Buying a condo

Moderator: Komissar

Maxi
Уже с Приветом

Buying a condo

Post by Maxi »

Присмотрели неплохое кондо, думаем о покупке. Опыта никакого нету, поэтому сразу возникает масса вопросов

- На какие именно моменты обращать внимание в в уставе и бюджете кондо
- Нужно ли делать inspection (юнит на втором этаже, под крышей).
- О чем расспросить старожилов этого комплекса

Еще есть интересный момент. Судя по базе продаж, цены в кондо комплексе взлетели в 2 раза в период с 1999 по 2003 год. И практически не росли с тех пор (ну максимум +3-5% за прошедшие 3 года) несмотря на то, что в среднем по округе цены росли на 10% в год. С чем бы это могло быть связано?
andrey_a1
Уже с Приветом

Re: Buying a condo

Post by andrey_a1 »

Maxi wrote:Еще есть интересный момент. Судя по базе продаж, цены в кондо комплексе взлетели в 2 раза в период с 1999 по 2003 год. И практически не росли с тех пор (ну максимум +3-5% за прошедшие 3 года) несмотря на то, что в среднем по округе цены росли на 10% в год. С чем бы это могло быть связано?

Обычно кондо растет медленнее, а падает быстрее дома.
Готовьтесь, что в следующие несколько лет оно может
дешеветь. Посмотрите хотя бы на Флориду.
Maxi
Уже с Приветом

Post by Maxi »

andrey_a1 wrote:Обычно кондо растет медленнее, а падает быстрее дома.

Это немного не так. Обычно кондо и растет и дешевеет быстрее дома, т.е. цены на кондо более volatile. Иначе цены на дома давно бы оторвались от цен на кондо и улетели в стратосферу, чего мы не наблюдаем -- на протяжении длительных периодов времени, в среднем, цены повышаются пропорционально.

Кроме того, мы сравниваем не с single family, а с соседними кондо по округе. Так вот, с 1999 по 2003 этот комплекс рос в 3 раза быстрее, а после -- в 3 раза медленнее (в данный момент приблизительно in line с остальным рынком).
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Maxi wrote:Присмотрели неплохое кондо...

Да все стандартные рекомендации из раздела "Buying a condo" подойдут.

Если есть машина обязательно узнайте Snow Emergency rule. Есть хорошие комплексы, где машину (иногда правда только 2-ую) надо убирать.
Узнайте как последнии годы росло Сondo fee и какие были Assessment fee.
И главное: соседи сверху и снизу 8)
Инспекцию я бы сделал - хоть будете знать на что можно налететь в скором будующем...

А в каком районе?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Sharochka

Post by Sharochka »

Посмотрите на Budget и reserve study. Сравните количество денег в резерве HOA с количеством денег запланированных в reserve study на данный год. У соседей спросите как быстро management company откликается на запросы о ремонте или на какие-нибудь другие вопросы.
Обязательно сделайте внутреннюю инспекцию(инспектор должен проверить на mold и термитов внутри) желательно еще сделать electrical inspection на работу обогрева и приборов, внешняя инспекция не должна вас сильно волновать т.к. это забота ассоциации. Состояние комплекса очень сильно зависит от людей on the board, поэтому я бы вам посоветовала сходить на один board meeting, задайте им вопросы про то как они относятся к remodeling(если вы собираетесь что-нибудь менять), про возможность установки спутниковой антены(если она вам нужна) и т.д.

Return to “Мой дом”