посмотрел фильм Capote - в чем смысл?
-
- Уже с Приветом
посмотрел фильм Capote - в чем смысл?
голубой мужик журналист гнусавит себе под нос, ведет абсолютно тупые беседы с заключенными, конец, вообще банален. Плиз, кто понял смысл фильма - поделитесь.
-
- Уже с Приветом
В принципе согласна - я тоже разочаровалась. Хотя актер который в главной роли мне вообще очень нравится ( в других фильмах).
Ну типа сначала он захотел етим обвиняемым в убийстве помочь, а потом уже сам не рад был т.к. дело с их казнью тянулось и тянулось и он не мог книгу закончить. Ну и про вопросы вокруг смертной казни - всегда ли она плоха или есть такие преступления когда она оправдана и т.д.
А Good Night & Good Luck смотрели? Вот уж я совсем разочаровалась. По описаниям ожидала гораздо более сильного фильма.
Ну типа сначала он захотел етим обвиняемым в убийстве помочь, а потом уже сам не рад был т.к. дело с их казнью тянулось и тянулось и он не мог книгу закончить. Ну и про вопросы вокруг смертной казни - всегда ли она плоха или есть такие преступления когда она оправдана и т.д.
А Good Night & Good Luck смотрели? Вот уж я совсем разочаровалась. По описаниям ожидала гораздо более сильного фильма.
--
Была раньше olgat
Была раньше olgat
-
- Уже с Приветом
Какие там были сомнения? Он общался с реальными убийцами, наоборот, там и не чувствовалось то, что режиссеры хотели внушить сомнение, как то все пресно и прямолинейно. Но мне фильм рекламировали американцы, скоро будет сурьезный с ними разговор....
Кстати, этот актер так на самом деле гнусавит? Это он Оскара за луч роль получил?
Good Night & Good Luck - не видел, о чем там?
Кстати, этот актер так на самом деле гнусавит? Это он Оскара за луч роль получил?
Good Night & Good Luck - не видел, о чем там?
-
- Уже с Приветом
Re: посмотрел фильм Capote - в чем смысл?
Американцы сказали что фильм интересем кто знаком с творчеством писателя, он был популярен в свое время. Типо "мериканцам" не интересен был бы фильм о писателе .. скажем..Булгаковe..за исключением "епизодов" о Сталине..luch wrote:голубой мужик журналист гнусавит себе под нос, ведет абсолютно тупые беседы с заключенными, конец, вообще банален. Плиз, кто понял смысл фильма - поделитесь.
-
- Уже с Приветом
Capricorn,
Не соглашусь, что Труман Капоте "был" популярен, он и сейчас вполне популярен. Странный товарищ, написавший просто полярные "Завтрак у Тиффани" и "Луговая Арфа".
Т.е. кино сняли для тех, кто книги читал. Капоте вполне культовая личность, враг "новой" литературы потоков сознания и битников.
Не соглашусь, что Труман Капоте "был" популярен, он и сейчас вполне популярен. Странный товарищ, написавший просто полярные "Завтрак у Тиффани" и "Луговая Арфа".
Т.е. кино сняли для тех, кто книги читал. Капоте вполне культовая личность, враг "новой" литературы потоков сознания и битников.
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Capricorn,
Не соглашусь, что Труман Капоте "был" популярен, он [b]и сейчас вполне популяренo[/b[. Странный товарищ, написавший просто полярные "Завтрак у Тиффани" и "Луговая Арфа".
Да, возможно, вы правы - он и сеичас популярен здесь в Штатах (но практически неизвестен за пределами.). Как вы правильно отметили
"кино сняли для тех, кто книги читал"
-
- Уже с Приветом
luch wrote:Кстати, этот актер так на самом деле гнусавит? Это он Оскара за луч роль получил?
Гоод Нигхт & Гоод Луцк - не видел, о чем там?
Не, обычно не гнусавит. Мне он чень понравился в The Talented Mr Ripley.
Да, он получил.
