serge66 wrote:Однако, судя по даже форумским страстям, этот вопрос серьезно задевает ОБЕ стороны. И уже по этому одному формальностью не является. Проблема есть и ее надо решать.
Судя по форумским страстям форумчанам просто занятся больше нечем - к русскому языку на Украине это имеет очен посредственное отношение.
Я вернулся из Одессы пару месяцев назад. Все на русском. когда я спросил приятелей как они отосятся к проблеме языка, они на меня посмотрли с удивлением - да нет там никакой проблемы. Не верите поедьте сами и поинтересуйтесь.
Я знаю только одного человека который покинул Украину изза языковых проблем. И он на пишет на Привет - спросите его как его как его под пыткой в русскоязычном Харькове застовляли декларировать Тараса Шевченко в центрe Сумской
Только вернулась из Харькова... В Харькове проблема не с русским/украинским , а с английским. Слишком много... часто не к месту. Народ до сих пор предпочитает все иностранное.
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
siharry wrote:Это да. Язык это мелочь, все было более обстоятельно. Насколько мне помниться, нынешние герои-ветераны Украины зачищали землю древних протоукров от людей с неправильной формой черепа - всяческих ляхов, жидов и москалей.
Сихари, пешите исчо.
Сами читайте, не маленький. Начинайте с "Волынской резни"...
вообще интересная логика. то что на Украине фактическое двуязычие, никто не отрицает. Утверждается что судопроизводство и делопроизводство можно вести на обоих языках. Когда говорят, ну давайте узаконим это де-факто, отвечают "нет! это никому не нужно"
"где смысл, где логика?" (c)
siharry wrote:Это да. Язык это мелочь, все было более обстоятельно. Насколько мне помниться, нынешние герои-ветераны Украины зачищали землю древних протоукров от людей с неправильной формой черепа - всяческих ляхов, жидов и москалей.
Сихари, пешите исчо.
Зачем? В истории УПА ясно только одно: ни хрена там, пардон май френч, не ясно. Всё далеко не так однозначно, как вам хотелось бы.
Tatka71 wrote:Только вернулась из Харькова... В Харькове проблема не с русским/украинским , а с английским. Слишком много... часто не к месту. Народ до сих пор предпочитает все иностранное.
Все на русском. когда я спросил приятелей как они отосятся к проблеме языка, они на меня посмотрли с удивлением - да нет там никакой проблемы. Не верите поедьте сами и поинтересуйтесь.
Интересуюсь. Расскажите мне, пожалуйста, на каком языке ведется преподавание в универе, политехе, медине, нархозе (про школу Столярского не надо ) ? Точнее, на каком языке официально читаются лекции, на каком они читаются фактически, на каком языке вывешены планы занятий, напечатаны методички, на каком языке говорят студенты, и потом, если не лень, дайте свое определение термина "маразм".
Flash-04 wrote:вообще интересная логика. то что на Украине фактическое двуязычие, никто не отрицает. Утверждается что судопроизводство и делопроизводство можно вести на обоих языках. Когда говорят, ну давайте узаконим это де-факто, отвечают "нет! это никому не нужно" "где смысл, где логика?" (c)
По-моему, где-то на последних страницах было сказано: хотите -- вперёд. Механизм есть: конституционное большинство в парламенте + референдум. Даже ПР, которая наобещала с три короба, есть в новом парламенте. Какие проблемы?
Сихари, пешите исчо.
Прочитав, присоединяйьтесь к французким бастуюшим - разрушим Францию изза варфоломеевской ночи за одно. Так потихоничку, почитав всемирную Историю узнаем, что только в России -никогда не было массовых убийств.
vasyl_law wrote:... Самый яркий пример, над которым все мы хохотали и плакали одновременно, когда судья (националист, но слабо разбирающийся в украинской юр. терминологии) пытался поставить на место две стороны процесса в рамки гос. языка, в то время как договор был на русском, документы на русском, стороны украинского не знают, свидетели украинского не знают, одна сторона - субъект РФ, и юристы, представляющие стороны, тоже слабы в укр. юр. терминологии. .
Статья 18. Язык судопроизводства
Судопроизводство в Украинской ССР осуществляется на украинском языке.
В случаях, предусмотренных в части второй статьи 3 этого Закона, судопроизводство может осуществляться на национальном языке большинства населения той или иной местности, а в случаях, предусмотренных в части третьей этой же статьи, - на языке, приемлемом для населения данной местности.
При рассмотрении в судах уголовных и гражданских дел лицам, которые принимают участие в деле и не владеют языком судопроизводства, обеспечивается право ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика, право выступать в суде на родном языке.
Следственные и судебные документы вручаются лицам, которые принимают участие в деле, по их требованию, в переводе на родной язык или другой язык, которым они владеют. _Закон о языках_
vasyl_law wrote:Ваш вариант "по морде" для меня очень симптоматичен.
Вы либо невнимательны либо ищете то что хотите видеть.
Это не мой вариант. Это констатация факта что если кто то поносит страну находясь в этой самой стране, то вероятность конфликта велика. И от станы это не зависит. В России было бы то же самое.
Вы конечно можете сокрушатся как это плохо, нецивилизовано, неразумно, но такое поведение факт.
