Удалить краску с деревянных потолочных балок - очень сложно?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Удалить краску с деревянных потолочных балок - очень сложно?
Такой вот вопрос знатокам. У нас все потолки с поперечными потолочными балками. Диаметр балок где-то 15 см и покрашены они дешевой матовой темно-коричневой краской неприятного оттенка. Хотелось бы удалить краску и получить балки натурального дерева.
Насколько это сложно/муторно сделать самому? Много ли займет времени, если удалять краску химикатами?
Еще видела по TLC как таким специальным прибором типа паяльника краску снимали. Это для любой краски годиться, или только масляной?
Спасибо!
Насколько это сложно/муторно сделать самому? Много ли займет времени, если удалять краску химикатами?
Еще видела по TLC как таким специальным прибором типа паяльника краску снимали. Это для любой краски годиться, или только масляной?
Спасибо!
"Заграница нам поможет." (C)
-
- Уже с Приветом
Не сказать, чтоб супер-сложно, но муторно. Тем более, если балки высоко и работать с ними нужно задрав голову, да еще и на высоте.
Обдирать краску можно химикатами и/или греть лампой (как Вы правильно заметили, не всякая краска слезет от лампы). Но в любом случае, Вы сразу не получите чистого красивого дерева, к-рой можно стейнить (тонировать). Придется шкурить так или иначе.
Поэтому я бы действовал так: приобрел бы good quality professional orbital sander, например, такой:
http://www.sears.com/sr/javasr/product. ... 0926349000
и много бумажных масок-намордников, а также шоп-вак и плексигласовые защитные очки (будет ОЧЕНЬ много пыли). И начал бы отшкуривать краску, нацепив самую грубую шкурку на мой орбитал сендер. Потом, отчистив от 99.99% краски, прошелся бы более нежной шкуркой (все тем же орбитал-сендером). Далее - покрыть хорошим стейном для употребления in-door. Отойти и любоваться своей работой.
Обдирать краску можно химикатами и/или греть лампой (как Вы правильно заметили, не всякая краска слезет от лампы). Но в любом случае, Вы сразу не получите чистого красивого дерева, к-рой можно стейнить (тонировать). Придется шкурить так или иначе.
Поэтому я бы действовал так: приобрел бы good quality professional orbital sander, например, такой:
http://www.sears.com/sr/javasr/product. ... 0926349000
и много бумажных масок-намордников, а также шоп-вак и плексигласовые защитные очки (будет ОЧЕНЬ много пыли). И начал бы отшкуривать краску, нацепив самую грубую шкурку на мой орбитал сендер. Потом, отчистив от 99.99% краски, прошелся бы более нежной шкуркой (все тем же орбитал-сендером). Далее - покрыть хорошим стейном для употребления in-door. Отойти и любоваться своей работой.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У нас та же проблема. Сандером можно (100%) повредить потолок. Вдобавок работать там небезопасно и КРАЙНЕ тяжело, ибо надо давить очень сильно вверх. Мы шлифовали 2 потолка - в ванной и туалетике, на маленькой высоте - более такого удовольствия не надо, фашистская пытка.
Балки будем красить коричневым...
Если вам подойдет - может, черным глосси? Так часто делают.
Fat people pollute visual landscape.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Koza wrote:У нас та же проблема. Сандером можно (100%) повредить потолок. Вдобавок работать там небезопасно и КРАЙНЕ тяжело, ибо надо давить очень сильно вверх. Мы шлифовали 2 потолка - в ванной и туалетике, на маленькой высоте - более такого удовольствия не надо, фашистская пытка.
Спасибо за информацию. Да, похоже, что сандером замучаемся. Первый этаж - двухуровневый и высота там приличная.
Если красить, все равно придется шкурить или как-то поверхность обрабатывать? (Балки как попало покрашены -- в краску попали волоски от щетки, мелкий мусор и пр.)
