МИД России ответил Дику Чейни

Мнения, новости, комментарии
Vassa
Новичок

Post by Vassa »

Я думал, что человек, который занимает такой государственный пост, обладает всем объемом объективной информации, но судя по всему подвели помощники или советники

Сергей Лавров
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что недавняя критика вице-президента США Дика Чейни в адрес Москвы основана на недостатке информации.
Во время международного саммита "Общее видение добрососедства", проходившего в Вильнюсе в начале мая, Чейни заявил, что оппоненты демократии в России "стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями".

Американский чиновник также обвинил Москву в использовании нефти газа в качестве инструментов "запугивания и шантажа" соседних государств. Он сказал, что некоторые действия России "наносят ущерб территориальной целостности соседних государств или препятствуют демократическому развитию этих стран".

Слова Чейни прозвучали на саммите, участие в котором в числе прочих участвовали президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили.

Подвели ли помощники?

Против Москвы не раз выдвигались обвинения в оказании давления на их правительства - именно таким образом многие расценили прошлогоднюю российско-украинскую "газовую войну", а также недавнее решение Москвы запретить ввоз грузинского вина и минеральной воды.

Чейни не раз жестко критиковал позицию России
Но по словам главы российского МИДа, заявления Чейни не базируются на реальных фактах.

"Я думал, что человек, который занимает такой государственный пост, обладает всем объемом объективной информации, но судя по всему подвели помощники или советники", - сказано в заявлении Сергея Лаврова, размещенном на сайте МИД России.

В ответ на слова Чейни об отступлении от демократических завоеваний 1990-х годов российский министр иностранных дел замечает: "Думаю, для российского народа не нужно подробно объяснять, что это были за достижения, когда страна фактически была на грани распада".

"Вице-президент США, наверное, должен иметь информацию, что за последние 40 лет наша страна, ни СССР, ни Российская Федерация, ни разу не нарушила ни одного контракта на поставку нефти и газа за рубеж", - сказал Лавров в ответ на слова Чейни об "энергетическом шантаже".

Спор перед саммитом

"А по поводу обвинений в том, что российское правительство "подрывает территориальную целостность своих соседей" что уж можно сказать? - продолжил Сергей Лавров. - В начале 90-х годов ценой жизни российских миротворцев было остановлено кровопролитие и в Грузии, и в Молдавии, и тем самым спасена территориальная целостность этих государств. Не помнить об этом, я бы сказал, кощунство".

Заочный спор между Вашингтоном и Москвой разгорелся незадолго до саммита Большой восьмерки, который под председательством России состоится в Санкт-Петербурге в июле этого года.

В числе прочих в Россию должен приехать президент США Джордж Буш, администрацию которого в последнее время призывали жестче критиковать политику Москвы в области демократии, а также ее позицию в отношениях с соседями.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Здесь полный ответ + видеозапись.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/F9E897C23 ... 6600413C11
connected
Уже с Приветом

Re: МИД России ответил Дику Чейни

Post by connected »

черезчур обтекаемо ответили. вся информация у чени есть. а МИДу надо иногда вещи своими именами называть. или вообще перестать обращать внимание - спокойно без оглядок выстраивать свлю линию. вести диалог с вменяемыми партнерами. расстановка сил на мировой арене уже практически изменилась. мне лично поведение Ху в Вашингтоне импонировало.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

connected wrote:или вообще перестать обращать внимание - спокойно без оглядок выстраивать свлю линию. вести диалог с вменяемыми партнерами.
Одобрям ! Собака лает, ветер носит, Чейни стреляет мимо цели, а караван идет вперед. :P
zaqwert

Post by zaqwert »

а караван идет вперед.
i pamaxivaet rukoi... esho est vremya ochnutsa i dognat etot karavan tak kak krugom pustinya.............
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

lxf wrote:
connected wrote:или вообще перестать обращать внимание - спокойно без оглядок выстраивать свлю линию. вести диалог с вменяемыми партнерами.
Одобрям ! Собака лает, ветер носит, Чейни стреляет мимо цели, а караван идет вперед. :P
Правда обшарпанный, не тот что раньше :wink:
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Ок, заявление небольшое. Рассмотрим по существу каждый абзац.
Первый абзац.
.. что «сегодня в России противники реформ стремятся повернуть вспять и ликвидировать достижения 90-х годов». Думаю, для российского народа не нужно подробно объяснять что это были за достижения, когда страна фактически была на грани распада. То, что делается сейчас российским руководством направлено на то, чтобы Россия сохранилась как единое, целостное, сильное государство в интересах своих граждан.
Лавров не отрицает, что сейчас в России пытаются "повернуть вспять и ликвидировать" но называет это не достижениями 90-х а распадом государства..
Т.е. он подтвердил слова Чейни в части действия Российского государства, но расходится в их оценке.
Второй:
Или вот скажем заявление о том, что никакими законными интересами нельзя оправдать использование Россией нефти и газа в качестве орудия шантажа и запугивания. ... за последние 40 лет наша страна, ни СССР, ни Российская Федерация, ни разу не нарушила ни одного контракта на поставку нефти и газа за рубеж
. А разве Чейни утверждал, что Россия нарушает договора поставок? Оружие шантажи и запугивания вполне может работать и без нарушения договоров.Лично я бы проводит такую политику еще раньше, с о средины 90-х.
А по поводу обвинений в том, что российское правительство «подрывает территориальную целостность своих соседей» что уж можно сказать? В начале 90-х годов ценой жизни российских миротворцев было остановлено кровопролитие и в Грузии, и в Молдавии,...
Вся элита России обеими руками за возврат Крыма или раздела Украины и карманный бизнес делает все возможное, чтобы это произошло как можно раньше. Я не говорю об Абхазии и Осетии. Офиициальный Кремль формально дистанцировался от этого процесса. Т.е. по сути Чени прав. Только по форме есть к чему придраться.
В чем могу согласиться с г-ном Р.Чейни, это в том, что он хотел бы видеть мир в качестве сообщества суверенных демократий. Россия хочет быть и становится суверенной, ....не будем об этом забывать
.Нет комментарий.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Alice in wonderland
Уже с Приветом

Post by Alice in wonderland »

Alice in wonderland wrote:
lxf wrote:
Правда обшарпанный, не тот что раньше :wink:
Я бы даже сказала, что увидев эти остатки от былого каравана многие русские властители перевернулись бы в гробу.
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Alice in wonderland wrote:Я бы даже сказала, что увидев эти остатки от былого каравана многие русские властители перевернулись бы в гробу.
Караван не так уж и плох, по сравнению с тем, что было 15 лет тому назад. Собак вот только слишком много развелось. :P Не стоит на них обращать внимания.

Return to “Политика”