"Анна Каренина. Не божья тварь"
-
- Уже с Приветом
Дорогие со-читатели, вас послушать, так Толстой был всего навсего журналистом, описавшим реальную историю, реальной Анны Карениной, причем плохо описавшим, потому что на самом деле так и не разобрался кто же такая Анна Каренина.
Может все таки не будем забывать, что это художественный текст и автор худо-бедно сказал то, что хотел сказать. Все-таки, Лев Николаевич старался, слова подбирал.
Может все таки не будем забывать, что это художественный текст и автор худо-бедно сказал то, что хотел сказать. Все-таки, Лев Николаевич старался, слова подбирал.
-
- Уже с Приветом
Kuzya wrote:Дорогие со-читатели, вас послушать, так Толстой был всего навсего журналистом, описавшим реальную историю, реальной Анны Карениной, причем плохо описавшим, потому что на самом деле так и не разобрался кто же такая Анна Каренина.
Я бы добавил , что сказал настолько "худо-бедно" , что книга продолжает возбуждать вот уже какое поколение читателей и критиков. Думаю , что статье о которой здесь речь это не грозит ни в малейшей степени.
-
- Уже с Приветом
Etcher wrote:Я бы добавил , что сказал настолько "худо-бедно" , что книга продолжает возбуждать вот уже какое поколение читателей и критиков. Думаю , что статье о которой здесь речь это не грозит ни в малейшей степени.
не знаю насчет Вас, но меня книга совсем не возбудила
а вот статья очень неплохо опровергает школьно-традиционное восприятие книги
кстати, сам Толстой предпочитал иметь обо всем собстванное мнение (скажем, о РПЦ или о Шекспире), а вот многие "толстовцы-набоковцы" почему-то этого делать не хотят
насчет Толстого-журналиста итд: для того чтоб описать поведенческие паттерны (те же приемы манипулятора) не нужно знать психологию (достаточно собственных незамутненных мозгов), а вот для того чтоб с манипуляторами бороться - очень даже невредно
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:а вот статья очень неплохо опровергает школьно-традиционное восприятие книги
Это вы о чем? Про "бредовые мифы" на первой же странице опуса? Которые автор потом так горячо опровергает? Так они по большей части действительно бредовые, из какого пальца их высосали, лично мне неизвестно.
Slava V wrote:кстати, сам Толстой предпочитал иметь обо всем собстванное мнение (скажем, о РПЦ или о Шекспире), а вот многие "толстовцы-набоковцы" почему-то этого делать не хотят
"толстовцы-набоковцы" это кто? Кто читает и любит этих авторов?
Толстой написал статью, где утверждал что Шекспир так и не понял, что же он о Гамлете написал? Нет, можно не любить Толстого, но обвинять его в том, что он не понял, что же он написал....
Slava V wrote:насчет Толстого-журналиста итд: для того чтоб описать поведенческие паттерны (те же приемы манипулятора) не нужно знать психологию (достаточно собственных незамутненных мозгов), а вот для того чтоб с манипуляторами бороться - очень даже невредно
Тут я уже не могу не вспомнить Гашека. Сойка, ореховка.
-
- Уже с Приветом
а вот статья очень неплохо опровергает школьно-традиционное восприятие книги
Мне со школой повезло, никаких опровержений не нашел. По самому роману, можно ведь не В-Ю читать, а то что говорит об этом сам Толстой. В сети этого достаточно. Помоему В-Ю взяла эти материалы, усилила акценты, разбавила своим представлением о мужчинах (Каренина для нее имхо, дело десятое) и выложила это нам.
..., а вот для того чтоб с манипуляторами бороться - очень даже невредно ;)
Не понял кого вы ставите на роль манипулятора? Каренину? Остальные персонажи, как по мне, на роль манипулятора не годятся. А вот в знании женщин я бы Толстому при всей его гениальности отказал. Так что по мне да - гениальный журналистский репортаж и прорисовка событий. Выводы и цели, конкретно Толстовские, почему мы должны с ним соглашаться?
-
- Уже с Приветом
Kuzya wrote:Slava V wrote:а вот статья очень неплохо опровергает школьно-традиционное восприятие книги
Это вы о чем? Про "бредовые мифы" на первой же странице опуса? Которые автор потом так горячо опровергает? Так они по большей части действительно бредовые, из какого пальца их высосали, лично мне неизвестно.
а известно ли Вам, из какого пальца Набоков высосал это заявление?
