь идет об уничтожении стратегических наступательных средтств и экономического потенциала противника. Причем здесь танки и бронетранспортеры?
Если вырывать фразы из контекста, то конечно их смысл будет непонятен....
alexsmar wrote:По истребителям, например, были неоднократные соревновательные учения между индийскими и американскими летчиками. Результаты их известны
И каковы результаты?
Всех ссылок под рукой нет. Вот, здесь и здесь, например. Тут, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов стремление достичь своих целей американскими военными, но, тем не менее, можно отметить, что среди этих самых американских военных была уверенность в том, что они имели безусловное превосходство в воздухе, что упомянутыми учениями, скажем так, не было подтверждено.
Yvsobol wrote:Не забывайте про ракеты на АПЛ. Причем, как на выходящих на б.дежурство, так и на стоящих у стенки и неутилизованных. Они все почти в состояние "товсь".
Я бы еще посоветовал не забывать о ядерных фугасах, заложенных вдоль побережья, а то и на самой территории США. Злые языки говорят, что таковые действительно существуют.
Да, еще и всякие слухи неприятные о всяких "ядерных чемоданчиках" в количестве чуть ли не полторы сотни. Где они сейчас? Чёрт его знает, а вдруг правда?
Айсберг wrote:Я бы еще посоветовал не забывать о ядерных фугасах, заложенных вдоль побережья, а то и на самой территории США. Злые языки говорят, что таковые действительно существуют.
зачем же привлекать в качемтве аргументов непроверенные слухи?
если двигаться в этом направлении, то давайте привлечем героев рассказа Хайлайна, когда они усилием мысли блокировали эти самые ядерные фугасы. А вдруг такие и в самом деле существуют?
На самом деле ничего особенного не произойдет если Россия почти полность лишится своего ядерного потенциала. Я не вижу никакого реального сценария, по которому Россия что либо потеряет в этом случае.
Страшилки об утрате я дерного паритета нужны генералитету.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Александер wrote:На самом деле ничего особенного не произойдет если Россия почти полность лишится своего ядерного потенциала. Я не вижу никакого реального сценария, по которому Россия что либо потеряет в этом случае. Страшилки об утрате я дерного паритета нужны генералитету.
Назовите 2 различия между Ираком и Северной Кореей.
"Почему Буш так долго откладывал демократизацию Ирака? Хотел убедиться, что там действительно нет ОМП".
Александер wrote:На самом деле ничего особенного не произойдет если Россия почти полность лишится своего ядерного потенциала. Я не вижу никакого реального сценария, по которому Россия что либо потеряет в этом случае. Страшилки об утрате я дерного паритета нужны генералитету.
Назовите 2 различия между Ираком и Северной Кореей. "Почему Буш так долго откладывал демократизацию Ирака? Хотел убедиться, что там действительно нет ОМП".
Называю: у них разные религии и они говрят на разных языках.
Судя по Вашему вопросу, вы намекаете на вооруженную интервенцию. Если Вы действительно считаете это возможным, кхм..., то изложите пож-та возможный сценарий развития событий по ВАШЕМУ мнению. А то туманные намеки на туманные параллели неинформативны.
А ето вы считаете возможным?
Скорее, ето желаемый вами сцeнарий...
Armagedon, похоже Вы поклонник священных коров. Вы можете прочесть мой пост несколько дальше чем выделенное вами?
Колличество стран, не обладающих ядерным оружием, намного больше чем обладающих. Среди них есть и экономические развитые и те, кто обладает значительными природными ресурсами.
Возвращаясь к России, у вас есть сценарий, реальность которого вы готовы защитить?
А ето вы считаете возможным?
Скорее, ето желаемый вами сцeнарий...
Armagedon, похоже Вы поклонник священных коров. Вы можете прочесть мой пост несколько дальше чем выделенное вами? Колличество стран, не обладающих ядерным оружием, намного больше чем обладающих. Среди них есть и экономические развитые и те, кто обладает значительными природными ресурсами. Возвращаясь к России, у вас есть сценарий, реальность которого вы готовы защитить?
Количество стран не обладающих ядерным оружием имеющих свой независимый голос(не поющие под дудку "лидера демократий") ~ ZERO...
Остальные либо уже имеют, либо не имеют сопоставимого (с Russia) голоса на мировой арене, да и вообше никакого решающего голоса...
PS Последние годы только подтвердили ето... А виновен в таком раскладе именно "лидер всех демократий", так как именно "заставляет" им обладать, если не хочешь быть под ним. Если бы он себя так не вел , может все было-бы по другому...
Last edited by Armagedon_ on 23 Mar 2006 03:18, edited 3 times in total.
serge66 wrote:Назовите 2 различия между Ираком и Северной Кореей.
