Опрос о придании русскому языку статуса государственного

Мнения, новости, комментарии

Должен ли русский язык стать государственным на Украине?

Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, за
37
12%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Житель или выходец с Украины, против
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, за
52
17%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%
Не житель или выходец с Украины, против
9
3%

Total votes: 300

chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

dimp wrote:Украинский в Украине - "новый государственный язык"? :funny: По поводу "птичьих прав" Вам уже приводили ссылку на закон о языках. Ответ на вопрос "почему?" уже звучал выше. Мне лично нафиг не нужно дублирование всего и везде на русском языке, я считаю что каждый гражданин Украины "должен" владеть украинским в объеме достаточном для заполнения какого-нибудь бланка.

Вот в этом должен и заключается разница между цивилизованным государством и не очень.

dimp wrote:При этом я за придание русскому языку статуса регионального в Крыму и в других регионах, изъявивших желание. Но зачем русский язык в где-нибудь в Закарпатье, где в больше в ходу венгерский и румынский мне не понятно.

Я за придание венгерскому и румынскому статуса официального в Закарпатье. Я вообще за любые действия, облегчающие жизнь людям и против осложняющих.

Но все-таки, объясните: почему Вы не хотите своему собвственному языку, языку Ваших предков официального статуса?
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

Alex555 wrote:
Felicie wrote:Интересная картина - пока 31 выходцев с Украины, кто не хочет русского на Украине, ходит на русскоязычный форум, мучает себя, разговаривая на ненавистной москальской мове. Ну не издевайтесь над собой! Есть же украинские форумы, на которых вам будет настолько приятней общаться. Поберегите нервы.

Это и есть украинский форум.
Почти 60% - жители или выходцы с Украины.
Так что учите украинский.... на всякий случай :mrgreen:

Ну так установите в правилах использование только украинского языка, а за использование русского баньте. Заставьте русских на украинском форуме выучить украинский :mrgreen:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Roxana wrote:
uncle_Pasha wrote:
koan wrote:Я думаю, что одной из причин усиленной украинизации на Украине как раз и является страх, что украинский последует дорогой чукотского и корякского...

Интересно, а кто ответственнен за вымирание чукотского и корякского языков.
Значительную часть позднего периода СССР (почти 30 лет) политику делали и руководили нами Никита Сергеевич и Леонид Ильич. Уж не с Украины ли они были?
Удачи!

Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 в селе Калиновка Курской губернии.

Но жена-то у него была разве не с западной Украины? А сам он разве не с 12-ти лет на Украине?
Хорошо, допустим, Хрущева - выкидываем. Как быть с остальными 19-ю годами? Все-таки 27% от времени существования СССР.
Удачи!
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

Sergey___K wrote:
Мне лично нафиг не нужно дублирование всего и везде на русском языке, я считаю что каждый гражданин Украины должен владеть украинским в объеме достаточном для заполнения какого-нибудь бланка.

Вся разница между сторонниками и противниками русского языка на Украине, это кто кому чего должен. Почему-то, сторонникам никто ничего не должен, потому что им и не надо, а противникам должен "каждый гражданин".

Вот это я и пытаюсь донести до противников русского языка на Украине.
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Sergey___K wrote:
Roxana wrote:Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 в селе Калиновка Курской губернии.
А если бы он в самолете родился?

Может космонавтом бы стал, а так :cry:
whatever. (c)чей-то
chitatel2005
Уже с Приветом

Post by chitatel2005 »

Alex555 wrote:Пофиг. Тема вечная и очень полезная для определенных политических кругов. Но важен не результат (и даже вреден) а сам процесс.
На каждых прошлых и неизвестно на скольки будущих выборах партии будут подметать этим определенный электорат.
Но вот решить вопрос - нельзя. На это есть железная отмазка (которая скромно умалчиваеться радетелями второго государственного)
Хитрый Кучма вставил это в ту часть Конституции, что требует большинства голосов ВР ДВУХ созывов (конституционное, если Президент не поддержит) + всенародный референдум.
Текущий расклад сил делает абсолютно невозможной ситуацию первого шага. То есть вопрос будет еще решаться МИНИМУМ 10 лет.

Вечная тема....

