Как пользоваться сдвижными окнами?

Moderator: Komissar

Palych
Уже с Приветом

Как пользоваться сдвижными окнами?

Post by Palych »

Созрел у меня очередной идиотский вопрос:
Для меня до сих пор местные окна, сдвигающиеся вверх/вниз кажутся инженерным недоразумением.
Я понимаю конечно что ветер их не рвёт, меньше места и всё такое.
Но я не понимаю - как их можно закрыть без привлечения бригады помощников?
Если они ходят туго - упираемся пальцами в узенькую кромку над стеклом и срывая кожу пихаем верхнюю половину вверх. Затем - нижнюю половину вниз. Это гораздо легче. Если верхняя половина на месте - сможем закрыть, иначе - повторяем...
Если перед окном стоит стол - нам не повезло.
Если окна ходят свободно - верхняя половина падает пока опускаем нижнюю. Нужно где-то 3-4 руки...
Вот я и думаю - неужели великий народ, в стране победившей демократии поголовно применяет заведомо неудобные окна?
Должно быть я чего-то не понимаю...
Надеюсь на помощь клуба.
Спасибо!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

- Кромка под стеклом широкая, пальцы не сдираем
- Окна опускаются и поднимаются не очень туго, но и не падают под собственным весом
All rights reserved, all wrongs revenged.
aleh
Уже с Приветом

Re: Как пользоваться сдвижными окнами?

Post by aleh »

Palych wrote:Созрел у меня очередной идиотский вопрос:
Для меня до сих пор местные окна, сдвигающиеся вверх/вниз кажутся инженерным недоразумением.
Я понимаю конечно что ветер их не рвёт, меньше места и всё такое.
Но я не понимаю - как их можно закрыть без привлечения бригады помощников?
Если они ходят туго - упираемся пальцами в узенькую кромку над стеклом и срывая кожу пихаем верхнюю половину вверх. Затем - нижнюю половину вниз. Это гораздо легче. Если верхняя половина на месте - сможем закрыть, иначе - повторяем...
Если перед окном стоит стол - нам не повезло.
Если окна ходят свободно - верхняя половина падает пока опускаем нижнюю. Нужно где-то 3-4 руки...
Вот я и думаю - неужели великий народ, в стране победившей демократии поголовно применяет заведомо неудобные окна?
Надеюсь на помощь клуба.
Спасибо!

У меня новые - закрываютя и открываются как 2 пальца и даже 2я пальцами :mrgreen:
"Нет поэтов в родне, инженеры одне..."
Vesna-v
Уже с Приветом

Post by Vesna-v »

Мне тоже не нравится. :х
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

То есть - правилно установленные окна должны закрываться без проблем?
А если слишком туго или слишком свободно - как-то можно исправить?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Palych wrote: Вот я и думаю - неужели великий народ, в стране победившей демократии поголовно применяет заведомо неудобные окна?

А выключатели для лампочек, грубо имитирующие регулятор фитиля масляной/керосиновой лампы ("прошу крутить - и только по часовой стрелке") ?
Традиции, видимо :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Не просто так такие окна называются гильотинами....
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Palych wrote:То есть - правилно установленные окна должны закрываться без проблем?

Так точно. И не сколько они должны быть правильно установлены, сколько они должны быть правильно сделаны. Не покупайте дешевые окна.

Palych wrote:А если слишком туго или слишком свободно - как-то можно исправить?

Нет, наши нельзя исправить. Усилие открывания уже отрегулировано на заводе изготовителе.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

thinker wrote:
Palych wrote:То есть - правилно установленные окна должны закрываться без проблем?

Так точно. И не сколько они должны быть правильно установлены, сколько они должны быть правильно сделаны. Не покупайте дешевые окна.

Palych wrote:А если слишком туго или слишком свободно - как-то можно исправить?

Нет, наши нельзя исправить. Усилие открывания уже отрегулировано на заводе изготовителе.

На самом деле, можно попрыскать силиконовой смазкой, станет немного легче.

Если вы строите новый дом, никто не мешает заказать так называемые Casement windows, но это обойдется в копеечку.
Last edited by Virginian on 07 Apr 2006 19:32, edited 1 time in total.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Palych wrote:.......Вот я и думаю - неужели великий народ, в стране победившей демократии поголовно применяет заведомо неудобные окна?
Надеюсь на помощь клуба.
Спасибо!

Нет, конешно. Чего-то не понимаете... :D

Это был один из резонов почему мы выбрали нашего конкретного билдера. Они по умолчанию ставили нормальные деревяные casement окна (на определенные модели домов).

Они используют: http://www.kolbe-kolbe.com/homeOwner/in ... ub=windows

Sliding окна одни из самых паршивых. Их (пластиковые модели) обычно ставит в нашей деревне самый большой билдер. Был один из резонов мы с ними не стали иметь дело.