В Ираке есть нефть и много, а Северной Корее ничего, кроме травы, да и ту местные жители дожевывают.
Ну так и в России есть. И газ тоже. А второе различие?
А Россия тут причем? И в Норвегии тоже есть нефть и в Венесуэле, но вопрос то был про Ирак и Северную Корею? Нет?
А второе различие? А разве одного недостаточно?
Герасим wrote:...И к моменту, когда оно может созреть - все Тополя расползутся по бескрайним просторам, .....
Что-то я сомневаюсь, что Тополь не видно из космоса, а если видно, то навести по нему успеют наверное.
Видимо, всё дело в боеготовности. Сколько времени пройдёт пока лейтенантик, увидевший пуск, сумеет убедить начальсттво, что это действительно боевой пуск.
Пуски видят не лейтенанты, а спутники и загоризонтные РЛС еще на активной части траектории.
Баллистические ракеты не могут перенаводиться в полете, а
за время их подлета Тополи могут "разбежаться" на большое расстояние от мест постоянной дислокации (а есть еще и запасные), чтобы избежать поражения, и при наличии команды, произвести ответный залп.
Месторасположение каждого самолета типа В-1, В-2, равно как и ТУ-160 постоянно мониторируется сторонами и любое их исчезновение или приближение к границам вызывает бессоницу в ПВО.
Armagedon_ wrote:1) Количество стран не обладающих ядерным оружием имеющих свой независимый голос(не поющие под дудку "лидера демократий") ~ ZERO... 2) Остальные либо уже имеют, либо не имеют сопоставимого (с Russia) голоса на мировой арене, да и вообше никакого решающего голоса...
3) PS Последние годы только подтвердили ето... А виновен в таком раскладе именно "лидер всех демократий", так как именно "заставляет" им обладать, если не хочешь быть под ним. Если бы он себя так не вел , может все было-бы по другому...
1) 1) Скажите, а если позиции двух стран совпадают, это обязательно означает, что одна из низ под дудкой? Если мы св вами голосуем за одного и того-же человека или одно и то-же решие, это означает что мы все под дудкой?
2) Некоторый голос на мировой арене имеют постоянные члены совбеза благодаря своему положению.И это все. А каком конкретно голосе вы говрите? Привидеите примеры плиз.
3) Ну это правило пытался применять именно СССР. К сожалению, такая точка зрения на обладание ЯО существует и в России. Хотя никто до сих пор не продвинулся дельше туманных сентенций о силе голоса.
Никто еще не привел ни одного сценария развитаия событий.
Герасим wrote:...И к моменту, когда оно может созреть - все Тополя расползутся по бескрайним просторам, .....
Что-то я сомневаюсь, что Тополь не видно из космоса, а если видно, то навести по нему успеют наверное. Видимо, всё дело в боеготовности. Сколько времени пройдёт пока лейтенантик, увидевший пуск, сумеет убедить начальсттво, что это действительно боевой пуск.
Шутить изволите?
Во первых, их реально могут не увидеть, т.к. носители - мобильные.
Во вторых, просто неизвестно где все носители.
Лейтенант тут вааще не причем. Он просто на кнопку нажимает. Генералы - тем более, они будут в кроватях спать, когда автоматика сыграет. А до ЦПУ РВСН ни одна ракета не достанет.
Вобще, как я уже ранее сказал - лирика ето все. Пусть американцы себя тешат своим "преимуществом". Но его реально, не будет еще лет 10. А при нынешнем финансирование ВС в России, думаю, что и все лет 50, как минимум.
tau797 wrote:В случае внезапной атаки у США есть хорошие шансы быстрого уничтожения всех стратегических подводных лодок .
Атомные подводные лодки (АПЛ), находящиеся на боевом дежурстве, вполне автономны и курсируют в мировом океане в подводном положении. Об их местонахождениии в каждый данный момент в США знать никак не могут. Спрашивается, откуда у них есть шансы, да ещё "хорошие", для уничтожения, да ещё "быстрого", всех росс. АПЛ? Так что ответный удар может оказаться для Пентагонских стратегов весьма белезненным.
Вся статья - нахальная рекламная трепотня, недостойная серьёзного источника. А почему нахальная? Представьте себе, какова была бы реакция, если бы Россия опубликовала нечто подобное.
Iv_k wrote:Пуски видят не лейтенанты, а спутники и загоризонтные РЛС еще на активной части траектории.
Загоризонтные РЛС - это фикция, толком они никогда не работали, а спутники раннего предупреждения даже в период расцвета СССР не прикрывали все возможные районы пуска.