М.З.Юрьев изложил то понимание доклада Суркова, которое бытует во влиятельной части «единороссов», отражает их трактовку положений и логики доклада. Каков же сделанный ими выбор? Куда «фракция Юрьева» сдвигается на предоставленном для маневра поле? Она сдвигается к той системе принципов, которую яснее всех в российской политике обозначил А.Б.Чубайс...
Чубайс выразился в свое время предельно ясно и по-троцкистски жестко: «Что будет с людьми, какие социальные последствия могут наступить — все равно, кто выживет — тот выживет, наплевать на социальную сферу вообще, надо подавить в себе жалость». Так и хочется спросить «первосвященника» А.Б.Чубайса: вам не «жаль распятого Христа?».
Это лозунг чистой эффективности, не отягощенной совестью, — эффективности белокурой бестии. Зачем нам старики, сироты и инвалиды! На отопление для них уходит драгоценная нефть, а сегодня она — 70 долларов за баррель, которые могли бы лежать где-то в офшорах на счетах разнообразных компаний с крайне ограниченной ответственностью. Неэффективная трата ресурсов получается...
Вот она, суть идеологии эффективности по Чубайсу, которой он пытается соблазнять здоровых, молодых и циничных. Сократим число детей и старух, «распилим» сэкономленные нефть и газ, и каждой бестии добавится денег на модный домик на Рублевке, да еще и на дорогую тачку останется. Это идеология воспитания новых хищников.
Именно с этим кредо многословно соглашается М.З.Юрьев, именно это кредо категорически отвергает «державная оппозиция». И расхождение тут не в мелочах, не в том, что оппозиция якобы по-детски хочет «всего и сразу», а опытный и мудрый Юрьев хочет того же, но понимает необходимость постепенности. Разница у нас не в темпах, а в направлениях. Мы идем в разные стороны!
А.Б.Чубайс взывает к инстинктам бестии: «падающего — подтолкни!» Да, кое-кто соблазняется, но таких, к счастью,очень мало...
г-н Юрьев объясняет дело как человек, соблазненный Чубайсом. Мол, весь наш народ уже возжелал «пожить красиво». Он пишет: «В 1991 году наш российский, тогда еще советский, народ отказался от своей Империи именно в погоне за миражами пива, джинсов, стриптиза и прочей мишуры западной жизни». Это навет на наш народ или, возможно, искреннее заблуждение М.З.Юрьева. В этом мы кардинально расходимся с «партией власти».
Наш народ и не думал отказываться от своей Империи. Он поверил, что перестройка укрепит ее. И не джинсов и стриптиза он ждал от Горбачева и Ельцина. Те, кто пошел за ними, надеялись, что на нашей земле станет больше справедливости и совести, что будут расчищены авгиевы конюшни номенклатуры. Люди надеялись, что на нашу землю вернется улыбка Юрия Гагарина, а получили ухмылку Романа Абрамовича!
Вот как он видит генеральную линию российской власти и кого он ставит в пример православной России: «Был, был сделан выбор нашим народом, и ни за какую не за свободу и не за справедливость он был сделан, а за полные прилавки, за хлеб и зрелища... Вот потому-то власть и не готова предлагать стране традиционные ценности нашей цивилизации...
Кстати, Америка... прошла именно такой путь — сначала обогащение, а уж потом империализм».
Значит, именно такой путь вы видите для России? Обогащение, а уж потом империализм — как у Америки? Главное, чем соблазняет нас Юрьев, — это обогащение. И в этом нам предлагается учиться у Америки! Она завезла 7 миллионов чернокожих рабов (на первых порах по 4 раба на белого колониста) и на их поте и крови скопила денег на индустриализацию...
Этими категориями мыслят и «единороссы», представленные Юрьевым. Никакому нормальному человеку и в голову не придет сказать, что здоровая, трудящаяся часть общества жаждет «хлеба и зрелищ». Значит, Россия видится «фракции Юрьева» именно как Рим на пороге распада! И уже не на гражданское чувство рассчитывает это течение во власти, а на сколачивание манипулируемой «социальной базы»...
Да, все у нас пока что мягче, чем в Древнем Риме, все сглажено нефтедолларами. Но ведь мы говорим о векторе, об идеалах. Чубайс и Юрьев считают, что власти Рима, сумевшие дать римским массам хлеба и зрелищ, были эффективными. Аналогично считали себя эффективными первосвященники Иерусалима, которые «умело организовав демократические выборы», послали Христа на Голгофу (об эффективной организации ареста мы уже и не говорим).
