tau797 wrote:Ну да, вы развиваете тут идеи "своего лагеря". Я с ними принципиально не согласен.
Любопытно, кого Вы включаете в "свой лагерь"? (Если не хотите отвечать на личный вопрос: скажите: кого по-Вашему абстрактный человек должен в него включать) Голодных детей в Африке? Российских бомжей? Беспризорников, которые с 6 лет клей нюхают? Очень сомневаюсь, что у Вас "братства" на всех хватит.
tau797 wrote:Из бюджета. Вы просто не понимаете - в России зимой холодно. Если в квартирах не будет отопления, люди
будут болеть, простужаться и вполне могут - умирать. А вы мне все про деньги какие-то
Люди первичны, деньги - нет.
Про погоду я прекрасно помню.
Из бюджета? Вы элегантно ушли от ответа. А кто их в бюджет положит? Или если не положит, то у кому из бюджетников эти деньги недодать? Бюджет, конечно, несколько обезличивает процесс, но все-равно в конечном итоге кто-то будет работать на то, чтобы в квартирах у людей было отопление за которое они не платили. Это назвается "гуманитарная помощь", с той лишь разницей, что помощь оказывают добровольно те, кто хотят.
tau797 wrote:Вы примитивизируете. Рассмотрите как пример Швецию.
А что в Швеции? Расскажите Ваше видение жизни там.
tau797 wrote:ghostrider wrote:А лучше всего при таком коммунизме быть тем, кому "нельзя выключить отопление зимой". Сидишь себе ничего не делаешь, а все вокруг пашут, чтобы тебе тепло было. Не находите?
Не нахожу. Это - всего лишь ваше допущение (спекуляция).
Нет. Это мои наблюдения за жизнью в Белоруссии. Там правда не только стимулируют безделье, а еще и отбивают желание чем-либо полезным заниматься (только развернешься - сразу отберут)
tau797 wrote:А вот вы как думаете - ваши оппоненты, сторонники принципиально иного подхода - живые люди с повседневными вопросами, или в вакууме парят?
Пока что наиболее внятный ответ на вопрос: "Где взять деньги на отопление квартир, жильцы которых за отопление не платят хотя могли бы продать эти квартиры и переехать в жилье по-проще?" Наиболее внятным из ваших ответов был (дословная цитата) "Из бюджета", а до этого Вы парили в облаках, что "Люди - первично, а деньги - вторично и мелочно, чего о них думать", да и вообще улавливались намеки на то, что неплохо было бы деньги и вовсе отменить. Облака, вакуум, как Вам угодно...
tau797 wrote:Вот именно. Потому что украли. Знает кошка, чье мясо съела, повторю.
Знаете, в последнее время (как советское, так и после) на совестком пространстве вопрос "крал/не крал" решается, мягко говоря, творчески...
tau797 wrote:Просто в определенных кругах распространено мнение, что Запад - рай на земле и там все просто прекрасно по сравнению с "этой страной"
Про рай Вам явно наврали, но вот уверенность в том, что законно заработанные мной вчера деньги завтра тут станут незаконными и изъятыми, у меня почему-то есть. Может я заблуждаюсь - время покажет.
tau797 wrote:Блин, ну опять вы о прибыли
Не обязательно предприятие должно работать ради прибыли.
Это интересный подход. Объясните мне, зачем нужен труд работников предприятия, если цена (или если Вас так коробят деньги) полезность продукции такая же или меньше, чем сырья. И на какие товары или услуги эти работники смогут поменять свой труд по порче (уменьшению стоимости(полезности)) сырья.
Это будет интересная экономическая теория...
tau797 wrote:ghostrider wrote: (а без риска, извините, ни как). Получится, в лучше случае медальку дадут, не получится - снимут с должности. Оно ему надо?
У людей множество мотиваций. Разных.
Да. Эти мотивации еще упорядочены. Пирамида потребностей называется. Суть в том, что голодный (материально не обеспеченый человек) славы или идейной правды искать не будет. Есть редкие исключения, но их там мало, что на более менее приличный завод не наберется.
tau797 wrote:Да, наверное. А дерьмократию, базар и прихватизацию - можно.
Выругались? Легче стало? В чем конструктивный смысл этого высказывания?
tau797 wrote:ghostrider wrote:Нет, не понимаю. Объясните мне, что западные корпорации и государства награбили на развалинах СССР?
Хорошо, объясню.
Самое главное - рынки сбыта. Включая как страны Восточной Европы, так и собственно СНГ.
Второе - множество технологий уплыло.
Специалисты (а человеческий капитал подороже нефти будет!) тоже не уехали бы, если бы не крах.
Грабеж - это отъем с примененим силы или угроз. А если клиент сам ушел в мир иной, то на грабеж это не тянет.
tau797 wrote:Возможно, зрение избирательно работает?
Огромное количество сфер жизни человека, где экономика не работает.
Семейная жизнь, например. Вы мне приведите пример где она не работает, если взаимодействуют чужие друг-другу люди.
tau797 wrote:А вот и нет. На самом деле капиталисту практически всегда своя рубашка ближе к телу. И практически всегда он - в достаточной степени дурак, чтобы об обществе не думать. Почитайте историю - как выглядело положение мануфактурных рабочих в Англии еще в 19 веке. А современные социальные завоевания трудящихся развитых капиталистических стран возникли только при слишком ярком наглядном примере коммунистического переворота в России и его последствий.
