bulochka wrote:Диабет первого типа? В большинстве случаев определяется наследственностью, а не образом жизни, насколько я знаю.
Да, существует немало состояний, которые человек получает наследственно. Можно, конечно, рассуждать о карме, о наследственности, о том, что родители принимали лекарства или курево/алкоголь/наркотики во время беременности, и ребёнок родился с дефектом... От него это ну никак не зависит, а в философию и мораль вдаваться сейчас не будем.
Но есть другой пример. Моя пациентка (блюстителям местного порядка напоминаю, что описание истории болезни без имён и личных данных вполне допустимо как легально, так и этически) пришла со сломанным передним зубом. Удалять пришлось быстро из-за дискомфорта, как болевого, так и внешнего. Вокруг зуба - инфекция. Зуб удалил, кость нарастил по всем правилам, дал антибиотик на неделю. Через 2 недели пришла - на месте зуба - углубление, косметически отвратно. Кость выгнила из-за инфекции на 5-6мм.
Опечалился я, послал к хирургу на коррекцию. Хирург сделал анализ крови, а у неё сахар высокий. Как мы выяснили, она наплевательски относится к себе, мало того, что питание влияет, она даже лекарств не принимает, хотя прописаны, и она знает, что нужно. При высоком сахаре большая вероятность незаживания и инфецирования ран. Теперь ей это обойдётся ещё 1-2К за наращивание кости.
Я это написал, как иллюстрацию того, что врождённые пороки, безусловно, предотвратить образом жизни нельзя, но именно образом жизни можно смягчить, а часто нейтрализовать их последствия.
Ну или таблетки, я же не возражаю!!