Именно эти образы встают за разговорами об эффективности и конкурентоспособности по Чубайсу. Мы говорим, что это эффективность временщиков, причем временщиков периода распада...
Скажу больше: именно совесть, нашедшая особенное воплощение в катакомбах у христиан Рима, оплодотворяет эффективность в любых больших культурах...
Совесть выводится за рамки интеллектуального пространства «единороссов» принципиально. Вот где у нас полная несовместимость взглядов! Нам предлагают тип правового общества, где закон устраняет саму проблему совести, а мы эту логику отвергаем!
Сегодня нас затягивают в «войну цивилизаций», в новую доктрину эффективно разбогатевшей Америки...
Чубайс с его лозунгом «Никакой жалости!» неэффективен в долгосрочном плане. Нам говорят, что за идеал личности надо принять ту породу людей, которые «всплыли» во время «благотворной приватизации». Это особый тип homo sapiens, способный адаптироваться к условиям любой разрухи и извлечь из нее выгоду — тот же Абрамович в бизнесе или Жириновский в политике. Да, это личности выдающиеся, если подходить к ним с критерием временщика. А для России, которую надо строить, этот критерий не годится. Нам не обойтись без эффективности Сергея Королева, Галины Улановой, Льва Ландау и таких же по своему человеческому типу, как они, безымянных рабочих, инженеров и управленцев...
Энергия развития возникает лишь когда личность думает о своем пути как о квантовых переходах от «я» к «я*», то есть когда «я» приобретает новое человеческое качество...
Нам предлагают эффективность в конкурентной борьбе за выживание, а мы — за эффективность сотрудничества и солидарности. Нас соблазняют эффективностью чистого интеллекта, а мы знаем, что он ведет в тупик. Мы — за интеллект, ведомый совестью.
На этом стояла Россия и преодолевала самые тяжелые бедствия. Мы верим, что так оно и будет
В чем отличие русской национальной идеи от американской
-
- Уже с Приветом
В чем отличие русской национальной идеи от американской
Союз совести и интеллекта
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Spammer
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт.
-
- Уже с Приветом
rvb wrote:Apelsin. wrote:VladG2 wrote:Тау,
вам, вам не надоели ети всякие деклорации? До них никому нет дела.
не мешайте ему. профессия есть такая - родину защищать
Вы знаете, Апельсин, что существует и другая профессия - родину обсерать. Или это больше призвание ?
А кого вы можете назвать из тех, кто этим занимается?
Давайте только без Новодворской, которая за возможность вашего проживания в Цюрихе, сидела в психушках и была неоднократно судима, а сегодня усилиями гебни и быдла низведена до уровня городской сумашедшей?
Небось Губермана или Буковского вы поостережетесь публично подозревать в этом? Или вам не слабо?
Или вы просто констатируете, что "обсерание родины" - потенциально возможно.
-
- Уже с Приветом
Коляныч wrote:Давайте только без Новодворской, которая за возможность вашего проживания в Цюрихе, сидела в психушках и была неоднократно судима, а сегодня усилиями гебни и быдла низведена до уровня городской сумашедшей?
Как эты вы пылко за нее... Снедают меня сомнения, что двигали этой дамой именно те мотивы, что вы здесь озвучиваете. Ну да ладно, фактов у меня в этом нет, только подозрения одни. Вернемся к дням сегодняшним. Почитайте ее свежие опусы на гранях.ру. Попытайтесь подключить холодный рассудок, абстрагируясь от прошлых "заслуг" времен 60-70-х. По-моему, не нужно никаких усилий "гэбни или быдла", чтобы примерить к этой даме гордое звание "городской сумасшедшей". Она это давно заслужила.
Кстати, у меня какое-то знаете ли предубеждение к людям, злоупотребляющим словом "быдло". Эти люди частенько подстегивают это словцо, чтобы оправдать неполноценность своих идей, или же неспособность довести их до других. Бывает, слышишь такое слово и от гениев, но их мало, и им позволительно. А в основном попадаются обычные людишки, считающие себя гениями или мессиями. От них такое слышать просто смешно. Новодворская - одна из них (но здесь еще и отягчающее обстоятельство - психическое расстройство).
Коляныч wrote:Небось Губермана или Буковского вы поостережетесь публично подозревать в этом? Или вам не слабо?
Что это вы сразу классиками кидаетесь. Их я не подозреваю. Я уже сказал выше про действительно одаренных людей. Их воззрения, кстати, не есть вещь перманентная и незыблемая. Посмотрите на Солженицына. Это потому, что гениям свойственно периодически переосмысливать свои убеждения и идеалы, потому что жизнь не стоит на месте. А считающие себя гениями недалекие люди и шизофеники пытаются все время отыскивать новые аргументы свой стержневой идее, не подвергая сомнению ее незыблемость. Потому что если этот стержень отпадет - им нечем более жить.
