ESN wrote: Оранжевые - не записали этого - и набрали на этом своё некоторе количество
Оранжевые набрали не на этом, а на том, что пообещали западенским гастарбайтерам беспроблемный выезд в Европу на мойку сортиров.
ESN wrote:Значит кому-то надо. Вот, кстати, последние выборы. Я нукович записал в программу - придание русскому статуса второго государственного. Набрал на этом некоторое количество голосов.
Оранжевые - не записали этого - и набрали на этом своё некоторе количество
ESN wrote:chitatel2005 wrote:Вот как раз от посещения Украины и возникают мысли о насаждении украинского языка со стороны власти.
Может поделитесь впечатлениями ?
chitatel2005 wrote:1) А это где-то законодательно закреплено?
2) Кроме того, я слышал, что отдельные чудаки на букву "М" все-таки отвечают просителям только на украинском. Возможно это байки.
- граждане Украины могут обращаться в государственные органы, учреждения и организации на “русском языке или языке, приемлемом для сторон” , никто не вправе отказаться принять заявление гражданина, написанное по-русски, а сам гражданин имеет право потребовать от государственного органа выдать ему ответ в переводе на русский язык (статья 5);
- должностные лица государственных органов должны владеть украинским и русским языками (статья 6);
- акты высших органов государственной власти и управления Украины должны публиковаться на украинском и русском языках (статья 10);
- техническая и проектная документация на Украине изготовляется на украинском или русском языках (статья 13);
- почтово-телеграфная корреспонденция для пересылки в пределах Украины как от граждан, так и от государственных органов принимается на украинском или русском языках, для чего почта и телеграф должны обеспечиваться конвертами, открытками, бланками и т. п. на украинском и русском языках (статья 34).
http://www.sdpuo.com/rus/faction/laws/laws-lang/
uncle_Pasha wrote:Alex555 wrote:Ссумируйте голоса по первым двум пунктам и по последним - все станет ясно.
Угум... Станет ясно только то, что пунк "пофигу" отсутствует.
Мне кажется, что за него проголосовали бы немало (если не большинство) выходцев не с Украины.
Вот эти голоса в опросе и не отметились.
Удачи!
chitatel2005 wrote:dimp wrote:И как же великодержавные любят о нас (русскоязычных) заботиться у нас самих не спросив. У меня родной язык русский. Проголосовал против.
Мне всегда были интересны причины подобного мазохистского отношения к самому себе.
Flash-04 wrote:ну положим у евреев свои резоны, а таджику просто никто не даст с такими требованиями в Москве выступать, это как факт. Впрочем если вы приравниваете русских на Украине к нелегалам таджикам в Москве, то все понятно.:
Flash-04 wrote:тогда придется еще 10 языков признать государственными, т.е. кроме татар еще много национальностей со сравнимой численностью. С Украиной несколько иная ситуация.
chitatel2005 wrote:Я сильно сомневаюсь, что украинизация отжирает нехилые ресурсы у экономики.
chitatel2005 wrote:Кроме того, ей занимались все без исключния правители Украины начиная с начала девяностых, а не только "оранжевые".
Flash-04 wrote:ну вот вам цифирьки, чтобы голословным не обвинили
http://www.cia.gov/cia/publications/fac ... os/rs.html
http://www.cia.gov/cia/publications/fac ... os/fi.html
Russia: Russian 79.8%, Tatar 3.8%, Ukrainian 2%, Bashkir 1.2%, Chuvash 1.1%
Finland: Finn 93.4%, Swede 5.7%, Russian 0.4%, Estonian 0.2%, Roma 0.2%, Sami 0.1%
Switzertland:German 65%, French 18%, Italian 10%, Romansch 1%, other 6%
Ukrain: Ukrainian 77.8%, Russian 17.3%, Belarusian 0.6%
не правда ли, отличается?
бедные угнетенные татары <5% наcеления
dimp wrote:Хорошо. Не нравятся вам нелегалы таджики - замених их на легально живущих татар. Они требуют признания татарского государственным в России? (про то, что он официальный в Татарстане - не нужно, т.к. русский тоже принят официальным в Крыму, а недавно и в Харькове).
siharry wrote: ...
Языки малых народов Севера являются официальными в местах компактного проживания этих народов.
Вы восторгаетесь, что язык русских Крыма и Харькова получил такой же статус, как и языки кочевых сибирских племен?
ESN wrote:1) закреплено в Законе о языках
- граждане Украины могут обращаться в государственные органы, учреждения и организации на “русском языке или языке, приемлемом для сторон” , никто не вправе отказаться принять заявление гражданина, написанное по-русски, а сам гражданин имеет право потребовать от государственного органа выдать ему ответ в переводе на русский язык (статья 5);
- должностные лица государственных органов должны владеть украинским и русским языками (статья 6);
- акты высших органов государственной власти и управления Украины должны публиковаться на украинском и русском языках (статья 10);
- техническая и проектная документация на Украине изготовляется на украинском или русском языках (статья 13);
- почтово-телеграфная корреспонденция для пересылки в пределах Украины как от граждан, так и от государственных органов принимается на украинском или русском языках, для чего почта и телеграф должны обеспечиваться конвертами, открытками, бланками и т. п. на украинском и русском языках (статья 34).
Flash-04 wrote:1. Разве? на страничке CIA он не указан государственным.
2. татары разве не требуют? им бы волю дали, они бы вообще отделились.
dimp wrote:chitatel2005 wrote:dimp wrote:И как же великодержавные любят о нас (русскоязычных) заботиться у нас самих не спросив. У меня родной язык русский. Проголосовал против.
Мне всегда были интересны причины подобного мазохистского отношения к самому себе.
Причем тут мазохизм. Это просто нормальное отношение к стране в которой живешь.
dimp wrote:Вот, например, русскоязычные жители США или Израиля, которые не поднимают вопрос о придании русскому статуса государственного (в США или Израиле) - мазохисты?
dimp wrote:Или например таджик живущий в Москве и не требующий при этом такжикского языка в качестве государтсвенного - тоже явный мазохист.