Good Night & Good Luck - политическая драма, про когда в '50 ценатор Mccartney (вроде так) гонялся за коммунистами и как CBC talk show стало его расследовать. Но там все так поверхностно показали и как то быстро.
--
Была раньше olgat
Была раньше olgat
-
- Уже с Приветом
Capricorn,
Лучше на ты. Мне сложно оценить его популярность, поскольку я читал на волне увлечения англоязычной литературой. Там была целая солянка американцев из Дос-Пасоса и Фитцджералда, Стейнбека, Капоте, гениального Фолкнера и милого Уайлдера, все было переведено и классно переведено, надо сказать. Я хочу сказать, что Капоте величина видимая и на мировом горизонте, как писатель, а на местном американском, как журналист, скандалист одевший почти по Мяковскому "оранжевый галстук фата".
Лучше на ты. Мне сложно оценить его популярность, поскольку я читал на волне увлечения англоязычной литературой. Там была целая солянка американцев из Дос-Пасоса и Фитцджералда, Стейнбека, Капоте, гениального Фолкнера и милого Уайлдера, все было переведено и классно переведено, надо сказать. Я хочу сказать, что Капоте величина видимая и на мировом горизонте, как писатель, а на местном американском, как журналист, скандалист одевший почти по Мяковскому "оранжевый галстук фата".
-
- Уже с Приветом
luch wrote:голубой мужик журналист гнусавит себе под нос, ведет абсолютно тупые беседы с заключенными, конец, вообще банален. Плиз, кто понял смысл фильма - поделитесь.
По-моему, в "K-Pax" прозвучала фраза, что если у собаки черно-белое зрение как ей рассказать что такое радуга?
Фильм о невротиках для невротиков, живущими чувстами и на эмоциях.
-
- Уже с Приветом
Цокотуха wrote:
Фильм о невротиках для невротиков, живущими чувстами и на эмоциях.
Да ладно, даже невротику под конец скучно станет - больно длинно и никакого действия. А о невротиках намного лучше Woody Allena смотреть.
--
Была раньше olgat
Была раньше olgat
-
- Уже с Приветом
chucha wrote:Цокотуха wrote:Фильм о невротиках для невротиков, живущими чувстами и на эмоциях.
...
А о невротиках намного лучше Woody Allena смотреть.
ДЛЯ невротиков, как я их понимаю, лучше "Capote" чем Allen. Им с Allen'ом - как дома, комфортно и приятно. А невротикам, как я их понимаю, чтоб зашевелиться, чтоб выйти из невротического-Алленновского состояния самолюбования своим невротизмом, прописиваю "Capote" как лекарство.
chucha wrote:Да ладно, даже невротику под конец скучно станет - больно длинно и никакого действия.
А как назвать человека, который действует под влиянием чувств и эмоций? Я его окрестила "невротиком, живущим чувствами и эмоциями".
По-вашему, на невротика психо-драмма наводит сонливость? Неужели действительно, невротик - очень деятельная натура, предпочитающая действия?
-
- Уже с Приветом
такс, уже интересно, я не знал вообще, кто такой Капоте, подумал, это вымышленное лицо для фильма. Однако, это как раз таки позволило мне объективно рассмотреть фильм, как таковой. Не думаю, что фильм для невротиков, никаких эмоций не заметил, нудно базарил с заключенными, потом повесили, все, конец, что к чему. Потом сидел в барах и его слушал народ.
c такой логикой можно признать любое произведение за шедевр без всяких объяснений. Мне же интересны причины (в словах), почему заценили фильм. Я просто оценю логику, может не так смотрел фильм, всяко бывает. Мне обычно нравятся околооскароподобные фильмы.
Цокотуха wrote:luch wrote:голубой мужик журналист гнусавит себе под нос, ведет абсолютно тупые беседы с заключенными, конец, вообще банален. Плиз, кто понял смысл фильма - поделитесь.
По-моему, в "K-Pax" прозвучала фраза, что если у собаки черно-белое зрение как ей рассказать что такое радуга?
