Ухудьшающаяся память

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Tatka71
Уже с Приветом

Ухудьшающаяся память

Post by Tatka71 »

После достаточно стрессового года (стресс и проблемы все продолжаются) я заметила, что резко ухудшилась память. Особенно short term. То есть я хорошо помню события столетней давности и даже месячной давности... но в течении дня могу задать один и тот же вопрос (вчера 3 раза) абсолютно не помня, что его уже задала.. (при напоминании помню даже какие ответы получала). :oops: Мне честно говоря очень страшно. То что я стала об этом очень волноваться еще больше усугубляет проблему..

Моей бабушке сейчас 77 и она за год сильно потеряла память... но ей 77, а мне 34. :cry: Я надеюсь это у меня не ранний алтзаймер?

Мне посоветовали попить Gonko Biloba. (spell?) Даже подарили одну коробочку капель... Но я бы хотела все таки посоветоваться.

Если кто-нибудь испытывал подобное поделитесь что делали... ходили ли к врачу?
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
Lilly_of_the_valley
Уже с Приветом

Post by Lilly_of_the_valley »

В таком возрасте "проблемы с памятью" чаще всего являются проблемами с вниманием и его концентрацией.
Что можно делать -- пересмотреть режим дня, отвести в нем время на полноценный отдых, не допускать дистрессов, заняться спортом, танцами. Хорошо заняться йогой, изучить как минимум одну из техник релаксации, коих великое множество. Гинко и витамины всякие тоже можно попить, почему бы и нет.
Да, к врачу тоже можно сходить. Некоторые соматические болячки могут влиять на Вашу способность концентрироваться, и хорошо бы их исключить. Но если Вы здоровы, врач, скорее всего, то же самое посоветует - здоровый образ жизни, витаминки и медитацию :)
Аня Гречкина
Уже с Приветом

Post by Аня Гречкина »

1. не меньше 7 (идеально - 8) часов сна в день
2. 30 мин регулярно (идеально - ежедневно) физ. активности на свежем воздухе (walking should be fine)
3. B complex витамины (я покупаю Super B в Costco)
4. Ginkgo Biloba (в том же Costco есть с элеутерококком, но аккуратно - для меня нормальная доза 1 шт. в день оказалась слишком сильнои - стала хуже засыпать, пришлось снизить до 1 шт. через день)

Мне такая комбинация очень помогла (эффект постепенно становится заметен месяца через 2). Месяца через 2-3, если нет совсем никакого эффекта, я бы сходила к врачу.
Аня Гречкина
Уже с Приветом

Post by Аня Гречкина »

Да-да, как же я забыла свою любимую йогу!
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Аня Гречкина wrote:Да-да, как же я забыла свою любимую йогу!

:mrgreen: Выходит, что не так уж и полезна йога, если Вы про нее забыли :D

Татка:
Ваша проблема не столько в памяти, судя по описанию, а в концентрации. Вот если бы Вы не могли вспомнить даже после напоминания, то да - Альцгеймер. Но Вам повезло - просто спите побольше. Причем не 8 часов, а минимум 9. Это помогает - проверено на себе ;)
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

У меня тоже при стрессе наблюдается жуткая рассеянность и забывчивость: ключи теряю, с работы соседям приходилось пару раз звонить, не идет ли дым из квартиры, поскольку не помнила, выключила ли щипцы для волос, один раз плиту забыла выключать после приготовления ужина, только утром это обнаружила, ну и прочее. Как только стрессовая ситуация идет на спад - память и организованность восстанавливаются.
vm__
Уже с Приветом

Re: Ухудьшающаяся память

Post by vm__ »

Tatka71 wrote: в течении дня могу задать один и тот же вопрос (вчера 3 раза) абсолютно не помня, что его уже задала.

Отговорка-оправдание-отмазка: " - А нас так в школе спецслужб учили, каждый вопрос задавать не меньше 3 раз, все не отвыкну никак!" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

Спасибо большое...

Спортом (то есть джимом ) занимаюсь каждый день, а вот сон...больше 6 часов действительно не получается к сожалению... Попробую воспользоваться советами. :)
Эх,если бы мы стoили стoлькo скoлькo o себе думaем,тo кaкими бoгaтыми мы были бы (c)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Tatka71 wrote:Спасибо большое...

Спортом (то есть джимом ) занимаюсь каждый день, а вот сон...больше 6 часов действительно не получается к сожалению... Попробую воспользоваться советами. :)

Не столько важно количество, сколько качество. Спортзал не обязательно улучшает память. Могу посоветовать медитацию и побольше остановок в течение дня, чтобы просто посмотреть на небо или понюхать цветы...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

DoctorEugene wrote: Могу посоветовать медитацию и побольше остановок в течение дня, чтобы просто посмотреть на небо или понюхать цветы...

