Через 20 лет Россия станет ведущей экономической державой

Мнения, новости, комментарии
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

KP580BE51 wrote:
jabba wrote:Разумеется, это комплексная проблема; это в теплых краях можно портянки одеть и отправиться на работу, переночевать в бамбуковой хатынке и обратно на работу.
Да и Lopoukh еще аспект высветил.

В этом случае на севере Китая на работу никто не выйдет.

Фикус, что основное экпортное пр-во находится на юв-побережье Китая. И в какой-то прибрежной зоне.
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

jiang wrote:...
Поэтому вполне бессмысленно рассуждать о человеке вообще, а нужно толковать о конкретной социальной группе. Вот для группы жителей мировых городов этот уровень практически один и тот же, потому что они живут в искусственой, специально созданной среде. И там нет особенно места ни для портянок, ни для палаццо.

Возможно мои предыдущие примеры несколько утрированы - на уровне 80/20.

Профессиональный состав сoциальных групп - динамика и возрастной срез?
Если у вас есть информация и/или ссылки, буду благодарен.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

jabba wrote:
KP580BE51 wrote:
jabba wrote:Разумеется, это комплексная проблема; это в теплых краях можно портянки одеть и отправиться на работу, переночевать в бамбуковой хатынке и обратно на работу.
Да и Lopoukh еще аспект высветил.

В этом случае на севере Китая на работу никто не выйдет.

Фикус, что основное экпортное пр-во находится на юв-побережье Китая. И в какой-то прибрежной зоне.

На самом деле, зона Далянь-Тайюань-Пекин-Харбин это вполне северное место. И с экспортом там все в порядке.

Пекин, конечно, на широте Мадрида, но там куда холоднее зимой, потому что Гольфстрима нет, а монгольский атомсферный столб гонит сюда воздух с Центрально-Сибирского плато. Там и бамука-то нет, какие уж хатынки...
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

jabba wrote:
jiang wrote:...
Поэтому вполне бессмысленно рассуждать о человеке вообще, а нужно толковать о конкретной социальной группе. Вот для группы жителей мировых городов этот уровень практически один и тот же, потому что они живут в искусственой, специально созданной среде. И там нет особенно места ни для портянок, ни для палаццо.

Возможно мои предыдущие примеры несколько утрированы - на уровне 80/20.

Профессиональный состав сoциальных групп - динамика и возрастной срез?
Если у вас есть информация и/или ссылки, буду благодарен.

Так ведь это безразмерный вопрос... Работ по этой группе проблем выходят тысячи, а впервые ее поднимал еще, например, Шпенглер. У него во втором томе есть целый пассаж о мировых городах. Вполне, между прочим, современно. Если Вам нужен какой-то конкретный аспект, то я попробую что-нибудь подобрать.
Rugger
Уже с Приветом

Post by Rugger »

jiang wrote:Т.е. срок дожития для 50-летнего мужчины с высшим образованием составит около 77 лет. В Итали ожидаемая продолжительность жизни мужчины составляеи около 74 лет.

Таким образом, средняя продолжительность жизни российского мужчины с высшим образованием приблизительно такая же, как и у его европейского сверстника.

Вы сравниваете яблоки с апельсинами, т.е. продолжительность жизни российских высше-образованных мужчин с продолжительностью жизни СРЕДНЕГО итальянского мужчины, т.е. выборка будет включать также необразованных мужчин у которых и в Италии вероятно продолжительность жизни меньше.

Сравнивайте или просто средних мужчин там и там или мужчин с высшим образованием в России и Италии. Я не видел точной статистики, но мне почему-то кажется что мужчина с высшим образованием в Италии будет жить дольше 74 или даже дольше 77 лет.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Rugger wrote:
jiang wrote:Т.е. срок дожития для 50-летнего мужчины с высшим образованием составит около 77 лет. В Итали ожидаемая продолжительность жизни мужчины составляеи около 74 лет.

Таким образом, средняя продолжительность жизни российского мужчины с высшим образованием приблизительно такая же, как и у его европейского сверстника.

Вы сравниваете яблоки с апельсинами, т.е. продолжительность жизни российских высше-образованных мужчин с продолжительностью жизни СРЕДНЕГО итальянского мужчины, т.е. выборка будет включать также необразованных мужчин у которых и в Италии вероятно продолжительность жизни меньше.

Сравнивайте или просто средних мужчин там и там или мужчин с высшим образованием в России и Италии. Я не видел точной статистики, но мне почему-то кажется что мужчина с высшим образованием в Италии будет жить дольше 74 или даже дольше 77 лет.