Я не говорю о гнусности власти, это понятно и не требует пояснений. Мне интересна мотивация тех, кто хочет поущемлять свой собственный язык ради непонятных мне целей.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

На Украине почему этого нет?
Я там про полушария упоминал...
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

koan wrote:
siharry wrote:Вы восторгаетесь, что язык русских Крыма и Харькова получил такой же статус, как и языки кочевых сибирских племен?

Забавно... Выходит, есть народы первого сорта, и есть второго : всякие там "кочевые сибирские племена". Для справки - существуют народы Севера, а не некие племена, как любили называть покоренные народы снисходительные белые колонизаторы. И эти "племена" давно уже никуда не кочуют.

Во-первых, надо обладать исключительным зрением, чтобы увидеть в моем посте деление народов на сорта.
Во-вторых, кто это Вам сказал, что не кочуют и что они не племена(общины)?

Code: Select all

http://www.fakttv.ru/news/2005/08/09/02.html
По данным на 1 января 2005 года кочевой образ жизни в нашем муниципальном образовании ведут 5 тысяч 193 человека... В общей сложности населения из числа коренных народов Севера на территории Тазовского района насчитывается 7 тысяч 257 человек,

koan wrote:Кстати, в реале практически никто из принадлежащих к малым народам севера на своих языках и двух слов сказать не сможет : результат советской политики по принудительному отбиранию у родителей их детей в интернаты. В общем, интересное у Вас представление о своей же собственной стране.

Можно поинтересоваться, откуда это у Вас информация про "двух слов сказать не может?". Даже за 10 лет приезжая на летние каникулы язык забыть невозможно. Про интернаты - так была политика всеобщего среднего образования, по многочисленным стойбищам учителям за учениками на вертолетах гоняться невозможно.
Кстати на русском учили потому, что в языке малых народв отсутствует 99% теминов. Как по чукотски будет апельсин?
И вообще, все познается в сравнении:

Code: Select all

http://www.regnum.ru/expnews/153732.html
Основная мысль доклада – малые народы Севера пока еще сохраняют свой этнос, в отличии, например, от индейцев в Канаде.

koan wrote:Я думаю, что одной из причин усиленной украинизации на Украине как раз и является страх, что украинский последует дорогой чукотского и корякского...

Ага. 300 лет украинский язык гнобили-гнобили, искореняли-искореняли, душили-душили, а после обьявления незалежности оказалось, что 30 миллионов человек его считают родным.
Но этого мало, нужно остальных 20 миллионов украинизировать.

P.S. Чукотский язык еще украинскому не угрожает? А то повод убойный - можно наехать на Россию, чтобы чукчей или эвенков учили украискому.
Felicie
Уже с Приветом

Post by Felicie »

Alex555 wrote:
Felicie wrote:Интересная картина - пока 31 выходцев с Украины, кто не хочет русского на Украине, ходит на русскоязычный форум, мучает себя, разговаривая на ненавистной москальской мове. Ну не издевайтесь над собой! Есть же украинские форумы, на которых вам будет настолько приятней общаться. Поберегите нервы.

Это и есть украинский форум.
Почти 60% - жители или выходцы с Украины.
Так что учите украинский.... на всякий случай :mrgreen:

Вот и у меня ощущение, что украинских патриотов здесь раза в три перевешивает, чем русских патриотов. Причём ощущение, что везде в русском инете так. Как только появляется где-то тема про Украину, сразу налетает в несколько раз больше оранжевых участников и незамедлительно заклёвывют немногочисленную оппозицию. Впечатление, что вся Украина сидит на русскоязычных форумах. Кто ж тогда пишет на украинских форумах? Я волнуюсь.
A sad tale's best for winter (c)
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

dimp wrote:
T.A.N. wrote:
dimp wrote:... Все партии делавшие ставку на русский язык, как основной пункт программы с треском проваливались (и на этих и на предыдущих выборах)...

Вы за какую страну говорите? :roll: Или что значит "с треском провалились"?

Про Украину. Это значит что не набрали необходимых 3% (Партия Витренко, Блок "Не Так" - именно они делали упор на русский язык в своих программах и рекламме).

