Усиливается ли антиамериканизм в России?

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

vovap wrote:
Yvsobol wrote:Что за переходы на личность?

Это не переход на личности и дело не в том, где Вы сейчас живете.
А дело в том, что эта генерация к которой Вы принадлежите обязана тем самым событиям всем - положением, работой, домами, машинами и всем прочим.
Я могу понять подобные разговоры от людей кому сейчас за 50 и кому в начале 90-х было хорошо за тридцать. А подобные рассуждения о "тех событиях" от Вас кажутся мне по меньшей мере странными.

Не понял опять Я начал работать еще про социализме так сказать. про учебу вобще молчу. Квартиры у меня тоже с того времени. Машина у меня была - 2 месяца. как купил, так и продал. Америка и Ельцин тут не причем. Кстати, первый раз в США я был еще в 1989 году. Не впечатлило. К тем же временам (15-20 лет назад) отношусь так же как и до них и как и после. Ничего не понял..кому я обязан? Америке что ли? :lol:
NoExit
Уже с Приветом

Post by NoExit »

Goggy wrote:Окей. Согласно некоторым мнениям, антиамериканизм никак не стимулируется сверху.

Но вот такой факт: в последнее время российская пресса/ТВ с завидной регулярностью стали докладывать о случаях насилия американских приемных родителей над усыновленными российскими детьми. Убийства, издевательства, изнасилования. И заголовки такие громкие попадаются: "Американцы убивают русских детей".

Причем аналогичные случаи издевательства над российскими детьми, которые, надо думать, происходят и в других странах - Германии, Франции, Канаде... да и самой России (!) как-то почему-то в фокус внимания не попадают. Американских же нехороших приемных родителей тщательно вытаскивают на свет, всех до одного. Не то чтобы это плохо, но почему такая странная избирательность?

Хотелось бы думать, что во всех остальных странах кроме США с российскими детьми обходятся хорошо. Но не очень верится. В том, что журналисты столь избирательны в своем внимании, верится тоже как-то не очень. Скорее, это похоже на пиар-компанию (технически довольно просто организованную, учитывая что большая часть СМИ кормится с пары-тройки государственных новостных агентств). Но цель ее мне лично не совсем понятна.

Мне кажется, в этом случае играет просто спрос и предложение Goggy.
Let's face it -
В современной России модно быть слегка антиамериканистом.
Может быть конечно не экстремистом с красными глазами и криками -
"Ненавижу вонючую Америку", но слегка показать, что американцы
"не правы по всем пунктам" - это считается хорошим тоном в приличной
компании от Питера до Владивостока. Это не только касается таксистов,
но и богатых людей и так называемые элиты.
По крайней мере, мне так показалось в последний мой приезд.
Поэтому то, что пишут в масс-медиа это не указания государства.
Я так не думаю. Я думаю это то, что модно, то что люди хотят услышать.
И новости формируются по этому принципу. Только и всего.
Time you enjoy wasting, was not wasted. ~John Lennon
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

NoExit wrote:Мне кажется, в этом случае играет просто спрос и предложение Goggy.
Let's face it -
В современной России модно быть слегка антиамериканистом.
...

А чем Вы объясняете появление такой моды? Особенно, с учетом того, что такой традиции не было. Т.е. не было среди тех людей, которых уже неоднократно тут относили к "гнилой интеллигенции". Одна из причим очевидна. Многие из тех "гнилых" уже здесь.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Goggy wrote:Естественно, освещаются. А в СМИ других стран наверняка освещаются аналогичные случаи имевшие место в тех странах.

А такие случаи, в других странах, точно есть? У вас есть конкретная информация? Если нет, то ваши обвинения голословны и необоснованы.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
NoExit
Уже с Приветом

Post by NoExit »

А чем Вы объясняете появление такой моды?

Сложно сказать...

Одна из причин - это стало везде модно в мире. Азия, Ближний Восток,
Европа - во многих странах слегка модно быть антиамериканистом нынче.
Возможно, это ответ на экспансию американской культуры, которая,
мне кажется, действительно является на самом деле весьма примитивной
на бытовом уровне. Частично, это двойная американская политика.
Если говорить о России то - это абсолютно сильная разница культур и
ментальности, как я уже говорила. По-моему, мы очень сильно отличаемся.
Не нужно также забывать, что в те времена когда Америка была популярна
среди многих людей - Россия была очень изолированной страной и очень
бедной. Сейчас же границы открыты, люди ездят, прицениваются, делают
выводы...- и видят эту разницу. Кто-то уживается, кто-то нет...

В моде на антиамериканизме есть свой смысл. Дыма без огня не бывает.
И я думаю это надолго.

Единственно, что меня раздражают те люди в России которые не
высовывали своего носа наружу, нигде никогда не были, смотрят 1
канал и тоже туда же -
"Какие же все-таки эти американцы - мерзавцы"

p.s. Еще одна мысль мне пришла. Русские все-таки кто бы, что ни
говорил, но, как бы это сказать...- tough. В России всегда были
непростые времена и жизнь. Люди в России реально tough people.
И конечно психологически они сравнивают себя с другой нацией -
американцы, которые себя всегда позицируют тоже как tough.
Идет всегда некое соревнование на подсознательном уровне.

Насчет "гнилых интеллигентов", не поняла...
Time you enjoy wasting, was not wasted. ~John Lennon
Apelsin.
Spammer

Post by Apelsin. »

[quote="olis В США много новостей о России ? Или все во всех странах обязательно должны говорить об Америке ? :)[/quote]

есть одна большая разница: штаты пока что лидирующая страна и без ее согласия никто пукнуть не может.
а от россии ничего не зависит, так что и новости о ней мало кого кроме вас интересуют.
Apelsin.
Spammer

Post by Apelsin. »

Beseder wrote:
IronOrchid wrote:А на чем может быть основана такая ненависть, если люди никогда не были в Штатах? Только на СМИ-пропаганде.

Во-первых, многие люди в России таки бывали в США или еще где на Западе, и на мякине их уже не проведешь. А во-вторых, а администрация Дж. Буша мл. вы думаете, не постаралась, чтоб вызвать такое отношение к своей стране, и не только в России, смею заметить? В Канаде антиамериканизма тоже хватает, FYI.

во первых многие вообще нигде не бывали. поездки в штаты и европу дело дорогое, а зарплаты большинства в лучшем случае в районе 200 баксов
Apelsin.
Spammer

Post by Apelsin. »

арлекино wrote:
IronOrchid wrote:[: А на чем может быть основана такая ненависть, если люди никогда не были в Штатах? .

Сначала Югославия, потом Ирак, угроза Ирану, который к нашим границам находится гораздо ближе, чем к США. Если в Иране что долбанет, то для нас это будет большая угроза. Россиянина мало волнует рядовой американец, а вот внешняя политика США напрягает не только россиянина. Можно все свести к проискам СМИ, а можно подумать, за что Америку не любят не только в России.

а меня вот не напрягает как то... :pain1:
Apelsin.
Spammer

Post by Apelsin. »

Александер wrote:
IronOrchid wrote:
VladG2 wrote: Только почему-то вот в Штатах анти-русской пропаганды я не заметила, а уж ненависти к России и подавно.
Это лежит в характере населения а не в пропагенде. Бытовая ненависть не входит в планы Кремля, это побочный эффект основанный на истории и воспитании.

еще как входит..сколько раз читал в прессе выдуманные истории призванные создать национальную неприязнь.
кстати пропаганде не только там...вся история что изучается в россии подделана под нужды кремля.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

NoExit wrote:Насчет "гнилых интеллигентов", не поняла...

Да вот писал тут один на 4-й странице данного топика:

Кисик wrote:Интеллигенты...большинство из них жило лучше чем рядовой рабочий/колхозник но всего им было мало, шмоток хотелось нарядных, магнитофонов импортных итд, ругали строй, страну и в результате раскачали лодку так что мало никому не показалось.Теперь ходят по помойкам, побираются или свалили из страны.Правильный термин был, гнилая интеллигенция.
Мне жутко не нравилось когда все СМИ обсерали мою страну на деньги олигархов, а сейчас все пиарят Россию, по всем каналам позитив, Путин и компания, пусть уж лучше пропаганда, чем так как раньше.
Демократия и американизм теперь вроде навроде ругательных, вызвано это только действиями демократизаторов в Югославии, Ираке и это правильно.
rvb
Уже с Приветом

Post by rvb »

Думаю, что после речи Чейни на конференции государств-сателлитов США в Европе, антиамериканизм в РФ значительно усилится.
Во мне уже усилился :D
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Apelsin. wrote:есть одна большая разница: штаты пока что лидирующая страна и без ее согласия никто пукнуть не может.
а от россии ничего не зависит.

