Что посадить на тенистом склоне?

Moderator: Komissar

Nastasia
Уже с Приветом

Что посадить на тенистом склоне?

Post by Nastasia »

Есть у нас возле дома кусок тенистого каменистого склона, довольно крутого. Его насыпали лет пятнадцать назад для расширения фронт-ярда. С годами склон стало слегка размывать, и вся красота порушилась. Нам-то этого не видно, а соседям сбоку, чей дом ниже по склону, достаются сползающие время от времени камни и некрасивый облезлый вид.
В общем, надо засадить этот склон чем-то ползучим. Некогда там росла буйная трава под названием <crown vetch>, она же <coronilla varia>, она же что-то типа мышиного горошка. Говорят, у него мощная корневая система - как раз то, что нужно для укрепления склона. Но предыдушие хозяева из лучших побуждений обильно полили склон травой от сорняков, и горошек почти не выжил. Почти сразу же пополз верхний слой (земля и мелкие камни). Новый горошек сажать - почти безнадежное дело, он очень плохо приживается - судя по словам соседа, сама не знаю. Ни у кого случаем нет опыта с этим растением?
Какие есть альтернативы? Посоветуйте какие-нибудь ползучие растения, способные выжить в тени среди мелких камней. Что-то же наверняка сажают для укрепления крутых склонов.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Что посадить на тенистом склоне?

Post by KP580BE51 »

Nastasia wrote:Есть у нас возле дома кусок тенистого каменистого склона, довольно крутого.

Что-то же наверняка сажают для укрепления крутых склонов.

Тёрн?
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

KP580BE51 wrote:Тёрн?

А что это такое?
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

плющ хорошо в тени идет..
правда корни поверхностные.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Nastasia wrote:

А что это такое?

Кусты такие. Вкусные ягоды оснью (на любителя). Растет на склонах, оврагах. На глине точно растет. Корни очень мощьные.
Кусты колючие, хоть и колючик там особо нет, но падать в него не рекомендуется. Про "Терновый венец" слышали? Ото оно. Цветет сейчас таким розовым цветом :(
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

KP580BE51 wrote:
Nastasia wrote:

А что это такое?

Кусты такие. Вкусные ягоды оснью (на любителя). Растет на склонах, оврагах. На глине точно растет. Корни очень мощьные.
Кусты колючие, хоть и колючик там особо нет, но падать в него не рекомендуется. Про "Терновый венец" слышали? Ото оно. Цветет сейчас таким розовым цветом :(

А можно ссылочку или фотографию? Насколько высокий куст? Мне надо что-то стелющееся, низкорослое и "рассредоточенное", чтоб сплошным слоем покрывало склон, а не отдельными кустами (такие уже есть поверху).
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Колхозник wrote:плющ хорошо в тени идет..

Плющь - вьюн. Его для укрепления склона все равно винды 3.11 для укрепления DOS.
Я видел как аборигены кладут такие 6 угольные бетонные штуки, как соты на землю, и в них садят траву. Растет на уклонах наверно больше 60 градусов.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Nastasia wrote:А можно ссылочку или фотографию? Насколько высокий куст? Мне надо что-то стелющееся, низкорослое и "рассредоточенное", чтоб сплошным слоем покрывало склон, а не отдельными кустами (такие уже есть поверху).

Я не хочу обижать, но посмотрите в инете. На Yandex или где еще. Могу сказать что если терн закрепится, то он там все задержет.

http://www.neuro.net.ru/bibliot/fito/prun_sp.html
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

KP580BE51 wrote:
Колхозник wrote:плющ хорошо в тени идет..

Плющь - вьюн. Его для укрепления склона все равно винды 3.11 для укрепления DOS.
Я видел как аборигены кладут такие 6 угольные бетонные штуки, как соты на землю, и в них садят траву. Растет на уклонах наверно больше 60 градусов.

Ну не спорю..

У плюща стебли ОЧЕНЬ крепкие. Но корни нетрудно выдрать из песка. Если же глина, то может и не так плохо. У него корни ползут прямо из кажной дырочки и хватаются за все.

Посему ЕСЛИ глина и ЕСЛИ склон небольшой, то плющ - ОК. А иначе - штото другое надо.

А вообше - чо тут думать то...

Вот: http://www.google.com/search?hl=en&q=landscape+slope+
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Nastasia wrote:А можно ссылочку или фотографию? Насколько высокий куст?

