Опрос о придании русскому языку статуса государственного

Мнения, новости, комментарии

Должен ли русский язык стать государственным на Украине?

Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%

Total votes: 300

O,Genry
Уже с Приветом

Re: Опрос о придании русскому языку статуса государственного

Post by O,Genry »

O,Genry wrote:Да я украинец и проголосовал против, и почему в России не собираются делать украинский,молдовский,туркменский.итд официальными?

Как про путинский режим нужно говорить, так Украина - пример демократии. А вот как про язык, так неожиданно Россия становится примером :)

Между прочим, в Татарстане - татарский язык является официальным, в Башкирии - башкирский и т.д. Стоит ли ожидать придание русскому языку официального статуса в Крыму?[/quote]
Совсем не понял ваш последний вопрос. Если вы о том что Крым - это исконно русская земля - то это не так, тогда уж там должен быть скорее турецкий или монгольский :mrgreen:
О,Генри - не писатель, О,Генри - читатель!
O,Genry
Уже с Приветом

Post by O,Genry »

chitatel2005 wrote:Между прочим, в Татарстане - татарский язык является официальным, в Башкирии - башкирский и т.д. Стоит ли ожидать придание русскому языку официального статуса в Крыму?

Пойдем вашем же логическим путем: в Украине - украинский, и зачем делать официальным еще один: греческий, немецкий или русский? Вот честное слово не понимаю. Вот вы когда приезжаете отдыхать в ну допустим Израиль, вы же не требуете признать там русский оф.языком, не смотря на то что еще даже Высоцкий пел: там на-четверть наш народ. Что же вас так Украина беспокоит?
О,Генри - не писатель, О,Генри - читатель!
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ESN wrote:
chitatel2005 wrote:.. никогда не задумывался, что запрет гражданам Украины иметь другое гражданство, придуманный еще Кравчуком, имеет ту же природу, что и насаждение украинского языка?

Кстати - в Германии та же фигня. Хочешь другое гражданство - сдай немецкое.
Не иначе как происки Кравчука ;)

Вы сомневаетесь в причинах по которым Кравчук запретил гражданам Украины иметь другое гражданство?
Почему в Германии та же фигня - не знаю. Не удивлюсь, что в свое время подобный закон был принят по тем же причинам, что и на Украине.

ESN wrote:
chitatel2005 wrote:..
Между прочим, в Татарстане - татарский язык является официальным, в Башкирии - башкирский и т.д. Стоит ли ожидать придание русскому языку официального статуса в Крыму?

В Крыму он и так официальный. Читайте _Конституцию АР Крым_
В Харькове вот тоже стал официально официальным. Хотите - и в вашем регионе станет. Нужно только захотеть ;)

А зачем Крым недавно референдум проводил? Или это уже по результатам референдума?
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

siharry wrote:Ведь ежу понятно, что украинизация прямо или косвенно отжирает нехилые ресурсы у экономики.
(Кстати Ирландские власти не отказались от английского, как и индийские, как и многие и многие другие бывшие провинции или колонии по всему свету.)

Посему гос.статус русского - это лакмусовая бумажка, показывающая, что на Украине как нет так и не было власти в прямом смысле этого слова, а наверху как были так и сидят люди озабоченные чем угодно, только не управлением страной.

Я сильно сомневаюсь, что украинизация отжирает нехилые ресурсы у экономики. Кроме того, ей занимались все без исключния правители Украины начиная с начала девяностых, а не только "оранжевые".
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

O,Genry wrote:
chitatel2005 wrote:
O,Genry wrote:Да я украинец и проголосовал против, и почему в России не собираются делать украинский,молдовский,туркменский.итд официальными?

Как про путинский режим нужно говорить, так Украина - пример демократии. А вот как про язык, так неожиданно Россия становится примером :)

Между прочим, в Татарстане - татарский язык является официальным, в Башкирии - башкирский и т.д. Стоит ли ожидать придание русскому языку официального статуса в Крыму?

