slozovsk wrote:В США во многих клубах есть dress code. т.е. дискриминация по одежде.
Законом запрещена не любая дискриминация вообще, а лишь специально запрещенная. Закон также делает для некоторых случаев исключения даже в запрещенной дискриминации - скажем, при поиске актера/статиста на определенную роль закон разрешает дискриминировать в том числе и по внешнему виду (что включает в себя как минимум расу и пол, иногда возраст).
В некоторых местах висит табличка, что заведение имеет право отказать в обслуживании кому угодно (по их усмотрению).
Не слышу обличительных речей по поводу США, почему-то. К чему бы это?
См. выше. Не любая дискриминация запрещена законом. Абстрактное "право отказать кому угодно" не является признанием того, что владелец применяет это право противозаконно. И правоприменительная практика данного права может как быть, так и не быть дискриминационной. Скажем, если владелец общепита отказывает в обслуживании неграм (и только им) - это будет запрещенная законом дискриминация. А если тот же владелец отказывает в обслуживании пьяным, или людям с собаками - это тоже дискриминация, но она не запрещена законом.
В некоторые места пускают только по приглашениям. Очевидно, что хозяин сам решает, кому это приглашение давать.
Все зависит от статуса "некоторого места", и собственно того, что в нем происходит. Скажем, на мой дом антидискриминационные законы не распространяются. Я вполне могу пригласить в гости 500 человек, и ни одного негра, и осудить меня за это будет нельзя.