Посмотрел, такое ощущение что фотографировали его одни имбицилы.
Попробую описать:
Куст. Разный. Очень жесткий и непонятно чего колючий. (колючик ка таковых нет)
Начинает цвести и плодоность от "по колено". Как-то непонятно, но когда он (куст) один, то он не высокий. Но есл кустов много, то получаются заросли. Если это к примеру ответвление у оврага, то терн может его закрыть полностью. Тоесть получится что как-бы и нет ответвления. Может быть до нескольких метров высотой. Но ИМХО он как малина. Ветки кривые. Написано в инете что цветы белые - гон. Есть и розовые и очень красивые, как вишня, но красивше.
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

KP580BE51 wrote:
Nastasia wrote:А можно ссылочку или фотографию? Насколько высокий куст? Мне надо что-то стелющееся, низкорослое и "рассредоточенное", чтоб сплошным слоем покрывало склон, а не отдельными кустами (такие уже есть поверху).

Я не хочу обижать, но посмотрите в инете. На Yandex или где еще. Могу сказать что если терн закрепится, то он там все задержет.
http://www.neuro.net.ru/bibliot/fito/prun_sp.html

Теперь я поняла, что это - старый верный терновник, что рос у моей бабушки в саду. Судя по описанию, кустры высотой по 4 метра... Не подойдет в моем случае. Аналогичные кусты у нас уже растут и склон держат. А теперь понабилось нечто такое, что между кустами поверхность склона будет устилать и не давать почве вымываться.
Но все равно спасибо.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Nastasia wrote:Теперь я поняла, что это - старый верный терновник, что рос у моей бабушки в саду.

http://www.pbase.com/image/56208453
:mrgreen:
Судя по описанию, кустры высотой по 4 метра...

По идее оно должно хорошо стричся.
Не подойдет в моем случае. Аналогичные кусты у нас уже растут и склон держат. А теперь понабилось нечто такое, что между кустами поверхность склона будет устилать и не давать почве вымываться.
Но все равно спасибо.

Посадите обычный горох. Если кусты уже есть, то он будет на них прямо расти. Бобовые и землю удобряют неплохо, можно будет силитру не сыпать. И есть его можно. Огурцы можно посадить.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

KP580BE51 wrote:
Nastasia wrote:Теперь я поняла, что это - старый верный терновник, что рос у моей бабушки в саду.

http://www.pbase.com/image/56208453
:mrgreen:
Судя по описанию, кустры высотой по 4 метра...

По идее оно должно хорошо стричся.
Не подойдет в моем случае. Аналогичные кусты у нас уже растут и склон держат. А теперь понабилось нечто такое, что между кустами поверхность склона будет устилать и не давать почве вымываться.
Но все равно спасибо.

Посадите обычный горох. Если кусты уже есть, то он будет на них прямо расти. Бобовые и землю удобряют неплохо, можно будет силитру не сыпать. И есть его можно. Огурцы можно посадить.

Горох - ОК. Огурцы - нет, хуже плюща..

А вообше и то и другое - однолетние. Поэтому вообше не годятся т.к. они не на зиму отмирают. Как раз весной не будет никакой защиты от эрозии.

Надо нормальные долгоживущие ползучие кусты..
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Посмотрите вот тут:
http://www.greenwoodnursery.com/page.cfm/10408
Про "Pachysandr" написано: Try it along shady walks, in enclosed courtyards, and on steep terraces in either partial sun or shade.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Колхозник wrote:А вообше и то и другое - однолетние. Поэтому вообше не годятся т.к. они не на зиму отмирают. Как раз весной не будет никакой защиты от эрозии.

Клубника?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

KP580BE51 wrote:
Колхозник wrote:А вообше и то и другое - однолетние. Поэтому вообше не годятся т.к. они не на зиму отмирают. Как раз весной не будет никакой защиты от эрозии.

Клубника?

Получше корни и ползет. Но это - трава. У клубники отмирает наземная часть на зиму. Опять весной - толку нет.

Там же камни вроде надо удерживать. Нужны крепкие лианы типа плюща которые не отмирают или древесные кусты типа можжевельника (слишком медленно растет, правда).

Идея в том штобы вершки держали камни на склоне круглый год, а корешки держались крепко в глине и удерживали все это хозяйство на себе, тоже круглый год.
Last edited by Колхозник on 03 Apr 2006 19:22, edited 1 time in total.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

.........
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Колхозник wrote:Получше корни и ползет. Но это - трава. У клубники отмирает наземная часть на зиму. Опять весной - толку нет.

Идея в том штобы вершки держали камни на склоне круглый год, а корешки держались крепко в глине и удерживали все это хозяйство на себе, тоже круглый год.

Забетонируйте и сверху нарисуйте ромашки.
:pain1:

Return to “Мой дом”