Совсем не понял ваш последний вопрос. Если вы о том что Крым - это исконно русская земля - то это не так, тогда уж там должен быть скорее турецкий или монгольский :mrgreen:

Нет, я о том, что если в каком-то месте 90% населения говорит на одном языке, то ему не надо навязывать другой.
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

O,Genry wrote:
chitatel2005 wrote:Между прочим, в Татарстане - татарский язык является официальным, в Башкирии - башкирский и т.д. Стоит ли ожидать придание русскому языку официального статуса в Крыму?

Пойдем вашем же логическим путем: в Украине - украинский, и зачем делать официальным еще один: греческий, немецкий или русский?

Вот если бы в некоторых областях Украины 90% населения говорило на греческом или немецком, то их естественно нужно было бы делать официальными в тех областях.

O,Genry wrote:Вот честное слово не понимаю. Вот вы когда приезжаете отдыхать в ну допустим Израиль, вы же не требуете признать там русский оф.языком, не смотря на то что еще даже Высоцкий пел: там на-четверть наш народ.

Вы еще один хороший пример привели: в Израиле два государственных языка - иврит и арабский. При том, что арабов в Израиле меньше 20% и они не самые лояльные его граждане.

O,Genry wrote:Что же вас так Украина беспокоит?

Не очень меня Украина беспокоит. Просто не надо говорить, что политика украинизации, которую Вы поддерживаете, соответствует общепринятым нормам в цивилизованных странах.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

VladG2 wrote:Я так не считаю. Вы конечно можите игнорировать тот факт, что русский является родным почти для 30% населения, но вам всегда будут отвечать той же монетой. И не надо сравнивать употребляемость таджитского языка в России и русского на Украине. Могут подумать что Вы не адекватно представляете дествительность. Я проголосовал за, для её же пользы (Украины).

И как же великодержавные любят о нас (русскоязычных) заботиться у нас самих не спросив.:mrgreen: У меня родной язык русский. Проголосовал против.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

chitatel2005 wrote:
ESN wrote:
chitatel2005 wrote:..

В Крыму он и так официальный. Читайте _Конституцию АР Крым_
В Харькове вот тоже стал официально официальным. Хотите - и в вашем регионе станет. Нужно только захотеть ;)

А зачем Крым недавно референдум проводил? Или это уже по результатам референдума?

22 февраля 2006
Верховный совет Крыма принял в среду постановление о проведении местного консультативного референдума о придании русскому языку статуса второго государственного, передает РИА Новости.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

chitatel2005 wrote:Вот если бы в некоторых областях Украины 90% населения говорило на греческом или немецком, то их естественно нужно было бы делать официальными в тех областях...
...............
...не надо говорить, что политика украинизации, которую Вы поддерживаете, соответствует общепринятым нормам в цивилизованных странах.

1) Украина подписала Хартию о региональных языках. В соответствии с нею русский язык может быть официально признан в качестве регионального там, где большинство населения его используют. Что и сдела Харьков.
Понятно, что Львову это двуязычие без надобности.
Тем не менее все госслужащие на всей Украине обязаны владеть русским и обслуживать граждан принеобходимости на русском.

2) Если бы Вы хотя бы побывали на Украине, то вопрос об ущемлении русского языка у Вас отпал бы.
Integral
Новичок

Post by Integral »

chitatel2005 wrote:Вы еще один хороший пример привели: в Израиле два государственных языка - иврит и арабский. При том, что арабов в Израиле меньше 20% и они не самые лояльные его граждане.

Слишком лояльными мы были этой украинской власти. Пора это дело прекращать. Эта власть говорит на иностранном языке. И отношение к ней должно быть соответственное как к окуппационной власти.
Who says I want to fit in?
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

ESN wrote:2) Если бы Вы хотя бы побывали на Украине, то вопрос об ущемлении русского языка у Вас отпал бы.