Прошла наша первая зима в этой избе. Сasement окна хорошие; очень плотно закрываются. Совсем не продуваются.

С другой стороны наша балконная дверь (на самом деле то же самое sliding окно, только большое и положенное на бок) продувается тк невозможно герметично закрыть щель между двумя половинками. Иначе открываться не будет. Разве што законопатить все на зиму паклей как в деревне и не пытаться открывать до лета.
Last edited by Колхозник on 07 Apr 2006 19:09, edited 2 times in total.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Колхозник wrote:Это был один из резонов почему мы выбрали нашего конкретного билдера. Они по умолчанию ставили нормальные деревяные casement окна (на определенные модели домов).

Если Вы с-ходите по той ссылке, то увидите что под маркой casement они ставят и "нормальные" виниловые окна. :wink:

Колхозник wrote:Sliding окна одни из самых паршивых. Их (пластиковые модели) обычно ставит в нашей деревне самый большой билдер.

Вы хотели сказать, что пластиковые окна одни из самых паршивых, которые устанавливают билдеры в новые дома в вашей эрии. Может быть.

Потому что в целом, качественные пластиковые окна (не от билдеров) служат дольше деревянных и не имеют проблем с герметичностью. По вашей же ссылке видно, что на пластиковые дают пожизненную гарантию, в то время на деревянные гарантия 10-20 лет.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

thinker wrote:
Колхозник wrote:Это был один из резонов почему мы выбрали нашего конкретного билдера. Они по умолчанию ставили нормальные деревяные casement окна (на определенные модели домов).

Если Вы с-ходите по той ссылке, то увидите что под маркой casement они ставят и "нормальные" виниловые окна. :wink:

Колхозник wrote:Sliding окна одни из самых паршивых. Их (пластиковые модели) обычно ставит в нашей деревне самый большой билдер.

Вы хотели сказать, что пластиковые окна одни из самых паршивых, которые устанавливают билдеры в новые дома в вашей эрии. Может быть.

Потому что в целом, качественные пластиковые окна (не от билдеров) служат дольше деревянных и не имеют проблем с герметичностью. По вашей же ссылке видно, что на пластиковые дают пожизненную гарантию, в то время на деревянные гарантия 10-20 лет.

Я не сравниваю пластик и дерево. Это не были ключевыми словами в моем посте.

Я сравниваю типы конструкций: casement vs. sliding (вернулся вверх и выделил).. O чем и идет обсуждение, кстати, о конструкции окна и т.п.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Колхозник, тогда я не понял, в чем заключается паршивость sliding windows?
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

vm__ wrote:
Palych wrote: Вот я и думаю - неужели великий народ, в стране победившей демократии поголовно применяет заведомо неудобные окна?

А выключатели для лампочек, грубо имитирующие регулятор фитиля масляной/керосиновой лампы ("прошу крутить - и только по часовой стрелке") ?
Традиции, видимо :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

О!! Это просто кошмар :х Вечно пальцы о них обламываю (а если с влажными руками - все, не включить!)
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

thinker wrote:Колхозник, тогда я не понял, в чем заключается паршивость sliding windows?

В том што их труднее сделать "draft-free" из-за их конструкции. По определению должны быть зазоры штобы окно скользило. То што устанавливают билдеры обычно сквозит по умолчанию. Ну там всякие щетки установлены, но они обычно "nothing but a joke". У меня новенькая дверь на балкон - сквозит.

Хотя бы тут написано:

Sliding windows and patio doors can be big energy wasters and allow cold drafts because they have many paths where air leakage can occur. In this column, we’ll discuss installing professional-grade weatherseals on horizontal sliding windows and patio doors.

http://www.canambuildingenvelope.com/fi ... orsWeb.pdf
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Колхозник wrote:
thinker wrote:Колхозник, тогда я не понял, в чем заключается паршивость sliding windows?

В том што их труднее сделать "draft-free" из-за их конструкции. По определению должны быть зазоры штобы окно скользило. То што устанавливают билдеры обычно сквозит по умолчанию.

По-моему мы говорим о разных окнах. В вашей ссылке идет речь о Metal-Framed Horizontal Sliding Windows. Я имел ввиду, sliding windows, которые скользят вверх вниз и сделаны из пластика, а нe металла.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

thinker wrote:
Колхозник wrote:

В том што их труднее сделать "draft-free" из-за их конструкции. По определению должны быть зазоры штобы окно скользило. То што устанавливают билдеры обычно сквозит по умолчанию.

По-моему мы говорим о разных окнах. В вашей ссылке идет речь о Metal-Framed Horizontal Sliding Windows. Я имел ввиду, sliding windows, которые скользят вверх вниз и сделаны из пластика, а нe металла.

Дык без разницы, thinker. Метал ли, пластик ли, дерево ли, вверх ли, вниз ли - скользящяя конструкция по умолчанию предусматривает дыры. Без них скользить не будет.