Так шо вы такое говорите?! А Партия Регионов? Они тоже с треском провалились? 8O
Тут все словно сговорились
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

O,Genry wrote:
T.A.N. wrote:
O,Genry wrote:
VladG2 wrote:для меня необычно:
Не житель или выходец с Украины, против 8% [ 4 ]

Что необычного, то что нашлось 4 адекватных человека за пределами Украины? :mrgreen:

Критерии адектватности, пожалуйста, укажите :)

Ну например это те кто живут сами и не мешают жить другим.

Так Крым же уже голосовал за независимость - вмешались "извне". Получается, что укранские патриоты такие же неадекватные?
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Felicie wrote:Как только появляется где-то тема про Украину, сразу налетает в несколько раз больше оранжевых участников и незамедлительно заклёвывют немногочисленную оппозицию.

Ниразу не видел тут заклеванного оппозиционера, забаненых правда выдел :)
Felicie wrote:Впечатление, что вся Украина сидит на русскоязычных форумах. Кто ж тогда пишет на украинских форумах? Я волнуюсь.
Не волнуйтесь :)
whatever. (c)чей-то
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Felicie wrote:Вот и у меня ощущение, что украинских патриотов здесь раза в три перевешивает, чем русских патриотов. Причём ощущение, что везде в русском инете так. Как только появляется где-то тема про Украину, сразу налетает в несколько раз больше оранжевых участников и незамедлительно заклёвывют немногочисленную оппозицию. Впечатление, что вся Украина сидит на русскоязычных форумах. Кто ж тогда пишет на украинских форумах? Я волнуюсь.

Кто виноват - понятно. :)
Сакраментальный вопрос - что делать?
Искоренять или вводить украинский вторым форумным?
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

Alex555 wrote:
Felicie wrote:Вот и у меня ощущение, что украинских патриотов здесь раза в три перевешивает, чем русских патриотов. Причём ощущение, что везде в русском инете так. Как только появляется где-то тема про Украину, сразу налетает в несколько раз больше оранжевых участников и незамедлительно заклёвывют немногочисленную оппозицию. Впечатление, что вся Украина сидит на русскоязычных форумах. Кто ж тогда пишет на украинских форумах? Я волнуюсь.

Кто виноват - понятно. :)
Сакраментальный вопрос - что делать?
Искоренять или вводить украинский вторым форумным?

Может проголосуем?
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

К сожалению, в опросе нет самой главной опции:
"Я не выходец с Украины и пусть они решат сами"
O,Genry
Уже с Приветом

Post by O,Genry »

Инга_Зайонц wrote:
В Днепропетровске они увидели серые колонны русскоязычного населения. Их загоняли в закрытые "телячьи" вагоны и отправляли на принудительные курсы украинского. Увидев российский вагон, один из несчастных вырвался от охранников и побежал. "Братцы! - кричал он, хватаясь за открытое окно купе, - Наши! Братушки! Не бросайте меня!". Но было поздно. Подбежали охранники. Один ударил беглеца по голове толстым томом Леси Украинки. "Завтра шоб вывчыв Писню Тракторысткы! На памъять!" - зло крикнул он. Беднягу затолкали в кабинку с надписью "ПРОСВITA".
Россияне обомлели, поражённые жестокостью. Только сейчас они поняли весь ужас и страдания тех, кто отрезан от России.
>>>>>

:mrgreen: Имя, сэстра, имя :mrgreen:
Не могли бы вы дать ссылку на эти перлы
О,Генри - не писатель, О,Генри - читатель!
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Felicie wrote:Впечатление, что вся Украина сидит на русскоязычных форумах. Кто ж тогда пишет на украинских форумах? Я волнуюсь.

А вы думали чего ВВП в Украине упал с 12% до 2%. Все люди на политических форумах сидят, вот производительность труда и упала. Тем более сейчас выборы. К 2008 должно попустить.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

T.A.N. wrote:[
Может проголосуем?

