f_evgeny wrote:То, что минимум - не минимум ясно из того, что его удалось легко уменьшить при демонтаже социализма. Тут некоторая доля сарказма.
Ограниченность ресурсов - предпосылки необходимости планирования экономики.
Предпосылки планирования экономики в условиях совдеповского социализма - это попытка осуществления реализации формулы "от каждого по способности - каждому по труду". Совдеповское планирование с этим не справилось, никакого отношения к ограниченности в ресурсах на одной шестой части суши с 270ти миллионным населением это не имеет.
Вы знаете, мне кажется, что вы все время пытаетесь свернуть в сторону понятий типа - справедливости, сарказма etc. В принципе я не против, но имхо это не совсем то направление которое можно обсуждать. Так как понятие справедливости - разные у разных людей, социальных групп etc.
Можно задать вам пару вопросов? Дело в том что я серьезно считаю, что Ленин гениальная личность (оставив в стороне вопросы добра, зла и т.д.)
Вопросы на первый взгляд не связаны друг с другом, но уверяю вас, связь есть.
Первый. Если не ошибаюсь на 25 съезде (или 27? хотя не важно) было провозглашено о "полной и окончательной победе социализма". Что по вашему мнению это такое и чем оно отличается от "полной победы социализма"?
Своими словами, я не требую от вас цитат классиков или учебника истмата.
Второй. Две цепочки
1)Революция->Военный коммунизм->НЭП
2)Революция->Военный коммунизм->Социализм
Почему Ленин "запустил" первую цепочку, а не вторую? Сразу скажу, что в то, что Ленин готовил и произвел обычный переворот и смену власти, я не верю. Я уверен, что цепочка бы и при живом Ленине, отработала бы как
Революция->Военный коммунизм->НЭП->Социализм
Зачем Ленину понадобился НЭП? Как по вашему?
P/S Не торопитесь отвечать. Я ушел из инета. Но завтра (уже сегодня) обязательно посмотрю.