построить дом самим

Moderator: Komissar

lisaleonova
Уже с Приветом

построить дом самим

Post by lisaleonova »

Никто не строил дом?
Нужны типы, что спрашивать у саб контракторов и т.д...
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Re: построить дом самим

Post by farmer »

lisaleonova wrote:Никто не строил дом?
Нужны типы, что спрашивать у саб контракторов и т.д...

Строили. Избитая тема. Делайте поиск в этом разделе..
..Колхозник с приветом (со гинэ ма - лишь бы здоровье.)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я думаю, Лиза имеет в виду, когда сам owner является и general contractor и лично заказывает все через сабов и руководит строительством.

Много инфы на этом форуме:

http://ths.gardenweb.com/forums/build/
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

Komissar wrote:Я думаю, Лиза имеет в виду, когда сам owner является и general contractor и лично заказывает все через сабов и руководит строительством.

да, я имею ввиду как быть general contractor
Комиссар, вы как всегда и мои мысли читаете и ответ в точку!
Сразу видно- человек любит реал эстейт!
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

lisaleonova wrote:
Komissar wrote:Я думаю, Лиза имеет в виду, когда сам owner является и general contractor и лично заказывает все через сабов и руководит строительством.

Быть owner-conctractor - почти что парт тайм джоб. Если у вас уже есть фуллтайм работа, не потянете.
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

BOPOBYC wrote:
lisaleonova wrote:

Быть owner-conctractor - почти что парт тайм джоб. Если у вас уже есть фуллтайм работа, не потянете.

нет, я не работаю.
А вы строили сами? Вернее, нанимали сабконракторов?
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

lisaleonova wrote:нет, я не работаю.

да, строил и строю :) Это типа мой бизнысь.
Что вас конкретно интересует?
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

BOPOBYC wrote:
lisaleonova wrote:нет, я не работаю.

да, строил и строю :) Это типа мой бизнысь.
Что вас конкретно интересует?

Ой, какой вы полезный человек :hat:

Интересуют подводные камни. Я никогда не имела дела с sub contractors, и слышала от знакомой, которая строила дом, что надо быть бичи с ними...
Рассказала она мне кучу историй как неправильно foundation у нее выложили, и что-то еще там...
Вобщем, нужно ли подписывать с сабконракторами контракт, в который включить, например:
1) если вы не начинаете проект в такой-то день, то будет такой-то штраф и вы будете уволены, или еще чего-нибудь
2) После окончания работы будет произведена home inspection и если фаундейшн не пройдет ее, то вы обязуетесь все переделать at no additional cost
ну что еще?

ну может:
3) проект должнет быть закончен в такой-то день...
4) если случится инциндент в ходе работы, например кто-то руку чломает, то мед услуги должны быть оплачены не мной...

что вы думаете?
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

lisaleonova wrote:
Ой, какой вы полезный человек :hat:

Интересуют подводные камни. Я никогда не имела дела с sub contractors, и слышала от знакомой, которая строила дом, что надо быть бичи с ними...
Рассказала она мне кучу историй как неправильно foundation у нее выложили, и что-то еще там...
Вобщем, нужно ли подписывать с сабконракторами контракт, в который включить, например:
1) если вы не начинаете проект в такой-то день, то будет такой-то штраф и вы будете уволены, или еще чего-нибудь
2) После окончания работы будет произведена home inspection и если фаундейшн не пройдет ее, то вы обязуетесь все переделать at no additional cost
ну что еще?

ну может:
3) проект должнет быть закончен в такой-то день...
4) если случится инциндент в ходе работы, например кто-то руку чломает, то мед услуги должны быть оплачены не мной...

что вы думаете?

Пункт 1 включайте, обычно оговаривается что выходят на работу через неделю-две после подписания контракта, у всех хороших сабов контракты расписаны минимум на две недели вперед.

Пункт 2 надо да, хотя это по дефолту, что выполненная работа по контракту обязана быть принятой инспекцией.

Добавьте еще что контракторский бид основан на предоставленных чертежах и является финальным, иначе потом будут добавлять всяческие дополнительные штучки :). Хотя, добавив этот пункт вы все равно не застрахованы от доп. условий, потому что я еще не видел в жизни ни одного проекта, который бы покрывал абсолютно все аспекты строительства и скрытых косяков :).

