Про холестерин.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Katyusha2
Уже с Приветом

Про холестерин.

Post by Katyusha2 »

Запуталась. На продуктах пишут <fat, sat. fat & cholesterol contents>. Иногда бывает так, что <fat> немного совсем, <sat fat> нет, а <cholesterol> присутствует в огромных кол-вах. Разве <cholesterol> не <fat>? ..Только что разглядывала упаковку кальмаров - 2% <fat>, 0% <sat. fat>, 87% <cholesterol> (!). Где-то читала, что если хочеш <watch your cholestertol>, то надо смотреть больше на <sat. fat>, а не <cholesterol content>.. Где правда? :pain1:
Capricorn
Уже с Приветом

Re: Про холестерин.

Post by Capricorn »

Katyusha2 wrote:..Где-то читала, что если хочеш <watch your cholestertol>, то надо смотреть больше на <sat. fat>, а не <cholesterol content>..

Да ( also trans fats). cholesterol в основном вырабатывается вашеи печенью, cholesterol "из еды" составляет знaчительно мЕньшую долю.
Last edited by Capricorn on 15 Mar 2006 23:58, edited 1 time in total.
Muchnikoff
Уже с Приветом

Post by Muchnikoff »

Кажется, холестерин - это fatty alcohol, а не fat.
Nata Ly
Уже с Приветом

Post by Nata Ly »

Katyusha2 wrote:Запуталась. На продуктах пишут <fat, sat. fat & cholesterol contents>. Иногда бывает так, что <fat> немного совсем, <sat fat> нет, а <cholesterol> присутствует в огромных кол-вах. Разве <cholesterol> не <fat>? ..Только что разглядывала упаковку кальмаров - 2% <fat>, 0% <sat. fat>, 87% <cholesterol> (!). Где-то читала, что если хочеш <watch your cholestertol>, то надо смотреть больше на <sat. fat>, а не <cholesterol content>.. Где правда? :pain1:

Совершенно верно! Холестерин потребляемый с едой безвреден, давно доказано. Это по инерции пишут - 87%, со времен когда считалось что 1 яйцо в неделю можно было кушать и еще потом себя виноватым за это чувствовать.
Так что кушайте кальмары на здоровье, но тоже в меру :umnik1:
На этикетках читайте про saturated fat, and trans fats.
Я вот только не очень понимаю почему когда в списке ингредиентов есть Hydrogenated oils, могут написать что trans fats 0 grams.:pain1: Приходится читать мелкий шрифт.
По идее Hydrogenated oils = trans fats.
В ообщем я байкотирую практически все что их содержит!
Katyusha2
Уже с Приветом

Post by Katyusha2 »

Спасибо. Старое доброе правило "все хорошо в меру" работает. Яйца я уже давно привыкла ограничивать, что особо не мучаюсь, а вот кальмаров хочется! :)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Muchnikoff,

Есть такое мнение = alcohol, поскольку на конце сидит OH, но там ешё есть классицеские стероидные фрагменты, т.е. все вместе получается стерол (sterols). Поскольку нет ни вредного, ни полезного холестерина, молекула она и есть молекула, имеет смысл говорить о транспортных протеинах в комплексе с холестеролом и вот эти комплексы и есть тот самый LDL или HDL которых надо бояться.

Кстати есть мнение, что вредность яиц это миф. Даже доказанное, если хотите могу поискать ссылку. :mrgreen:
Muchnikoff
Уже с Приветом

Post by Muchnikoff »

Nata Ly wrote:Совершенно верно! Холестерин потребляемый с едой безвреден, давно доказано.

Где и кем доказано, интересно? Хотелось бы почитать.
И какой холестерин в таком случае вреден?
T_D
Уже с Приветом

Post by T_D »

Вообще-то холестерин очень важный элемент, его организм начинает вырабатывать когда нужно что-то починить в организме. Когда зарождается новая жизнь, то организм беременной вырабатывает много холестерина. У меня часто он повышен если я не ем холестериновую еду. Как только начинаю есть креветки, бутербродики с икрой, холестерин в крови начинает снижаться. То есть организм получает его из вне и сам снижает его производство. Кстати об этом читала где-то, что если холестерина мало поступает с пищей, то выработка его организмом (у некоторых людей) выходит из под контроля. Вот и приходится кушать холестериновую еду (причем организм просит сам)...
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Muchnikoff wrote:
Nata Ly wrote:Совершенно верно! Холестерин потребляемый с едой безвреден, давно доказано.

Вот почитайте (правда, обратите внимание на источники финансирования авторов :) )
http://www.nutrition.org/cgi/content/full/134/1/187
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

А еще хорошее вино очень помогает от всех болезней!
SashaIC
Уже с Приветом

Post by SashaIC »

T_D wrote:Вообще-то ....То есть организм получает его из вне и сам снижает его производство. Кстати об этом читала где-то, что если холестерина мало поступает с пищей, то выработка его организмом (у некоторых людей) выходит из под контроля. Вот и приходится кушать холестериновую еду (причем организм просит сам)...

У меня тоже так. Я давно вегетарианка. Недавно проверила холестерин -- ужасно высокий, притом что я ни мяса, ни любых животных жиров, ни яиц не ем, и вообще слежу за тем, что ем. Бегаю регулярно. А холестерин высоченный, обший и "плохой." Ужасно обидно было, когда узнала. :angry: С другой стороны, это может быть 100% гентическое, так доктор еще обьяснила.
Nata Ly
Уже с Приветом

Post by Nata Ly »

Muchnikoff wrote:

Я брала курс Human Nutrition в колледже, там очень подробно и научно объясняли что к чему, советую взять для себя.
Повышенный уровень холестерина вреден тот который к крови, вырабатываемый самим организмом. Потребление saturated fats + trans fats (hydrogenated oils) как раз приводит к повышению холестерина в крови. Еще надо смотреть на баланс HDL (high density lypoproteins) and LDL (low density). Первый лучше чем второй. Про баланс HDL-LDL говорят когда анализ крови делают.
Muchnikoff
Уже с Приветом

Post by Muchnikoff »

bulochka wrote:Вот почитайте (правда, обратите внимание на источники финансирования авторов :) )

Посмотрел первым делом - и уже не могу с серьёзностью воспринимать текст исследования :D

Nata Ly wrote:Я брала курс Human Nutrition в колледже, там очень подробно и научно объясняли что к чему, советую взять для себя.

У меня просто времени нет классы брать, честно говоря. Да и учат в этих nutrition классах, как показывает практика, ммм... в общем, разному. Я лучше книжки почитаю :D
Nata Ly
Уже с Приветом

Post by Nata Ly »

Muchnikoff wrote:
bulochka wrote:Вот почитайте (правда, обратите внимание на источники финансирования авторов :) )

Посмотрел первым делом - и уже не могу с серьёзностью воспринимать текст исследования :D

Ну и зря, их продукт несправедливо обвинили, а они его реабилитируют. :nono#:
Muchnikoff wrote:
Nata Ly wrote:Я брала курс Human Nutrition в колледже, там очень подробно и научно объясняли что к чему, советую взять для себя.

У меня просто времени нет классы брать, честно говоря. Да и учат в этих nutrition классах, как показывает практика, ммм... в общем, разному. Я лучше книжки почитаю :D

Понятно, я люблю когда мне живьем объясняют. А что показывает практика? :mrgreen:
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Komissar wrote:А еще хорошее вино очень помогает от всех болезней!

Красное.. :umnik1:

Return to “Здоровье”