Why Housing Is About to Go "Pop!"

Moderator: Komissar

Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Хочу обратить внимание уважаемых оппонентов, что в подсчитываемом sales volume (или просто sales), к-рые рапортуют в новостях, есть 2 компоненты: продажная стоимость домов и их кол-во. Т.е. продажа 3 домов по 1М генерирует бОльший sales, чем продажа 10 домов по 200К.

Скажем, в городке, где я живу, раньше (95-99) было колоссальное новое строительство, а сейчас редко-редко застраивается 1-2 участка, да и то только после demolition старой халупы.

Т.е. sales of new homes в нашем городке уже давно провалились и не восстанавливались. А цены на существующие дома тем временем росли как безумные.

Т.е. главный показатель - это inventory of unsold homes, а не sales.
-Z-
Уже с Приветом

Post by -Z- »

Komissar wrote:Т.е. главный показатель - это inventory of unsold homes, а не sales.

less sales more unsold homes, direct influence here... so, it's important.

besides, yesterday the stat was for Existing Homes, today was for New Homes.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

less sales - далеко не всегда эквивалентно more unsold homes. Например, в самый пик бубля прошлым летом в моем зипкоде был 1 месяц (Июнь, кажется), в к-ром не был продан ни один дом. Потому что ни один не был выставлен на продажу.
ax3816
Уже с Приветом

Post by ax3816 »

Komissar wrote:less sales - далеко не всегда эквивалентно more unsold homes. Например, в самый пик бубля прошлым летом в моем зипкоде был 1 месяц (Июнь, кажется), в к-ром не был продан ни один дом. Потому что ни один не был выставлен на продажу.

Ну, мы опять скатываемся к тому, что по _одному_ показателю нельзя судить о здоровье пациента. Неплохо бы ещё ко всему учитывать хотябы количество выставленых домов на продажу.

Я подозреваю что -Z- подразумевал информацию с прошлой недели, где промелькнуло, что инвентори-то растёт (опять-же, если рассматривать не только Калифорнию).
dimkax
Уже с Приветом

Post by dimkax »

ax3816 wrote:
Komissar wrote:в сегодняшней новости разговор о НОВЫХ домах, во вчерашней - о всех скопом.

вчерашняя новость была от The National Association of Realtors, а сегодняшняя - от Commerce Department и всех остальных :mrgreen:

Болшои процент [new homes] строят в location где никто жит не хочет. В то время как [existing homes] в location которые люди уже пометили как пригодное для проживания.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Комми, помните Вы говорили, что скоро у нас на востоке все застроят и траффик будет не то, что сейчас? Ни фига!

Строители ушли, вывесок про "приедьте и посмотрите" больше нет. Таунхаузы которых в прошлом году был полный лист по 301К сейчас стоят $450К и в листе их раз-два и обчелся.

А продажи упали - с этим я согласен.
У меня парень на работе все еще ищет дом. В том районе где купили мы, за последний месяц на продажу (в диапазоне 400К-460К, не старее 1985) был выставлен один дом. Один! На который разумеется было ~10 офферов.

Вот такие пироги. Так что статистика не врет - продажи сильно упали ;)
В общем что-то я перестаю переживать по поводу того, что дом мы купили на пике цен. Пик как-то уходит в даль.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Fellow governor Donald Kohn hammered home the Fed's hawkish strategy in blunter language during a speech in Frankfurt:

"If real estate prices begin to erode, homeowners should not expect to see all of the gains of recent years preserved by monetary policy actions," he said.

Перевод на человеческий язык: если цены на дома упадут, Фед вам не станет помогать.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Eman N. Azi-Nagro wrote:Перевод на человеческий язык: если цены на
дома упадут, Фед вам не станет помогать.

Да пес с ними! :)
Главное чтобы зарплаты не упали ;)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Mic wrote:Комми, помните Вы говорили, что скоро у нас на востоке все застроят и траффик будет не то, что сейчас? Ни фига!

Строители ушли, вывесок про "приедьте и посмотрите" больше нет.

Я не думал, что строители уйдут так скоро. Наверное, зонирование там такое, что для строительства "земля кончилась" (с).

Таунхаузы которых в прошлом году был полный лист по 301К сейчас стоят $450К и в листе их раз-два и обчелся.

Это как раз подтверждает мое наблюдение, что с уходом строителей цены обычно взлетают.

В общем что-то я перестаю переживать по поводу того, что дом мы купили на пике цен. Пик как-то уходит в даль.

Я Вам тогда сразу сказал, что Вы купили хороший дом в хорошей эрия, за хорошую цену. Поздравляю еще раз! :great:
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Komissar wrote:Я Вам тогда сразу сказал, что Вы купили хороший дом в хорошей эрия, за хорошую цену. Поздравляю еще раз! :great:

Еще раз спасибо! :)
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

А я с контракта на дом спрыгнул без потерь и штрафов. Лоеры рулят немерянно :great: Прислали утром рекламу на мейл, что у меня последний шанс купить дом со скидкой в 25К, бесплатным холодильником, стиралкой/сушилкой, оплаченным клозигом и НОА за 2 года. А у меня контракт на точно такой-же дом был один в один. Но вот только скидка 20 штук, НОА за 1 год и холодильник, стиралка и сушилка за свой счет. Получается что за 3 недели цена на дом упала. В общем нафиг-нафиг такие игры. Купить и пролететь. Пулте правда страшно бесились, но сделать ничего нельзя:-) Повезло :great:
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Tachikoma wrote:
Geva wrote:Cо школой тоже не все так плохо, маленькая только она, малочисленная, в смысле.

По результатам SAT Math за 2003 год была в bottom 20% по штату, ниже Quincy и Milton. Возможно ситуация с тех пор сильно улучшилась, Вам виднее...
А МCAS за 10 класс в прошлом году - в первой десятке английский и по второй - математика. (Где Вы берете SAT по всем школам, кстати, если не секрет?) Не надо людей-то пугать. Школа маленькая, потому результаты тестов год от года отличаются ну очень сильно. Утверждать, что эта школа, о которой я мечтала для своих детей не буду тоже, конечно же. Иначе никто бы не строил планов переезда через 4-5 лет.
Tachikoma wrote:
Geva wrote:Tachikoma, сделайте одолжение, скажите, куда делся Unit#3? Просто сняли с рынка?

Его прошлым летом выставили за 260K, потом постепенно сбросили до 249К, потом совсем сняли - сейчас он Canceled.
Обратно поставили уже. За 240. Короче, процесс у нас пошел, я готова это признать. Расстраиваться не получается, правда. :D
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

т.е. ты совсем отказался от покупки дома в принципе, или будешь оформлять тот другой дом со скидкой 25К?

кстати, если тот другой дом тоже от Пулте, они бы тебя могли перекинуть без скандалов.
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Komissar wrote:т.е. ты совсем отказался от покупки дома в принципе, или будешь оформлять тот другой дом со скидкой 25К?

кстати, если тот другой дом тоже от Пулте, они бы тебя могли перекинуть без скандалов.

5К дадут еще и технику, куплю. Я просто фигею от них. Мне менеджер сказал "we don't care about your future, you could leave the county, it will be your problem".
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Так когда новая дата клоузинга?
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Komissar wrote:Так когда новая дата клоузинга?

Пока все так-же 31е. Воюем. Завтра менеджер будет звонить. Поглядим что выйдет
Zhek
Уже с Приветом

Post by Zhek »

Komissar wrote:Хочу обратить внимание уважаемых оппонентов, что в подсчитываемом sales volume (или просто sales), к-рые рапортуют в новостях, есть 2 компоненты: продажная стоимость домов и их кол-во. Т.е. продажа 3 домов по 1М генерирует бОльший sales, чем продажа 10 домов по 200К.

Komissar, в existing home sales & new home sales считают ведь кол-во штук (кол-во closings & permits соответственно)... Стоимость там в репорте отдельно идет... разве не так?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Во многих случаях sales рапортуются именно в денежном объеме (я на это и ссылался), а не поштучно. Но Вы правы - часто также рапортуют в штуках (юнитах).
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Сказали что скидки и техника только для новых клиентов. Адвокат нашел "дырку" в соглашении. Ребята перепутали понятие визы и статуса. Требовали действительную визу в пасспорте "годную" не менее года после заключения контракта. По этому пункту и удалось без потерь разорвать контракт. Платить на 10К дороже того, что другие купят не хочется. Занял спокойно-выжидающую позицию.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Думаю, пожалеешь потом, что не купил. К тому же 100% одинаковых домов не бывает - строители могли предложить бОльшую скидку дому, у к-рого бекярд поменьше, вид похуже или др. причины, почему он менее привлекателен.

По моим наблюдениям, те, кто покупает у строителей во времена скидок - очень редко проигрывают в деньгах, подержав дом по крайней мере года 3 после покупки.
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Komissar wrote:Думаю, пожалеешь потом, что не купил. К тому же 100% одинаковых домов не бывает - строители могли предложить бОльшую скидку дому, у к-рого бекярд поменьше, вид похуже или др. причины, почему он менее привлекателен.

По моим наблюдениям, те, кто покупает у строителей во времена скидок - очень редко проигрывают в деньгах, подержав дом по крайней мере года 3 после покупки.

Может и пожалею, хотя не думаю. Пока их только инвесторы скупают и for rent выставляют. В том-то и дело что они 100% одинаковы. В этой застройке всего 2 модели и все дома как близнецы братья.
Komissar, так дом уже в цене упал. На январь его оценочная стоимость была 238К. Сейчас его оценил мой хороший знакомый оценщик в 220К. Со скидкой цена на него была 218К.
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

My research zip code shows 317 houses today
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

SEL wrote:My research zip code shows 317 houses today

а мой 25. Ваш победил! :mrgreen:
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

Komissar wrote:
SEL wrote:My research zip code shows 317 houses today

а мой 25. Ваш победил! :mrgreen:

San Diego Union Tribune, March 26, 2006
"The overall inventory of new housing at the end of February was 6,022,
up 34.6 percent from the same week a year ago, and representing a
28-week supply. The national inventory of unsold new homes was
548,000 units, a 25-week supply."
http://www.signonsandiego.com/news/busi ... homes.html
andrey_a1
Уже с Приветом

Post by andrey_a1 »

Мои наблюдения.

Собираюсь переезжать в апартмент в другом районе. Очень приятный
тихий upscale район, в пределах пешей досягаемости много всего.
Очень хорошие школы.

Рядом с апартментами несколько комплексов кондо. Смотрю на realtor.com -
впечатление что every single one is available for rent right now. Цены
начинаются от $700 причем среди них и 2br/2ba. Для сравнения -
в апартменте за стеной примерно того же возраста 2br/2ba $905 и
waiting list (меня по старой памяти обещали поселить вне очереди :mrgreen: ).

Вот такой вот парадокс. :pain1:
"Инвесторы" наверное сейчас очень радуются, что в прошлом году удачно
прикупили.
Last edited by andrey_a1 on 30 Mar 2006 20:21, edited 1 time in total.

Return to “Мой дом”