«Анна не обычная женщина, не просто образец
женственности, это натура глубокая, полная
сосредоточенного и серьезного нравственного
чувства, все в ней значительно и глубоко,
в том числе ее любовь».
Slava V wrote:кстати, сам Толстой предпочитал иметь обо всем собстванное мнение (скажем, о РПЦ или о Шекспире), а вот многие "толстовцы-набоковцы" почему-то этого делать не хотят
"толстовцы-набоковцы" это кто? Кто читает и любит этих авторов?
скорее те, кто нападает на любую критику своих кумиров
Толстой написал статью, где утверждал что Шекспир так и не понял, что же он о Гамлете написал? Нет, можно не любить Толстого, но обвинять его в том, что он не понял, что же он написал....
почитайте, у Толстого все понятно написано
-
- Уже с Приветом
Mantis wrote:а вот статья очень неплохо опровергает школьно-традиционное восприятие книги
Мне со школой повезло, никаких опровержений не нашел. По самому роману, можно ведь не В-Ю читать, а то что говорит об этом сам Толстой. В сети этого достаточно. Помоему В-Ю взяла эти материалы, усилила акценты, разбавила своим представлением о мужчинах (Каренина для нее имхо, дело десятое) и выложила это нам.
тут скорее разница во взгляде на Каренину - одни почему-то считают ее образцом женственности и духовности (см цитату из Набокова выше) а другие ясно видят кукушку-манипуляторшу
вот еще одно набоковское определение:
«Одна из самых привлекательных героинь мировой литературы, Анна — молодая, прекрасная женщина, очень добрая, глубоко порядочная…»
..., а вот для того чтоб с манипуляторами бороться - очень даже невредно
Не понял кого вы ставите на роль манипулятора? Каренину?
именно
там есть еще несколько манипуляторов (Стива, например), но они ей в подметки не годятся
А вот в знании женщин я бы Толстому при всей его гениальности отказал. Так что по мне да - гениальный журналистский репортаж и прорисовка событий. Выводы и цели, конкретно Толстовские, почему мы должны с ним соглашаться?
насчет выводов спорить не буду; речь идет о том, какие выводы сделали другие (в том числе Набоков) из толстовских зарисовок
-
- Уже с Приветом
2 Slava V
Понятно :) но тогда у вас неувязка по Набокову. Вы должны обеими руками быть за, посему как для Набокова все верно - Анна верх порядочности, любви etc. У Набокова свои манипуляторы, на другой основе или базе (как сказать?) Т.е. говорить что Набоков не понял чего то или тем более как утверждает В-Ю, что Набоков поверхностный читатель? Ей ей нонсенс. То же и по Довлатову. Я не представляю, чтоб человек который обращался к Вонегуту за рекомендациями вложил в фразу один смысл, вот если бы к Хемингуэю, то наверное да – согласился бы. :)
Понятно :) но тогда у вас неувязка по Набокову. Вы должны обеими руками быть за, посему как для Набокова все верно - Анна верх порядочности, любви etc. У Набокова свои манипуляторы, на другой основе или базе (как сказать?) Т.е. говорить что Набоков не понял чего то или тем более как утверждает В-Ю, что Набоков поверхностный читатель? Ей ей нонсенс. То же и по Довлатову. Я не представляю, чтоб человек который обращался к Вонегуту за рекомендациями вложил в фразу один смысл, вот если бы к Хемингуэю, то наверное да – согласился бы. :)
-
- Уже с Приветом
Mantis wrote:2 Slava V
Понятно но тогда у вас неувязка по Набокову. Вы должны обеими руками быть за, посему как для Набокова все верно - Анна верх порядочности, любви etc.
извиняюсь, ниасилил
может для Набокова все это верно, но почему я должен с ним соглашаться? он бы еще назвал Васеньку образцом мужественности
Т.е. говорить что Набоков не понял чего то или тем более как утверждает В-Ю, что Набоков поверхностный читатель? Ей ей нонсенс.
т.е. Набоков - это священная корова и неправ быть не может?
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:Mantis wrote:2 Slava V
Понятно :) но тогда у вас неувязка по Набокову. Вы должны обеими руками быть за, посему как для Набокова все верно - Анна верх порядочности, любви etc.
извиняюсь, ниасилил
может для Набокова все это верно, но почему я должен с ним соглашаться? он бы еще назвал Васеньку образцом мужественности ;)Т.е. говорить что Набоков не понял чего то или тем более как утверждает В-Ю, что Набоков поверхностный читатель? Ей ей нонсенс.
