Удаление нижних зубов мудрости при нормальных верхних
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Удаление нижних зубов мудрости при нормальных верхних
верхние зубы мудрости очень хорошо стоят, ровно, по высоте равны другим, не давят, в общем, удалять их совершенно точно не собираюсь.
нижние зубы наоборот, вылезают миллиметра на два, 30% под десной, стоят по 30 градусов к ряду, иногда десна воспаляется, чистить надо всегда с давлением, нижний ряд испытывает дефицит места, зубы после брекет системы, как раз выпрямлялись передние.
Я спросил у своего ортодонта, стоит ли удалять, он сказал, что сделает панораму, посмотрит, может и надо, поскольку эти нижние зубы могут сдавливать весь ряд.
Однако у меня вот какое соображение - если удалить нижние, но верхние оставить, то не создаст ли это болезненного давления на пустое место от удаленных зубов, ведь верхние зубы мудрости расположены в точь над нижними?
В общем, вопрос, как рассматривать удаление лишь пары зубов.
нижние зубы наоборот, вылезают миллиметра на два, 30% под десной, стоят по 30 градусов к ряду, иногда десна воспаляется, чистить надо всегда с давлением, нижний ряд испытывает дефицит места, зубы после брекет системы, как раз выпрямлялись передние.
Я спросил у своего ортодонта, стоит ли удалять, он сказал, что сделает панораму, посмотрит, может и надо, поскольку эти нижние зубы могут сдавливать весь ряд.
Однако у меня вот какое соображение - если удалить нижние, но верхние оставить, то не создаст ли это болезненного давления на пустое место от удаленных зубов, ведь верхние зубы мудрости расположены в точь над нижними?
В общем, вопрос, как рассматривать удаление лишь пары зубов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
luch wrote:в смысле опускаться вниз? Я имею в виду, что уже после удаления нижних, когда я буду жевать, верхние зубы будут давить пищей на нижнее пустое место. Чем это грозит?
Ничем
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Удаление нижних зубов мудрости при нормальных верхних
luch wrote:верхние зубы мудрости
Зуб, который растет под углом 30 градусов имеет нехорошую особенность, он давит на здоровый зуб - если проще разрушает его.
Та часть, которая находится под десной опасна, почистить карманы около зуба дома проблематично, что там живет неясно. Но на вкус и запах неприятно.
Любой зуб из верхней челюсти опускается, если под ним удилить зуб из нижней челюсти НО - это проблема возникает лишь в том случае, когда нет денег\времени вставить протез в нижнюю челюсть 1-2 года, после когда вставляют протез - верхний зуб приходится стачивать и пломбировать - в случае здоровых зубов мудрости? - если они здоровы будут жить своей жизнью.
Зубы мудрости в последнее время рекомендуют оставлять в случае больных зубов. ОК если сгнил 5 или 6 зуб - существуют технологии перетащить зуб мудрости и\или его соседа на место сгнившего зуба, то есть обойтись без протезирования. Процедура "перетаскивания" занимает 1-2 года.
Удалять рекомендуют зубы которые ростут криво, которые полностью живут под десной или прорезаются меньше чем на половину - они воспаляют десну и разрушают эмиль здорового коренного зуба - вообщем после снимка панорамы и видно и понятно (врачу) что порекомендовать пациенту.
Удаление обычно проходит в дружеской обстановке, анестезия - выдрали. Сложные зубы - анестезия - зуб дробят (сверлят) машинкой - после "выковыривают", как бы поддевают.
После удаления обязательно нужно сделать рентген - в сложных зубах (сгнивших) могут остаться осколки крупные (мелкие сами выходят).
Да, после удаления 2-5 дней никакого алкоголя, десна должна затянуться.
После сложного удаления антибиотики и полоскания антисептиками (мудрости обычно всегда сложные...). Первые 2-4 часа - лед на щеку. Сразу после удаления крепко сжать тампон, положенный врачом зубами минут на 15-20 - чтобы гематома была как можно меньше.
Похоже все.
-
- Уже с Приветом
nclone, если убрать некоторые неточности и учесть, что описанное относится, скорее, к нижним зубам мудрости , в принципе, неплохо
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Чем грозит неудаление зубов мудрости? У меня они потихоньку растут, некоторые еще под десной, но за последний год заметно вылезли. Ничего никогда не болело и не беспокоило. Врач рекоммендует удалять "во избежание проблем в будущем" все 4. Я по этому поводу не в восторге, боюсь ужасно, болевой порог у меня весьма низкий (спать, скажем, даже с небольшим беспокойством от боли не могу). Знаю несколько знакомых, которым удалили - многи жаловались на боль в течение следющих 2х месяцев, иногда развитие инфекции. Работать мне в таком состоянии будет не фонтан, и потом сколько можно пить обезбаливающие? Скажем, тот же ибупрофен на максимальной дозе? Мне кажется, я никогда не решусь это сделать (уже назначала удаление - потом звонила и отказывалась). А как почитаешь список возможных осложений, за которые они при этом не несут ответственности - так и вообще думать об этом не хочется. Можно ли мне не делать этого совсем (или как можно дольше) и мониторить состояние этих зубов ежегодным панорамным снимком? (вот такая вот я трусишка)
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Чем грозит неудаление зубов мудрости? У меня они потихоньку растут, некоторые еще под десной, но за последний год заметно вылезли. Ничего никогда не болело и не беспокоило. Врач рекоммендует удалять "во избежание проблем в будущем" все 4.
...
А как почитаешь список возможных осложений, за которые они при этом не несут ответственности - так и вообще думать об этом не хочется.
аналогично
в упор не понимаю эту манеру удалять "на всякий случай"
опять же, где-то читал что именно зубы мудрости могут пригодиться когда-нибудь в старости, чтоб крепить к ним протезы которые вся равно к тому времени будут
-
- Уже с Приветом
Nyurka wrote:Можно ли мне не делать этого совсем (или как можно дольше) и мониторить состояние этих зубов ежегодным панорамным снимком? (вот такая вот я трусишка)
Заочно что-то сказать тяжело. Иногда бывает нормально, иногда - нет. Но скажу точно, что если придётся удалять, когда возникнут проблемы (если возникнут), то болевых ощущений будет намного больше и намного дольше...
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:опять же, где-то читал что именно зубы мудрости могут пригодиться когда-нибудь в старости, чтоб крепить к ним протезы которые вся равно к тому времени будут
Если они стоят ровно, то да. Если под углом, прорезанные наполовину, то нет.
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:где-то читал что именно зубы мудрости могут пригодиться когда-нибудь в старости, чтоб крепить к ним протезы которые вся равно к тому времени будут
1) зубы мудрости чистить неудобно, поэтому они сгнивают быстрее, а лечить их ну очень неудобно и муторно, из за неудобного расположения
2) удалять сгнивший зуб мудрости можно, но шансов получить инфекцию много
3) если в старости захочется протезов, то уже сегодня имплантанты доступны
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
luch wrote:у меня сейчас десна воспалилась, которая прикрывает зуб мудрости, как бы опухла и по щеке, чем можно пополоскать? Листерин не катит.
Такое нередко случается. Можно взять 1 чайную ложку соли или соды на стакан хорошо тёплой воды и подержать во рту. Повторить несколько раз.
Но проблему нужно решать у доктора как можно скорее!
-
- Уже с Приветом
мне тоже интересна ета тема удаления зубов мудрости "заранее", и особенно не тех которые уже вылезли и их можно "схватить" и выдрать, а тех которие лезут, видны на рентгене но еше внутри десны (начинают давить на здоровые зубы)
от знакомой, которой такие зубы удаляли слышала что десны ей разрезали а потом ташили зубы, отходила она от етой процедуры очень долько, вообшем мне хватило подробностей начать етого бояться
а теперь вопрос--ето обшая практика удаления вот так зубов мудрости или можно подождать когда они на поверхности покажутся?
от знакомой, которой такие зубы удаляли слышала что десны ей разрезали а потом ташили зубы, отходила она от етой процедуры очень долько, вообшем мне хватило подробностей начать етого бояться
а теперь вопрос--ето обшая практика удаления вот так зубов мудрости или можно подождать когда они на поверхности покажутся?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sladkaya7 wrote:а теперь вопрос--ето обшая практика удаления вот так зубов мудрости или можно подождать когда они на поверхности покажутся?
Мнения тут расходятся. А сами зубы, если они расположены горизонтально, на поверхности не покажутся никогда.
-
- Уже с Приветом
У меня такая же "проблема", как и у Сладкой. Все коренные зубы под десной. Нижние оба на рентгене видны под углом и подпирают корни прилегающих к ним зубов.
Никаких абсолютно проблем, ничего не болит. Единственное, замечаю, что передние зубки нижней челюсти начинают еле-еле поворачиваться.
Недавно читала в НЙ-таймс про парнишку, которые пришел к известному зубнику удалать невылезшие моляры, которые его совсем не беспокоили. Вкололи укол и летальный исход. Как такого избежать, если решиться на операцию?
Насколько сложная процедура удаления спрятавшихся в десне коренных зубов?
Насколько велик риск пролома челюсти?
Сколько времени занимает?
Спасибо!
Никаких абсолютно проблем, ничего не болит. Единственное, замечаю, что передние зубки нижней челюсти начинают еле-еле поворачиваться.
Недавно читала в НЙ-таймс про парнишку, которые пришел к известному зубнику удалать невылезшие моляры, которые его совсем не беспокоили. Вкололи укол и летальный исход. Как такого избежать, если решиться на операцию?
Сколько времени занимает?
Спасибо!
-
- Уже с Приветом
Tessa wrote:Как такого избежать, если решиться на операцию?
К сожалению, это зависит не от Вас... и не от нас тоже.
Ну... сложнее, чем чистка, но проще, чем шинирование при переломе.. Как ещё объяснить?
Сотни тысяч людей ходят по США с удалёнными зубами и без перелома...
Ваш вопрос напоминает анекдот:
- Доктор, каков процент смертности от этой операции?
- Не более 0.5% в год. Но не волнуйтесь, в этом году мы уже выполнили план...
-
- Уже с Приветом
У меня как раз вопрос в тему. Последние две недели мучаюсь с правым зубом мудрости. История такая (длинная и печальная): три года назад были удалены 2 верхних зубы мудрости. Левый нижний вылез без проблем и боли (рядом 7 зуба нет - удален), и была срезана подушка над правым. Он вылез наполовину. Переодически побаливал, но после полосканий быстро проходил. Итак, 2 недели назад он опять стал болеть. Я полоскала его 2 дня - безрезультатно. На 4 день попала к врачу. Сказал - воспаление, выписал пеницилин и полоскания соленой водой. Пеницилин еще 2 дня не пила в надежде, что от полосканий (каждый час) все пройдет само (посыпаю голову пеплом). И правда, показалось, что стало лучше, однако на 7 день зуб разболелся и стала пить пеницилин. На восьмой деь позвонила врачу и он сказал, что надо обращаться к хирургу видно антибиотиков уже недостаточно. На 9 день попала в офис, но не к хирургу, т.к. он был страшно занят, а к простому врачу. Он подтвердил, что там сильная инфекция и пока все равно делать ничего нельзя. Прописал полоскания раствором перекиси водорода (2:1) и продолжать пить антибиотики.К тому времени боль была адская. Ночи не спала, не ела т.д.. После полосканий на 10 день что то там лопнуло, пошла сильно кровь и страшная боль улеглась. На 11 день опять была у врача. Он сказал, что воспаление сильное (да еще и рот перестал открываться), велел продолжать пить пеницилин не 7 дней а 10, и полоскать 4-5 раз в день. Из положительного: на 4 день приема пеницилина ушла боль из горла, спала опухоль с внутренней стороны, на 5 день приема (12 день вообще) стал чуть больше открываться рот, не болит десна при надавливании. Из отрицательного и настораживающего: припухли и болят мышцы жевательные. Больно тронуть места возле уха, вокруг зуба, а теперь еще боль пошла в шею (все это с внешней стороны). Рот по прежнему открывается очень плохо, жевать практически невозможно, а теперь еще и двигать головой.Звонила вчера в офис, сказали продолжать пить антибиотики, будем надеяться,говорят, что сработает пеницилин (сегодня 6 день приема пеницилина). Очень ли плохое у меня положение? Как по вашему может развиваться дальше? Может пеницилин на меня не действует? Может ли боль и инфекция пойти в ухо (очень этого боюсь). К врачу только в четверг. Очень устала от всей этой эпопеи+еще у меня бОльшие сложности, из-за которых прописан СТРОГИЙ постельный режим.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
fred wrote:Очень ли плохое у меня положение? Как по вашему может развиваться дальше? Может пеницилин на меня не действует? Может ли боль и инфекция пойти в ухо (очень этого боюсь).
По описанию похоже на "флюс" - абсцесс, причиной которому является зуб. Насколько это сильно у Вас, я сказать заочно не могу. На лице вообще всё выражается довольно сильно.
Развиваться может как в сторону улучшения, так и обратно. Иногда требуется сменить антибиотик, сделать разрез на десне и поставить резинку. Как можно скорее проконтактируйте офис доктора, т.к. это всё нужно решать на месте.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом