Усиливается ли антиамериканизм в России?

Мнения, новости, комментарии
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

VladG2 wrote:..ну хоть что то в благодарность. ...

Мы не знaем что просиходит за закрытыми дверями, кто что делает в благодарность за неафишируемые услуги. Где-то года два назад было интересное интервю в NYT из ведущих россииских торговцев оружием ( забыл его имя, но оно мелькало в печати). Через него в частности шла поставка оружия Сев. Ал'янсу - деньги давало US, оружие закупалось у Росси. Бельгия , кажется, выписала ордер на арест. Амер. прав-ва приложило большие усилия что бы "отложили" арест етого деятеля , дав возожность улететь из EU в Москву .
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

underdog wrote:
2005 wrote:
underdog wrote:Ты правильно сказал - Западу нужны рынки сбыта. А рынок сбыта невозможен без чего? Правильно, без покупателя с деньгами. А откуда у российского покупателя деньги? Только от продажи того, что под ногами валяется.

Интересный симптом, сам себе задает глупые вопросы и сам на них отвечает.
[...]

Правду говорить легко и приятно. Возразить-то нечего? :mrgreen:

Возразить действительно нечему, вы же сами с собой разговариваете, встревать как-то неудобно. :mrgreen:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ALK wrote:
Yvsobol wrote:Ето то меня и позабавило. Или действительно абсурдность связи с Россией не видно? :pain1: :lol:

Нет. Если бы Россия не помогала Ирану в его ядерной программе, а также не продавала аятоллам оружия, то никто и никаким боком ее бы с возможным неприятным развитием событий в Иране не связывал. А так все логично.

http://www.aif.ru/online/aif/1330/11_01
Есть ли у Ирана атомная бомба?

— Конечно, такое очень может быть, — считает один из российских дипломатов в Тегеране. — Ведь уже четырнадцать лет не проводилось никаких международных инспекций иранских ядерных объектов — в принципе, там могло твориться всё что угодно. «Отец пакистанской бомбы», учёный Абдул Кадыр Хан, официально признал два года назад, что за десятки миллионов долларов продал ядерные технологии (а также компоненты для производства атомного оружия) как Ирану, так и Северной Корее. И если Ким Чен Иру вполне хватило времени, чтобы произвести за этот период от одного до трёх небольших атомных устройств, то почему Ирану должно было его не хватить?

Если у Ирана действительно имеется атомная бомба, то обнаружить её расположение будет довольно сложно. Наивный Саддам Хусейн поместил все свои разработки по поводу оружия массового уничтожения в один-единственный ядерный центр в Багдаде. В 1981 году его в щепки разнесли израильские самолёты. Иранцы усвоили урок незадачливого соседа — местные атомные объекты разбросаны по всей стране (всего их около двадцати пяти). И понять, какой именно хранит ядерный заряд, — задача не из лёгких. Вероятное иранское «чудо-оружие» (если оно есть) должно быть весьма примитивно. Оно может быть создано по образцу самых первых американских бомб «Малыш» и «Толстяк», сброшенных в августе 1945 года на Хиросиму: плутониевая начинка в оболочке из обычной взрывчатки. Но стоит помнить — даже этих «убогих» бомб тогда хватило, чтобы убить 120 000 человек.
..................
— Допустим, ваш источник прав и такие заряды действительно есть, — сказал мне один из депутатов иранского парламента. — Но что это означает? Да то, что никаких воздушных ударов со стороны Америки не будет. Например, у Северной Кореи имеется небольшая атомная бомба, и, что бы ни вытворял Ким Чен Ир, ему ничего не грозит. Рядом — база американских войск в Сеуле, где сорок тысяч солдат. Никто не хочет, чтобы они превратились в пепел. В соседнем Ираке военных из США — в три раза больше. Да, возможные иранские атомные устройства пока не закреплены на ракетах, но всегда можно найти десять смертников, которые перевезут их в нужное место и взорвут, скажем, у границы с Ираком. Последствия трудно оценить.
...................
Какого именно, чиновники сказать постеснялись. Хотя в том же отчёте указана система центрифуг — «Пак-1». Та самая, благодаря которой Пакистан и получил собственную атомную бомбу в 1998 году. Однако эта страна сейчас — ближайший союзник США в «войне против терроризма». А хороших друзей не стоит обижать, даже если они продают твоим заклятым врагам компоненты для создания ядерного оружия. Вот если бы это сделал союзник России, тогда, конечно, произошёл бы ужасный скандал. Именно поэтому пакистанского учёного Кадыр Хана американцы лишь слегка пожурили. Хотя он распродавал ядерные технологии, как на базаре: тем, кто больше заплатит. Даже маленькой африканской республике Ливии, которой атомная бомба просто ни к чему.
...............
— Первые ядерные технологии Иран получил от Запада ещё в шестидесятых годах, при шахе Реза Пехлеви, — говорит источник в российском посольстве в Тегеране. - В это же время начали строиться атомные электростанции. Примерно тогда ядерную энергию стала развивать Индия — и в 1974 году у неё уже была собственная атомная бомба. Ливия тоже была «очень близка» к созданию ядерного оружия после покупки пакистанской технологии — просто ливийский лидер, полковник Каддафи, в решающий момент передумал его иметь. Разумеется, я не ядерный физик, и то, что я говорю, — всего лишь личные предположения, тем не менее у Ирана были все возможности получить атомную бомбу.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

