Запахи из детства

Фотографии, семейные истории
canadka

Post by canadka »

[quote="Иоп"]Если нравится, как пахнет метро, то приезжайте в Е-бург. Там сырость повышенная и запаха гораздо больше, чем в московском ;)[/quote

А причем тут Москва?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Просто Вы кремль упоминали, вот я и подумал, что из Вы Москвы... в Пскове, или где там еще кремль есть, метро отсутствует...
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

NYgal wrote:...запах матиолы по ночам.
Сколько я сеяла здесь матиолу! :angry:
...

Вы определенно знаете толк в запахах.
Для меня матиола тоже как полет с ЛСД. :lol:

Еще помню сладкий запах "Львиного зева" который сажали возле памятника Ленину. :)
Мимоходом...
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А что такое матиола?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Иоп wrote:А что такое матиола?

Это такие невзрачные цветы которые открываются по ночам и именно в ночное время благоухают привлекая запахом насекомых для опыления.
Мимоходом...
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А запах сильный, но днем они не пахнут, могут расти в средней полосе России и на Урале? Если да, то это то, что я очень давно пытался узнать!
Main_Coon
Уже с Приветом

Post by Main_Coon »

На Украине точно растет.
Вот нашла картинку, вроде похоже.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Похоже, ОНО! :fr: Я в детстве вечерами столько часов потратил, пытаясь выяснить, что же так пахнет, но так и не смог... Интересно, что запах распростроняется очень неравномерно, а какими-то полосами, очень напоминающими по форме русло реки...
Я видел эти цветочки, но не мог определить, что это они так пахнут!
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Да, имено она, матиола :)
Я пыталась и из контрабандных семян вырастить и из здешних, купленных в ботаническом саду. До цветов дело не доходит :(

А дома она растет как бурьян.
Roksolana

Post by Roksolana »

Тут тоже она растет и пахнет. Привезла семена с Украины и уже 2 года наслаждаюсь запахом.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А как Вы провезли семена через таможню? 8O :lol:
Roksolana

Post by Roksolana »

Провезла запросто, даже не помню когда. А разве их нельзя привозить в Америку? Я и семена помидоров тоже привезла. Меня один раз только тормознули из за кустика черной смородины, но он был в земле. Это понятно что нельзя, а про семена никто и не спрашивает.
Kosh
Новичок

Post by Kosh »

Часто вспоминаю эти запахи:

Запах укропа и листа смородины - дедушка засаливает огурцы. :food:

Запах малинового варенья, когда его варила бабушка и звлал меня есть пенку. :food:

Запах на даче, когда только приедешь на лето- сырости, свежей листвы, незабудок и ландышей.

Запах свежих грибов, после дождя, когда готовишься их срезать.

Запах мела в школе.

Из неприятных смесь горелой манной каши и хлорки в школьной столовой - когда дежурили по столовой.

Часто , конечно, вспоминаю запах железной дороги, електрички и свежесть после майского питерского дождя. Стою тут иногда на станции в West Irving и напоминает запах железной дороги моё детство -лепота! :lol:
Cylons are among us...
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Kosh wrote:...Стою тут иногда на станции в West Irving и напоминает запах железной дороги моё детство -лепота! :lol:

А по-моему американская "железка" не пахнет.
Мимоходом...
Kosh
Новичок

Post by Kosh »

Fracas wrote:
Kosh wrote:...Стою тут иногда на станции в West Irving и напоминает запах железной дороги моё детство -лепота! :lol:

А по-моему американская "железка" не пахнет.

А там и рельсы и шпалы и столбы были новые. Смолой что ли пахло... ну хорошо :D
Cylons are among us...
Naddy
Новичок
Location: Chelyabinsk-Minsk-Gomel-Eugene,OR-Miami,FL-Portland, OR

Post by Naddy »

-запах сосновой коры нагретой солнцем. Мы в детском саду на даче сдирали ету кору кусками и вытачивали об асфальт лодочки :)
-запах жаренной картошки в подьезде
-запах бабушки, ее волос и одежды
-запах витаминок "Ревит"
-запах керосина, которым нам в пионерлагере мыли голову от вшей :)
Take it like a woman!
korzhik$
Удалён за грубость

Post by korzhik$ »

NYgal wrote:Многое уже перечислили, и пирожки, и железную дорогу...
Вот, запах матиолы по ночам.
Сколько я сеяла здесь матиолу! :angry:
Не принимается, и все тут! Вырастают лопухи, скручиваются, а цветов - нет :pain1:
А в палисадниках моего детства - самосейка, ее и не садил никто, сама высевалась, сама всходила...

