Электропитание в США

Moderator: Komissar

Privet
Администратор

Электропитание в США

Post by Privet »

Из прочтения топика http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=97164 возник вопрос:

В США обычное напряжение сети - 110V? В то же время существуют электроприборы на 220V.

Насколько я понимаю, судя по тому, что везде висят по три фазных провода, здесь обычная трёхфазная система со звездой по низкой стороне. Если на одной фазе 110V, то откуда берут 220V? Или здесь так округляют.

P.S. Из разговора двух электриков: "Сколько лет работаю, но никак не пойму как такой кривой ток течёт по прямым проводам." :pain1:
Привет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Электропитание в США

Post by KP580BE51 »

Privet wrote:Насколько я понимаю, судя по тому, что везде висят по три фазных провода, здесь обычная трёхфазная система. Если на одной фазе 110V, то откуда берут 220V? Или здесь так округляют.

На столбах висят?

Если я все понял правильно, то берут трансформатор, первичку на столб, вторичку, с отводом - отводом на землю, а в дом - две фазы. Идиотизм конечно, но что поделаеш.
Andrey S
Уже с Приветом

Post by Andrey S »

Звезда это как? фазы тут в противофазе, подключившись к ним и получается 220 вольт. собственно всё.
Regards, Andrey
Image
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Privet wrote:Сделать много, что можно, а как делается на практике?

Именно так и делают как объяснили выше. В двух фазной системе, которая преобладает в Америке (80%-90%), есть две фазы и нулевой провод от середины обмотки трансформатора. Между фазами (по отношению к нулевому проводу) сдвиг всегда 180 градусов. Между любой фазой и нулем 110В. Между фазами 220В.

В некоторых апартментах и больших зданиях есть трехфазная система. В каждую квартиру там приходят тоже две фазы (из трех возможных) и нулевой провод. Однако сдвиг между фазами не 180, а 120 градусов. Поэтому напряжение между фазами 208В, а между фазой и нулем как обычно 110В. Трехфазная система выгодна когда используется оборудование требующее 3х фаз, например мотoр лифта, насос для бассейна и прочее.
All rights reserved, all wrongs revenged.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

thinker wrote:Трехфазная система выгодна когда используется оборудование требующее 3х фаз, например мотoр лифта, насос для бассейна и прочее.

Кондиционер, электронагреватели так удобнее делать (перекоса нет), в бытовой электронике 3 фазы позволяют сократить размеры и отказаться от фильтрующего конденсатора. итд. :sadcry:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

KP580BE51 wrote:
thinker wrote:Трехфазная система выгодна когда используется оборудование требующее 3х фаз, например мотoр лифта, насос для бассейна и прочее.

Кондиционер, электронагреватели так удобнее делать (перекоса нет), в бытовой электронике 3 фазы позволяют сократить размеры и отказаться от фильтрующего конденсатора. итд. :sadcry:

Так и делают на производстве и в больших зданиях. Для дома в большинстве случаев 3 фазы однако overkill. 2 фазы - меньше проводов тянуть, эл. счетчик и пробки дешевле...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

thinker wrote:Так и делают на производстве и в больших зданиях. Для дома в большинстве случаев 3 фазы однако overkill. 2 фазы - меньше проводов тянуть, эл. счетчик и пробки дешевле...

Cчетчик - тоже самое. 3 провода или два, так по любому важно не кол-во проводов а их сумарное сечение. Про пробки - смешно. А 3х фазные двигатели применяют потому что они горазно эффективнее чем однофазные.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

KP580BE51 wrote:
thinker wrote:Так и делают на производстве и в больших зданиях. Для дома в большинстве случаев 3 фазы однако overkill. 2 фазы - меньше проводов тянуть, эл. счетчик и пробки дешевле...

Cчетчик - тоже самое. 3 провода или два, так по любому важно не кол-во проводов а их сумарное сечение.

Трех фазный счетчик стоит дороже как и дополнительная проводка. Я не спорю, что 3х фазные моторы эффективней.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

thinker wrote:Трех фазный счетчик стоит дороже как и дополнительная проводка. Я не спорю, что 3х фазные моторы эффективней.

Весьма незначительно. А 3 провода вместо двух тоже не значительно увеличивают цену. А вот КПД сильно увеличивается.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

KP580BE51 wrote:
thinker wrote:Трех фазный счетчик стоит дороже как и дополнительная проводка. Я не спорю, что 3х фазные моторы эффективней.