У Вас превратное впечатление об апельсинах. Или о яблоках.

Ожидаемая продолжительность жизни итальянского мужчины мало зависит от образования. Это в России она сильно зависит и еще в ряде стран, которые на Россию похожи, например, в Центральной и Восточной Европе.
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

jiang wrote:Ожидаемая продолжительность жизни итальянского мужчины мало зависит от образования. Это в России она сильно зависит и еще в ряде стран, которые на Россию похожи, например, в Центральной и Восточной Европе.

Неравенство и смертность в России Коллективная монография / Под ред. В. Школьникова, Е. Андреева и Т. Малевой; Моск. Центр Карнеги. - М., февраль 2000 wrote:В целом исследование показывает очевидное сходство дифференциации смертности по образованию и характеру труда в
России с тем, что наблюдалось в других странах. При этом величина различий в России по крайней мере не ниже, чем в западных странах. Так,
Т. Валконен показал, что у мужчин в возрасте от 35 до 54 лет в Дании,
Норвегии, Швеции, Финляндии, Венгрии и Англии и Уэльсе на каждый добавленный год обучения во всех странах приходится примерно 8%ное
сокращение коэффициентов смертности (и 2—8% у женщин).
В более
позднем сравнительном продольном исследовании по девяти странам
А. Кюнст и Д. Макенбах приходят к тому же результату. Наш анализ
показывает, что на каждый дополнительный год обучения смертность в
России снижается у мужчин на 9%, у женщин — на 7%.

Италия чем-то отличается?
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Lopoukh wrote:
jiang wrote:Ожидаемая продолжительность жизни итальянского мужчины мало зависит от образования. Это в России она сильно зависит и еще в ряде стран, которые на Россию похожи, например, в Центральной и Восточной Европе.

Неравенство и смертность в России Коллективная монография / Под ред. В. Школьникова, Е. Андреева и Т. Малевой; Моск. Центр Карнеги. - М., февраль 2000 wrote:В целом исследование показывает очевидное сходство дифференциации смертности по образованию и характеру труда в
России с тем, что наблюдалось в других странах. При этом величина различий в России по крайней мере не ниже, чем в западных странах. Так,
Т. Валконен показал, что у мужчин в возрасте от 35 до 54 лет в Дании,
Норвегии, Швеции, Финляндии, Венгрии и Англии и Уэльсе на каждый добавленный год обучения во всех странах приходится примерно 8%ное
сокращение коэффициентов смертности (и 2—8% у женщин).
В более
позднем сравнительном продольном исследовании по девяти странам
А. Кюнст и Д. Макенбах приходят к тому же результату. Наш анализ
показывает, что на каждый дополнительный год обучения смертность в
России снижается у мужчин на 9%, у женщин — на 7%.

Италия чем-то отличается?

Мне показалось, что гг. В. Школьников, Е. Андреева и Т. Малева не вполне корректно интерпретировали данные Т. Валконена. Как Вы совершенно справедливо выделили, в исследованиях Валконена речь идет о "мужчинах в возрасте от 35 до 54 лет", следовательно, речь идет о годах переобучения, а не базового образования.

Переобучение показывает скорее социальную мобильность, а не первичную социализацию, как диплом педучилища г.Ревды. Я думаю, что и в России для переобучения действует такая же динамика, но сомневаюсь, что есть хоть какие-то цифры.

Я же говорю именно о первых 15-16 годах обучения. В Италии они влияют не так существенно, а в России - сильно. Это и в Италии так же было, только несколько раньше и в меньших масштабах, точнее более растянуто во времени.
underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

jiang wrote:Мне показалось, что гг. В. Школьников, Е. Андреева и Т. Малева не вполне корректно интерпретировали данные Т. Валконена. Как Вы совершенно справедливо выделили, в исследованиях Валконена речь идет о "мужчинах в возрасте от 35 до 54 лет", следовательно, речь идет о годах переобучения, а не базового образования.

Really?

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Citation
Life expectancy as well as disability-free life expectancy showed a systematic relationship with level of education: the higher the level of education, the higher the life expectancy and disability-free life expectancy
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

underdog wrote:
jiang wrote:Мне показалось, что гг. В. Школьников, Е. Андреева и Т. Малева не вполне корректно интерпретировали данные Т. Валконена. Как Вы совершенно справедливо выделили, в исследованиях Валконена речь идет о "мужчинах в возрасте от 35 до 54 лет", следовательно, речь идет о годах переобучения, а не базового образования.