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:....Потом, отчистив от 99.99% краски, прошелся бы более нежной шкуркой (все тем же орбитал-сендером). Далее - покрыть хорошим стейном для употребления in-door. Отойти и любоваться своей работой.
Эх, именно так мне все и представлялось, но что-то фронт работ пугает..
И зачем эти балки краской позамазывали?
-
- Уже с Приветом
Chu wrote:... специальным прибором типа паяльника
Heat gun. ~ $20-30. Может оказаться, что основное покрытие снимется за минуты. Но шкурить все равно нужно.
Да, наверное, куплю эту штуку и попробую. У товарища на TLC всего-то минут 10 на окно ушло. А не возьмет, покрашу, деваться некуда.
-
- Уже с Приветом
Мы снимали краску с деревянных кухонных шкафчиков с помощью "стиппера" - наложишь его, ждёшь минут 15 - крска начинает пузыриться и её легко снимать лопаткой. Конечно, было муторно - и запах и рука в напряжении и в уголках приходилось подчищать. Но - в итоге получилось чистое и гладкое дерево! Если хотите - могу фото показать на разных этапах.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Покрасить всегда успеете. Я бы вначале купил самый сильный стриппер в HD / Lowes , и посмотрите на результат. Тот что мы использовали (название к сожалению не помню) требовал химических перчаток и дико вонял но в принципе работал очень даже не плохо.jasmine wrote:Если красить, все равно придется шкурить или как-то поверхность обрабатывать? (Балки как попало покрашены -- в краску попали волоски от щетки, мелкий мусор и пр.)
Если после отчистки цвет не понравится, в HD продается подкрашеный стейном лак. Класть его намного легче чем stain, и цвет он дает вполне приемлимый.
Max_ii
-
- Уже с Приветом
max_ii wrote:Покрасить всегда успеете. Я бы вначале купил самый сильный стриппер в HD / Lowes , и посмотрите на результат. Тот что мы использовали (название к сожалению не помню) требовал химических перчаток и дико вонял но в принципе работал очень даже не плохо.
Если после отчистки цвет не понравится, в HD продается подкрашеный стейном лак. Класть его намного легче чем stain, и цвет он дает вполне приемлимый.
Меня несколько пугает "дикая вонь" стриппера при довольно большом объеме работ. Балок штук 15... надышууусь..
А сколько примерно займет одна балка (диаметр 20см, длина 4м)?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ИМХО, проблемы со стриппером (помимо того, что это суровая химия) в том, что потом тот стриппер все равно надо сдирать с дерева, а после него все равно придется еще и шкурить, чтобы получить красивую чистую поверхность.
Я использую стриппер на небольших и фигурных поверхностях, куда плоским сендером просто не подлезешь. Большие плоские поверхности я сразу обрабатываю сендером, в защитных очках и маске, по возможности сразу усасывая всю пыль пылесосом.
Я использую стриппер на небольших и фигурных поверхностях, куда плоским сендером просто не подлезешь. Большие плоские поверхности я сразу обрабатываю сендером, в защитных очках и маске, по возможности сразу усасывая всю пыль пылесосом.
-
- Уже с Приветом
jasmine wrote:Меня несколько пугает "дикая вонь" стриппера при довольно большом объеме работ. Балок штук 15... надышууусь..
Да не, все не так страшно. Помазали, через 15 минут сняли, пару часов проветрили и все нормально. Мы дверные косяки, двери и baseboards так делали. Попробовали heatgun, попробовали sander и поняли что стрипер это наименьшее зло.
Max_ii
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Цена тоже неплохая. Вчера прикинула - стриппера нужно 2.5 литра на кв метр, в сумме около 25-30 литров. При 40$ за литр (у нас).. хм....
Фишка именно в том, что балки - не шкафчик, и стоять с руками вверх нормальный чел может минут 10, и все. Я даже больше, чем муж выдерживала Мужик на ссылке (которую я давала) аж 3 сендера использовал! Там тонкость в угле между балкой и потолком, в него фиг чем подлезешь, чтоб потолок не задеть. Ибо если потом есче и потолок ремонтировать... мрак!
Жасмин, для просто покраски сендить можно и вручную (пыли меньше). Шкуркой 80-100, нормально прочисчается. У меня только непонятно, чем же красить - потолок деревянный, стены белые. Белые балки выглядят идиотски, коричневые тоже, а чем есче - ума не приложу:(
Сейчас они синие
Фишка именно в том, что балки - не шкафчик, и стоять с руками вверх нормальный чел может минут 10, и все. Я даже больше, чем муж выдерживала Мужик на ссылке (которую я давала) аж 3 сендера использовал! Там тонкость в угле между балкой и потолком, в него фиг чем подлезешь, чтоб потолок не задеть. Ибо если потом есче и потолок ремонтировать... мрак!
Жасмин, для просто покраски сендить можно и вручную (пыли меньше). Шкуркой 80-100, нормально прочисчается. У меня только непонятно, чем же красить - потолок деревянный, стены белые. Белые балки выглядят идиотски, коричневые тоже, а чем есче - ума не приложу:(
Сейчас они синие
Fat people pollute visual landscape.
-
- Уже с Приветом
Koza wrote:Цена тоже неплохая. Вчера прикинула - стриппера нужно 2.5 литра на кв метр, в сумме около 25-30 литров. При 40$ за литр (у нас).. хм....
Все так. И цена кусается и сэндить будет тяжело физически. К тому же весь потолок под балками выложен гладкими деревянными планками -- не хотелось бы их зацепить.
Koza wrote:Жасмин, для просто покраски сендить можно и вручную (пыли меньше). Шкуркой 80-100, нормально прочисчается. У меня только непонятно, чем же красить - потолок деревянный, стены белые. Белые балки выглядят идиотски, коричневые тоже, а чем есче - ума не приложу:(
Сейчас они синие
Во-во, ох уж мне эти балки. У нас нижний этаж двухуровневый, потому у одной половины комнаты потолки высокие, а у другой обычные, а тут еще эти балки. Там, где высоко, темные балки подойдут идеально, а там где низко, по-хорошему надо бы светлой краской замазать, чтобы на голову не "давило", но придется идти на компромисс.
Вообще-то, белый потолок даже с балками может неплохо может смотреться. Я в журналах видела разные варианты -- и полностью белый и с натуральными балками, и с черными. С синими вот правда не видела. Тут многое зависит от пропорций помещения и остального интерьера. Мне легче, т.к. первый этаж пустой... т.е. вообще ничего нет, кроме телека... даже штор. Так что балки - отправная точка, как с ними определюсь, так все остальное подберу.
Вообщем, отвела себе времени на раздумья до субботы...
-
- Уже с Приветом
Сендить не надо. По времени стояния с руками над головой сандер будет в разы дольше. Плюс стриппер как минимум не вибрирует. Плюс стрипером потолок не поцарапать.Komissar wrote:Согласен! Гораздо больше фана сначала обмазать все 15 вонючей ядовитой химией у себя над головой, а уж потом сендить вместе с засохшим стриппером.
Вобщем я тоже долго сопротивлялся химии, но сделав несколько дверных косяков, дверей и baseboards сендером, понял что это такое и остальные делал стриппером. Разница в производительности -- в десятки раз. Разница в clean-up time тоже огромная.
Max_ii
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Без сендинга стейн потом красиво не ляжет - будет пятнами (blotchy). Если просто непрозрачной краской красить - тогда ничего (может быть).
Косяки и baseboards заведомо плохо сендятся потому что обычно имеют выступы/уступы и прочие фигуристости на поверхности. Там просто ничего не остается как химией работать. С химией там легче, потому что площадь обрабатываемой поверхности относительно маленькая.
Косяки и baseboards заведомо плохо сендятся потому что обычно имеют выступы/уступы и прочие фигуристости на поверхности. Там просто ничего не остается как химией работать. С химией там легче, потому что площадь обрабатываемой поверхности относительно маленькая.