Специи в горшке

Moderator: Komissar

vic0025
Уже с Приветом

Специи в горшке

Post by vic0025 »

Посадила укроп, петрушку и орегано на подоконнике. Встал вопрос: как правильно "собирать урожай", чтобы не погубить растение. С какого места отрывать веточки укропа? И как заставить растение расти в ширину , а не в высоту? Может ссылки у кого есть или опыт, поделитесь, пожалуйста. Спасибо.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

У любого растения, чтобы изменить форму, нужно отщипывать почки на кончике стебля - это прекратит рост стебля в длину и заставит работать пазушные почки по бокам стебля. То есть отщипнув верхнюю почку, Вы заставите лезть новые стебли по бокам, если и у них потом отщипнуть почки на кончиках - они начнут ветвиться сильнее.

Я обычно собираю зелень откуда придется - основная проблема у меня, это цветение - после этого уже зелени не остается. Интересно, какие на этот счет у народа есть советы (единственное, что я иногда делаю - обрываю бутоны до цветения).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

рви на глазок и не заморачивайся; все эти "культуры" я бы назвал "сорняками" по уровню живучести..

ну ладно если цыфры нужны - можешь оборвать спокойно 50% листвы если надо. но потом надо кусту время штобы обратно восстановить. 10-20% рви хоть каждый день, но корми и поливай.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

Удобрять еще надо хорошо и света побольше - если есть возможность вынести на улицу или на балкон - самое то, иначе укроп к свету тянется и получается очень худосочный - тоненький и длинный :wink: И зацветать начинает как-то быстро на подоконнике, bulochka права, быстрее, чем тот же укроп на грядке.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

А семена/ростки вы где берете?
Искренне Ваша Хвостка.
vic0025
Уже с Приветом

Post by vic0025 »

В Home Depot, Low's, там сейчас, по весне, продается огромное количество ростков специй (herbs).
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Я люблю покупать в садовых центрах (nursery/graden center), там выбор поинтереснее, например, бывает всякая экзотика типа lemongrass для тайских блюд, еще мне очень нравятся разные виды мяты (она хорошо растет в горшках, красиво выглядит, можно класть в чай или мариновать курицу с йогуртом и мятой). Очень хорошо растет базилик - неприхотлив и быстро отрастает, если отщипывать зелень с листьями. Розмарин, тимьян, шалфей тоже хорошо выживают в горшках и довольно декоративны (я их и мяту обычно сажаю в боковые "пазухи" strawberry jar, потому что этим кармашкам часто достается маловато воды, а эти травы неплохо переносят засуху).
http://www.allfreecrafts.com/nature/str ... -jar.shtml
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Спасибо за подсказку, завтра поеду и куплю, а вот теперь давайте все вместе искать мне красивую горшковую систему: я хочу, чтобы был один такой длииииииинный прямоугольный керамический горшок с много дырок, и туда вставлялись маленькие круглые горшочки с дырочками внизу для стока, или просто длинный поднос-подставка с набором маленьких горшочков с дырочками.
У кого какие будут идеи? Да, и выращиваться все это будет вовнутри, как комнатные растения. :lol:
Искренне Ваша Хвостка.
MarinkaB
Уже с Приветом

Post by MarinkaB »

один такой длииииииинный прямоугольный керамический горшок с много дырок,
@@@@@

Намудачилась я с таким прямоугольным керамическим ярко синим горшком.
Не могу найти поддон для него. Уже три года. А без поддона не могу поставить на дек, так и сидит горшок в гараже.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

MarinkaB wrote:один такой длииииииинный прямоугольный керамический горшок с много дырок,
@@@@@

Намудачилась я с таким прямоугольным керамическим ярко синим горшком.
Не могу найти поддон для него. Уже три года. А без поддона не могу поставить на дек, так и сидит горшок в гараже.

Мариш,
Мне повезло больше, я его просто нигде не нашла, и не выпендриваясь, купила длинный прямоугольный светло-серый пластмассовый planter с поддоном и кучу разных семян, потому что ростков не смогла найти всех тех, которые хотела.
Искренне Ваша Хвостка.
MarinkaB
Уже с Приветом

Post by MarinkaB »

Вертихвостка,
Мне тоже стоило не выпендриваться, но вот естетически приятный горшок взял верх над моим благоразумием. Вчера я всйотаки достала из гаража етот горшок и посадила туда специи, а вот поддон надо найти в темпе вальса, хоть пластиковый.

Return to “Мой дом”