В общем-то, это классическая проблема: как распределить ограниченные ресурсы среди толпы желающих. Введение всеобщей системы страхования ничего здесь не изменит.
В СССР доступ к хирургам-звездам или дорогостоящим процедурам формально был одинаков у всех. Реально же - спецполиклиники для избранных и использование связей для остальных. Или взятки, как в постсоветской России. Или же, как в благопристойной Европе - многолетние очереди на операции ( когда большинство помирает ожидаючи). В реальности, люди не ставят ни свое, ни чужое здоровье как некую сверхценность. Вот Вася - курит и пьет, о будущем не думает, и свои деньги хотел бы потратить на девочек или, как вариант, на водку. И рядом, Петя, который за здоровьем своим всячески следит, а на девочек и не смотрит. Так почему же государство должно, собрав с Пети и Васи одинаковые налоги, обеспечить им одинаковый же уровень медицины? Пусть Вася потратит купит страховку подешевле, а остаток - на девочек, а уж ипохондрик Петя - самую дорогую.
Почему государство должно решать за людей сколько медицины им надо?Пусть уж лучше люди с хроническими проблемами думают о том, как достать деньги на лечение, а не о том, как, использовав связи и знание госсистемы здравоохранения, обойти других таких же страдальцев, и получить лечение первым.
Кстати, та же логика работает с образованием: бесплатное высшее образование попросту означает, что те, кто ограничиваются средней школой, оплачивают образование тех, кто идет в универы. Тоже несправедливо, в общем.
Тем же приветовцам, у кого душа болит за несчастных деток без страховок, рекомендую перечислять всю свою зарплату организациям, занимающихся их лечением ( оставив себе лишь на хлеб и воду). Ценность человеческой жизни ведь превыше всего, правда?
Я лично считаю, что для меня иметь нормальную машину важнее, чем спасти от голодной смерти кого-нибудь в Африке. Вот такой я нехороший реалист.