.
c такой логикой можно признать любое произведение за шедевр без всяких объяснений. Мне же интересны причины (в словах), почему заценили фильм. Я просто оценю логику, может не так смотрел фильм, всяко бывает. Мне обычно нравятся околооскароподобные фильмы.
-
- Уже с Приветом
luch wrote:Мне же интересны причины (в словах), почему заценили фильм. Я просто оценю логику, может не так смотрел фильм, всяко бывает. Мне обычно нравятся околооскароподобные фильмы.
Чем лично мне понравился "Capote":
- показано что в творческом процессе логики нет,
- переданы невротические состояния ( имею наглость предполагать что большинство тех кто Оскары раздают, люди повышенно-эмоциональные и сами подобнoe испытывали не раз или хотя бы заценили актера с режиссером),
- причинами смертей обоих главных героев было то что они не смогли контролировать свои чувства.
Вы уж дважды кино посмотрели и не прочувствовали. МастерA пытались донести до Вас свои мысли и - мимо. Вот Вам в словах скажут: "Она его любит" или "Он ее любит", а Вы, предположим, ни разу такое чувство не испытывали. Какими бы словами не рассказывали бы о чувствах, если ничего подобного сами не чувствовали, то не затронет и все будет мимо.
Кстати, а понравились ли Вам околооскароподобные: "Rain man", "Beautiful Mind", "Lost in Translation"?
P.S. Ну скучен "Capote" для Вас, так это к лучшему! Ведь зато у Вас есть здравый смысл и логические способности!
-
- Уже с Приветом
luch wrote: Не думаю, что фильм для невротиков, никаких эмоций не заметил, нудно базарил с заключенными, потом повесили, все, конец, что к чему. Потом сидел в барах и его слушал народ.
Погуглила, и в первм же линке: http://www.imdb.com/title/tt0379725/plotsummary
As he works on his book, Capote feels some compassion for Perry which in part prompts him to help the prisoners to some degree. However, that feeling deeply conflicts with his need for closure for his book which only an execution can provide. That conflict and the mixed motives for both interviewer and subject make for a troubling experience that would produce an literary account that would redefine modern non-fiction.
-
- Уже с Приветом
Цокотуха wrote:- переданы невротические состояния ( имею наглость предполагать что большинство тех кто Оскары раздают, люди повышенно-эмоциональные и сами подобнoe испытывали не раз или хотя бы заценили актера с режиссером),
где там невротические состояния?- причинами смертей обоих главных героев было то что они не смогли контролировать свои чувства.
почему они не смогли контролировать? Кровавые убийцы, которые логично шли к смерти. Мне бы после такого преступления было бы не обидно быть повешанным.Вы уж дважды кино посмотрели и не прочувствовали. МастерA пытались донести до Вас свои мысли и - мимо. Вот Вам в словах скажут: "Она его любит" или "Он ее любит", а Вы, предположим, ни разу такое чувство не испытывали. Какими бы словами не рассказывали бы о чувствах, если ничего подобного сами не чувствовали, то не затронет и все будет мимо.
ну ладно вам строить исключительность, я понимал и гораздо более сложные фильмы\книги. Тут все как то просто и приземленно. Все было бы объяснимо, если бы не его отношение к Оскару.Кстати, а понравились ли Вам околооскароподобные: "Rain man", "Beautiful Mind", "Lost in Translation"?
первые два видел, очень понравились. Классные сценарии, динамично. Заставлять себя смотреть не надо.P.S. Ну скучен "Capote" для Вас, так это к лучшему! Ведь зато у Вас есть здравый смысл и логические способности!
да, но весь парадокс в том, что я так не считаю
ЗЫ: мое мнение теперь таково - весь прикол в голубой окраске главного героя и стиле его речи, это дает фильму объяснимую в штатах популярность. Наряду с другим оскаровским фильмом это говорит об определенном тренде.
-
- Уже с Приветом
luch wrote:где там невротические состояния?
Хотите увидеть невротические состояния почитайте что-нибудь про невротиков, надо же знать как их отличить? А вообще странно, неужели не запомнилaсь даже сценa, когда Capote притащили поздравить его знакомую писательницу, a он был в трансе?
luch wrote:почему они не смогли контролировать? Кровавые убийцы, которые логично шли к смерти.
