Интервью с Александром Солженицыным.

Мнения, новости, комментарии
VladG2
Уже с Приветом

Интервью с Александром Солженицыным.

Post by VladG2 »

Почитайте, возможно будет интересно. Этому человеку совершенно не надо ни перед кем заискивать, да он никогда этого и не делал. Когда то он был любимцем США. Но штаты не любяи критику, впрочем как и многие другие госсударства. Солженицын не часто встречается с прессой, читать мне его всегда приятно. Дай бог ему здоровья.

О смене власти:

- При Горбачёве было отброшено само понятие и сознание государственности. (Отсюда его многочисленные капитуляции и безоглядные уступки во внешней политике, принесшие ему столь шумные похвалы на Западе.) При Ельцине по сути та же линия была продолжена, но ещё отягощена безмерным имущественным ограблением России, её национального достояния, а также беспрепятствием и потакательством государственному хаосу. При Путине, не сразу, стали предприниматься обратные усилия спасения проваленной государственности. Правда, некоторые из этих попыток сначала носили характер скорее косметический, затем стали проявляться чётче. Внешняя политика, при учёте нашего состояния и возможностей, ведётся разумно и всё более дальновидно. Но по тяжести доставшегося от предшественников наследства ещё многое и многое в России не вытащено из упадка. Общее состояние народной жизни остаётся тяжёлым и неупорядоченным.

и о многом другом

http://www.mn.ru/issue.php?2006-15-43
Нахмурка
Уже с Приветом

Re: Интервью с Александром Солженицыным.

Post by Нахмурка »

VladG2 wrote:Этому человеку совершенно не надо ни перед кем заискивать, да он никогда этого и не делал.

Иногда это называется безапеляционностью. Мне его выступления слушать неприятно. Ну заработал он себе имя и денег на жизнь.
А что он полезного сделал? Для того же Горбачева и его прихлебателей идеологическую основу создавал. А сейчас он с поднятым пальцем их критикует...
Я считаю что золотое время музыкальных фильмов на ЦТ в конце 70-х сделало больше вклада в борьбу с тоталитаризмом без разрушения основ жизненного уклада.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Нахмурка wrote:
VladG2 wrote:Этому человеку совершенно не надо ни перед кем заискивать, да он никогда этого и не делал.

Иногда это называется безапеляционностью. Мне его выступления слушать неприятно. Ну заработал он себе имя и денег на жизнь.
А что он полезного сделал? Для того же Горбачева и его прихлебателей идеологическую основу создавал. А сейчас он с поднятым пальцем их критикует...
Я считаю что золотое время музыкальных фильмов на ЦТ в конце 70-х сделало больше вклада в борьбу с тоталитаризмом без разрушения основ жизненного уклада.

Да никакое имя он не делал, просто человек с совестью. И то что он смог сохранить ускользающую историю, подняв столько разрозненного матерьяла, это просто подвиг.

Фильмы тоже внесли не малый вклад, но тут один человек, показавшый что один в поле воин.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Нахмурка wrote: Я считаю что золотое время музыкальных фильмов на ЦТ в конце 70-х сделало больше вклада в борьбу с тоталитаризмом

Причем лучшие программы на ТВ шли на Пасху (типа чтобы народ лучше дома сидел). Так что в борьбу с тоталитаризмом многие (может быть, и не нарочно) добавили лепту... А вот когда Джо Дасссен (люблю его, между прочим) в новогоднем ТВ поздравлении советского народа нагло положил ногу на ногу и проявил полное непочтение - мне не понравилось, показалось бестактностью. Да и вообще, поток сознания трудно иногда направлять, а иногда хотелось бы. А иногда и не хочется - нехай естественным (?) образом течет себе куда хочет... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Lopoukh
Уже с Приветом

Post by Lopoukh »

Влад G2
Слушать очень старого человека бывает иногда неинтересно - Солженицин именно в таком положении.
С возрастом умственные способности к сожалению ухудшаются :cry:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

VladG2,

спасибо за ссылку. :hat:

Александра Исаевича всегда приятно почитать, трудно поспорить, правда :lol:

Единственно, что с китайской угрозой на Дальнем Востоке Солженицин повелся как и приветовские шаркуны. Нету ее на Дальнем востоке контролируется это все и в довольно приличном состоянии. Никто же не кричит о корейской угрозе в Приморском крае и Сахалине хотя их там сотни тысяч обосновалось в начале прошлого века.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

vm__ wrote:
Нахмурка wrote: Я считаю что золотое время музыкальных фильмов на ЦТ в конце 70-х сделало больше вклада в борьбу с тоталитаризмом

А вот когда Джо Дасссен (люблю его, между прочим) в новогоднем ТВ поздравлении советского народа нагло положил ногу на ногу и проявил полное непочтение - мне не понравилось, показалось бестактностью.