5 баллов. вот уж точно, эти цветы то, что сорвет мою крышу. :fr: Но у меня нос не работает уже два года. Так вспышками. Еще пластмасовые фломастеры, новые пахнут как-то знакомо из детства. Но не все.
С любовью из бана
Sindy
Уже с Приветом

Post by Sindy »

я помню потрясающий запах чистой осени, когда утром лёгкий морозик, чуть-чуть трава с инеем, а днём солнышко, и пахнет яблоками...
помню запах осенних костров, на котором сжигают опавшие листья
Запах и прозрачная тишина сентябрьского леса просто голову кружит...
...помню как ночью около дорожки вдоль дома пахнут гвоздики (маленькие такие розовые лохматые) ...
помню как после сильной грозы пахнет
- помню как пахнет в деревенской хате ... такой запах - прохлады, молока, дерева, сена...
У моего дедушки была своя пасека - помню запах свежего мёда ( и почему-то вспомнилось жужжание этих грёбаных пчёл в волосах... )
-очень мне нравился запах в подвале-гараже - немного сыростью и бензином
ABinBA
Уже с Приветом

Post by ABinBA »

Вот так тема - для меня-нюхачки! У меня запахи по остроте восприятия сравнимы только с музыкой.

С чего начать?

С запаха детской больницы. Одновременно пахнет чистым бельем, хлоркой, кашей и поверх всего - лекарствами, такая холодная, пронзательная нотка.

Потом - запах советской красной резиновой соски. Он такой сильный, что перебивает запах молока, поэтому резиновые изделия, от колечек-собачек до галош мне еще долго хочется тащить в рот.

Запах морозца. Не снега, а именно морозца, когда приближается к -10 и начинает кисло пощипывать в носу и сам нос словно слипается при вдохе.

Запах живой елки, которую принесли с мороза. Елка оттаивает, и запах становится гуще, гуще, живее... И все равно, летние елки в лесу так не пахнут!

Мандарины - Новый год, точно. И запах пластиковых сундучков для подарков, с круглыми крышечками. От них потом годами пахло шоколадом и лимонными вафлями.

Запах мороженых яблок. Дедушка достает их из чемодана на балконе и я жду, когда оттаявшее коричневое лакомство можно будет есть.

Запах моркофельного пюре! Почему-то потрясающе сытный, молочный какой-то запах.

Запах одеколона "Гвоздика", которым мажут укусы комаров.

Запах помидорных кустов - терпкий, замечательно-бодрящий запах. Как-то сразу яснго, что эти листики в рот тащить не нужно...

Запах смородиновых листьев и полных корзин смородины, нагретой солнцем, только что с куста.

Запах листьев хрена, которые мне поручили нарвать для засолки огурцов. Сижу, глядя, как набивают банки зелеными огурчиками и
нюхаю свои хреновые ладони.

Да, еще запах собственной кожи - когда понимаешь, что он разный в разных местах, это так удивительно! Ладони пахнут просто, несильно, а вот у плеча легкий, солнечный аромат загорелой кожи. А коленка пахнет соленым - может, от вечных ссадин? Забавно нюхать свою косичку - особенно, если делая уроки забылась и засунула ее в рот.

А запах проклюнувшихся тополиных почек? Это просто что-то одурительное. Когда приехала сюда, сначала думала, что у моего организма не включится весеннее настроение без него. Он был как доза гормона - сразу все делалось пузырящимся, легким.

Потрясающий прохладный и какой-то пыльный запах городского подъезда, когда возвращаешься перед школой с дачи! Он как начало осени, и в то же время он - что-то неизменное, по чему соскучился безмерно.

Запах дачного чердака - стекловата, нагретая от раскаленной крыши, пыль, старые тряпки, яблоки на верхних ветках яблонь, качающиеся прямо за окном. Это запах тайны, приключения. В 16 лет мне разрешили, наконец-то, переселиться туда, в эту тайну. Спала на старом диване, черном, клеенчатом, с круглыми валиками. Он пах... неописуемо-канцелярски. И сухим деревом от каркаса. И мышами немного.

Запах пятикопеечных суточных цыплят, греющихся под лампой!
Дети вот как раз так и пахнут - как новенькие цыплята!

Но в первые двое-трое суток жизни дети пахнут чем-то особенно детским. Словно их солнечным молоком намазали. Этот запах очень быстро смывается, ни разу до дома его не донесли.

Запах грибов на всех стадиях! Сначала - меняется запах леса, когда понимаешь, что вот, тут есть грибы, сейчас пойдут. Потом - запах мокрой от росы травы, когда вынимаешь гриб, сам он клейкий, очень терпко пахнет. Можно с закрытыми глазами отличить сыроежку от лисички, от масленка, от опенка. Потом - спокойный запах множества грибов, когда две-три корзины их плавают в корыте с водой и вся семья сидит и чистит. А потом - жареные, соленые пятиминутки-лисички, слегка ускусные для закатки на зиму, сушеные белые на нитке!

Запах сушащихся яблок! Они нарезаны тонкими кружочками и лежат на раскладушке, накрытые от мух марлей. И пахнут, пахнут! На запах слетаются бабочки невиданных (обычно в огороде) расцветок: павлиний глаз, адмирал...

Запах речной воды!

Запах флоксов - скоро закат лета, но еще не расцвели астры. Пахнет нежно-медово, очень сладко, но легко.

Запах воздуха после летней грозы - чистый озон!

Запах лесной земляники - такой густой, что когда выходишь на полянку, кажется, что уже плывешь в варенье. Ни садовая, ни луговая так не пахнет...

Парное молоко - и скошеная трава, и навоз, все вместе. Корову доят на лугу, и нужно нести бидон по тропинке, Пахнет клевером-кашкой, медом, щавелем, но мне всегда наливают в крышечку попить - а крышечка там как кружка, в животе сразу становится тепло и тяжело. А верхняя губа пазнет этим самым парным молоком - и жалко ее облизывать. Иду и нюхаю, а дома дедушка скажет, что у меня усы.

Запах печеных на костре яблок! Полгорелые с одного бока, шкворчащие соком с другого, в середине сырые, но горячие - мням!

На улицах запахи хлебзавода, кулинарии, кондитерской фабрики - идешь с продленки, в животе сразу урчит. Можно подбежать к хлебному, на проходной могут дать кусок корявой буханки или бесформенные крошки размером с кулак - неудавшиеся пряники. Но конфетная фабрика где-то далеко, за рекой, туда нужно ехать на метро, и когда ветер доносит этот запах, остается только облизываться.

В школе сразу с порога ясно, чем кормить будут. Кофе - всегда, этот слабенький, с привкусом сгущенки. Биточки. Пшенка. Гречка. Щи. Коржики за 8 копеек.

Запах переводных картинок! Когда кладешь картинку в воду, запах будто разбухает, лезет в нос, и кажется, что именно от этого снова приеклеивается, сдвигается неровно. А так хочется увидеть - что там прячется, за этой мутной изнанкой! С помощью языка подклеиваешь сдвинутые уголки, оторвавшиеся кусочки - красота! Откуда мама сразу понимает,что я брала переводилки без спроса?

Запах витаминок Ревит - сначала нейтральный, как у сахарного драже. Потом резче, кислее. И, наконец, в самой кислой серединке, которую выкусываешь из витаминки, не утерпев, он почти морковный, яркий, рыжий запах витамина А.

Запах конфет Холодок и Южные! Белые и желтые кирпичики в пачке, тающие на язые!

Запах шипучки, высыпанной на язые, ух, кажется, что кисло-шипучим пахнет аж в ушах!

Маленький заводик возле школы делает свечи. Пахнет воском, мальчишки таскают воск в школу, пытаются его жевать.

Запах мази Вишневского! Какой-то жутко-приятный, больничный и в то же время дорожный запах. Хочется нюхать баночку, но трогать - не очень-то. Въедается на много дней.

Запах жареных семечек! У бабушек на улице, у мамы на кухне, когда она жарит их сама.

Запах печеного с яблоками гуся! Умереть-не встать! Объесться, лечь на диван и нюхать последний кусочек яблока.

Яблоки. Отличаю по-запаху с детства. Сначала прозодит грушовка. Сладкое, летнее яблоко, не лежит совсем, середина аэ розовая от спелости, кажется, что оно настолько недолговечное, что сразу, только созрев, пахнет чуть-чуть гнильцой. Приятно так, переспело.
Коричное - твердое, сладкое, прохладное. Оно созрело, а все еще по запаху как та кислятина-недоспелка, которую рвали месяц назад от нетерпежки.
Антоновка. Солидно-кислый запах. Яблоко зимнее, лежит до мая, обещая и желтый, мягкий бок к Новому году, и коричневую мякоть мороженых яблок к весне.
Белый налив - полупрозрачные от спелости, словно жидкие внутри, пахнут чем-то чистым-чистым. Очень похоже пах яблочный сок в больших стеклянных конусах на разлив. Кожура в точках, кажется - прокусишь и сок потечет. Но там мякоть... м-м!
Штрифлинг. Красные бока, там полоски, тут зеленый кусок, какая-то смесь. Не кислое, не сладкое, очень твердое. Пахнет пряно, почти как лимон. Не цитрусом - яблоком, но резко. Рвешь - как булыжники тяжелые. Верхушка качается, на ней самые крупные. Пахнут почему-то арбузом.

