Заказываю очки. Какие выбрать линзы?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

FatCat
Уже с Приветом

Заказываю очки. Какие выбрать линзы?

Post by FatCat »

Пришла дальнозоркость. Для чтения/работы и для рассматривания пейзажей/вождения нужны разные очки. Однако, мне предложили "прогрессивные" линзы, в которых фокусное расстояние плавно меняется сверху вниз. То есть сверху для дали, снизу для чтения и без резкого перехода.
Если кто-то пользуется или пользовался такими очками, то расскажите пожалуйста, каковы впечатления. Для повседневной жизни вроде должно быть удобно, то есть не нужно носить с осбой коллекции очков на все случаи. А для работы? Каково в них весь день в монитор смотреть?
Я очкарик не опытный, только в начале этого пути пребываю, так что буду благодарен за рассказ о возможных опциях. Какие еще приятные и неприятные особенности у линз бывают? Например, полезной кажется "хамелеонистось", чтобы на свету темнели. А еще что? И как оно правильно называется?

Спасибо.
Мы сеем по всей земле радость, а какие-то сволочи срывают ее и курят!
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

У мужа "прогрессивные" очки. Он очень доволен, и в работе на компьютере они ему не мешают. В нашей семье очкариков у нас у обоих светочувствительные линзы ("хамелеоны")плюс antiglare эффектом, что улучшает видимость в темноте (очень рекомендую :great: )) Кстати в машине "хамелеоны" не темнеют, поэтому лучше ещё приобрести дополнительные тёмные наглазники, которые надеваются на очки сверху, именно для езды в машине.

Ещё замолвлю словечко за "Костко". Отличные цены. В прошлом году взяли с меня 200 долларов за мои сложные диоптрии, когда частный оптометрист пытался мне продать те же очки за 800.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Lexx wrote:Кстати в машине "хамелеоны" не темнеют

Они на ультрафиолет реагируют?
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Да, на ультрофиалет они реагируют, но не в машине. Уж не знаю, почему. :pain1:
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Lexx wrote:Да, на ультрофиалет они реагируют, но не в машине. Уж не знаю, почему. :pain1:

В машину ультрафиолет не забирается, поскольку обычное стекло его не прпускает.

А имеет ли значение материал, из которого линзы делают? Можно ведь, наерное, и из пластика, и из кварцевого стекла сделать.
Слоник
Уже с Приветом
Location: Baku - London - Salt Lake City - San Francisco - Los Angeles - SFBA (Redwood Shores)

Post by Слоник »

Незнаю как у вас, а у меня уже 2 года как хамелионы в машине темнеют и прекрасно себя чувствуют. :) И у мужа моего тоже. Конечно не так как обычные темные очки, но драйвать по дорогам южной калифорнии проблем нет. У нас пластик, не стекло. я очень довольна светоотражательным свойством (<antireflective>), особенно по ночам на дорогах. Видимо стекло в машинах разное бывает... :pain1:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Слоник wrote:Незнаю как у вас, а у меня уже 2 года как хамелионы в машине темнеют и прекрасно себя чувствуют. :) И у мужа моего тоже. Конечно не так как обычные темные очки, но драйвать по дорогам южной калифорнии проблем нет. У нас пластик, не стекло. я очень довольна светоотражательным свойством (<antireflective>), особенно по ночам на дорогах. Видимо стекло в машинах разное бывает... :паин1:

Видимо, просто не все драйвают с открытыми окнами... :)

А стекла переменной кривизны (progression) не пошли у меня совeршенно. Отказалсь.
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

Bonny P. wrote:А стекла переменной кривизны (progression) не пошли у меня совeршенно. Отказалсь.

Почему? Обычно отрицательный опыт бывает информативнее положительного. Я понимаю, что ощущения бывает трудно сформулировать, но может попробуете?
Lana M
Уже с Приветом

Re: Заказываю очки. Какие выбрать линзы?

Post by Lana M »

FatCat wrote: Например, полезной кажется "хамелеонистось", чтобы на свету темнели. А еще что? И как оно правильно называетс

Хамелеонистость называется Transitional lenses .
Since light travels faster than sound, people appear brighter before you hear them speak...
hedgehog
Уже с Приветом

Re: Заказываю очки. Какие выбрать линзы?

Post by hedgehog »

FatCat wrote:мне предложили "прогрессивные" линзы, в которых фокусное расстояние плавно меняется сверху вниз.

Если вас не будет волновать, что постоянно надо думать в какую сторону (вверх или вниз) наклонить голову, то наверно и ничего... И потом у вас будет всегда только половина линзы для разглядывания чего-либо. Мне например это показалось неудобным. Когда решала, то мне оптометрист сам сказал, что многие люди после заказа через пару дней приходят, просят поменять на обычные. И я от прогрессивных отказалась. Имею теперь две пары очков, для чтения и для дали.
Кстати, если вы много времени за компом проводите, берите anti-glare покрытие, не пожалеете потраченных денег!
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
FatCat
Уже с Приветом

Post by FatCat »

В общем заказал я себе "прогрессивные" линзы. Дается месяц на попробовать, если не нравится - можно отказаться. Хамелеонистось брать не стал, поскольку был выбор между "обычными прогрессивными" линзами с хамелеонистостью и "улучшенными" без нее. У улучшенных, как рассказали, заметно меньше аберрация по краям и я решил, что это важнее, тем более, в машине хамелеонистость все равно не работает.
Антирефлекшн заказал самый простой, предлагали еще с масловодоотталкивающими свойствами, но жаба стала на дыбы.
Теперь буду ждать ходовых испытаний.
Будет ли меня волновать, в какую сторону наклонять голову, я не знаю, поскольку никогда не пробовал :D Как попробую - обязательно расскажу.

Return to “Здоровье”