Коляныч wrote:А кого вы можете назвать из тех, кто этим занимается?
Или вы просто констатируете, что "обсерание родины" - потенциально возможно.
Из очевидных "обсерателей" навскидку можно назвать к примеру Б.Березовского, А.Пионтковского, А.Литвиненко, В.Новодворскую.
Как защита родины, так и ее обделывание возможно. И потенциально, и практически. Более того, с помощью как той, так и другой деятельности можно получать реальные дивиденты. Вы в этом сомневаетесь?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:yocto wrote:Вот любопытно стало, а в Америке одна американская национальная идея на всех, или афро-американская национальная идея тоже существует?
Одна на всех.
И идея эта проста - жрать побольше.
А в России - подсчитывать сколько сожрали злые американцы?
Для избранных - посдчитать количество и качественный состав конечного продукта...
-
- Уже с Приветом
Коляныч wrote:Давайте только без Новодворской, которая за возможность вашего проживания в Цюрихе, сидела в психушках и была неоднократно судима, а сегодня усилиями гебни и быдла низведена до уровня городской сумашедшей?
1992 год. Все мир в эйфории от свободной России. Мадам Новодворская на 1 канале телевидения на всю страну вещает, что следущим этапом революции должна быть ликвидация русского народа и освобождение территории России для людей цивилизованных национальностей.
Какая гебня и какое быдло вытащило ее на телевидение?
-
- Уже с Приветом
http://www.svoboda.org/programs/hr/2005/hr.011805.asp
"Валерия Новодворская: У человека есть право - если это, конечно, человек, чего никак нельзя сказать о большинстве населения Российской Федерации"
Перевод: большинстве населения Российской Федерации - не люди.
Не люди, а кто же тогда населяет Россию?
"Валерия Новодворская: То есть я бы сформулировала это так...: сегодня Россия - это рабская страна с неограниченной безответственностью."
Перевод: Россию сегодня населяют не люди, а рабы, при этом безответственные (?!)
Вторая (по-порядку) ссылка на гугле, 5 секунд поиска. Я думаю там подобных высказываний ВН очень много.
"Валерия Новодворская: У человека есть право - если это, конечно, человек, чего никак нельзя сказать о большинстве населения Российской Федерации"
Перевод: большинстве населения Российской Федерации - не люди.
Не люди, а кто же тогда населяет Россию?
"Валерия Новодворская: То есть я бы сформулировала это так...: сегодня Россия - это рабская страна с неограниченной безответственностью."
Перевод: Россию сегодня населяют не люди, а рабы, при этом безответственные (?!)
Вторая (по-порядку) ссылка на гугле, 5 секунд поиска. Я думаю там подобных высказываний ВН очень много.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:yocto wrote:Вот любопытно стало, а в Америке одна американская национальная идея на всех, или афро-американская национальная идея тоже существует?
Одна на всех.
Эта идея едина для всех людей на Земле
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
О нет, далеко не для всех. Тут редкий случай, когда я согласен с Айбергом. Жрать побольше- действительно мечта определенной части населения США.У нее есть Российский аналог : нажираться посильнееDmitry67 wrote:[Эта идея едина для всех людей на Земле
Вот в чем отличие русской национальной идеи от американской.Жрать гамбургеры на природе вместе с семьей и нажираться до поросячего визга с друганами , но зато "духовно и помужицки".
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Айсберг, а какая у России национальная идея? Каждый мечтает стать интеллигентным и духовным человеком? Ох, сомневаюсь я. Например, я люблю комфорт - быстрый интернет, дороги без дыр и работающие фонари. Значит ли это, что я не смогу без них прожить? Значит ли это, что комфорт - конечная цель моего существования? Конечно же нет. Считаете ли Вы, что комфорт и духовность - две взаимоисключающие вещи? Я так не считаю.
Я вообще не признаю сам термин "национальная идея". У каждого человека идея разная. Независимо от национальности.
Я вообще не признаю сам термин "национальная идея". У каждого человека идея разная. Независимо от национальности.
Нет - колорадской напасти!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
asking wrote:1) Айсберг, а какая у России национальная идея?
2) Считаете ли Вы, что комфорт и духовность - две взаимоисключающие вещи? Я так не считаю.
3) Я вообще не признаю сам термин "национальная идея". У каждого человека идея разная. Независимо от национальности.
1) Её пока нет. Пока.