Запах рябины. Ни год, не два - уже лет десять живу на свете и прекрасно знаю, что она горькая. Но - каждую осень тяну в рот - ради этого запаха! А вот мороженая не впечатлила. Какая-то размазня, и запах не тот.

Запах бибилотеки - тысяч слегка пыльных книг, полок, паркета. Книгу сначала нюхаю, потом читаю конец, примеряюсь - брать или не брать...

Запах музыкальной школы - всегда одинаковый. Когда меня водили, когда я водила... Наверное, это инструменты так пахнут. Ну и всякие канифоли. Дерево, лак, воск, струны.

Запах метро - особенный. Думаю, что все метро в России пахнут одинаково. Во-всяком случае, московское, питерское и екатеринбургское точно.

Запах топящейся печки. Тут иногда бывает - видимо, когда у людей в камине дрова без добавок, не редвуды, не мескит.

А помните, когда дезодорантов воздуха еще не было, нужно было сжигать за собой клочок бумажки в туалете!

Уф... для меня вся жизнь - запахи. Сухой и мокрый мел в школе. Чернила и шариковая ручка. Запах моих первых в жизни чешских фломастеров. Запах свежевысушенной фотографии. Клея для велосипедных шин. Ружья в тире. Разные запахи глядящегося постельного белья и мокрого пионерского галстука под утюгом.
Поднимающегося теста. Браги, булькающей по ночам в ванной комнате. :hat:
Наша планета на 30% состоит из суши. Остальное - сакэ.Image
Ally
Уже с Приветом

Post by Ally »

ABinBA wrote:Запах морозца. Не снега, а именно морозца, когда приближается к -10 и начинает кисло пощипывать в носу и сам нос словно слипается при вдохе.

Запах живой елки, которую принесли с мороза. Елка оттаивает, и запах становится гуще, гуще, живее...

Мандарины - Новый год, точно....

Запах одеколона "Гвоздика", которым мажут укусы комаров.

ABinBA,
я всего даже не дочитала, но у меня невольно возникла мысль: вы случайно не из Сибири родом? :wink:

С запаха детской больницы. Одновременно пахнет чистым бельем, хлоркой, кашей и поверх всего - лекарствами, такая холодная, пронзательная нотка.

А я до сих пор помню запах процедурного кабинета.. с его многоразовыми шприцами и как я выворачивалась назад посмотреть, как она меня колоть будет. :mrgreen:

Пойду дальше почитаю, уж больно похожи наши с вами "запахи из детства". 8)
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Запах метро - особенный. Думаю, что все метро в России пахнут одинаково. Во-всяком случае, московское, питерское и екатеринбургское точно.

А вот и нет! Екатеринбургское метро более сырое, чем московское и запах более "тяжелый".
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Вышел пройтись, жара, пахнуло скошеной травой (бензовыхлоп улетучился :wink: ), и - навеяло. Пацаном на даче, первый раз зовут на сенокос, бабушки, которые живут в маленьких комнатках на вторых этажах больших каменных домов, оказывается, родом из деревень, и ловко управляются с граблями и вилами 8O и подначивают хозяина-ровесника. Рассказы про змей в сене, вечером - про поездки с отцом (прадедом моим) на санях со скользящими следом волками - жуть.
Last edited by Polar Cossack on 14 Jul 2006 20:36, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Kometa
Удалена за склоки на форуме

Post by Kometa »

Carina wrote:запах вареннои сгушенки (сгушеного молока)--из него моя бабушка делала вафельные торк которыи у меня до сих пор ассоциироетса с самым вкусным и споикоиным в жизни...i want some so badly, wonder if i can find the engridients and make it here

запах серени--киев веснои плюс духи christian dior моеи мамы
(до сих пор такие хочу но ни я не мама ни помним их точного названия--дело было 20лет назад--может кто-то помнит--они пахли серенью и стоили 25 рублеи

Diorissimo
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

глюк :oops:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Сarina, а Вы и правда имели в виду запах серени? 8O

Return to “Воспоминания”