Поспрашивал народ на работе на счет хороших агентов. Получил одного, который ОК. Не вдохнавляет. Заодно выяснил, что я, как покупатель, агенту ничего платить обычно не должен, но и ожидать, что агент будет отстаивать мои интересы тоже не могу. Но также есть такие агенты, которые buyer's agents и таким я должен платить. И еще есть ZipRealty (и наверняка кто-то еще), которые обещают поделится тем, что они слупят с продавца и с покупателя вроде как денег не берут.
И кого выбрать?
С одной стороны ОК агент лучше чем неизвестный, но с другой 2-3К от зипреалти тоже не лишние. И с представлением интересов тоже не все ясно.
Вобщем, поделитесь опытом.
Как выбирать агента?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ziprealty - в целом и среднем отстой. Прибежище реалторов-неудачников, и то временное. Текучка у них страшная. Я бы не связывался.
Buyer's agent -- часто подразумевается агент покупателя, к-рый на Вас работает бесплатно (хихихи) и к-рому заплатят из комиссии продавца. В строгом же определении этого термина - Вы можете нанять (на почасовой основе) своего агента, к-рый Вам будет искать дом за почасовую плату, и на этом ее/его компенсация закончится. Но найти такого почасового агента непросто, т.к. большинству реалторов их брокер не позволяет такой бизнес.
Далее: если Вы прекрасно знаете, где хотите купить и примерно, что Вы хотите, то можно не заморачиваться со своим агентом, а, проехав по нейборхуду, собрать адреса/телефоны листинг-агентов и работать напрямую с листинг-агентом. За двойные комиссионные они удавятся, поэтому вполне возможно заставить листинг-агента скинуть вам цену намного сильнее, чем если бы вы пришли со своим агентом.
Если Вы не очень знаете, что и где Вы хотите купить -- наймите агента по рекомендациям и вперед.
Не обойдите вниманием и ФСБО.
Buyer's agent -- часто подразумевается агент покупателя, к-рый на Вас работает бесплатно (хихихи) и к-рому заплатят из комиссии продавца. В строгом же определении этого термина - Вы можете нанять (на почасовой основе) своего агента, к-рый Вам будет искать дом за почасовую плату, и на этом ее/его компенсация закончится. Но найти такого почасового агента непросто, т.к. большинству реалторов их брокер не позволяет такой бизнес.
Далее: если Вы прекрасно знаете, где хотите купить и примерно, что Вы хотите, то можно не заморачиваться со своим агентом, а, проехав по нейборхуду, собрать адреса/телефоны листинг-агентов и работать напрямую с листинг-агентом. За двойные комиссионные они удавятся, поэтому вполне возможно заставить листинг-агента скинуть вам цену намного сильнее, чем если бы вы пришли со своим агентом.
Если Вы не очень знаете, что и где Вы хотите купить -- наймите агента по рекомендациям и вперед.
Не обойдите вниманием и ФСБО.
-
- Уже с Приветом
А вот и мои 5ть копеек.
потыкалась помыкалась я с одним-другим и без агентом и поняла, что хороший агент это очень много.
Хороший - это живущий в городе не менее 10ти лет и в риелторском бизнесе не меньше лет 5ти.
Ну и хорошо, если путешествовать любит. Да-да это я считаю главное не только в бизнессе, а в любом знакомстве нам эмигрантам, такие люди с большим пониманием и уважением относятся к "не своим".
Как найти такого? По знакомству- раз, и два, просто позвонить в саму компанию и предъявить такие требования. Ну конечно про путешествия выяснить уже при встрече.
потыкалась помыкалась я с одним-другим и без агентом и поняла, что хороший агент это очень много.
Хороший - это живущий в городе не менее 10ти лет и в риелторском бизнесе не меньше лет 5ти.
Ну и хорошо, если путешествовать любит. Да-да это я считаю главное не только в бизнессе, а в любом знакомстве нам эмигрантам, такие люди с большим пониманием и уважением относятся к "не своим".
Как найти такого? По знакомству- раз, и два, просто позвонить в саму компанию и предъявить такие требования. Ну конечно про путешествия выяснить уже при встрече.
-
- Уже с Приветом
Если покупаете свой первый дом, то лучше с агентом. У которого естественно есть опыт с домами в том районе где вы выбираете. Они обычно сразу знают на что обратить внимание в домах определенных моделей и определенного возраста.
Потом , когда смотришь дом, всегда полезно иметь второе мнение. Для нас покупателей выбор дома всегда связан с эмоциями , а они смотрят на это дело более профессионально и могут заметить то, на что мы "закрываем глаза" только потому что в доме "занавесочки красивые"
Работать с listing агентами не совсем удобно если хочется посмотреть много домов.
Потом , когда смотришь дом, всегда полезно иметь второе мнение. Для нас покупателей выбор дома всегда связан с эмоциями , а они смотрят на это дело более профессионально и могут заметить то, на что мы "закрываем глаза" только потому что в доме "занавесочки красивые"
Работать с listing агентами не совсем удобно если хочется посмотреть много домов.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote: если Вы прекрасно знаете, где хотите купить и примерно, что Вы хотите, то можно не заморачиваться со своим агентом, а, проехав по нейборхуду, собрать адреса/телефоны листинг-агентов и работать напрямую с листинг-агентом. За двойные комиссионные они удавятся, поэтому вполне возможно заставить листинг-агента скинуть вам цену намного сильнее, чем если бы вы пришли со своим агентом..