Ну, это Вы выдаете желаемое за действительное :)
Кисик
Новичок

Post by Кисик »

Говоря об антиамериканизме в России кто нибудь задумался а кого мы любим ? Грузины - продавцы фекальных масс, Молдаване - шмурдяка, Украинцы еще за Севастополь нам ответят, Батька - тиран,
Туркменбаши не в себе, Китайцы вот скоро сибирь захватят, [...moderated...], Фидель - зачем ?, Иран вон защищают а станет по деньгам не выгодно сольют..итд итп, Америка просто одна из стран в этом списке :mrgreen:

Вот вспомнилось на тему ксенофобии :
"Программисты продемонстрировали национальную психологию в чистом виде.Не рассуждая, бежать вместе с товарищами - и жертвовать собой, чтобы чужим было хуже.
В нынешнем году Microsoft затеяла игру для программистов многих стран мира. Компания изобретала нестандартные ходы для популяризации своих новых технологий среди независимых разработчиков.Microsoft создала террариум. Всем желающим предложили населить его растениями и животными - травоядными и хищниками.
Программист задавал свойства существа (дальность зрения, максимальная скорость движения, сила атаки, сила защиты и т.п. - общая сумма была ограничена), алгоритмы его поведения (по какой траектории передвигаться; в каких случаях атаковать; есть все, что обнаружишь, или оставить немного на развод и т. п.). Трава росла. Травоядные ели траву. Хищники ели травоядных и друг друга.Тот, кто больше ел, больше размножался.
Задача состояла в том, чтобы размножиться как можно больше,
вытесняя конкурирующие разновидности хищников, травоядных и т.п.
Игра показала, что россияне плохо умеют изготовлять хищников, зато у них замечательно получаются травоядные.
В ходе игры российские "коровы" победили всех конкурентов - за счет уникальной стадности и редкостного умения пакостить травоядным представителям других наций. По сути, российские разработчики были единственными, кто додумался, как сделать травоядных по-настоящему
стадными. По правилам игры, животным не разрешалось напрямую обмениваться информацией. Поэтому, пасущаяся с краю стада "корова" не могла сообщить коллегам об увиденной "траве" или приближающихся хищниках. Россияне придумали следующий алгоритм стадности.
Если одна корова видела бегущую корову своего вида - она начинала бежать в том же направлении. Любопытно, что никто, кроме россиян, не додумался до такой идеи. По словам организаторов игры, именно эта не рассуждающая массовость принесла россиянам победу.
Второе изобретение российских программистов было поизощреннее.
Если в поле зрения их коровы не было травоядных своего вида - а сплошь чужаки, российская корова с максимальной скоростью съедала всю доступную траву, ничего не оставляя "на развод". И погибала от голода вместе с чужаками. Сложная смесь самопожертвования и ксенофобии.
Обратите внимание - жертвуя собой, отечественные травоядные боролись не с хищниками. Они мешали хорошо жить травоядным чужой породы.
Конечно, не совсем правильно выводить национальную психологию из несложной разработки нескольких программистов - хотя бы и победителей крупного международного соревнования. Наверное, описанные выше свойства отечественных творений - не общий принцип. Но, возможно, достаточно показательная иллюстрация.
один из тех о ком тебя предупреждали родители
Коляныч
Уже с Приветом

Post by Коляныч »

Кисик wrote:Говоря об антиамериканизме в России кто нибудь задумался а кого мы любим ?...

Этот пост и ваш предыдущий, дают хороший повод еще раз задуматься о бескрайней многогранности человека. :mrgreen:
Princeton Lion
Уже с Приветом
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

Post by Princeton Lion »

tau797 wrote:Да? Вы в этом прямо, значит, расходитесь со своим президентом Бушем.