IronOrchid wrote:Четыре года назад, когда я только получала визу, в России народ как-то с мечтательностью говорил "О, Америка!", а сейчас, услышав откуда ты, начинают просто ненавидеть и брызгать слюной. :roll: А на чем может быть основана такая ненависть, если люди никогда не были в Штатах? Только на СМИ-пропаганде.

Просто эйфория прошла. Верили поначалу в сказки СМИ как раз - о "новом политическом мышлении" и "общечеловеческих ценностях". А потом сполна вкусили американской "дружбы" - то есть реформ, проведенных по американским учебникам, и степень "помощи" российскому народу - и более трезво стали оценивать отношения.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

tau797 wrote:
IronOrchid wrote:Четыре года назад, когда я только получала визу, в России народ как-то с мечтательностью говорил "О, Америка!", а сейчас, услышав откуда ты, начинают просто ненавидеть и брызгать слюной. :roll: А на чем может быть основана такая ненависть, если люди никогда не были в Штатах? Только на СМИ-пропаганде.

Просто эйфория прошла. Верили поначалу в сказки СМИ как раз - о "новом политическом мышлении" и "общечеловеческих ценностях". А потом сполна вкусили американской "дружбы" - то есть реформ, проведенных по американским учебникам, и степень "помощи" российскому народу - и более трезво стали оценивать отношения.
Как весело, "реформы по-американски" привели к чисто "русскому" результату. Прям, как в анекдоте про японскую бензопилу. Но, "вкусили сполна", не иначе.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Yvsobol wrote:

1. Иран при шахе и Иран при айтоллах не совсем одно и то же.
2. Суть моего высказывания была не в том, есть ли у Ирана бомба или нет, а в том, что не стоит удивляться на то, что Штаты недовольны поставками ядерных технологий и оружия именно Ирану, который, как некоторые еще помнят, держал сотрудников американского посольства в заложниках почти два года - до такого не дошли в свое время ни коммунисты в России, ни нацисты в Германии.
3. Доставка бомбы типа той, что была сброшена на ХИросиму добровольцами - даже не смешно. В чемодан ее не положиш. Кроме того, нигде за исключением Багдада, взрых подобной бомбы не причинит потерь, сравнимых с Хиросимой.
4. Северная Кореая - тот самый неуловимый джо. НАхрен никому не нужна. Не нападает ни на кого - и ладненько.
5. Рассредоточение ядерных исследований - хорошая идея. Действительно, трудно определить, где именно работают над бомбой. Пишут, что пошли на это чтобы избежать судьбы Ирака, где Израиль смог уничтожить все в один налет. Согласен, Израиль, возможно, не сможет уничтожить все 25 точек одновременно. Однако, я не вижу никаких проблем с тем, чтобы уничтожить не только эти 25 точек, но и все, где в принципе можно делать что-то связанное с подобной деятельностью, когда делом займется НАТО. Просто вместо развалин одного центра будет пол-страны в развалинах. Кому от этого лучше?
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Yvsobol wrote:Кризис, самоубийства и т.д. Вам етого наверное не понять, а я все ето пережил там. После етого и наступило прозрение, какую гадисть нам втюхивают.

Я тоже все это пережил там. И не думаю, что Вы старше меня. Так что оставим этих глупостей.
В раньшие времена Вы бы сидели где начальником службы в пароходстве. Или начальником департмента в минморфлоте. Уважаемая должность, конечно. Равно как и Ваши друзья (кому из них там предлагали директором на ВАЗ?)
Так что еще раз - оставим этих глупостей.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Yvsobol wrote:http://www.aif.ru/online/aif/1330/11_01

Полный бред.
2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

tau797 wrote:

Я бы еще уточнил по "американским учебникам ЦРУ". Еще ни одной стране которой запад советовал и "помогал" лучше не стало. И это понятно, цели сделать лучше и не ставилось, как раз наоборот - советы типа "копите стаб фонды в твердой валюте", понятно на что рассчитаны.
Кстати "эйфория" была в основном у молодняка, насмотревшегося голливудских поделок и наслушавшегося "Голоса Америки".
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ALK wrote:
Yvsobol wrote:

1. Иран при шахе и Иран при айтоллах не совсем одно и то же.
2. Суть моего высказывания была не в том, есть ли у Ирана бомба или нет, а в том, что не стоит удивляться на то, что Штаты недовольны поставками ядерных технологий и оружия именно Ирану, который, как некоторые еще помнят, держал сотрудников американского посольства в заложниках почти два года - до такого не дошли в свое время ни коммунисты в России, ни нацисты в Германии.
3. Доставка бомбы типа той, что была сброшена на ХИросиму добровольцами - даже не смешно. В чемодан ее не положиш. Кроме того, нигде за исключением Багдада, взрых подобной бомбы не причинит потерь, сравнимых с Хиросимой.
4. Северная Кореая - тот самый неуловимый джо. НАхрен никому не нужна. Не нападает ни на кого - и ладненько.
5. Рассредоточение ядерных исследований - хорошая идея. Действительно, трудно определить, где именно работают над бомбой. Пишут, что пошли на это чтобы избежать судьбы Ирака, где Израиль смог уничтожить все в один налет. Согласен, Израиль, возможно, не сможет уничтожить все 25 точек одновременно. Однако, я не вижу никаких проблем с тем, чтобы уничтожить не только эти 25 точек, но и все, где в принципе можно делать что-то связанное с подобной деятельностью, когда делом займется НАТО. Просто вместо развалин одного центра будет пол-страны в развалинах. Кому от этого лучше?

Мой поинт был, что США сейчас пытается разгребать проблемы, которые сама в свое время создала. Как с Ираком, так и с Ираном и еще думаю, что "дружеский" Пакистан не сказал свое последнее слово. Разгребает как может, очень жестко. И любить ее поетому особенно не за что.
И Россия тут абсолютно не причем. Вот и все.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vovap wrote:
Yvsobol wrote:Кризис, самоубийства и т.д. Вам етого наверное не понять, а я все ето пережил там. После етого и наступило прозрение, какую гадисть нам втюхивают.

Я тоже все это пережил там. И не думаю, что Вы старше меня. Так что оставим этих глупостей.
В раньшие времена Вы бы сидели где начальником службы в пароходстве. Или начальником департмента в минморфлоте. Уважаемая должность, конечно. Равно как и Ваши друзья (кому из них там предлагали директором на ВАЗ?)
Так что еще раз - оставим этих глупостей.
А ето здес вобще причем? Что за переходы на личность?
Если лично про себя сказать, то только могу сказать, что лично у меня и моей семьи никогда не было особой тяги к Западу, ни 40 лет назад, ни 20, ни 10, ни 5. Даже сейчас нет. А то, что я сейчас здесь, ето скорее недоразумение, чем правило. Так сложилось. И своих взглядов я от етого не поменял.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

ALK wrote: 1. Иран при шахе и Иран при айтоллах не совсем одно и то же.

Нету больше секретной службы САВАК - работавшей под руководством иностранных экспертов - если бы работали хорошо, шах был бы на троне и сегодня. Кого-то уволили/депремировали из иностранных экспертов? :mrgreen:

ALK wrote:3. Доставка бомбы типа той, что была сброшена на ХИросиму добровольцами - даже не смешно. В чемодан ее не положиш.

Не обхохочешься, ага.
Можно на Камазе - Белазе - МакТраке - Катерпилларе - на Мерседесовском большом автобусе довезти до границы - если, конечно, местное ГАИ не против :mrgreen: Дождаться, когда ветер будет дуть в правильную сторону.
Можно, также, использовать самолет, вертолет, танк, пароход и вообще все, что движется...
Если заряд приличный - можно рвануть на месте - ветром далеко грязь разнесет.
Не надо недооценивать (underoverestimate)
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

vm__ wrote:Не обхохочешься, ага.
Можно на Камазе - Белазе - МакТраке - Катерпилларе - на Мерседесовском большом автобусе довезти до границы - если, конечно, местное ГАИ не против :mrgreen: Дождаться, когда ветер будет дуть в правильную сторону.
Можно, также, использовать самолет, вертолет, танк, пароход и вообще все, что движется...
Если заряд приличный - можно рвануть на месте - ветром далеко грязь разнесет.
Не надо недооценивать (underoverestimate)
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Да чего уж там мелочиться, везти на границу, проще дождаться правильного ветра и прямо в Тегеране и подорвать. :umnik1:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Yvsobol wrote: США сейчас пытается разгребать проблемы, которые сама в свое время создала.

А я слышал другую версию - "Это британцы во всем мире все неправильно сделали. А теперь нам (US) приходится напрягаться и все обратно налаживать."
А вот и классическая цитата на ту же тему: "You can always count on Americans to do the right thing - after they've tried everything else." Winston Churchill :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

ALK wrote: Да чего уж там мелочиться, везти на границу, проще дождаться правильного ветра и прямо в Тегеране и подорвать. :umnik1:

Опыт Чернобыля... :sadcry:
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

Yvsobol wrote:И Россия тут абсолютно не причем. Вот и все.

Разве что продала Ирану оружие и реактор. А так не причем. "Гиви, ты помидоры любишь..?"
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ALK wrote:
Yvsobol wrote:И Россия тут абсолютно не причем. Вот и все.

Разве что продала Ирану оружие и реактор. А так не причем. "Гиви, ты помидоры любишь..?"

Речь шла о ядреной бомбе, а все остальное чистый бизнес в рамках международных законов и конвенций. Докажите, что либо, тогда будем говорить, а пока идет чистый глум в сторону России.
Только какое ето все имеет отношение к антиамериканским настроениям - не понятно. Ну да ладно..ето и не важно, все равно Америка вся в пуху и плохие русские ничего нэ понымают в колбасных обрезках. :mrgreen:
kron
Уже с Приветом

Post by kron »

tau797 wrote:
IronOrchid wrote:Четыре года назад, когда я только получала визу, в России народ как-то с мечтательностью говорил "О, Америка!", а сейчас, услышав откуда ты, начинают просто ненавидеть и брызгать слюной. :ролл: А на чем может быть основана такая ненависть, если люди никогда не были в Штатах? Только на СМИ-пропаганде.

Ну а в том что эйфория прошла есть какая то заслуга СМИ? Да или нет?
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
Goggy
Уже с Приветом

Post by Goggy »

Окей. Согласно некоторым мнениям, антиамериканизм никак не стимулируется сверху.

Но вот такой факт: в последнее время российская пресса/ТВ с завидной регулярностью стали докладывать о случаях насилия американских приемных родителей над усыновленными российскими детьми. Убийства, издевательства, изнасилования. И заголовки такие громкие попадаются: "Американцы убивают русских детей".