более того, как проверено опытным путем - двойной агент еще и технично отошьет ваших конкурентов - покупателей пришедших со своими агентами...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Как выбирать агента?
BOBAH wrote:Поспрашивал народ на работе на счет хороших агентов. Получил одного, который ОК. Не вдохнавляет. Заодно выяснил, что я, как покупатель, агенту ничего платить обычно не должен, но и ожидать, что агент будет отстаивать мои интересы тоже не могу. Но также есть такие агенты, которые buyer's agents и таким я должен платить. И еще есть ZipRealty (и наверняка кто-то еще), которые обещают поделится тем, что они слупят с продавца и с покупателя вроде как денег не берут.
И кого выбрать?
С одной стороны ОК агент лучше чем неизвестный, но с другой 2-3К от зипреалти тоже не лишние. И с представлением интересов тоже не все ясно.
Вобщем, поделитесь опытом.
Если это не первая ваша покупка дома то я бы попробовал бы искать дома самостоятельно, работая с листинг-агентами.
С ZipRealty лучше не связываться. Отстойные агенты. Один из этой конторы мне попался при покупке дома и мне пришлось его учить как заполнять бумажки при офере. Было впечатление что он после 2-х недельных курсов.
В принципе с любого агента сейчас можно взять кеш-бек ввиду того что дела у них не важнецкие в Бостон арии.
Если покупка первая .... тут как попадется. Единственное что не берите тех у кого рекламы в газетах много - не будут вам уделять времени.
-
- Уже с Приветом
На зип-реалти имеет смысл подписаться в любом случае - у них довольно удобный интерфейс смотреть на текушие и уже проданные дома.
Пользу от реалторов мы уже тут обсуждали недавно на 20 страницах, рекомендую перечитать. Один раз покупал с агентом, польза вобшем-то была - она меня возила везде сама, забирая в ланч с работы. Ну и при торговле я ей "случайно" сказал сколько готов максимум заплатить - за столько и купил.
Если таки работать с агентом - то с тем который разбирается в данном конкретном районе. Бостон - ето слишком большая область, тут надо быть по конкретней.
Ну и если естъ какие кандидаты - то давай их сюда.
Пользу от реалторов мы уже тут обсуждали недавно на 20 страницах, рекомендую перечитать. Один раз покупал с агентом, польза вобшем-то была - она меня возила везде сама, забирая в ланч с работы. Ну и при торговле я ей "случайно" сказал сколько готов максимум заплатить - за столько и купил.
Если таки работать с агентом - то с тем который разбирается в данном конкретном районе. Бостон - ето слишком большая область, тут надо быть по конкретней.
Ну и если естъ какие кандидаты - то давай их сюда.
-
- Уже с Приветом
На ZipRealty я подписан, правда складывается ощущение что у них в списках не все дома. Т.е. часть домов, что я вижу в округе с табличками For Sale у них найти не удается (и это не FSBO).
Jedd, а можно ссылочку на топик про риелторов?
Район - Бруклайн, Ньютон на юг от 90-й и Вест Роксбури (отдельные места типа Bellevue Hill). Идеально было бы в пределах 02467 зипкода, но это похоже совершенно нереально, если только я не выиграю мешок денег в лотерею (надо что ли билетик купить ).
Jedd, а можно ссылочку на топик про риелторов?
Район - Бруклайн, Ньютон на юг от 90-й и Вест Роксбури (отдельные места типа Bellevue Hill). Идеально было бы в пределах 02467 зипкода, но это похоже совершенно нереально, если только я не выиграю мешок денег в лотерею (надо что ли билетик купить ).
-
- Уже с Приветом
BOBAH wrote:На ZipRealty я подписан, правда складывается ощущение что у них в списках не все дома. Т.е. часть домов, что я вижу в округе с табличками For Sale у них найти не удается (и это не FSBO).
попробуйте через этот сайт поискать (там больше информации чем на ZipRealty и им подобным):
http://www.debbiechase.com/oaLogonRegister/Logon.asp
Добавив в строке браузера &chksold=1 можно будет еще посмотреть какие дома только что ушли с рынка и по какой цене.(ZipRealty может не показывать вам дом который уже помечен как Backup offers - то есть на него уже есть покупатель)
Перед покупкой дома обязательно посмотрите (boston.com ->REalEstate->Recent Sales) за сколько он был куплен предыдущими поколениями. Если товарищи хотят например 120K за год сделать, чтобы кредитки свои оплатить то в лес их.
-
- Уже с Приветом
Мы покупали без агента в итоге. За год до этого у нас был агент, пользы от нее я не видела, но у меня времени много свободного. Наибольшее впечатление на нас произвела агент, у которой мы в итоге купили таунхауз, но она несколько в других районах работает.
Мне как-то советовали походить по open house и поговорить с агентами, продающими дома. Может кто-нибудь понравится.
Мне как-то советовали походить по open house и поговорить с агентами, продающими дома. Может кто-нибудь понравится.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
BOBAH wrote:Jedd, а можно ссылочку на топик про риелторов?
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... highlight=