Пункт 3 да, но тоже обычно проблемно выполнить - все стройки затягиваются дольше чем планируются и оспорить можно все что угодно и найти причину затяжек стройки тоже можно найти много.

4. Этот пункт обычно покрыт бондом и иншуренсом контрактора по умолчанию(надо проверить что они у них есть).
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

спасибо большое за ответ :)
а что такое бонд?
есть ли у вас какие-нибудь стандартные контракты? Или может знаете где можно в инете найти? ЧТоб хоть посмотреть?
И еще, где взять флор план? У меня есть несколько, но они в размере A-4 листа. Звонила сегодня фаундейшн контрактору, а там мне сказали что нужен в большом формате, и вормат А-4 маловат...
Даже естимат не дали, сказали чтоб по факсу выслала им флор план...
Где вообще люди берут флор планы? К архитектору как-то не охота платить бешенные бабки...
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

lisaleonova wrote:спасибо большое за ответ :)
а что такое бонд?
есть ли у вас какие-нибудь стандартные контракты? Или может знаете где можно в инете найти? ЧТоб хоть посмотреть?
И еще, где взять флор план? У меня есть несколько, но они в размере A-4 листа. Звонила сегодня фаундейшн контрактору, а там мне сказали что нужен в большом формате, и вормат А-4 маловат...
Где вообще люди берут флор планы? К архитектору как-то не охота платить бешенные бабки...

вот тут есть чеклист для нанятия контрактора:
http://www.lni.wa.gov/TradesLicensing/C ... efault.asp

Что касается чертежей - можно нанять драфтсперсон, который их начертит.
Если чертежей нет, надо составить полный список работ, с пометками и комментариями. Чем полней будет список, тем лучше (вплоть до разбивки каждого вида работ на подработы). С другой стороны, не каждый саб пойдет на такие условия.
Вообще в этом деле, сабов надо искать по референсам - чтоб вы знали тех людей, кому эти сабы уже чтото строили. Вобщем дело нелегкое для одиночного проекта - сразу вам скажу. Отчасти изза этого многие люди предпочитают нанимать GC.
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

BOPOBYC wrote:
lisaleonova wrote:спасибо большое за ответ :)
а что такое бонд?

вот тут есть чеклист для нанятия контрактора:
http://www.lni.wa.gov/TradesLicensing/C ... efault.asp

Что касается чертежей - можно нанять драфтсперсон, который их начертит.
Если чертежей нет, надо составить полный список работ, с пометками и комментариями. Чем полней будет список, тем лучше (вплоть до разбивки каждого вида работ на подработы). С другой стороны, не каждый саб пойдет на такие условия.
Вообще в этом деле, сабов надо искать по референсам - чтоб вы знали тех людей, кому эти сабы уже чтото строили. Вобщем дело нелегкое для одиночного проекта - сразу вам скажу. Отчасти изза этого многие люди предпочитают нанимать GC.

спасибо большое.
Сколько вообще стоит у GC за 1 кв фут?
Или это зависит от штата?
Интересно, я звонила нескольким GC и цены настолько разные!
Один берет 165 баксов за кв фут
другой берет 100
а третий берет 50. Здания каждого GC я лично видела, и все они для меня на одном уровне по качеству (я, конечно, не супер разбираюсь, но выглядят почти одинаково?) Последний, дешевый, построил банк в центре города. То есть, нормально работает GC
Не пойму, почему такая разница в цене? :pain1:
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

а вообще, у саб контракторов есть написанные контракты? Или я должна их предоставить чтоб ковер май бат?

Включены ли материалы в стоимость?

и какие можно ожидать подводные камни или сюрпризы от сабконтракторов?