Мне всегда было интересно, что именно дала Украине украинизация в том виде и в те сроки как ее провели? Я имею ввиду, прежде всего спешный перевод всего делопроизводства (и не только в гос конторах) на украинский.
Ну сделали несколько политиков себе на этом карьеру (при чем с обеих сторон баррикад). Появился некий стандартный вопрос, который политикам можно вставить в свою программу на выборах и привлечь на свою сторону заметное количество избирателей (вне зависимости от того за ты или против).

Но Украина-то, как государство, в чем выиграла?

Удачи!
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

А какой смысл опрашивать?
Любой исход голосования не отменит того простого факта, что массовая смена инфраструктуры стоит колоссальных денег, про это уже siharry много говорил. Язык - часть инфраструктуры.
Остальные факторы из эмоциональной сферы можно даже и не рассматривать.
А тут в украинских темах частенько съезжают на "искоренение режимного наследия" и прочую беллетристику.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

O,Genry wrote:Ну если пофигу так зачем вообще голосовать? Те кому действительно пофиг они и в топик этот не заходят. Как по мне так сделали бы как в штатах: испанский не является официальным, но все документы, инструкции и надписи на нем дублируются, в гос.учереждениях всегда найдуться служащие говорящие по-гиспански. Да и в Украине подавояюшее большинство чиновников с радостью поговорят с вами по-русски и уверен переведут вам непонятные слова. Раздувается из мухи слон, как по-моему.

пример с США некорректен. Почему? да потому что в США нет государственного языка :mrgreen: В государственных учреждениях с вами обязаны разговаривать на вашем языке, даже если вы русский. Не зря же у вас есть право позвать переводчика на слушание суда, к примеру :pain1:

Т.к. есть примеры Канады и Финляндии, то вопрос об адекватности русского языка как государственного на Украине, для меня попросту не стоит. Русскоговорящего населения более чем достаточно.
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

dimp wrote:И как же великодержавные любят о нас (русскоязычных) заботиться у нас самих не спросив.:mrgreen: У меня родной язык русский. Проголосовал против.

Мне всегда были интересны причины подобного мазохистского отношения к самому себе.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

uncle_Pasha wrote:Мне всегда было интересно, что именно дала Украине украинизация ..? Я имею ввиду, прежде всего спешный перевод всего делопроизводства (и не только в гос конторах) на украинский.

...Но Украина-то, как государство, в чем выиграла?

Да пусть ни в чем она не выиграла. При всем этом не было никакой проблемы спешной украинизации. Нет, ну т.е. письма сверху стали приходить на украинском. Но это не было проблемой. Во всяком случае я лично живя там этих проблем не ощутил. Если бы не "Привет", то, возможно, до сих пор пребывал бы в счастливом неведении о том, как злые укры украинизируют Украину :pain1:
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ESN wrote:
chitatel2005 wrote:
ESN wrote:В Крыму он и так официальный. Читайте _Конституцию АР Крым_

22 февраля 2006
Верховный совет Крыма принял в среду постановление о проведении местного консультативного референдума о придании русскому языку статуса второго государственного, передает РИА Новости.

В чем тут тонкости? Действительно не знаю.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

chitatel2005 wrote:В чем тут тонкости? Действительно не знаю.

Русский язык официальный в Крыму. А Крым хотел референдума, чтобы русский стал государственным. Т.е. во всея Украине.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Flash-04 wrote:..в США нет государственного языка :mrgreen: В государственных учреждениях с вами обязаны разговаривать на вашем языке, даже если вы русский. .

И что? В государственных учреждениях Украины с Вами обязаны разговаривать на русском по Вашему желанию.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ESN wrote:
Flash-04 wrote:..в США нет государственного языка :mrgreen: В государственных учреждениях с вами обязаны разговаривать на вашем языке, даже если вы русский. .