Really?

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/quer ... t=Citation
Life expectancy as well as disability-free life expectancy showed a systematic relationship with level of education: the higher the level of education, the higher the life expectancy and disability-free life expectancy

А это зачем? Никто особенно корреляцию образования и продолжительности жизни не оспаривал... Речь шла о конкретной цитате, цитата эта приведена...
underdog

Post by underdog »

jiang wrote:А это зачем? Никто особенно корреляцию образования и продолжительности жизни не оспаривал...

Ожидаемая продолжительность жизни итальянского мужчины мало зависит от образования.

:pain1:
Rugger
Уже с Приветом

Post by Rugger »

jiang wrote:А это зачем? Никто особенно корреляцию образования и продолжительности жизни не оспаривал...

Вы же сами только что оспаривали...
8O

jiang wrote:Ожидаемая продолжительность жизни итальянского мужчины мало зависит от образования
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote:Знаете, есть такой клан ненавистников России, которые ее считают страной на уровне Уганды какой-нибудь...

А Вы не из клана ненавистников Уганды часом? :lol:
Кстати, не знаю про Уганду, а перспективы ЮАР в том же прогнозe очень даже неплохо оцениваются.

tau797 wrote:Кстати, название не совсем верное: Россия уже сейчас является одной из ведущих держав в экономическом плане и в Европе, и в мире, что наглядно показывают национальные показатели.

Вообще-то Россия уже давно член G8, так что тут вроде нечего и доказывать. А если обсуждать конкретный прогноз, сняв розовые очки, то он скорее разочаровывает, чем радует.

Поскольку по уровню жизни, если ему верить, только к 2050 г Россия догонит беднейших из нынешних богатых.
Помнится Путин обещал когда-то сделать примерно ето (догнать беднейшие страны Зап Европы) за 15 лет, а тут аж все 50 получается...
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

Что ж, давайте переформулирую: "Ожидаемая продолжительность жизни итальянского мужчины значительно меньше зависит от образования, чем у его российского сверстника." Так пойдет?

В Италии завершился демографический переход, там устоявшееся общество. А в России масса народа - горожане второго поколения, для их родителей город все еще враждебная среда, где сельские табу уже не действуют, а городские навыки общежития еще не приобретены. Поэтому они пили (и пьют) всякий шмурдяк, потом бьют друг другу морды, а потом искренне плачут на могилке. А если выживают, то калечатся на стройке, где имеют обыкновение трудиться. А если и не калечатся, то помирают в 50 от инсульта и про них говорят соседи: "Вот ведь, а ведь ни разу к врачу не ходил..." Конечно, не ходил, это даже противоречит поведенческому стереотипу.

Ясно видно, что все это в России уходящая натура и что университеты это для большой группы людей средство социализации, приспособления юноши или девушки к урбанизированному сообществу, а уже потом нечто обучающее. В Италии это очевидно не так, там урбанизация прошла раньше и шла она медленнее. Но, конечно, в тех же рамках.
Rugger
Уже с Приветом

Re: Через 20 лет Россия станет ведущей экономической державой

Post by Rugger »

Scaramango wrote:http://www.vz.ru/economy/2006/5/2/32086.html

Через 20 лет Россия станет ведущей экономической державой Европы. Объем ВВП страны достигнет 3 трлн. долларов, уверены экономисты банка Goldman Sachs. Потенциал сырьевых отраслей российской экономики остается огромным. По оценкам Morgan Stanley, капитализация Газпрома в ближайшее время достигнет 330 млрд. долларов

Возвращаясь к начальной теме топика,вообще-то есть еще мнения такого вот рода:

Major Russian oil companies have extractable oil reserves to last for 30 years on the average, in some cases the reserves should last for 50 years, according to Anatoly Temkin, Deputy Minister of Natural Resources.

http://newsfromrussia.com/main/2005/06/24/60442.html

Т.е. ведущей економической державой Россия пробудет 10-30 лет пока краник с нефтью не закроется. А дальше что?

А некоторые говорят даже что:
Russia ranks seventh in proven oil reserves, holding only 5%. Its oil production peaked around 1999 and its reserves have been steadily declining since. That means that at current production rates, Russia will be out of the running by 2020.

http://www.iags.org/futureofoil.html

Даже если эти данные неверны, у меня мало надежды на российское економическое чудо если оно будет основано только на експорте сырья.
underdog

Post by underdog »

"Russian Roulette for Unflinching Investors"

http://www.msnbc.msn.com/id/12551603/site/newsweek
underdog

Post by underdog »

jiang wrote:А в России масса народа - горожане второго поколения, для их родителей город все еще враждебная среда, где сельские табу уже не действуют, а городские навыки общежития еще не приобретены.