Мы вообще нанимали сабов несколько раз для remodeling, но построить дом- это для нас впервые... Как-то даже страшно...
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

lisaleonova wrote:
спасибо большое.
другой берет 100
а третий берет 50. Здания каждого GC я лично видела, и все они для меня на одном уровне по качеству (я, конечно, не супер разбираюсь, но выглядят почти одинаково?) Последний, дешевый, построил банк в центре города. То есть, нормально работает GC

Зависит от штата а также от стоимости рабочих/сабконтракторов. У одного строится 50 домов в год, у него свой склад с материалами - своих 10 бригад всех видов рабочих (которым он платит по 10-12 баксов в час), свои чертежники, бригадиры, тулсы и прочее, другой строит два дома в год - все работы отдает сабам, плюс на них накидывает 15-20% за менеджмент, материалы берет мелким оптом, да и сабы чарджат его не по 10 баков в час а по 30, вот отсюда и разница.

В обоих случаях есть минусы и плюсы - я бы брал среднюю цену - т.е. по 100 за фут в вашем случае, ну и референсы естественно, а еще лучше взять знающего человека и сходить с ним на существующую стройку от того конкретного GC.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

lisaleonova wrote:а вообще, у саб контракторов есть написанные контракты? Или я должна их предоставить чтоб ковер май бат?

Включены ли материалы в стоимость?

и какие можно ожидать подводные камни или сюрпризы от сабконтракторов?

Мы вообще нанимали сабов несколько раз для remodeling, но построить дом- это для нас впервые... Как-то даже страшно...

Если саб реальный, лицензированный с бондами и прочим, то конечно у него есть контракты, вы ничего не должны предоставлять - они все это должны делать.
Материалы включены, но грамотный контрактор включит пункт об инфляции.
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

BOPOBYC wrote:
lisaleonova wrote:
спасибо большое.
другой берет 100

Зависит от штата а также от стоимости рабочих/сабконтракторов. У одного строится 50 домов в год, у него свой склад с материалами - своих 10 бригад всех видов рабочих (которым он платит по 10-12 баксов в час), свои чертежники, бригадиры, тулсы и прочее, другой строит два дома в год - все работы отдает сабам, плюс на них накидывает 15-20% за менеджмент, материалы берет мелким оптом, да и сабы чарджат его не по 10 баков в час а по 30, вот отсюда и разница.

В обоих случаях есть минусы и плюсы - я бы брал среднюю цену - т.е. по 100 за фут в вашем случае, ну и референсы естественно, а еще лучше взять знающего человека и сходить с ним на существующую стройку от того конкретного GC.

в чем минус дешевого GC?
вроде банк построил в центре города...
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

а что такое бонд?
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

lisaleonova wrote:
в чем минус дешевого GC?

Минус в том, что зачастую он cutting the corners, т.е. максимально удешевляет конструкцию, использует наидешевейшие материалы, которые обычно и качество имеют надешевейшее.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

lisaleonova wrote:а что такое бонд?

Даже и не знаю как это на русский язык перевести:
A License Bond guarantees that an entity or person will comply with all required statutes and licences the state requires.
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

BOPOBYC wrote:
lisaleonova wrote:
в чем минус дешевого GC?

Минус в том, что зачастую он cutting the corners, т.е. максимально удешевляет конструкцию, использует наидешевейшие материалы, которые обычно и качество имеют надешевейшее.

можно ли увидеть неопытным глазов плохое качество?
спасибо огромное за помощь!
farmer
Ник закрыт как дубликат.

Post by farmer »

lisaleonova wrote:
BOPOBYC wrote:
lisaleonova wrote:
в чем минус дешевого GC?

Ox натерпитесь вы со своей неопытностью. А сами што нибудь мастерить умеете? Вы же, наверное, ни одного контрактора персонально в округе не знаете.... :pain1:

У меня через дорогу строит дом зам начальника местной пожарки. Он половину работу сам делает. Всех своих контракторов знает. Вот у него - экономия и качество. Да..

А если личных знакомств в этом деле нет. Да ишо и опыта нет.. :pain1: Ну не знаю... Тотал pain in an ass.