В то же время casement окна такого минуса не имеют. Им скользить не надо. Значит по периметру можно установить резиновую прокладку или аналог и окно плотно к ней прижимается когда закрыто.

Например иллюминаторы на кораблях всегда открываются и закрываются на шарнирах. Такая конструкция позволяет их закрывать герметично тк. позволяет установить резиновую прокладку по периметру. У casement окон - та же идея.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Колхозник wrote:Дык без разницы, thinker. Метал ли, пластик ли, дерево ли, вверх ли, вниз ли - скользящяя конструкция по умолчанию предусматривает дыры. Без них скользить не будет.

Это не дыры, а пазы в которых скользит оправа окна. Пазы эти внутренние (то есть со внутренней стороны рамы). Они не выходят на улицу и в них нет ни одной сквозной дырки. Кроме этого, пластиковая рама окна закрыта утеплителем с наружной стороны (2"x2"). А со внутренней стороны вдоль всего периметра рамы идет рейка и все вокруг зашпаклевано/закрашено. У нас такое окно и оно не дует.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Thinker, картофелевод прав - в скользящих окнах всегда есть щель -- где-то лучше/глубже спрятана, где-то похуже. У вас просто в ТН тепло и не дует, а у Колхозника штат прохладный.

Вот рисунок, иллюстрирующий проблему.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а вот так не бывает (хотя хотелось бы) -- см рисунок:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

thinker wrote:
Колхозник wrote:Дык без разницы, thinker. Метал ли, пластик ли, дерево ли, вверх ли, вниз ли - скользящяя конструкция по умолчанию предусматривает дыры. Без них скользить не будет.

Это не дыры, а пазы в которых скользит оправа окна. Пазы эти внутренние (то есть со внутренней стороны рамы). Они не выходят на улицу и в них нет ни одной сквозной дырки. Кроме этого, пластиковая рама окна закрыта утеплителем с наружной стороны (2"x2"). А со внутренней стороны вдоль всего периметра рамы идет рейка и все вокруг зашпаклевано/закрашено. У нас такое окно и оно не дует.

:mrgreen:

Дыры, дыры.... какая разница, какое отверстие, круглое, прямоугольное, паз или таз.... Дыра она и есть дыра.

Thinker, да ты не расстраивайся. Ты вроде писал што поменял свои предыдущие алюминиевые страшилки на што-то более хорошее (хотя по прежнему sliding, я так предполагаю).. Ты сам доволен и ладно. У вас же там юг жаркий.

Но на моем севере это более важно. Когда на дворе -5 -10 или -27 было разок в этом году (и если ветер дует прямо в дверь), скажу я тебе, от этой подлой балконной двери дует как из холодильника. Все собирался законопатить к чертовой бабушке ее да тут и зима прошла. Эта дверь - ахиллесова пята моей избы.

Я, правда, хитер :wink: и поставил эту дырявую дверь туда где по местной розе ветров меньше всего ветер дуем зимой. Кстати, от самого холодного направления моя изба гаражом прикрывается. И там всего одно окно. Хорошее и не свозит. Оно, однако, промерзало нынче в морозы и покрывалость корочкой льда изнутри. Я бы не хотел на той стороне (северной) иметь "дырявое" скользящее окно.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Komissar wrote:а вот так не бывает (хотя хотелось бы) -- см рисунок:

Комми все правильно нарисовал. Нет в мире идеала. Движения без дыр не бывает. :D
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Колхозник wrote:

Комми все правильно нарисовал. Нет в мире идеала. Движения без дыр не бывает. :D

На моей последней работе в России у нас в оффисе были пластиковые окна (на петлях), которые закрывались абсолютно герметично, как аквариум. Как-то не очень было уютно - влажно, душно...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Колхозник wrote:

Наше окно имеет нескольку другую конструкцию. См ниже. Красным цветом указаны места уплотнителя. Заметьте, что их два и они в разных плоскостях, так что сквозной щели нет! :umnik1: Уплотнитель предтавляет из себя ворсинки, как на щетке. Вдобавок к ним по периметру идет тоненькая пластиковая лента шириной 2 мм, которая также прижимается внутри щели. На картинке показано окно в разрезе: вид снизу или сверху. При открытии/закрытии оно ездит в плоскости перпендикулярной вашему монитору.

p.s. Кстати уже перезимовали с новыми окнами. При температуре за бортом 20F и перпендикулярным окну ветре из них ни сколько не дуло. :great:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Palych wrote:
Колхозник wrote:

На моей последней работе в России у нас в оффисе были пластиковые окна (на петлях), которые закрывались абсолютно герметично, как аквариум. Как-то не очень было уютно - влажно, душно...

Тут дело не в окнах а плохом микроклимате помещения.

Return to “Мой дом”