2) И я так не считаю. Однако, так считают так называемые "гуру" "новой экономики". Миру уже пару десятилетий усиленно навязывается одна простая мысль, что потребление - основа всего. Иными словами - надо больше жрать.
Что в принципе противоречит абсолютно всем духовным, культурным и религиозным принципам. Поскольку любая духовность, культура, религия и т.д. - есть набор правил и ограничений, которые не дают человеку "жрать много и свободно".
Миссия современного либерализма (читай, скрытого сатанизма) в том и заключается, чтобы снять все духовные запреты на потребление, вызванные культурными или религиозными традициями.
Поэтому духовность и культ потребления - вещи антагонистичные и суть не совместимые.
С комфортом это никак не связано. Поскольку, комфорт тоже определяется духовностью, и связанными с ней запросами. Я сильно сомневаюсь, что Серафиму Соровскому, например, было некомфортно в его убогой келье. Абсолютно комфортно. Просто запрос на потребление (жрать) с его стороны был предельно низок.
3) Тем не менее - она есть. Без национальной идеи не существует и нации. Национальная идея - это именно то, что создаёт нацию из огромной толпы. Это именно то, что идентифицирует эту нацию на фоне других наций.
Как примеры... Геманский нацизм, итальянский фашизм, еврейский сионизм, советский социализм, русское великодержавие, английский колониализм, американский "жрать побольше", китайский экспансионизм и т.д....
Важный момент - наличие национальной идеи характерно только для сильных государств, определяющих реально развитие человечества. Национальная идея Бельгии, Австралии или Украине - просто не нужна. Это миф. Может, именно поэтому, Вы, будучи гражданином Украины, не понимаете - что это такое, национальная идея.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Айсберг wrote:yocto wrote:Вот любопытно стало, а в Америке одна американская национальная идея на всех, или афро-американская национальная идея тоже существует?
Одна на всех.
Эта идея едина для всех людей на Земле
Господи, Дима, как же Вы плохо о людях думаете
Уверяю Вас, Вы ошибаетесь. Не все такие. Даже не большинство.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
King Regards,
Andrey
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Eman N. Azi-Nagro wrote:Перевод: Россию сегодня населяют не люди, а рабы, при этом безответственные (?!)
Ну я могу подписаться под ее словами. Достаточно посмотреть как голoсует дорогой россиянин, жоппой, сердцем, но не головой.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lopoukh wrote:на нашей земле станет больше справедливости и совести
по мне лучше так Как поработаешь, так и полопаешь!
В этом извечное противоречие русского духа, источник "загадочной русской души". Русская идея была - построить царство божие на земле, основанное на справедливости (понимаемой весьма своеобразно) и совести (тоже с интересной трактовкой). И да, свободу, свободу не забыть, причем не в западном понимании, типа "свобода моего кулака кончается, когда начинается лицо ближего", а свобода кулака независимо от наличия противных морд поблизости. Но столь глобальная идея требует титанических трудов, которые постоянно откладываются на потом - ну знаете, "самая маленькая работа начинается с большого перекура", а тут гераклов подвиг по загонянюю человечества к счастью, да еще железной рукой - перекур растягивается на поколения. Но поскольку это все таки перекур, то че заморачиваться на мелочные счеты , "как потопаешь так и полопаешь" ? Не духовно это, мелко и мещанско, и ваще, если человек в опасности, или там замерзает , или давно не кушал (завод "Красный Скороход" стоит четвертый год потому что сандалики никто не покупает, а из заводоуправления увольняться страшно, еще работать заставят) - то человека надо спасась, а не увольнять на мороз из будки.
А Айсберг верно подметил - с национальной идеей на Руси нынче напряг. В построение рая на земле верят плохо, а новой идеи, достойной Третьего Рима, пока не появилось. Не считать же за идею желание пожить хорошо ?! Эдак и в ересь потребительства недолго впасть.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
-
- Уже с Приветом
Scrooge McDuck wrote:Eman N. Azi-Nagro wrote:Перевод: Россию сегодня населяют не люди, а рабы, при этом безответственные (?!)
Ну я могу подписаться под ее словами. Достаточно посмотреть как голoсует дорогой россиянин, жоппой, сердцем, но не головой.
Я вас не понимаю, вы что же, считаете и меня, и всех других россиян на этом форуме (а также всех их друзей и родственников) "безответственными рабами"?? Если нет, то под чем вы там подписываетесь, а если да, то вы сами себе определение знаете.
Насчёт же "свободного" голосования и кто чем голосует.. что людям подсовывают, за то они и голосуют, яркий пример последних "выборов" хотя бы уже в этой стране. Непонятно одно, какое это отношение имеет к чему бы то ни было...
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy