ShellBack wrote:Извините, я думал Вы о реальности говорите.
С абстракциями спорить не буду.
Насколько я помню, обсуждение преступности началось с Вашей фразы "В любой стране мира...". Если это не абстракция, а относилось к данному конкретному случаю - видимо я чего-то не понимаю.
Эти слова одной из сторон несомненно будут проверены в ходе следствия.
Вероятно, они уже были каким-то образом подтверждены. Все-таки не каждое нанесение телесных повреждений классифицируют по мотивам национальной ненависти.
Подождите пару дней, он ещё и не то "вспомнит".
Это уже из области фантастики. Или у Вас есть основания для такого предположения?
Лично для меня уже фраза "некий помощник прокурора сказал журналистам, что ему сказали следователи, что им сказал Мирзоев" сама по себе вызывает обоснованные сомнения независимо от того, что же именно он сказал.
В любом случае стОит подождать и посмотреть что он скажет на суде под присягой.
Он - потерпевший, а не свидетель. Зачем Вам этого ждать?
ОК, поправлюсь, дело будет открыто если у бабушки найдут синяки. А вот выяснять, побил её кто-нибудь, или она просто подскользнулась и упала, будет следователь.
Уже лучше, но все равно не совсем верно. Я Вам еще раз статью приводить не буду, посмотрите выше. Скажу лишь, как оно работает в России.
Уголовное дело просто так открывать никто не любит - много писанины, кроме того по делу должно быть либо движение, либо его надо закрывать на каком-то основании. Поэтому если можно решить проблему (или установить было ли преступление) во время рассмотрения сообщения о правонарушении - это будет сделано. Таким образом как правило работают жалобы в прокуратуру на зарвавшихся госчиновников: после поступления жалобы прокурор или его зам вызывают чиновника, и проводят с ним воспитательную беседу в стиле типа "ну вы уважаемый зарываетесь уже, пора бы и честь знать, сделайте все что он просит, вам ведь нафиг проблемы не нужны", после чего чиновник все делает, а из прокуратуры приходит ответ (даже не формальное постановление в отказе), что мол Ваше заявление рассмотрено, но поскольку Ваш вопрос уже решился, мы не видим повода для его дальнейшего рассмотрения. У меня таких штук семь дома лежит.
В УПК этого не написано, но при "рассмотрении сообщения о преступлении" выясняется самая важная для следователя/прокурора деталь: перспективы уголовного дела. Как я писал выше, "висяки" никому не нужны. Поэтому в случае с бабушкой одними увиденными синяками никак не удовлетворятся. Как самый минимум - поговорят с бабушкой и соседями, ибо даже если это дело рук обвиняемого, но никто его не хочет "сдавать" - дело тухлое, и его не заведут.
Так что все не так просто.