AC и влажность в доме

Moderator: Komissar

Белочех
Уже с Приветом

AC и влажность в доме

Post by Белочех »

Беседовал сегодня с моим heating and air контрактором, и он мне рассказал что якобы новые high-efficiency кондиционеры плохо сушат воздух, в сравнении с low-efficiency. Так ли это, и в чем физика этого явления? Дело происходит на SouthEast, летом у нас оч. влажно, и контрактор приговаривал что мол из-за этих high-efficiency кондиционеров приходиться устанавливать all-house-dehumidifier, и еще неясно получается ли экономия энергии.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: AC и влажность в доме

Post by KP580BE51 »

Белочех wrote:Так ли это, и в чем физика этого явления?

Если весь воздух в объеме переодически охлаждать до 5 градусов, то в нем влаги почти не останется. Если тот-же объем охлаждать только до 20 градусов, то влаги в нем будет предостаточно.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Слишком мощный (для данной площади) кондиционер будет плохо сушить воздух. Почему? Потому что он будет слишком часто включаться и выключаться. В выключемом состоянии (time OFF), кондиционер совсем не сушит воздух. Но если поставить слишком малый по мощности юнит, то он будет плохо охлаждать. Нужно найти компромис. Если старый кондиционер в жаркий день практически не выключается, он будет лучше сушить. Но eго эффективность может быть хуже чем у нового.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Многоборец
Уже с Приветом

Post by Многоборец »

thinker wrote:Слишком мощный (для данной площади) кондиционер будет плохо сушить воздух. Почему? Потому что он будет слишком часто включаться и выключаться. В выключемом состоянии (time OFF), кондиционер совсем не сушит воздух. Но если поставить слишком малый по мощности юнит, то он будет плохо охлаждать. Нужно найти компромис. Если старый кондиционер в жаркий день практически не выключается, он будет лучше сушить. Но eго эффективность может быть хуже чем у нового.

Вы скорее всего имели ввиду - РЕДКО включаться .
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Многоборец wrote:Вы скорее всего имели ввиду - РЕДКО включаться .

Да, мощный кондиционер будет работать в режиме
"short time ON"
"long time OFF"

При этом будет и плохо сушить воздух и эффективность охлаждения будет низкая.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Совершенно верно. Постоянно приходится объяснять людям что не надо стремиться поставить самый большой кондиционер который есть на маркете. Правильный размер рассчитывается по сложным формулам, учитывающим очень много факторов - площадь дома, стен, окон, дверей, материалы, инсулейшн, стороны света, цвет и тип крыши, тип окон и дверей, протяженность duct по чердаку или подвалу, климатическую зону, розу ветров и много еще всяких мелочей. Слишком большой кондиционер создает удивительно неуютную атмосферу в доме - влажную, которую периодически пронизывает ледяной холод из регистеров.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

gv wrote: Слишком большой кондиционер создает удивительно неуютную атмосферу в доме - влажную, которую периодически пронизывает ледяной холод из регистеров.

Видимо, это не размер кондиционера, а туповатая (мягко говоря) система управления. Например, в большинстве керосиновых ламп можно фитиль прикрутить-выкрутить, на газовой плите можно огонь сделать посильнее-послабее, даже в самой мощной аудиосистеме есть регулятор громкости, в машинах обычно есть педали "газа" и тормоза (даже в очень мощных), кран в умывальнике можно открыть на полную, а можно чуть-чуть. Возможно, человеческий интеллект когда-нибудь поборет проблему управления дурной железякой с гордым именем Кондиционер :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

vm__ wrote:
gv wrote: Слишком большой кондиционер создает удивительно неуютную атмосферу в доме - влажную, которую периодически пронизывает ледяной холод из регистеров.

Видимо, это не размер кондиционера, а туповатая (мягко говоря) система управления.

имеется ввиду термостат? Но он только включает кондиционер или его выключает. А какие Вы видите альтернативы этому?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:Возможно, человеческий интеллект когда-нибудь поборет проблему управления дурной железякой с гордым именем Кондиционер :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Я уже черте сколько времени вижу IGBT сборки, где "для чего" указано именно кондиционеры. Если это не управление производительностью, то я не знаю для чего это еще можно применять. :pain1:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

thinker wrote:имеется ввиду термостат? Но он только включает кондиционер или его выключает. А какие Вы видите альтернативы этому?

Нет, не имею. Представьте себе кухонную газовую конфорку, которая может либо жарить на полную, либо выключаться совсем. И объяснение - размер (можность) конфорки должет соответствовать размеру-массе-толщине Вашей сковородки. Или аудио-систему, которая может либо молчать, либо орать во весь голос - и объяснение - мол, должна соответствовать размеру дома - лужайки :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Альтернатива - здравый смысл. Из океана вышли и с деревьев спустились - мозгов-то немеряно, только задуматься надо кого-то заставить.... :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:Альтернатива - здравый смысл. Из океана вышли и с деревьев спустились - мозгов-то немеряно

Это, как раз были две очень серьезные ошибки. :nono#:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

vm__ wrote:
thinker wrote:имеется ввиду термостат? Но он только включает кондиционер или его выключает. А какие Вы видите альтернативы этому?

Нет, не имею. Представьте себе кухонную газовую конфорку, которая может либо жарить на полную, либо выключаться совсем. И объяснение - размер (можность) конфорки должет соответствовать размеру-массе-толщине Вашей сковородки.

К примеру, холодильник работает по такому же принципу и ни кто не жужит особо. :roll: Кондиционер в машине - тоже самое. Электрическая духовка или комфорка - тоже либо включена, либо выключена, другого не дано. А температура поддерживается исключительно чередованием времени OFF и ON. Абсолютно также как и в кондиционер в доме.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:
vm__ wrote:Альтернатива - здравый смысл. Из океана вышли и с деревьев спустились - мозгов-то немеряно

Вот и отдуваемся за ошибки предков! :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

thinker wrote: К примеру, холодильник работает по такому же принципу и ни кто не жужит особо. :roll: Кондиционер в машине - тоже самое. Электрическая духовка или комфорка - тоже либо включена, либо выключена, другого не дано. А температура поддерживается исключительно чередованием времени OFF и ON. Абсолютно также как и в кондиционер в доме.

Про конфорку - не уверен. Хотя может быть.
Про домашние кондиционеры тоже никто не жужжал - по крайней мере, до этого топика.
Если холодильник может заморозить до абсолютного нуля за микросекунду - колбаса может потрескаться. И народ станет жаловаться на интернете. И придумают решение.
Когда в системе "избыток мощности" вредит потребительским свойствам - что-то не так с дизайном. Представьте Феррари с 600 лошадиными силами, который может работать только в режиме on-off :mrgreen: В среднем - вроде бы неплохо, а ехать некомфортно :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:
KP580BE51 wrote:

Вот и отдуваемся за ошибки предков! :mrgreen:

Я и не против. Но ничего, вот глобальное потепление случиться, мы быстро отрастим жабры и под воду уйдем.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:Про конфорку - не уверен. Хотя может быть.
Про домашние кондиционеры тоже никто не жужжал - по крайней мере, до этого топика.

http://www.necel.com/en/channel/vol_004 ... 048_1.html

Image
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:
vm__ wrote: Про домашние кондиционеры тоже никто не жужжал - по крайней мере, до этого топика.
www.necel.com

Значит жужжали! И не мне одному корявая зеленая треугольная линия не понравилась! :mrgreen:
Тогда без дехьюмидифаера не обойтись, конечно! Если, опять таки, его не встроят в кондиционер за доп. деньги :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:
KP580BE51 wrote:
vm__ wrote: Про домашние кондиционеры тоже никто не жужжал - по крайней мере, до этого топика.
www.necel.com

Значит жужжали! И не мне одному корявая зеленая треугольная линия не понравилась! :mrgreen:
Тогда без дехьюмидифаера не обойтись, конечно! Если, опять таки, его не встроят в кондиционер за доп. деньги :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Потом еще дехюмидетру такю систему будут лепить. Снова бабки срубят. (Не, в плановой экономике, было много хорошего!)
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

thinker и gv: вы говорите что вся проблема в неверном выборе размера high-efficiency кондиционера, и если подобрать его правильно то с влажностью проблем не будет? Может и так, но мой контрактор утверждал обратное. Может он имел в виду что частенько контракторы не могут правильно подобрать размер кондиционера и отсюда все проблемы?