Конешно, на первом доме можно поучиться. Продать его. Потом построить получше... Ну и тд

Вобчем, мне дом строили сами строители. У самого времени нет управлять этим - работа. Ито я с ними набегался. И много чего упустил (как теперь уже знаю).. :oops: Надо было здесь почаще спрашивать. Например, недодумал вовремя и они мне стены в доме без шумо изоляциии сделали. Щас жалеем. Ну и тд.
..Колхозник с приветом (со гинэ ма - лишь бы здоровье.)
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

я чего то не понял насчет floorplan. Уточните пожалуйста. А что, тут презде чем строить дом не надо проект наросовать (или купить), утвердить его там всяких инстанциях , что бы соответсвовал стандартам и прочему. Разве не должен лицензированный архитект все расчитать , нарисовать, что бы этот дом потом не развалился? Или это забота GC?
Т.е. я могу нарисовать набросок , типа тут у меня спальня, тут джакузи на крыше, и пусть у GC потом пусть голова болит, что бы джакузи с крыши в подвал не провалилось?
LenaAlki
Уже с Приветом

Post by LenaAlki »

Лиза, Вам надо уточнять, что включено в каждый sq ft. 50 - это банк, естественно, без отделочных материалов для ванн и других материалов для кухни и т.д. Цемент залили и поехали. Это примерно тоже самое, что гараж пристроить.

Для первого проекта я бы рекоммендовала найти человека, который был бы как Project Manager, что бы он мог раз в неделю, например, или несколько раз приходить и Вам все объяснять, разжевывать. Можно такого нанять на почасовой оплате. НО опять же, без знания дела так можно много времени потерять, а время при строительстве - деньги.

Мы сейчас строимся и муж - GC, постоянно на участке отвечая на вопросы контракторов, втречая инспекторов из города, подвозя какие-то части и стройматериалы для строителей, чтобы те продолжали работать и не отвлекались, а где-то и сам что-то доделывая и переделывая.

Контракторов нанимайте ТОЛЬКО по references. Мы нашли хорошего экскаваторщика, тот порекоммендовал контрактора для фундамента, тот порекоммендовал фреймера, с которым он постоянно работает и т.д.

Удачи вам.
It's a good life!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Crocodile wrote:я чего то не понял насчет floorplan. Уточните пожалуйста. А что, тут презде чем строить дом не надо проект наросовать (или купить), утвердить его там всяких инстанциях , что бы соответсвовал стандартам и прочему. Разве не должен лицензированный архитект все расчитать , нарисовать, что бы этот дом потом не развалился? Или это забота GC?
Т.е. я могу нарисовать набросок , типа тут у меня спальня, тут джакузи на крыше, и пусть у GC потом пусть голова болит, что бы джакузи с крыши в подвал не провалилось?

Архитектор не требуется, если GC имеет лицензию на строительство. Мы так и делали: нарисовали от руки план дома и указали основные в нем размеры. А потом GC сам все делал под этот план. Иногда он говорил, как немного изменить план, чтобы все было по правилам.
All rights reserved, all wrongs revenged.
lisaleonova
Уже с Приветом

Post by lisaleonova »

farmer wrote:
lisaleonova wrote:
BOPOBYC wrote:
lisaleonova wrote:
в чем минус дешевого GC?

Ox натерпитесь вы со своей неопытностью. А сами што нибудь мастерить умеете? Вы же, наверное, ни одного контрактора персонально в округе не знаете.... :pain1:

У меня через дорогу строит дом зам начальника местной пожарки. Он половину работу сам делает. Всех своих контракторов знает. Вот у него - экономия и качество. Да..

А если личных знакомств в этом деле нет. Да ишо и опыта нет.. :pain1: Ну не знаю... Тотал pain in an ass.

Конешно, на первом доме можно поучиться. Продать его. Потом построить получше... Ну и тд

Вобчем, мне дом строили сами строители. У самого времени нет управлять этим - работа. Ито я с ними набегался. И много чего упустил (как теперь уже знаю).. :oops: Надо было здесь почаще спрашивать. Например, недодумал вовремя и они мне стены в доме без шумо изоляциии сделали. Щас жалеем. Ну и тд.

да муж у меня в этом деле разбирается, в принципе. Он переделывал фундамент, электричество и пламинг в нескольких домах
Он вообще сам может построить, как он сказал, но я ему не очень-то доверяю.
Хочу все конролировать.
Муж не хочет GC нанимать. Говорит что сами будем строить.
Вы расскажите о чем еще жалеете кроме шумовой изоляции.

Return to “Мой дом”