И что? В государственных учреждениях Украины с Вами обязаны разговаривать на русском по Вашему желанию.

а то что у одного языка есть статус госудраственного, а у другого нет. неужели разница не чуствуется? ;)
кстати, когда законодательно обязали чиновников разговаривать на русском по трбованию? откуда тогда истории про то что в судах были инциденты, когда чиновники отказывались по русски разговаривать? :pain1: выдумка?

опять же приведу пример Финляндии. 5% процентов разговаривают на шведском, шведский - второй государственный язык. Никого это не возмущает. Канада не такой яркий пример, хотя весь официоз на двух языках (документы, анкеты, даже надписи на продуктах). Что-то проклятий в адрес местных французов я не слышал :pain1:
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ESN wrote:
chitatel2005 wrote:Вот если бы в некоторых областях Украины 90% населения говорило на греческом или немецком, то их естественно нужно было бы делать официальными в тех областях...
...............
...не надо говорить, что политика украинизации, которую Вы поддерживаете, соответствует общепринятым нормам в цивилизованных странах.

1) Украина подписала Хартию о региональных языках. В соответствии с нею русский язык может быть официально признан в качестве регионального там, где большинство населения его используют. Что и сдела Харьков.
Понятно, что Львову это двуязычие без надобности.

Говоря о нормах в цивилизованных странах, я лишь комментировал то, что O,Genry, сравнивая Украину с США и Израилем, добивался обратного. Да и примеры других стран показывают как надо относится к своему населению.

Кроме того я не уверен, что на Украине полностью соблюдается Хартия о региональных языках.

ESN wrote:Тем не менее все госслужащие на всей Украине обязаны владеть русским и обслуживать граждан принеобходимости на русском.

ESN wrote:2) Если бы Вы хотя бы побывали на Украине, то вопрос об ущемлении русского языка у Вас отпал бы.

Вот как раз от посещения Украины и возникают мысли о насаждении украинского языка со стороны власти.
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ESN wrote:
chitatel2005 wrote:В чем тут тонкости? Действительно не знаю.

Русский язык официальный в Крыму. А Крым хотел референдума, чтобы русский стал государственным. Т.е. во всея Украине.

Спасибо, теперь понятно.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Flash-04 wrote:1) ..кстати, когда законодательно обязали чиновников разговаривать на русском по трбованию?
2) откуда тогда истории про то что в судах были инциденты, когда чиновники отказывались по русски разговаривать? :pain1: выдумка?

1) Закон о языках принят ещё в 1989 г. Последние изменения вносились в 1995-м.
2) Было что-то по поводу высочайшего решения об обязательности судопроизводства на украинском. Но это решение противоречит закону "О языках" и "Хартии" о региональных языках. И никогда не исполнялось.

chitatel2005 wrote:Вот как раз от посещения Украины и возникают мысли о насаждении украинского языка со стороны власти.

Может поделитесь впечатлениями ? ;)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

похоже что есть несогласные с этим утверждением ;)

все равно не понятно, почему наотрез отказываете русскому языку в праве государственного, если говорите что никакой разницы нет. просто это положило бы конец спекуляциям на языковую тему. или это кому-то надо? :pain1:

я исхожу из принципа, что нет дыма без огня.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Flash-04 wrote:все равно не понятно, почему наотрез отказываете русскому языку в праве государственного... просто это положило бы конец спекуляциям на языковую тему. или это кому-то надо? :pain1:.

Значит кому-то надо. Вот, кстати, последние выборы. Я нукович записал в программу - придание русскому статуса второго государственного. Набрал на этом некоторое количество голосов.
Оранжевые - не записали этого - и набрали на этом своё некоторе количество ;)
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

ESN wrote:

А это где-то законодательно закреплено?

Кроме того, я слышал, что отдельные чудаки на букву "М" все-таки отвечают просителям только на украинском. Возможно это байки.

Return to “Политика”