Вообще-то с ним расходится лучшая половина Америки... :wink:
Кирдык нечаянно нагрянет,
Когда его совсем не ждёшь...
Goggy
Уже с Приветом

Post by Goggy »

MaxSt wrote:
Goggy wrote:Естественно, освещаются. А в СМИ других стран наверняка освещаются аналогичные случаи имевшие место в тех странах.

А такие случаи, в других странах, точно есть? У вас есть конкретная информация? Если нет, то ваши обвинения голословны и необоснованы.

MaxSt.

Обращаю ваше внимание на разницу между понятиями "утверждение" и "предположение". Если для первого нужны цифры и факты, то второе может основываться на законе больших чисел, логике, здравом смысле, и т.п. Если бы я подавал на кого-то в суд, нужны были бы факты. А если речь идет о высказывании мнения, то ваше обвинение в "голословности и необоснованности", извините, мимо кассы.

И потом, наряду с критикой моих предположений, вас не затруднило бы высказать свою точку зрения? Сами-то как считаете: с российскими приемными детьми только в Америке плохо обращаются, а в остальных странах дальнего и ближнего зарубежья все ОК?
Igor Proleiko
Уже с Приветом

Post by Igor Proleiko »

[quote="авокадо]тем более те, что живут долго, несколько "окультуриваются" :wink:
а вот туристы, с ними да, большие проблемы :roll:[/quote]
Что, как приедут сразу девушкам кричат и улыбок требуют, надавно купленных?
You have two advantages: you know what is going to happen, and you don't know what is going to happen. You have to use both.
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

неверная ссылка
Last edited by derzkaya on 05 May 2006 18:09, edited 1 time in total.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Igor Proleiko wrote:Что, как приедут сразу девушкам кричат и улыбок требуют, надавно купленных?

надоедает всё объяснять по 2 раза, в общем-то :pain1:
туристы бывают разные, иногда просто замечательные, у меня много друзей
но среди них зачастую попадаются некие индивиды, которые всю картину портят, ибо судят сразу уже по ним :roll:
(причем, не только американцы, американцы далеко не самый худший вариант
но тут спрашивали про американцев :pain1: )
попросили пример, я привел :pain1:
а забабахи бывают разные :pain1:
Сейчас и есть то самое время...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

derzkaya wrote:http://www.gazeta.ru/2006/05/05/last198594.shtml

http://www.khou.com/news/local/crime/st ... 20362.html
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Кисик, следите за языком. Мат на форуме запрещен.

MaxSt.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Goggy wrote:Обращаю ваше внимание на разницу между понятиями "утверждение" и "предположение".

Обращаю ваше внимание, что разницу я очень хорошо понимаю.

Вы сделали утверждение, поэтому я хочу услышать какими цифрами и фактами вы его обосновываете.

MaxSt.
Goggy
Уже с Приветом

Post by Goggy »

MaxSt wrote:Обращаю ваше внимание, что разницу я очень хорошо понимаю.

Вы сделали утверждение, поэтому я хочу услышать какими цифрами и фактами вы его обосновываете.

MaxSt.

Перечитал свои посты еще раз: не нашел там оснований согласно которым они могут быть классифицированы как утверждения, требующие безусловных доказательств. Ваши критерии, вероятно, другие: но это ваше право.

И извините, но я настаиваю на своем праве, и на праве любого другого человека, высказывать свое мнение, свои предположения, и не быть кем-либо принуждаемым в обязательном порядке обосновать их.
Goggy
Уже с Приветом

Post by Goggy »

Кисик wrote:Говоря об антиамериканизме в России кто нибудь задумался а кого мы любим ? Грузины - продавцы фекальных масс, Молдаване - шмурдяка, Украинцы еще за Севастополь нам ответят, Батька - тиран,
Туркменбаши не в себе, ...

Государства Прибалтики забыли... Они тоже враги, еще какие, фашистам вон памятники ставят.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Goggy wrote:Перечитал свои посты еще раз: не нашел там оснований согласно которым они могут быть классифицированы как утверждения, требующие безусловных доказательств.

Ну вот же:

Goggy wrote:Причем аналогичные случаи издевательства [...] почему-то в фокус внимания не попадают.
...почему такая странная избирательность?

Вы не задаетесь вопросом, существует ли эта избирательность. Вы задаете вопрос "почему", тем самым подразумевая, что факт существования уже доказан.

MaxSt.

Return to “Политика”