Как говорят в Одессе: "Если ты такой умный, то где твои деньги?", что в контесте нашего спора можно перефразировать так "Если они такие глупые, то почему до сих пор с деньгами?".
Жили тогда рабочие в нищете. И что? Не производилось тогда достаточно благ, чтобы все комфортно жили. Сколько рабочих разместилось бы в особняке хозяина мануфактуры? Далеко не все. А остальные так и остались бы в своих трущобах. Если кто-то тогда жил в тепле - не значит, что все могли. Кто-то сейчас может летать в космос туристом. Но даже если отменить деньги и все впрягутся пахать "за идею" всеравно ресурсов всех и каждого отправить на орбиту не хватит.
tau797 wrote:ghostrider wrote:К счастью, пока и у ВУЗов и у театров прибыль есть
. Если бы ее не было, то с чего бы жили профессора и профессиональные артисты?
Вы какие вузы и театры имеете в виду?
Вы, очевидно, на какой-то иной планете обитаете. В России вообще-то пока профессора и артисты получают зарплату от государства.
Я, естесвенно, говорю про западные ВУЗы. Будем сравнивать эффективность? Когда я учился в Белорусском Гос. Университете уже после развала СССР, преподаватели, что были на момент развала (т.е. когда появилась возможсть выбирать, что делать дальше) поделились на 3 группы:
1) Кто хотел и мог - уехал за границу
2) Многие остались (не могли или не хотели), работали только в университете за никакую з/п, проклинали всех и вся. Курсы лекций по программированию не обновляли с совестких времен (это при том, что область куда ушла за эти годы) и полезных знаний студентам давали очень мало. Некоторые из них еще и сильно запили
3) Некоторые остались, но работали еще и в коммерческих фирмах. Хорошо там зарабатывали. А универ был у них как хобби "за идею" и как возмжность присмотеть себе перспективных работников среди студентов. У них, кстати, и курсы лекций шли в ногу со временем даже в таких областях, как искуственный интеллект.
tau797 wrote:Нет. Мне, кстати, заполонившая все гнусная попса (очевидно, приносящая массу прибыли) отнюдь не нравится.
Ну так и не смотрите ее. Мне она тоже не нравится - не смотрю. Видимо, местному балету хватает выручки от билетов, что они продают мне и "братьям по разуму" раз регулярно дают представления да еще и умудряются часто приглашеть лауреатов различных международных конкурсов.
"По призванию" работали в времена СССР. На то было много причин: и пропаганда неплохо работала, да и научные работники были тогда не самой бедной прослойкой общества.
Деньги в т.ч. дают возможность избавить себя о насущных проблем: машина - не нужно толкаться в трамвае, няня для детей, хороший отпуск. Будете спорить с тем, что ученый, которому не нужно заботится о житейских проблемах, будет более эффективен?
tau797 wrote:Благодаря тому, что дикий рынок все-таки в современных развитых странах ограничен государством.
Т.е. вы утверждаете, что при "диком рынке" никому не нужно грамотно писать?
tau797 wrote:Политика есть выражение много чего. А отнюдь не только экономики. Сводить все и всегда к чисто материальным интересам - значит впадать в экономический детерминизм. Отрываясь, между прочим, таким образом от реальности.
Да, на какое-то время людям можно подсунуть "идейные интересы", но покажите мне общество, которое долго на них продержалось.
tau797 wrote:Идеал современного потребительского общества. Без своих мыслей, с псевдоличностью, образованной рекламой. Конечно, на балет такой вряд ли ходит. Просто еще рынок и корпорации (западнизм) не достигли своих целей в полной мере.
Поделитесь секретом, что это за такие страшные цели и зачем?
tau797 wrote:ghostrider wrote:Или Вы предлагаете насильно окультуривать? Запретить массовую культуру и всех заставить читать Гёте?
Не вижу в этом ничего плохого. Не запретить только, а разумно ограничить. И Гёте не "заставлять" читать, а просто дать представление каждому о наличии хорошей литературы. И по возможности - развивать вкус, поднимать уровень людей, а не принижать.
Даже если на конкретной фабрике толку от этого Гёте в голове у работника владелец не видит.
Не видите? Вот я Вам посоветовал почитать Айн Рэнд. А представьте, что имея возможнсть на Вас надавить, я бы заставил. Или "разумно ограничил", начал бы у Вас "развивать вкус" в сотвествии со своим... Все еще не видите ничего плохого?
tau797 wrote:Я понимаю, что культура на Западе не отсутствует (пока). Я говорю о тенденции, о господствующем направлении.
Странно. Я тут живу и пока тенденции не заметил...
tau797 wrote:"Функциональное" высшее образование формирует культурно-нравственных уродов. Вы слышали термин "образованщина"?
Странно, я вокруг себя уродов не замечаю... Может быть пототм что, сам "урод" за у меня высшее образование по технической специальности? Расскажите подробнее про "функциональное" образование и почему оно формирует уродов. В чем заключается уродство?
Данное произведение Солженицына не читал. Будет время - почитаю, звучит интересно.
tau797 wrote:Боюсь, ждать осталось совсем недолго. Глубокий кризис современного западного общества вы не замечаете, но это скорее - проблемы вашего восприятия. Многие, очень многие мыслители увидели его еще много лет назад - в начале XX века.
Мыслители видели его еще в начале ХХ века и где-то тогда же и пророчили крах, но уже вроде ХХ1 на дворе, а краха все нет...
Глубокого кризиса я, действительно, не замечаю. Текущие проблемы есть, как и пути их решения.