Для меня симтоматично что вы сконцентрировались на проблеме рекации но проигнорировали проблему хамксого отношения к другим народам. Иначе высказывание страна-недоразумение не оценишь.
Это - да.
Украина - не либеральное государство (как, скажем, Канада или Финляндия), но демократическое (как Россия).
Т.е. во главу угла пока ставятся интересы большинства, а не меньшинств.
Хорошо ли это - отдельная тема.
А вообще - имхо - пропиарить необходимость второго госязыка среди депутатов - не такая уж неподъемная задача.
wasker wrote:По-моему, где-то на последних страницах было сказано: хотите -- вперёд. Механизм есть: конституционное большинство в парламенте + референдум. Даже ПР, которая наобещала с три короба, есть в новом парламенте. Какие проблемы?
Проблемы нет.
Но ни ПР, ни кому другому это не надо - зачем лишаться такого замечательного пункта программы на следующих выборах?
Удачи!
wasker wrote:По-моему, где-то на последних страницах было сказано: хотите -- вперёд. Механизм есть: конституционное большинство в парламенте + референдум. Даже ПР, которая наобещала с три короба, есть в новом парламенте. Какие проблемы?
Проблемы нет. Но ни ПР, ни кому другому это не надо - зачем лишаться такого замечательного пункта программы на следующих выборах?
vasyl_law wrote:Ваш вариант "по морде" для меня очень симптоматичен.
Вы либо невнимательны либо ищете то что хотите видеть. Это не мой вариант. Это констатация факта что если кто то поносит страну находясь в этой самой стране, то вероятность конфликта велика. И от станы это не зависит. В России было бы то же самое. Вы конечно можете сокрушатся как это плохо, нецивилизовано, неразумно, но такое поведение факт.
Для меня симтоматично что вы сконцентрировались на проблеме рекации но проигнорировали проблему хамксого отношения к другим народам. Иначе высказывание страна-недоразумение не оценишь.
Вы были (есть) в Торонто и Сан-Диего. Если бы Вы поносили США или Канаду, кто-то дал бы Вам в лицо? Мой ответ - нет, можете спорить. Того же хочу от моей Родины - быть цивилизованной.
Я не согласен с высказыванием, называющей мою Родину страной-недорозумением. Я, в соответсвии с моим списком, просто проигнорировал то, с чем я не собираюсь и не вижу смысла спорить, т.к. предмета спора нет. Я так же не называю это "хамским" потому как моя любовь к Украине - это мое частное дело и я не навязываю эту любовь другим людям.
vasyl_law wrote:... Самый яркий пример, над которым все мы хохотали и плакали одновременно, когда судья (националист, но слабо разбирающийся в украинской юр. терминологии) пытался поставить на место две стороны процесса в рамки гос. языка, в то время как договор был на русском, документы на русском, стороны украинского не знают, свидетели украинского не знают, одна сторона - субъект РФ, и юристы, представляющие стороны, тоже слабы в укр. юр. терминологии. .
Статья 18. Язык судопроизводства
Судопроизводство в Украинской ССР осуществляется на украинском языке.
В случаях, предусмотренных в части второй статьи 3 этого Закона, судопроизводство может осуществляться на национальном языке большинства населения той или иной местности, а в случаях, предусмотренных в части третьей этой же статьи, - на языке, приемлемом для населения данной местности.
При рассмотрении в судах уголовных и гражданских дел лицам, которые принимают участие в деле и не владеют языком судопроизводства, обеспечивается право ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика, право выступать в суде на родном языке.
Следственные и судебные документы вручаются лицам, которые принимают участие в деле, по их требованию, в переводе на родной язык или другой язык, которым они владеют. _Закон о языках_
Ну вот видите, хотели меня опровергнуть, а получается подтверждение. Проблем нет, Проблем нет, Проблем нет - повторяют противники русского языка. Вот Вы и Закон привели. Хороший Закон. Только вот попадется судья-твердолобый националист, и этот Ваш Закон не стоит даже бумаги на которой он написан. А прийдет другой Президент, еще более ярый националист, вот тут-то этот Закон и заработает. Вот именно поэтому нам нужно конституционное закрепление статуса русского языка как государственного, чтобы ни одни судья, президент или кто-либо не посмел бы даже думать делать из русскоязычных второй сорт.
vasyl_law wrote:...Хороший Закон. Только вот попадется судья-твердолобый националист, и этот Ваш Закон не стоит даже бумаги на которой он написан..... Вот именно поэтому нам нужно конституционное закрепление статуса русского языка как государственного...
Только вот попадется судья-твердолобый националист, и эта Ваша Конституция пойдет туда же куда и прочие законы.
vasyl_law wrote:...Хороший Закон. Только вот попадется судья-твердолобый националист, и этот Ваш Закон не стоит даже бумаги на которой он написан..... Вот именно поэтому нам нужно конституционное закрепление статуса русского языка как государственного...
Только вот попадется судья-твердолобый националист, и эта Ваша Конституция пойдет туда же куда и прочие законы.
Нет, уважаемый, с Конституцией не все так просто. Обратите внимание на язык этого Закона. "судопроизводство может ", а значит может и "не может". Императивности нет. А если это есть в Конституции, это хороший аргумент для аппеляционного процесса.