Кстати, бывают variable speed AC, и они решают проблему поднятую выше, т.е. они дуют меньше когда становяться холоднее, и кривая становиться более гладкой. В жаркую погоду такие кондиционеры работают постоянно, но с разной скоростью.

А еще контрактор мне говорил что пока еще есть в продаже AC на 10SEER (с этого года все новые AC должны быть по крайней мере на 13SEER), то их надо брать, поскольку они дешевые, и куда лучше контролируют влажность.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

vm__ wrote:Про конфорку - не уверен.

Вгляните на комфорку дома, если у Вас электрическая. Она либо включена либо выключена. Духовка - тоже самое. Комфорки на плитах стали делать РАЗНОГО РАЗМЕРА И МОЩНОСТИ, не замечали? Чтобы на них ставить сковородки разного размера и при этом иметь максимальную эффективность нагрева. Домашний кондиционер работает по такому же принципу. Вы не будите ставить маленькую сковородку на большую комфорку. Аналогично, не рекомендуют ставить мощный кондиционер в маленький дом.

vm__ wrote:Когда в системе "избыток мощности" вредит потребительским свойствам - что-то не так с дизайном.

Я и говорил, что когда кондиционер слишком мощный, это будет вредить. Но не потому, что что-то не так с дизайном, а потому что он неправильно выбран для данного размера дома.

А вот как регулировать мощность кондиционера с помощью инверторов, на которые KP580BE51 дал ссылку - это дело будущего. Типа чтобы один кондиционер мог оптимально работать как в большом доме так и в малом, самонастраиваясь на нужную площадь и мощность. "One fits all" approach. Он, кстати, не всегда работает. И пока такие технологии слишком дороги и сложные и и поэтому не получили широкого применения.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Белочех wrote:thinker и gv: вы говорите что вся проблема в неверном выборе размера high-efficiency кондиционера, и если подобрать его правильно то с влажностью проблем не будет?

Да. Если правильно выбрать кондиционер, то влажность у вас в доме будет не хуже средней влажности в тысячах других домов в вашем климате. Это однако не значит, что у Вас не будет проблем с такой влажностью. Есть люди, которые более восприимчивы к влажности и поэтому им приходиться покупать дополнительные "сушители воздуха".
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Thinker: боюсь Вы меня не понимаете: мне нет дела то тысяч других домов. Меня беспокоит что если я заменю свой неэффективный кондиционер, на новый эффективный то в <b>моем</b> доме станет куда более влажно чем было раньше, и мне еще придется заводить dehumidifier.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Белочех wrote:Thinker: боюсь Вы меня не понимаете: мне нет дела то тысяч других домов. Меня беспокоит что если я заменю свой неэффективный кондиционер, на новый эффективный то в <b>моем</b> доме станет куда более влажно чем было раньше, и мне еще придется заводить dehumidifier.

ну я тоже недавно заменил старый кондиционер на новый, более эффективный. Субъективно влажность не изменилась. Но я не из тех, кто будет страдать из-за малейшего перепада влажности, температуры или еще чего.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

high-efficiency только электичества жрет меньше, а в остальном такой же. И таки да, большинство контракторов не умеет правильно рассчитывать мощность. Для примера - из 20-и человек на выпускном экзамене правильно это сделали двое - один дедок ай-би-эмщик который туда ходил для фана и я :gen1: . Остальные насчитали полную чушь. Всем дали дипломы :mrgreen: Регуляторы на некоторых а/с есть, но это очень усложняет конструкцию, увеличивает цену и снижает надежность поэтому популярностью не пользуется.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

Белочех wrote:Тхинкер: боюсь Вы меня не понимаете: мне нет дела то тысяч других домов. Меня беспокоит что если я заменю свой неэффективный кондиционер, на новый эффективный то в <b>моем</b> доме станет куда более влажно чем было раньше, и мне еще придется заводить дехумидифиер.

Ну если вас влажность беспокоит, то замените на эффективный, но менее мощный.
Ведь менее мощеные должны жрать меньше энергии. Но будет работать подольше и влажность убирать.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...

Return to “Мой дом”