Голосуйте. :)
Хоть кажен месяц. Результат будет ровно нулевой. Но тема популярной. Что соббсно и происходит на каждых украинских выборах.... :flag:
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

O,Genry wrote: :mrgreen: Имя, сэстра, имя :mrgreen:
Не могли бы вы дать ссылку на эти перлы

:)

- А тебя как звать-то? - обнял беднягу Гундырев.
- Номер тристо тридцать семь. На "мове" - "трЫсто трЫдцять сим".
- Ох и задурили вам голову малорусским наречием, - вздохнул москвич.
Номер 337 заплакал.
- Ну, после покаешься, - успокоил Гундырев. - Ты сам-то львовянин?
- Куда там! Русскоязычных львовян всех повыбили. Я из Луцкого гетто збежал.
- Луцкое гетто? Для сионистов что ли?
- Да нет! - нетерпеливо пояснил номер. - Сионисты-то с ними за одно. Гетто
как раз для русскоязычных.
- Так и зовётся?
- Оффициальное название: "Колония для такЫх, шо нэ володиють дэржавною
мовою".
- А есть такие, кто "овладел"?
Номер 337 сплюнул.
- Предатели всегда найдутся, - пояснил он.
O,Genry
Уже с Приветом

Post by O,Genry »

[quote="Alex555"][:)[quote]

:mrgreen:

- Эх, далеко мы от Родины, - сказал топ-менеджер Михайлов, открывая бутылку "Столичной"
- Э, нет, голубчик, - засмеялся видный российский историк, профессор Деникин. - Плохо Вы историю знаете. Галичане - суть русские люди, как мы. И Россию любят. Да только забила им голову бандеровская пропаганда. А как протрезвеют от дурмана, так сами же и прийдут на поклон к Путину-батюшке. Прости, скажут... - Что-то не видно, чтоб они на поклон выходили, - сказал Гундырев, глядя в окно на два ряда автоматчиков. Журналист российского телевиденья, он привык всегда говорить правду.
- А Вы, Василий, что думаете? - спросил депутат Леонов.
Василий Семёнов, стройный и статный сотрудник спецскужб, многозначительно задумался.
- Посмотрим, - вдумчиво заметил он. Во Львов он ехал со специальным заданием, хоть и претворялся туристом. Маскировка...
- Ну, вздрогнули! - произнёс Синяев, поднимая кружку водки. Популярный певец российской эстрады, он ехал во львов с сестрой, тоже певицей.
- Вздрогнули, Колюня - кокетливо, но целомудренно просто сказала его сестра Светлана, тоже Синяева.
Пассажиры выпили водки.
- Ну, пора на выход! - сказал Михайлов. - Прощайте, братцы!
Они обнялись и разошлись. Вокруг был чужой незнакомый город.
О,Генри - не писатель, О,Генри - читатель!
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Судя по результатам опроса, на Привете больше выходцев с западной Украины, чем с Восточной. Кстати, опрос некорректен: надо было так и писать: я- выходец\житель с Западной\Восточной Украины. Тогда была бы более полная картина :mrgreen:
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Yuri1964
Уже с Приветом

Post by Yuri1964 »

Alex555 wrote:Пофиг. Тема вечная и очень полезная для определенных политических кругов. вот решить вопрос - нельзя.
Вечная тема....

Так а признания вторым государственным по всей стране и не нужно достаточно сделать на региональном для этого не надо конституцию менять? в конечном итоге они этого добьются (и образование в том числе и высшее будет на Русском и работа) их ведь миллионы целая страна, а то что в Львове или Киеве будут только по Украински говорить да и ладно никто ведь и не предлагает Львов двуязычным сделать.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

mikenewman wrote:К сожалению, в опросе нет самой главной опции:
"Я не выходец с Украины и пусть они решат сами"

:great: :mrgreen:
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

Alex555 wrote:
T.A.N. wrote:Может проголосуем?

Голосуйте. :)
Хоть кажен месяц. Результат будет ровно нулевой. Но тема популярной. Что соббсно и происходит на каждых украинских выборах.... :flag:

И будем мы постоянно репу чесать от того, что бандюки больше голосов берут, и обсуждать нам будет что на форумах. И детям нашим, и правнукам.

Запишете, пожалуйста эти слова. Для истории :)
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

А Вы не волнуйтесь. Волноваться вобще вредно. :mrgreen: У меня сложилось другое впечатление. "Украинские" темы в русскоязычном инете как правило открывают совсем не жители или выходцы из Украины. И тут же собирается толпа украиноозабоченых (также знающих об Украине по большей части из российских СМИ) и начинают учить глупых хахлов как им нужно жить.

Return to “Политика”