Так было лет тридцать тому назад. Сейчас основная масса горожан - третье поколение.
jiang
Уже с Приветом

Post by jiang »

underdog wrote:
jiang wrote:А в России масса народа - горожане второго поколения, для их родителей город все еще враждебная среда, где сельские табу уже не действуют, а городские навыки общежития еще не приобретены.

Так было лет тридцать тому назад. Сейчас основная масса горожан - третье поколение.

underdog, это ведь очень просто. Переселенческий пик в России был в 60-х годах, средний возраст россиянина 30 с чем-то лет. Нынешнее поколение первое, которое не ездит к бабушкам в деревню поголовно. Они настоящие городские жители, для них город единственная естественная среда обитания, а не простраство завоевания. И поведенческие паттерны у них соответственно другие. Не лучше, а другие, более приспособленные к месту обитания.
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

jiang wrote:
jabba wrote:Фикус, что основное экпортное пр-во находится на юв-побережье Китая. И в какой-то прибрежной зоне.

На самом деле, зона Далянь-Тайюань-Пекин-Харбин это вполне северное место. И с экспортом там все в порядке.

Можно еще добавить долины рек ян-цзы и хуан-хэ.

jiang wrote:Пекин, конечно, на широте Мадрида, но там куда холоднее зимой, потому что Гольфстрима нет, а монгольский атомсферный столб гонит сюда воздух с Центрально-Сибирского плато. Там и бамука-то нет, какие уж хатынки...

Про пыльную пекинскую зиму, в курсе.
Ordinary Man
Уже с Приветом

Post by Ordinary Man »

Ну вот опять 25. Россия... станет... к 2020 году.... и т.д. Сколько можно уже? То, что ГДП России превысит ГДП Германии или Франции там это вообще ничего не значит. Можно продать все недра и ГДП будет как у США на некоторое время. Да и к 2050 году мне пофиг, что будет. Мы все с вами уже в могиле будем. Меня больше интересует, что можно сделать сейчас.

Да и потом, благосостояние россиян никак от этого ГДП не зависит. Путин и ко поделят этот ГДП на 50 - 100 человек во всей стране.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Ordinary Man wrote:Ну вот опять 25. Россия... станет... к 2020 году.... и т.д. Да и к 2050 году мне пофиг, что будет.

Т.е. Вы противник стратегических прогнозов и считаете, что Goldman Sachs дурью мучается и зря деньги на это выбрасывает?
Ordinary Man wrote:Меня больше интересует, что можно сделать сейчас.

Зарабатывать деньги можно уже сейчас. 2050 года ждать не стоит.
Ordinary Man wrote:Да и потом, благосостояние россиян никак от этого ГДП не зависит. Путин и ко поделят этот ГДП на 50 - 100 человек во всей стране.

А Вы за то, чтобы все поровну делить или как?
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

machineHead wrote:Т.е. Вы противник стратегических прогнозов и считаете, что Goldman Sachs дурью мучается и зря деньги на это выбрасывает?

Формирование мнения, сиречь спроса?

machineHead wrote:Зарабатывать деньги можно уже сейчас. 2050 года ждать не стоит.

После нас хоть потоп?

machineHead wrote:А Вы за то, чтобы все поровну делить или как?

А вы думаете, что вся ТНК или как вариант зао РФия должна с придыханием следить за котировками? И в перекурах обсуждать верхний эшелон?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

To jabba: Я не понял, как Ваши вопросы ко мне соотносятся с моими репликами к уважаемому Ordinary Man, которые Вы любезно процитировали :pain1:
jabba
Уже с Приветом

Post by jabba »

machineHead wrote:To jabba: Я не понял, как Ваши вопросы ко мне соотносятся с моими репликами к уважаемому Ordinary Man, которые Вы любезно процитировали :pain1:

Просто обрисовал на мой взгляд предельные сценарии для вашего мнения и спросил. :pain1:
P.S.:
А на счет цитирования, попытался traffic ужать.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

jabba wrote:Просто обрисовал на мой взгляд предельные сценарии для вашего мнения и спросил. :pain1:

В таком случае должен заметить, что Ваша интерпретация моего мнения несколько отличается от действительности. :lol:

Return to “Политика”