"Кровавый убийца" был один, из двух осужденных убил тот, у кого случались провалы в его восприятии действительности. И
Capote умер из-за своей невротичности. А почему они не смогли контролировать себя вообще глупо спрашивать: вот такая у них нервная система.
luch wrote:ну ладно вам строить исключительность, я понимал и гораздо более сложные фильмы\книги. Тут все как то просто и приземленно. Все было бы объяснимо, если бы не его отношение к Оскару.
...
первые два видел, очень понравились. Классные сценарии, динамично. Заставлять себя смотреть не надо.
Может "Capote" тем и удивил, что медленным развитием сюжета втягивает, заставляет прочувствовать состояние писателя?
Кстати, по-моему, Оскара дали только актеру, сценаристу ничего не дали, если отсутствие динамики Вас так волнует, то можете успокоиться.
P.S. Я больше отвечать не буду.
Фильм меня поразил, зацепил, а теперь мое восхищение заменяется на отрицательные эмоции от раскладывания на составные части своего чувства. А как известно, части целого это не целое.
Last edited by Цокотуха on 05 Apr 2006 19:33, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Noskov Sergey wrote:Capricorn,
а зачем переводить?
мы все ето "проходили" на 4-5 курсе в рамках курса "американская литература".
Апдаик мне еще очень тогда понравился.
-
- Уже с Приветом
Мне, кстати, с этим актёром очень понравился фильм Owning Mahowny
http://www.imdb.com/title/tt0285861/
Настоятельно рекомендую.
http://www.imdb.com/title/tt0285861/
Настоятельно рекомендую.
-
- Уже с Приветом
luch wrote:не знаю, я точно не прочувствовал состояние писателя, зато постоянно улавливал его похотливый взгляд на одного из заключенных Мне казалось, что вот вот настанет роман (в свете повальной моды на голубую тему). Удивительно даже, что избежали.
Luch, мне в обчем тоже показалось что писатель влюбился в Perry (он совершенно равнодушен к другому заключенному). Отсюда и душевные метания. Любопытно, что Harper Lee что-то почуствовала, т.к. в Испании она его спросила "are you in love with Perry?"
на что конечно прямого ответа не последовалo.
А актер гнусавит исключительно для передачи "gay guy's manner of speech". Чтобы сразу было понятно кто straight, а кто нет.
В общем и целом, екранизация понравилась.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
makay855 wrote:...мне в обчем тоже показалось что писатель влюбился в Perry (он совершенно равнодушен к другому заключенному). Отсюда и душевные метания...
Мое же глубокое убеждение, что писатель интуитивно почувствовал в Perry человека эмоционального. Именно эмоциональность отличает Perry от другого заключенного, отсюда и легко объяснить идею книги: с одной стороны - "In cold blood" - с другой стороны delusions убийцы. Симпатия к Perry это симпатия к себеподобному: переживания эмоционального человека вызывают интерес и отклик в душе у невротической натуры, как деловой человек уважает деловые качества в другом. Если помните, Capote отмечал:
It's like Perry and I grew up in the same house, and one day he went out the back door and I went out the front.
Насчет душевных метаний. Чтобы книга вызвала резонанс должен быть конфликт. В данном случае задумывался конфликт между психическим состоянием заключенного и приговором. Потому для книги приговор должен быть смертный. Чтобы войти в доверие, писателю приходилось неоднократно обманывать осужденного. Внутренний конфликт что oн не сделал все что мог чтобы изменить смертный приговор. Раз. Чувство вины что использовал другого. Два.
Кстати, создатели фильма, думаю, знали, что голубизна может застить другие проблемы. Помните первый монолог писателя?
But don't come asking some white man from the South whether your book about a black man fucking some Jew when they're both of the same sex is an issue!.. Oh, no, it's not an issue, Jimmy! Everyone's gonna be quite pleased with that topic.
Самоирония сценариста, не так ли?