Я что-то не улавливаю мысль. Чем музыкальные фильмы (какие?) помогли? Что Джо Дассен сделал? Как ето он проявил непочтение, и почему ногу на ногу - "нагло"?
NoMercy
Уже с Приветом

Post by NoMercy »

Он по прежнему всем недоволен?
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Lopoukh wrote:Влад G2
Слушать очень старого человека бывает иногда неинтересно - Солженицин именно в таком положении.

Да, некоторые пассажи очень печальное впечатление производят. А ведь какой был художник!
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Layla wrote:

Да, некоторые пассажи очень печальное впечатление производят. А ведь какой был художник!

Какие именно пассажи? Я не когда не любил Солженицына, как писателя, только "Один день ..." нравился, но думать он умеет. Пургу он не несет, трудно спорить. Идеализм некий присутствует, уклон в религию и моральные ценности (в то время, как все думают в основном о деньгах), но в принципе очень взвешенные и обоснованные оценки ситуации.
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

ksi wrote:
Layla wrote:

Какие именно пассажи? Я не когда не любил Солженицына, как писателя, только "Один день ..." нравился, но думать он умеет. Пургу он не несет, трудно спорить. Идеализм некий присутствует, уклон в религию и моральные ценности (в то время, как все думают в основном о деньгах), но в принципе очень взвешенные и обоснованные оценки ситуации.

Да вот хоть:
"Безграничные "права человека" - это как раз то, что уже было у нашего пещерного предка: ничто ему не запрещало отнять мясную добычу у соседа или прикончить его дубиной"

Как писателя - очень люблю. И "Один день", и "Матрёнин двор", и "Раковый Корпус", и "Архипелаг".
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Layla wrote:Да вот хоть:
"Безграничные "права человека" - это как раз то, что уже было у нашего пещерного предка: ничто ему не запрещало отнять мясную добычу у соседа или прикончить его дубиной"

И что такого в праве сильного вас обеспокоило?

Вас же не смущают миллионы нелегалов которые обслуживают Вас в этой стране? Вас же ничего не смущает в этой ситуации - мягко спится, сладко естся ? :P

Единственно, что радует почки пока на продажу массово нелегалы не предлагают - торжество "прав человека", матерь божья! 8O
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Sergunka wrote:

Вас же не смущают миллионы нелегалов которые обслуживают Вас в этой стране? Вас же ничего не смущает в этой ситуации - мягко спится, сладко естся ? :P

Единственно, что радует почки пока на продажу массово нелегалы не предлагают - торжество "прав человека", матерь божья! 8O

Как то,что вы написали, относится к моему комментарию Солженицына?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Layla wrote:
Sergunka wrote:

Как то,что вы написали, относится к моему комментарию Солженицына?

Слава богу! что к Солжненицину даже вместе со своими комментарием Вы никак не относитесь и не соотноситесь в общем действенно чисты :mrgreen:
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Sergunka wrote:Слава богу! что к Солжненицину даже вместе со своими комментарием Вы никак не относитесь и не соотноситесь в общем действенно чисты :mrgreen:

Сделали замечание не по делу, и вот ещё одно.
:pain1:
Ну, слили, радуйтесь.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

После прочтения "200 лет вместе" я считаю что Солженицин - это бульдозер который может рыть любой котлаван.
Единственная вещь Солженицина которая для меня не вызывает сомнения в его одаренности это "Один день Ивана Денисовича", который я читал в весьма нежном возрасте и мне за это ничего не было (в Роман-Газете). Спросил жену ("Иван Денисович" появился раньше чем мы познакомились), она тоже говорит что читала в Роман-Газете, и за особым подвиг это не считает (я имею в виду некоторые современные произведения о прошлом, где прочтение "Ивана Денисовича" неизбежно и сурово карались КГБ).
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

А пояснить Вашу мысль можете?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Нахмурка wrote:А пояснить Вашу мысль можете?

Извините, Вы меня спрашиваете? Вопрос чисто потому что Ваш вопрос следует непосредственно после моего мессэджа. Хотя често говоря я не понял что именно мне следует пояснять. Если пойму - обязательно поясню.
VladG2
Уже с Приветом

Post by VladG2 »

Lopoukh wrote:Влад Г2
С возрастом умственные способности к сожалению ухудшаются :цры:

У вех ето проиходит по разному, наука ето тоже подтверждает. Te кто занят умственним трудом чaсто сохроняют способность мыслить до конца жизни.
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

zVlad wrote:

Извините, Вы меня спрашиваете? Вопрос чисто потому что Ваш вопрос следует непосредственно после моего мессэджа. Хотя често говоря я не понял что именно мне следует пояснять. Если пойму - обязательно поясню.

Ну там про бульдозер и остальные вещи, вызывающие сомнение.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Нахмурка wrote:
zVlad wrote:

Ну там про бульдозер и остальные вещи, вызывающие сомнение.

Ну тот факт, что Солженицин вбил осиновый кол в коммунистическую идею вроде сомнений не вызывает.

Про евреев можно так же просто сказать, что уже не вместе из 6 миллионов еврейских подданых в начале 20 века в России сейчас не более трехсот тысячь т.е. 20 раз меньше :pain1: остались фанаты да экстремалы :hat:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Интервью, данное Александром Солженицыным газете "Московские новости", всколыхнуло бурю явных и неявных реакций западных политиков и СМИ. Публикация вызвала резонанс в немецких, арабских и американских изданиях. "The International Herald Tribune" 4 мая также приводит свой взгляд на ситуацию и на мнение известного писателя.
..................
Однако основной резонанс все-таки вызвали высказывания Солженицына в отношении США - ответ писателя на вопрос о перспективах существования и развития евроатлантической цивилизации. Александр Солженицын обрисовал весьма нерадостную картину: "НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат - на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка "цветных" революций, и парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета."

Журналист "Herald Tribune" Уильям Пфафф подводит основания под эту политику США: "Кажется, что для таких действий есть все основания. Да и сами народы (в случае Центральной Азии - местные деспоты), о которых идет речь, только рады приходу Соединенных Штатов и НАТО, поскольку ищут в них спасения от давления со стороны России - или, в случае Центральной Азии, возможности столкнуть Вашингтон лбами с Москвой".

Аналитик считает, что российский писатель имеет все основания для "параноидального истолкования намерений Запада и Америки в отношении России", и подкрепляет свою точку зрения следующими фактами: "Вице-президент США Дик Чейни, находящийся в поездке по Центральной Азии ставит себе целью добиться поддержки Казахстана и Туркменистана по проектам трубопроводов, прокладка которых снизит влияние России в энергетической сфере. В свою очередь, Кондолиза Райс только что завершила тур переговоров с Грецией и Турцией. Она убеждала их присоединиться к разработке трубопроводной системы, от которой выигрывал бы Азербайджан - снова за счет России". Несмотря на то, что это всего лишь торговое соперничество, пусть в нем и играют роль стратегические экономические соображения – в сочетании с расширением влияния США в Европе и Азии, это приобретает совершено другую окраску, отмечает автор "Herald Tribune".

В связи с этим, журналист вспоминает еще и Стратегию национальной безопасности (National Security Strategy) США, где "предлагается всю систему международных отношений изменить в пользу Америки". "Совсем нетрудно понять, почему Солженицын сказал то, что сказал" – подводит итог Уильям Пфафф.

http://www.rian.ru/review/20060505/47345250.html
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Россию Ельцина Александр Солженицын категорически не принял, с Россией Путина согласился, по крайней мере, сосуществовать. Собственно только так и можно понять решение писателя отказаться от ордена Андрея Первозванного в 1998 году, но принять нынешнюю Государственную премию. Не думаю, что это полноценное примирение с российским государством (с родиной Солженицын никогда и не ссорился), а лишь признание того факта, что Россия Путина сумела исправить некоторые, наиболее позорные ошибки ельцинской эпохи, например, сумела восстановить свой суверенитет. А это, согласитесь, уже немало.
....
Солженицын: «Источник силы или бессилия общества - духовный уровень жизни, а уже потом - уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие - не могут быть венцом человечества. Если в нации иссякли духовные силы - никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных свобод - на первое место все равно выйдет свобода бессовестности: ее-то не запретишь, не предусмотришь никакими законами».

http://www.rian.ru/authors/20070618/67360772.html
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Да, это именно то, что приходит в голову - просто очень старый уже человек. Дело даже не в умственных способностях, просто ин из времени двух поколений назад. Время меняется а человек нет. Грустная коартина вообще говоря - легендарный человек пережил свою славу.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

VladG2 wrote:Да никакое имя он не делал, просто человек с совестью.

При Ельцине он критиковал Горбачева, при Путине - критикует Ельцине. Если доживет до после-Путина, то будет критиковать нынешнего президента :lol:

Return to “Политика”