Вчера начали делать root canal. Закончат в середине мая. Далее нужно ставить коронку. Можно ли отсрочить установку коронки на 7 месяцев и какие могут быть негативные последствия?
Root canal + коронка на один зуб выбирают годовой лимит по страховке. Таких зубов два. Я пытаюсь рассматривать вариант сделать два root canal в этом году и две коронки в следующем. Спешка со вторым root canal связана с тем что угол зуба откололся и он чувствителен к холоду.
Если это имеет значение - зубы рядом - #30 and #31.
7 months time gap between root canal and crown
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
В принципе, возможно. Но желательно поставить постоянную пломбу, иначе герметичность рут канала может быть нарушена, и его придётся переделывать. Но помните, что за эти 7 месяцев зуб может расколоться при неудачном кусании.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Понял, спасибо. А вот еще вопрос. События развивались так: месяц назад мой дантист решил что надо делать #30 и направил к endodontist. #31 откололся за несколько дней до посещения endodontist. На приеме у endodontist вчера я пытался настоять чтобы #31 сделали первым. Endodontist сделал снимки обоих зубов и тест на чувствительность к холоду который подтвердил что #31 чувствителен а #30 - нет. Несмотря на все это он принял решение делать зуб #30 первым. Мотивировав это тем что #30 is more urgent. Но в тоже время сказал что #31 нужно делать как можно скорее, не дожидаясь следующего года. #30 не болел и не был сломан но имел большую пломбу. Чем может быть обусловлена urgency?
Мне не хочется плохо думать о людях, но закрадывается подозрение что это все может быть из-за денег. Понятно что с #31 я никуда не денусь и буду делать в этом году. С #30 я бы подождал до следующего года. Казалось бы какая им разница - они свои деньги все равно получат. Но есть ньюанс. Страховка имеет максимальные расценки за каждую процедуру и в то же время договор с participating providers о том что они соглашаются с этими расценками и не имеют права брать разницу с пациента. В прошлом году например он выкатил счет $1250 за root canal, страховка сказала что это не может стоить больше $950. Ему пришлось согласиться на 950, он кстати был unhappy и даже заставил меня подписать бумагу что я оплачу разницу, но никогда ей не воспользовался. Если страховка уже выбрана и я плачу сам, он за ту же работу получит на 300 баксов больше. Т.е. ему выгоднее если я сделаю оба зуба в один год. Такие же расклады с товарищем который ставит коронки и они работают в паре.
И еще: перед началом процедуры он сказал что root каналы на обоих зубах никогда не были сделаны, но после вскрытия #30 оказалось что он уже сделан, просто был использован какой-то необычный материал который не виден на рентгене (делали в Москве в 2000 году). Если зуб #31 чувствителен к холоду, означает ли это что root canal на нем точно не сделан? Или есть вероятность того что там тоже "невидимый" материал?
Мне не хочется плохо думать о людях, но закрадывается подозрение что это все может быть из-за денег. Понятно что с #31 я никуда не денусь и буду делать в этом году. С #30 я бы подождал до следующего года. Казалось бы какая им разница - они свои деньги все равно получат. Но есть ньюанс. Страховка имеет максимальные расценки за каждую процедуру и в то же время договор с participating providers о том что они соглашаются с этими расценками и не имеют права брать разницу с пациента. В прошлом году например он выкатил счет $1250 за root canal, страховка сказала что это не может стоить больше $950. Ему пришлось согласиться на 950, он кстати был unhappy и даже заставил меня подписать бумагу что я оплачу разницу, но никогда ей не воспользовался. Если страховка уже выбрана и я плачу сам, он за ту же работу получит на 300 баксов больше. Т.е. ему выгоднее если я сделаю оба зуба в один год. Такие же расклады с товарищем который ставит коронки и они работают в паре.
И еще: перед началом процедуры он сказал что root каналы на обоих зубах никогда не были сделаны, но после вскрытия #30 оказалось что он уже сделан, просто был использован какой-то необычный материал который не виден на рентгене (делали в Москве в 2000 году). Если зуб #31 чувствителен к холоду, означает ли это что root canal на нем точно не сделан? Или есть вероятность того что там тоже "невидимый" материал?
-
- Уже с Приветом
Deserter wrote:#30 не болел и не был сломан но имел большую пломбу. Чем может быть обусловлена urgency?
Например, инфекцией на верхушке корня.
Мне не хочется плохо думать о людях, но закрадывается подозрение что это все может быть из-за денег.
не могу ничего сказать.
Может быть не сделан... а может быть сделан, но нерв в одном канале из 3-х ещё живой (бывает и такое).
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:В принципе, возможно. Но желательно поставить постоянную пломбу, иначе герметичность рут канала может быть нарушена, и его придётся переделывать. Но помните, что за эти 7 месяцев зуб может расколоться при неудачном кусании.
уфффф. i wish i knew that.
мне оставили часть root canal, который был сделан еще в России (из-за материала его здесь не могли переделать). Пломба прожила 4 года. На етой неделе зуб раскололся.
Мой нынешний дентист сказал что некоторые врачи здесь ставят crown на все зубы с root canal. Мой предыдущий дантист почему-то решил етого не делать (кажется, не было уверенности насчет качества root canal, сделанного в России). Зуб очень жалко, за 10 лет столько с ним возни было.