Alternatively, понюхать небо и посмотреть на цветы. Так интереснее ;)
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Ну да, ну да. Спортзал, медитации, прогулки перед сном - пробовала я это все в аналогичной ситуации. Не помогает. Совсем. Точнее помогает еще больше расслабиться, после чего концентрироваться и запоминать что либо нет никакого желания уже :mrgreen:
Кушаю таблетки и не жужжу, таблетки - помогают с первого дня приема а не через 2 месяца. Но я просто не могу себе позволить пребывать в таком аморфном состоянии - мне нужно по работе и вне работы много думать и концентрироваться, много помнить. Так что я бы посоветовала не искать ответов на форуме а искать их у терапевта, плюс свой ресеч.
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

del

Иоп опередил:)
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Кусака, таблетки-то какие? Что бы сразу с первого дня?
А так - то же самое: стресс-стресс-стресс несколько лет. В результате просто паталогическая невозможность концентрироваться. Ни на чем :( Фигня все ваши йоги, если стресса непрекращающегося несколько лет в анамнезе :(
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

LLena wrote:Фигня все ваши йоги, если стресса непрекращающегося несколько лет в анамнезе :(

:pain1: Ваше мнение - Ваше право. Спорить не буду...
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

LLena wrote:Кусака, таблетки-то какие? Что бы сразу с первого дня?
А так - то же самое: стресс-стресс-стресс несколько лет. В результате просто паталогическая невозможность концентрироваться. Ни на чем :( Фигня все ваши йоги, если стресса непрекращающегося несколько лет в анамнезе :(

Местный врач предложил риталин и подобные. Сказал - взрослое ADD не больше и не меньше. Но взевесив все за и против - использую отечественный фенотропил. Эффект замеряю количественно - на пробных прогонах GMAT-а :mrgreen:
Если бы не было под рукой фенотропила - пила бы и риталин, но конечно с осторожностью. Потому что куда деваться, жить то надо как то :pain1:
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

LLena wrote: Фигня все ваши йоги, если стресса непрекращающегося несколько лет в анамнезе :(

Абсолютно согласна.
Йоги и пр. хороши как образ жизни. Если жить на берегу океана, заниматься творческим трудом типа компоновки букетов 4 часа в день - то от чего же не медитировать и не нюхать небо. Если же работать серьезно и делать карьеру серьезно, пахать по 12 часов в день каждый день, сопряженные стрессы - то какие медитации, чего смеяться то..

как там у Веллера

Зарплаты, карьеры, начальники суки, подчиненные паразиты, соперники
жулики, любовницы пьявки, друзья предатели, бац -- в реанимации. Масса
вариантов.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Душечка
Уже с Приветом

Post by Душечка »

У меня память резко ухудшилась после того, как мне пришлось заниматься похоронами своей сослуживицы - несмотря на занятия спортом, йогой и достаточный сон. Само собой все восстановилось через несколько месяцев. Кстати, работа в тот период была очень стрессовая, да еще и родители сразу вдвоем заболели, но все вышеперечисленное очень хорошо помогало в стресс не впадать надолго.

Насчет длительного стресса - может, книжки почитать про stress managenent?

Удачи!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Кусака wrote:Йоги и пр. хороши как образ жизни. Если жить на берегу океана, заниматься творческим трудом типа компоновки букетов 4 часа в день - то от чего же не медитировать и не нюхать небо. Если же работать серьезно и делать карьеру серьезно, пахать по 12 часов в день каждый день, сопряженные стрессы - то какие медитации, чего смеяться то..

Мнение на основе незнания - довольно нередкое явление. Жаль, что Вам не удалось попробовать позаниматься...
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

DoctorEugene wrote:
Кусака wrote:Йоги и пр. хороши как образ жизни. Если жить на берегу океана, заниматься творческим трудом типа компоновки букетов 4 часа в день - то от чего же не медитировать и не нюхать небо. Если же работать серьезно и делать карьеру серьезно, пахать по 12 часов в день каждый день, сопряженные стрессы - то какие медитации, чего смеяться то..

Мнение на основе незнания - довольно нередкое явление. Жаль, что Вам не удалось попробовать позаниматься...

Это мнение основанное не на незнании, а на личном опыте, субъективном конечно.
Я честно пробовала заниматься несколько месяцев - ходила на йогу по вечерам, плавала, в сауне расслаблялась, гуляла и тп. Ну что могу сказать - расслабляет :mrgreen: Но на работе на следующий день я продолжала делать мелкие ошибки по невнимательности, по обычной невнимательности. :sadcry: А для нашего брата это хуже некуда. Я изо всех сил пыталась сконцентрироваться на работе, все делать предельно точно, проверять и перепроверять - и все равно продолжала ошибаться и забывать.. Когда я поняла что I will wear out my boss' patience soon - решила что хватит уже играться со всякими медитациями и пора принимать решительные меры. И приняла, и результом довольна.
Вполне допускаю что кому то помогут медитации. Мне же было нужно быстрое и эффективное решение проблемы и я его и получила. :hat:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Кусака wrote:Я честно пробовала заниматься несколько месяцев - ходила на йогу по вечерам, плавала, в сауне расслаблялась, гуляла и тп. Ну что могу сказать - расслабляет :mrgreen:

На этом предлагаю и остановить дискуссию.
Просто такое категоричное "фигня"... Прямо как в басне Эзопа "Лиса и виноград" :mrgreen:

Мне же было нужно быстрое и эффективное решение проблемы и я его и получила. :hat:

Это самое главное!
Соглашусь с мыслью, что Йога быстро не работает...
Tatka71
Уже с Приветом

Post by Tatka71 »

У меня вроде с общей концентрацией все ОК... даже когда страшно недосыпаю ошибок не делаю... С недосыпом вообще какие-то странные явления, никакой усталости или хотения спать, но такое впечатление, что все тело жужжит и болит, даже кажется, что сосуды увеличиваются... давление кстати отличное. :pain1:

Плавание действительно очень помагает со сном...но мне все труднее мотивировать себя плавать каждый день.
mamik
Уже с Приветом

Post by mamik »

Я где то читала, что самый ценный сон до 12 часов ночи, там час идет за два и организм лучше отдыхает в это время. Вот только как бы это еше и воплотить в жизнь,
Мне здорово помогает комплекс витаминов В. И еще стараюсь гулять вечерами перед закатом, вернее на велосипеде кататься, так не торопясь и глазея по сторонам на цветочки и птичек.
mamik
Уже с Приветом

Post by mamik »

Странно, писала и половина пропала,
Так вот если еше удается доехать до моря и искупаться (понимаю что не у всах это есть), а не в хлорированом бассейне, то вообще здорово. Возвращаюсь с чуством выполненного долга. Главное после этого себя не пилить, что за это время можно было переделать кучу дел.
Но мне всегда природа помогала, в России, когда становилось совсем хреново, уезжала в лес.После этого голова становилас светлой и мозги вставали на место.
Татка, а не много ли джима у вас получается? Может заменить его немного на свежий воздух. Кстати я отказалась от джима в пользу вечерних прогулок на свежем воздухе и мне это помогло. Потом можно будет и вернуться.
Мне кажется: что главное в том, что даже когда мы отдыхаем, мы постояно прокручиваем в голове свои проблемы и легче нам не становится.А надо както выключать их. Кому то помогают таблетки, но у любых таблеток есть свои побочные эффекты. Потом, не будешь же их пить постоянно. Тут надо что то менять координально в отношении к жизни, тогда и стрессу будет меньше.Но это уже каждый решает для себя сам.
Svetat
Уже с Приветом

Post by Svetat »

Tatka71 wrote:У меня вроде с общей концентрацией все ОК... даже когда страшно недосыпаю ошибок не делаю... С недосыпом вообще какие-то странные явления, никакой усталости или хотения спать, но такое впечатление, что все тело жужжит и болит, даже кажется, что сосуды увеличиваются... давление кстати отличное. :pain1:

Плавание действительно очень помагает со сном...но мне все труднее мотивировать себя плавать каждый день.
В отпуск пора, хотя бы дней на 10. И подальше от всех и вся. Или снять домик в горах на выходной. Или поехать куда-то без цели просто побродить. Меня так семья отправила в Торонто, одну на 3 дня, приехала действительно отдохнувшая. Ну а потом с новыми силами и за дела.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
MYXOMOPP
Уже с Приветом

Re: Ухудьшающаяся память

Post by MYXOMOPP »

Tatka71 wrote: Моей бабушке сейчас 77 и она за год сильно потеряла память... но ей 77, а мне 34. :cry: Я надеюсь это у меня не ранний алтзаймер?

В этом, возможно, и зарыта, по-крайней мере - частично, собака...
Вы, вероятно, стали больше задумываться о потере памяти и обращать внимание на всякие ее (потери) реальные и мнимые проявления...
Мне посоветовали попить Gonko Biloba. (spell?) Даже подарили одну коробочку капель... Но я бы хотела все таки посоветоваться.

Если бы я давал советы, а я, заметьте (см. дисклеймер), их не даю, то сказал бы, что не стоит пить всякую дрянь, ежели на это нет абсолютной необходимости, а также при условии, что польза от этой дряни подтверждена внушающими доверие клиническими исследованиями..
:hat:
Last edited by MYXOMOPP on 15 Apr 2006 21:13, edited 1 time in total.
The above posting is not intended and should not be construed as a professional advice. One is encouraged to seek a professional opinion. Individual results may vary. Do not try this at home!

Return to “Здоровье”