т.е. Набоков - это священная корова и неправ быть не может?
Да мне кажется плоскость не та. Что значит прав - не прав? Для себя прав, с моей точкой зрения совпадает, чтоб Набоков кого то громил или навязывал свое мнение не встречал. Вы ведь сами говорите, что Каренина - журналистский репортаж. Разве репортаж допускает только одно толкование? Да он бы тогда вообще не цеплял.
А В-Ю преподносит свой опус как истину в последней инстанции. Мало того, изначально Грит, ненавязчиГо так. Все кто не согласен - дураки однозначно :)) Честно говоря потешная дама :)) Посему, как зачем тогда пишет? :) Умные с ней должны быть согласны "по умолчанию", а значит и писать тогда незачем :)
-
- Уже с Приветом
Mantis wrote:Да мне кажется плоскость не та. Что значит прав - не прав? Для себя прав, с моей точкой зрения совпадает, чтоб Набоков кого то громил или навязывал свое мнение не встречал.
нууу в таком ключе конечно
если кто-то будет читать лекцию и постоянно повторять что черное это белое, то он конечно может быть вполне прав (для себя) и у него может быть много последователей
тем не менее, людям которые привыкли верить собственным глазам, это будет казаться странным; когда при мне человек уверенно говорит что черное это белое, то я считаю что он либо слеп либо врет (либо ему просто хочется проверить, сколько народу купится на эту провокацию, поддавшись влиянию непогрешимости профессора)
Вы ведь сами говорите, что Каренина - журналистский репортаж.
в том числе, но не только репортаж; в книге много всего другого
Разве репортаж допускает только одно толкование? Да он бы тогда вообще не цеплял.
ну так обоснуйте ваше толкование! с удовольствием пообщаюсь на эту тему (вместо того чтоб выяснять, имела ли право В Ю наезжать на Набокова)
-
- Уже с Приветом
Да толкование самого Толстого, как по мне не особо интересно (гнилыми помидорами не швырять :) Тем более я ведь говорил, это в сети есть. Если хотите найду, может не быстро. Т.е. с “первоисточником” то по этому поводу интересней общаться или нет?
Что касается обоснования мнения, то суицид и тогдашняя религиозность каким образом вяжется с трезвым и холодным расчетом? На одной стороне жизнь вечная, на другой пара мужичков и что должен выбрать “трезвый манипулятор”?
Вы знаете, есть мнение, что любимый герой Толстого – Пьер. Бондарчук думаю не зря его под себя заточил. Характерец – прописан идеально. Но вот у меня лично, пока он медведей (или кого там) по пьяни с сотоварищи по льду реки гонял, вопросов не возникало. А вот когда он о счастье материнства и предназначении женщины в этом счастье стал задумываться, уже холоднее. Т.е. вопросов нет – каждому свое, но это уже из области домашних тапочек и домашних халатов, а не из области понимания женщин, или нет? Хорошо быть морализатором и хранить ячейку общества, но вы не замечали какая это смертная скука, когда такие люди попадают в живую компанию? Нет уж лучше медведей гонять. Набоков еще тот погонщик, поэтому я за Набокова в этом вопросе.
Что касается обоснования мнения, то суицид и тогдашняя религиозность каким образом вяжется с трезвым и холодным расчетом? На одной стороне жизнь вечная, на другой пара мужичков и что должен выбрать “трезвый манипулятор”?
Вы знаете, есть мнение, что любимый герой Толстого – Пьер. Бондарчук думаю не зря его под себя заточил. Характерец – прописан идеально. Но вот у меня лично, пока он медведей (или кого там) по пьяни с сотоварищи по льду реки гонял, вопросов не возникало. А вот когда он о счастье материнства и предназначении женщины в этом счастье стал задумываться, уже холоднее. Т.е. вопросов нет – каждому свое, но это уже из области домашних тапочек и домашних халатов, а не из области понимания женщин, или нет? Хорошо быть морализатором и хранить ячейку общества, но вы не замечали какая это смертная скука, когда такие люди попадают в живую компанию? Нет уж лучше медведей гонять. Набоков еще тот погонщик, поэтому я за Набокова в этом вопросе.