Причем аналогичные случаи издевательства над российскими детьми, которые, надо думать, происходят и в других странах - Германии, Франции, Канаде... да и самой России (!) как-то почему-то в фокус внимания не попадают. Американских же нехороших приемных родителей тщательно вытаскивают на свет, всех до одного. Не то чтобы это плохо, но почему такая странная избирательность?

Хотелось бы думать, что во всех остальных странах кроме США с российскими детьми обходятся хорошо. Но не очень верится. В том, что журналисты столь избирательны в своем внимании, верится тоже как-то не очень. Скорее, это похоже на пиар-компанию (технически довольно просто организованную, учитывая что большая часть СМИ кормится с пары-тройки государственных новостных агентств). Но цель ее мне лично не совсем понятна.
Beseder
Уже с Приветом

Post by Beseder »

Goggy wrote: И заголовки такие громкие попадаются: "Американцы убивают русских детей".

Заголовки в газетах как правило громкие, им так положено. Везде.

Goggy wrote:Причем аналогичные случаи издевательства над российскими детьми, которые, надо думать, происходят и в других странах - Германии, Франции, Канаде...

Кому надо так думать? Факты есть?
Мечты должны быть несбыточными. Иначе это не мечты, а планы.
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

2005 wrote: Еще ни одной стране которой запад советовал и "помогал" лучше не стало.

Помилуйте, а Германия и Японией?
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Goggy wrote:Но вот такой факт: в последнее время российская пресса/ТВ с завидной регулярностью стали докладывать о случаях насилия американских приемных родителей над усыновленными российскими детьми. Убийства, издевательства, изнасилования.

Так и в америкаских СМИ эти случаи освещаются. Вчера только смотрел cюжет по ABC:

http://abcnews.go.com/WNT/International ... 036&page=1

Дата репортажа, как видите, May 3, 2006.
War does not determine who is right - only who is left.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

ALK wrote:3. Доставка бомбы типа той, что была сброшена на ХИросиму добровольцами - даже не смешно. В чемодан ее не положиш

Ну, во-первых, с чего вы взяли, что она должна быть точно такой же?
Во-вторых, не обязательно в чемодан класть. Можно - в кузов грузовика, к примеру.

ALK wrote:Кроме того, нигде за исключением Багдада, взрых подобной бомбы не причинит потерь, сравнимых с Хиросимой

узнаю типичный американский гуманизм. :angry:

ALK wrote:4. Северная Кореая - тот самый неуловимый джо. НАхрен никому не нужна

Да? Вы в этом прямо, значит, расходитесь со своим президентом Бушем.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Goggy
Уже с Приветом

Post by Goggy »

MaxSt wrote:Так и в америкаских СМИ эти случаи освещаются. Вчера только смотрел cюжет по ABC:

http://abcnews.go.com/WNT/International ... 036&page=1

Дата репортажа, как видите, May 3, 2006.

Естественно, освещаются. А в СМИ других стран наверняка освещаются аналогичные случаи имевшие место в тех странах.

Речь же не идет о ложной информации. Информация, допустим, правдива. Речь идет о ее однобокости и избирательности. В то, что подобные инциденты характерны исключительно для США, я не верю. Отсутствие "фактов" (читай, сообщений в российских СМИ) аналогичных инцидентов в других странах ближнего и дальнего зарубежья как-то не убеждает.

Да и было бы неплохо привести, для сравнения, цифры домашнего насилия (per capita) над приемными детьми в России. Чтобы иметь материал для размышлений, прежде чем делать поспешные оргвыводы "об ужесточении правил усыновления российских детей зарубежными гражданами" (а выводы таки да, делаются, решения принимаются).
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Yvsobol wrote:Что за переходы на личность?

Это не переход на личности и дело не в том, где Вы сейчас живете.
А дело в том, что эта генерация к которой Вы принадлежите обязана тем самым событиям всем - положением, работой, домами, машинами и всем прочим.
Я могу понять подобные разговоры от людей кому сейчас за 50 и кому в начале 90-х было хорошо за тридцать. А подобные рассуждения о "тех событиях" от Вас кажутся мне по меньшей мере странными.

Return to “Политика”