Русский собор принял собственную декларацию прав человека

Мнения, новости, комментарии
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

А какие ресурсы были ограничены если не секрет?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sergey___K wrote:
Крестьянская страна в 20-м веке - это путь в тупик и к очередным потрясениям.
Вы на СССР намекаете?

Да, потрясения, связанные с индустриализацией 30-х.
А вот Китай, или Индия остались крестьянскими странами и в 70-е годы Китаю, например пришлось решать проблему голода. И в Индии тоже с благососстоянием не все гладко.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:
Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:... Нужно анализировать успехи и неудачи СССР и результаты анализа применять сегодня. Иначе все время будут одни и те же грабли.

Грабли - ето когда за "успехи" выдаются реальные неудачи..

Это Вы про развал СССР?

Нет, ето я про "радость" от некоторых "достижении социализма"...

Корнет, Вы - женщина? (C) Кутузов. Причем здесь эмоции?
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

А СССР эту проблему в 30х даже решать не стал. Просто позволил ей изжить саму себя уморив голодом кучу народа. Позднее эта проблема решалась тоже просто, закрепощением крестьян.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ABK wrote:
f_evgeny wrote:- Элементы военного комунизма, например распределение по карточкам, очень многие страны во время войны испольговали.

Т.е великий успех СССР был в возвращении к военному коммунизму i.e - карточки восьмидесятых. В ненависные Ельцинские времена вроде как без карточек умудрялись обходиться, да и сейчас тоже. А те некие успехи госкомпаний основываются на том же тесте что и во времена СССР - высокой цены на нефть.

Вообще мысль не уловил. Похоже Вы не въехали в контекст.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ABK wrote:А какие ресурсы были ограничены если не секрет?

- Капитал.
- Рабочая сила
- Плохо развитая инфраструктура
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:А вообще, какой Ваш пойнт?

Мои point в том что СССР и "социализм" вообще был обречен, рано или поздно..несмотря на то что было и много хорошего....
А оно, хорошее, ессно было
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Да, потрясения, связанные с индустриализацией 30-х.
Понятно, после 1972 в СССР все до сих пор гладко. :wink:
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

f_evgeny wrote:- Капитал.

Нашли же где-то (нефть продали) на производсво огромного колличества танков и ракет
- Рабочая сила

Это как. Чуть не 300 мил человек было. Да сколько еще загубили.

Может надо было планировать лучше.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ABK wrote:А СССР эту проблему в 30х даже решать не стал. Просто позволил ей изжить саму себя уморив голодом кучу народа. Позднее эта проблема решалась тоже просто, закрепощением крестьян.

Ну, не сказал бы, вот в Литве, в 1992 году, там действительно не стали решать проблему, сказали - сельское хозяйство нам не нужно, распустили колхозы, убрали пошлины - и живите как хотите. Вот все колхозники автоматически стали нищими.
А в 30-х годах проблема жестко, но решалась.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

f_evgeny wrote:Вообще мысль не уловил. Похоже Вы не въехали в контекст.

Может и не уловил. Но прекрасно помню как по карточкам и только по ним покупал абсолютно базовые продукты питания. Вы же намекали что в других странах этот метод использовался в военное время или в период военного коммунизма. Глобальной войны в 80х не наблюдалось - соответсвенно вывод было состояние военного коммунизма.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ABK wrote:
f_evgeny wrote:- Капитал.

Нашли же где-то (нефть продали) на производсво огромного колличества танков и ракет
- Рабочая сила

Это как. Чуть не 300 мил человек было. Да сколько еще загубили.

Может надо было планировать лучше.

Ну, объявили капитализм, предъявите успехи.
Вообще, лично я придерживаюсь мнения, что капитализм ли, социализм ли, но стратегически России придется решать те же самые проблемы и причем, теми же самыми путями. Что, как мне кажется, мы сейчас и наблюдаем.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Мне тут коллега доказывал, что если бы за штрафбатом не стояли автоматчики, то могли и войну проиграть.

Почему всегда надо выбирать особый путь? Здесь радиация что ли такая? И если Сибирь достанется китайцам, то они тоже начнут искать особый путь?

Почему в Зап. Европе родился протестантизм, а в России наоборот староверы остались? А то РПЦ назывет христианство исконно русской религией, забывая про язычество (Масленица настоящий христианский праздник!).

Почему мы шарахаемся из стороны в сторону, Военный коммунизм, НЭП, индустриализация, оттепель, застой, гласность, семибоярщина, гос. кап (с теми кто надо у руля)?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ABK wrote:
f_evgeny wrote:Вообще мысль не уловил. Похоже Вы не въехали в контекст.

Может и не уловил. Но прекрасно помню как по карточкам и только по ним покупал абсолютно базовые продукты питания. Вы же намекали что в других странах этот метод использовался в военное время или в период военного коммунизма. Глобальной войны в 80х не наблюдалось - соответсвенно вывод было состояние военного коммунизма.

Речь шла о военном коммунизме времен Гражданской войны. Что касается карточек (талонов) 80-х, то я уже пытался высказать свое мнение о причинах их появления. Возможно, если Вы посмотрите выше, мы сможем выйти из логической петли, а то так и придется хоидть по кругу.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

f_evgeny wrote:Ну, объявили капитализм, предъявите успехи.

Много еды хорошей и разной, за шмотьем и другими полезными в быту вещами не надо стоять в очереди а можно пойти и купить.
Вся моя родня и знакомые в целом живут лучше, за исключение тех кто в свое время присосался к обкомовской кормушке, те до сих пор стонут, что им задарма ничего не дают.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

f_evgeny wrote: Что касается карточек (талонов) 80-х, то я уже пытался высказать свое мнение о причинах их появления. Возможно, если Вы посмотрите выше, мы сможем выйти из логической петли, а то так и придется хоидть по кругу.

У меня тоже есть мнение, которое поддержал один знакомый семьи - бывший генеральный конструктор на одном из предприятий ВПК. Еще в далеком 78г получив гос-заказ на разработку он высказался: "пушки вместо масла". Что в скором времени и произошло.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Много еды хорошей и разной, за шмотьем и другими полезными в быту вещами не надо стоять в очереди а можно пойти и купить
По-прежнему нельзя хотеть чего-то определенного.
Еды или вещей. Захочется еды особенной, искать придется.

Я одно время джин Seagram искал, везде Gordons или Beefeater.
Хотя конечно это баловство - есть Путинка!
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Lopoukh wrote:Мне тут коллега доказывал, что если бы за штрафбатом не стояли автоматчики, то могли и войну проиграть.

Почему всегда надо выбирать особый путь? Здесь радиация что ли такая? И если Сибирь достанется китайцам, то они тоже начнут искать особый путь?

Почему в Зап. Европе родился протестантизм, а в России наоборот староверы остались? А то РПЦ назывет христианство исконно русской религией, забывая про язычество (Масленица настоящий христианский праздник!).

Почему мы шарахаемся из стороны в сторону, Военный коммунизм, НЭП, индустриализация, оттепель, застой, гласность, семибоярщина, гос. кап (с теми кто надо у руля)?

На мой взгляд, у нас другая ошибка. Мы драматизируем свои неудачи. А надо делать выводы и идти дальше, а не перечеркивать вчерашний день и начинать жизнь заново.
Вот то, что Вы изложили и есть наш "особый путь" - т.е. мы хорошие, но "нам не везет".
Предлагаю другую концепцию "особого пути". Наш "особый путь" такой же, как и у других стран - свое географическое положение, своя история. На мой взгляд военный коммунизм, НЭП, и т.д. это наша история, которую надо изучать. Застой - обыкновенный кризис, из которого нужно было выходить. Нужно было постараться это сделать не разваливая страны. Мы же устроили истерику: "Все был плохо, или еще хуже! Завтра будем жить не по лжи" Ну и имеем то, что имеем.
Вот и нужно поспокойней посмотреть назад и пытаться брать на вооружение то что, получалось тогда и лучший опыт других стран. Ну например можно попробовать псевдодемократию.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

f_evgeny wrote:... Что касается карточек (талонов) 80-х, то я уже пытался высказать свое мнение о причинах их появления. ...

А каково ваше мнение о карточках конца 70-х годов?
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

f_evgeny wrote:....Застой - обыкновенный кризис, из которого нужно было выходить.

А почему именно вдруг "Застой", а не вся эпоха воинствующего коммунизма после захвата ими власти в 17 году? :pain1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ABK wrote:
f_evgeny wrote:Ну, объявили капитализм, предъявите успехи.

Много еды хорошей и разной, за шмотьем и другими полезными в быту вещами не надо стоять в очереди а можно пойти и купить.
Вся моя родня и знакомые в целом живут лучше, за исключение тех кто в свое время присосался к обкомовской кормушке, те до сих пор стонут, что им задарма ничего не дают.

Я тут уже описывал выше свой круг, на основе которого делаю выводы (поселок, городки, небольшой город, средний город).
Лучше стало жить несколько процентов. Хуже - остальные. Причем не стонут, у нас тут кормушек не было. С едой и одеждой стало лучше, но многим приходится уезжать (из Литвы массовое бегство), так как на их зарплату жить нормально нельзя (питаться, одеваться, растить детей).
Многим помогает "second hand" - поношенная одежда из Европы, она дешевле.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ABK wrote:
f_evgeny wrote:....Застой - обыкновенный кризис, из которого нужно было выходить.

А почему именно вдруг "Застой", а не вся эпоха воинствующего коммунизма после захвата ими власти в 17 году? :pain1:

Ими, это извиняюсь, кем, скорее нами.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

f_evgeny wrote:Я тут уже описывал выше свой круг, на основе которого делаю выводы (поселок, городки, небольшой город, средний город).
Лучше стало жить несколько процентов. Хуже - остальные. Причем не стонут, у нас тут кормушек не было. С едой и одеждой стало лучше, но многим приходится уезжать (из Литвы массовое бегство), так как на их зарплату жить нормально нельзя (питаться, одеваться, растить детей).
Многим помогает "second hand" - поношенная одежда из Европы, она дешевле.

Не знаю какой там у вас круг, но я имел возможность как минимум три раза побывать в прибалтике как раз перед кончиной СССР в том числе и во всяких там деревушках. Так всегда был поражен наличеем ЕДЫ на прилавках, в то время как в моей родной Нижегородской области, даже по талонам ничего небыло.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

f_evgeny wrote:Ими, это извиняюсь, кем, скорее нами.

Бандитской Ленинской кликой.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Capricorn wrote:
f_evgeny wrote:... Что касается карточек (талонов) 80-х, то я уже пытался высказать свое мнение о причинах их появления. ...

А каково ваше мнение о карточках конца 70-х годов?

Я глянул вверх, я там несколько невнятно изложил. Поэтому постараюсь раскрыть поподробней.
Итак:
- перед 70-ми были 60-е. По воспоминаниям моего отца, в 60-е было ощущение, что с каждым годом становится лучше. Причем может и не роскожные, но товары в магазинах были. Почему же они стали пропадать в конце 70-х?
- в 1971 году на 24-ом съезде взяли курс на повышение благосостояния трудящихся. Стали повышать зарплаты, увеличили жилищное строительство. Но, перестали следить за соответствием денежной массы и товаров. Можно бы было увеличивать цены на товары, но тогда была такая идеологическая догма, что цены при социализме не растут. Ну и естественно, появился дефицит. Хотя были значительные резервы для нейтрализации денежной массы. Например квартиры можно было не давать даром, а продавать, пусть и за небольшие деньги.
Почему же партия не смогла выйти из этого кризиса? Прцитирую сам себя:
Я считаю что основной причиной кризиса 80-х был кризис партии, основного органа управления государства. Раньше такие кризисы решались при помощи чисток (типа 1937 года). Но в 70-х годах этот способ уже был неприемлем. А другого метода ротации кадров управления не было создано.

Return to “Политика”