-
- Уже с Приветом
Mantis wrote:Что касается обоснования мнения, то суицид и тогдашняя религиозность каким образом вяжется с трезвым и холодным расчетом? На одной стороне жизнь вечная, на другой пара мужичков и что должен выбрать “трезвый манипулятор”?
“трезвый манипулятор” совершенно не обязательно поступает логично; это просто такой образ жизни (в данном случае - смерти)
у Анны мотив был совершенно ясен (я умру а ты пожалеешь) (в итоге так и получилось).
Вы знаете, есть мнение, что любимый герой Толстого – Пьер. Бондарчук думаю не зря его под себя заточил. Характерец – прописан идеально. Но вот у меня лично, пока он медведей (или кого там) по пьяни с сотоварищи по льду реки гонял, вопросов не возникало. А вот когда он о счастье материнства и предназначении женщины в этом счастье стал задумываться, уже холоднее. Т.е. вопросов нет – каждому свое, но это уже из области домашних тапочек и домашних халатов, а не из области понимания женщин, или нет? Хорошо быть морализатором и хранить ячейку общества, но вы не замечали какая это смертная скука, когда такие люди попадают в живую компанию? Нет уж лучше медведей гонять.
мне не нравятся длиннющие рассуждения у Толстого (будь то о причинах войны, о боге или о браке); предпочитаю читаь у него бытовые зарисовки
Набоков еще тот погонщик, поэтому я за Набокова в этом вопросе.
ну, судя по его мнению о Карениной, он действительно гонит
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:“трезвый манипулятор” совершенно не обязательно поступает логично; это просто такой образ жизни (в данном случае - смерти)
у Анны мотив был совершенно ясен (я умру а ты пожалеешь) (в итоге так и получилось).
Это точка зрения современного человека. Вы недооцениваете роль церкви в то время. Тот "особый" вид религиозности который создал для себя Толстой (кстати читали как Кураев по этому прошелся?) на мой взгляд не соответствует ни нашему ни тогдашнему представлению. И сама формулировка трезвый манипулятор, не допускает – насолить, он на то и трезвый
Занятно, представления и выражения В-Ю, вы обсуждать не хотите, а Набоков у вас гонит. Что то личное? Давайте или как то в одном ключе, или заканчивать это дело. Я за прекращение. масло - маслянистое все равно :)
-
- Уже с Приветом
Mantis wrote:Slava V wrote:“трезвый манипулятор” совершенно не обязательно поступает логично; это просто такой образ жизни (в данном случае - смерти)
Это точка зрения современного человека. Вы недооцениваете роль церкви в то время.
это вы ее переоцениваете
есть разница между понятиями "вера" и "религия"
так вот, религиозны были не все, а уж верили и того меньше
И сама формулировка трезвый манипулятор, не допускает – насолить, он на то и трезвый
почитайте Берна, во всех играх идут манипуляции; при этом до "трезвости" в вашем понимании там далеко
Занятно, представления и выражения В-Ю, вы обсуждать не хотите, а Набоков у вас гонит. Что то личное?
ну вы же сами предлагали обсуждать первоисточники? я привел цитату из Набокова; Вы уже не собираетесь защищать ее правильность?
-
- Уже с Приветом
Ее (цитату) уже защитила В-Ю и Вы в том числе. Потому как "умереть - чтоб насолить" это такая глупость и примитив, который даже обсуждению не подлежит, тем не менее написан некий опус на осьмнадцати листах посвященный этому примитиву :)
Вы знаете, в одном месте вы резанули кусок цитаты и сказали что не поняли. Я согласен, в том виде как вы резанули, она непонятна :) По Кураеву вы отмолчались, но тем не менее, вы считаете что у вас более правильное представление на религиозные возрения того времени, а у меня нет. Вы предлагаете обсуждать цитату Набокова, так как я предлагал обсуждать первоисточники, но умалчиваете о том что я предлагал вам найти первоисточник по Толстому. Как то это не того :) И зачем вы все время меня цитируете? :) Ей ей, если бы вы этого не делали, было бы проще общаться (а то в глазах рябит), в этой теме кроме нас пока никого не наблюдается :)
Вы знаете, в одном месте вы резанули кусок цитаты и сказали что не поняли. Я согласен, в том виде как вы резанули, она непонятна :) По Кураеву вы отмолчались, но тем не менее, вы считаете что у вас более правильное представление на религиозные возрения того времени, а у меня нет. Вы предлагаете обсуждать цитату Набокова, так как я предлагал обсуждать первоисточники, но умалчиваете о том что я предлагал вам найти первоисточник по Толстому. Как то это не того :) И зачем вы все время меня цитируете? :) Ей ей, если бы вы этого не делали, было бы проще общаться (а то в глазах рябит), в этой теме кроме нас пока никого не наблюдается :)
-
- Уже с Приветом
Mantis wrote:Ее (цитату) уже защитила В-Ю и Вы в том числе. Потому как "умереть - чтоб насолить" это такая глупость и примитив, который даже обсуждению не подлежит, тем не менее написан некий опус на осьмнадцати листах посвященный этому примитиву
почитайте Толстого (ту главу где Анна думает о самоубийстве), узнаете много нового и интересного
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:а известно ли Вам, из какого пальца Набоков высосал это заявление?
«Анна не обычная женщина, не просто образец
женственности, это натура глубокая, полная
сосредоточенного и серьезного нравственного
чувства, все в ней значительно и глубоко,
в том числе ее любовь».
Цитатки выдергиваем? А ведь уже в следующих двух фразах волне понятно о чем идет речь.
"Она не может вести двойную жизнь, в отличие от другой героини романа, княгини Бетси. Ее правдивая и страстная натура не допускает обмана и тайн."
А еще далее
"Толстой-художник с присущей ему силой образного видения сравнивает две любви, ставя их рядом и противопоставляя друг другу: физическую любовь Вронского и Анны (бьющуюся в тисках сильной чувственности, но обреченную и бездуховную) и подлинную, истинно христианскую (как ее называет Толстой) любовь Левина и Кити, тоже чувственную, но при этом исполненную гармонии, чистоты, самоотверженности, нежности, правды и семейного согласия."
И сразу все не так однозначно как в выдранной с корнем цитате.
Кстати а к какому именно мифу вы привязали эту цитату?
Slava V wrote:скорее те, кто нападает на любую критику своих кумиров
Аааа, то есть вас можно смело называть "воронцово-юрьевистом"?
-
- Уже с Приветом
Kuzya wrote:"Она не может вести двойную жизнь, в отличие от другой героини романа, княгини Бетси. Ее правдивая и страстная натура не допускает обмана и тайн."
канэшна, канэшна, быть замужем и при этом демонстративно крутить шашни с Вронским это намноооого благороднее
видимо, это ее правдивая и страстная натура настолько не допускает обмана и тайн что ей наплевать на репутацию человека, в доме которого она живет и чей хлеб она ест
кстати, еще один показательный момент как "ее правдивая и страстная натура не допускает обмана и тайн" это сцена на балу, где Анна совершенно сознательно уводит у Китти жениха
похоже, все скатится к спорам о вкусах - если кто-то предпочитает называть любовью трах с манипуляциями сразу после, то это конечно дело вкуса
-
- Уже с Приветом
Kuzya wrote:
И сразу все не так однозначно как в выдранной с корнем цитате.
Мне в ЖЖ, по отношению к В-Ю, понравилось - "за пересказ - пятерка". В-Юрьевцы, вроде как по поводу корней и не возражают. Недаром школьные мифы разрушают. Помните Ахиджакову в Ералаше с трактовкой - тиха украинская ночь :) Как их в школе научили работать с цитатами, так они с ними и работают :)
Мне в связи с обсуждением чего то вспомнилась фраза "Я старый солдат и не знаю слов любви …" Что то есть от героя Козакова в моралистах от В-Ю. Все так честно и прямолинейно, но с душком, типа – "ест его хлеб". Правда про то что он за этот хлеб с ней спит, они умалчивают. Да бессмысленно похоже с ними что то обсуждать, "есть только одно мнение – мое и заведомо глупое" вот и все аргументы. Набокова обсуждать хотим и будем, посему как "не священная корова", а опус не будем – это истина, а истина обсуждению не подлежит. А в опусе то, грубо говоря – "тема сисек" не раскрыта, она наверное и не доступна создателю опуса и опусным почитателям. Бесперспективная дискуссия, напоминает – давайте обсуждать фильмы Феллини не смотря ни одного его фильма.
В-Юрьевцы Толстого конечно читали, но увидели только свое – такое незамысловатое и простенькое – можно в одной фразе уложиться. Наверное это все от своего жизненного опыта? Я на Топус пробежался ради интереса, В-Ю вроде как предлагали там выкладывать, занятно было что там народ говорит А народ безмолствует Нет есть конечно
- Ого, радостное событие в ангельской жизни - вышла в свет третья часть домыслов к роману Нетолстого "Анна Некаренина" )
А так тишь да гладь, В-Ю глыбы катает а народ морозится, даже читать им лениво, с 4-ой по 7-ую глыбу уже ниасилили :)
P/S А вообще в этом что то есть. Это ведь надо, стерва какая, ее кормят, а она словами В-Юрьевцев "в элементарном трахе отказывает". Действительно, чего там - трахнуться, делов то. Ан нет, эта стерва и манипуляторша под поезд бросается, вот же тварь неблагодарная. Ее кормили, поили ... :)
-
- Уже с Приветом
Mantis wrote:Все так честно и прямолинейно, но с душком, типа – "ест его хлеб". Правда про то что он за этот хлеб с ней спит, они умалчивают.
т.е. Вы открыто называете Каренину проституткой? Браво!
Набокова обсуждать хотим и будем, посему как "не священная корова"
не Набокова а его опусы; в след, раз передергивайте аккуратнее
а опус не будем – это истина, а истина обсуждению не подлежит.
я что-то не видел обсуждения доводов из опуса; в основном идут крики типа "опус - дерьмо и обсуждать там нечего"
А в опусе то, грубо говоря – "тема сисек" не раскрыта, она наверное и не доступна создателю опуса и опусным почитателям.
ню-ню, поделитесь, я весь внимание
В-Юрьевцы Толстого конечно читали, но увидели только свое – такое незамысловатое и простенькое – можно в одной фразе уложиться. Наверное это все от своего жизненного опыта?
не можем спорить с аргументами - давайте наедем на автора
(зевая) старо, киса, попробуйте что-нибудь другое
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Mantis wrote:Слава, я ведь не для вас писал. Ваша точка зрения понятна, обсуждать ее с вами далее не вижу смысла.
т.е. Вы предпочитаете обсуждать мои постинги у меня за спиной? ню-ню
в любом случае, указывать кому и что писать в этот форум будете не Вы;
если Вам нечего ответить на мои постинги, Вы всегда можете сделать вид что Вы их не заметили
-
- Уже с Приветом
Вам показалось, обсуждалась общая направленность. Для вас, если бы у меня возникло желание, я бы писал покороче. Чтоб не смущать вас выбором понравившихся цитат из моих постингов. А зачем вы кстати бьете пост на куски? Вы боитесь потерять мысль к концу постинга, или это чтоб мне недалекому было более понятно? Так я вас понял, ну ей ей понял :) не стоит трать на меня время.
-
- Уже с Приветом
Mantis wrote:2 Slava V
Понятно но тогда у вас неувязка по Набокову. Вы должны обеими руками быть за, посему как для Набокова все верно - Анна верх порядочности, любви etc. У Набокова свои манипуляторы, на другой основе или базе (как сказать?) Т.е. говорить что Набоков не понял чего то или тем более как утверждает В-Ю, что Набоков поверхностный читатель? Ей ей нонсенс. То же и по Довлатову. Я не представляю, чтоб человек который обращался к Вонегуту за рекомендациями вложил в фразу один смысл, вот если бы к Хемингуэю, то наверное да – согласился бы.
По Довлатову - это, извиняюсь, не Slava V. Даже как-то неприятно, ей-богу... Ничего, кстати, что я ваш пост цитирую?
Я, собственно, почему это - "плохо быть Довлатовым". Воронцова обычный стёб: "Самая большая трагедия в моей жизни - гибель Анны Карениной" - почему-то приняла всёрьёз, и обрушилась на алкоголика с распавшейся печенью... или личностью, не помню точно - вот, мол, нашёл трагедию, лучше бы в АА записался, да 12 шагов прошагал. Mantis на это говорит - нет, не всё так просто. То есть, конечно, Довлатов тяжело переживал смерть Анны, но вообще он больше про освобождённую женщину Востока тут говорил. Или ещё про что-то мудрёное. Потому что Довлатов "Читал охотно Воннегута, а Хемингуея не читал" (или читал, но не советовался).
Хотя, конечно, цитату я из контекста выдрал, там вокруг, в "Соло на Ундервуде" - сплошь про женщину Востока, да.
Кстати, спрошу вместе с одним из героев Довлатова: а что, Хемингуэй - плохой писатель? А Ремарк? И какой-нибудь Жуль Верн? И этот, как его, Майн-Рид?