Весьма незначительно. А 3 провода вместо двух тоже не значительно увеличивают цену. А вот КПД сильно увеличивается.

Здесь в штатах, кому очень нужно 3 фазы, те их в принципе могут получить от провайдера электричества. Но это, конечно, им будет стоит дополнительных денег.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

thinker wrote:Здесь в штатах, кому очень нужно 3 фазы, те их в принципе могут получить от провайдера электричества. Но это, конечно, им будет стоит дополнительных денег.

Сомневаюсь что оно окупится, и причем не по причине наличия в счетчике двух дополнительных кусков железа и дополнительном проводе.
Еслибы сразу тащили нормальную 3х фазную сеть,то оно было-бы гораздо эффективнее. К примеру с мерцанием лампочек газоразрядных гораздо проще бороться.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Это новость для меня, что здесь двухфазную сеть используют.
Не знаю, сколько они на этом выигрывают. Если, вообще, что-то выигрывают. Наверняка больше проигрывают из-за использования 110-ти против европейских 220-ти за счет более толстых проводов.
Привет.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Наверное просто так устоялось - а менять все это муторно. Ну т.е. кому надо -тому дадут..
Лучше водки — хуже нет! ©
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Privet wrote:Наверняка больше проигрывают из-за использования 110-ти против европейских 220-ти за счет более толстых проводов.

Проигрыш если и есть какой то только на проводах непосредственно от дома до распределительного столба (и консумер за это не платит напрямую). А к столбу здесь все равно тянут высокое напряжение и потом понижают его.

110В дома еще и безопаснее. Mенее смертельно, если схватить оголенный провод. Life is priceless. :|
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

thinker wrote:110В дома еще и безопаснее. Mенее смертельно, если схватить оголенный провод. Life is priceless. :|
безусловно, это одна из главных причин, почему здесь используется 110В.

Я, кстати, недавно читал где-то, что в СССР когда-то (в тридцатых годах?) было решено отказаться от отдельного нулевого провода для экономии, в результате от ударов током при поломках электроприборов гибнет много людей.
Безапелляционность - признак глупости.
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Тема (и не только :lol: ) навеяла такой вот вопрос: как практически в рент-аппартменте я могу добыть 220В, например для того, чтобы использовать все европейские электоприборы. Есть возможность всех их перевести с собой. Спасибо.
Have a nice day!
chenko
Уже с Приветом

Post by chenko »

Практически это достаточно сложно, а главное опасно. Лучше купить новые электроприборы на месте.
Теоретически. Электроплита, сушилка, стационарный и настенный кондиционеры имеют питание 220 В. Если, к примеру, сделать удлинитель-переходник с резетки сушилки на европейскую систему, то в принципе должно работать.
Но я бы таким, особенно живя в аппартменте, не занимался бы. Поверьте, оно того не стоит.
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

chenko wrote:Практически это достаточно сложно, а главное опасно. Лучше купить новые электроприборы на месте.
Теоретически. Электроплита, сушилка, стационарный и настенный кондиционеры имеют питание 220 В. Если, к примеру, сделать удлинитель-переходник с резетки сушилки на европейскую систему, то в принципе должно работать.
Но я бы таким, особенно живя в аппартменте, не занимался бы. Поверьте, оно того не стоит.

Ну так уже получается практически. :fr: А почему не стоит ? Перевозку мне оплачивает контора. Я рассматриваю лишь возможность использования того, что уже есть вместо того, что необходимо покупать заново. Тем более может быть даже на временное (2-3 года) пользование.
Have a nice day!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

В апартменте вместо двух фазной схемы может применяться трехфазная. В этом случае в розетkах для плиты и сушилки будет 208 вольт (вместо 220-240). При этом европейские приборы не будут отдавать заданную мощность. Это, впрочем, справедливо и для американских приборов, которые расчитаны на 220-240 вольт.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Кроме того частота отличается от европейской. Для утюга это побоку, для трансформатора по идее даже лучше, а вот для приборов с электродвигателем может быть критично.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rGlory wrote:Кроме того частота отличается от европейской. Для утюга это побоку, для трансформатора по идее даже лучше,

Малая частота - насыщение. Большая - потери. Но 50/60 фигня в общем.
а вот для приборов с электродвигателем может быть критично.

Купите инвертер на 400гц, и считайте что вы на самолете.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Частота играет роль только для синхронных/асинхронных моторов. Коллекторным (их большинство в кухонной технике) она по барабану. Для относительно маломощных приборов типа телевизора и т.д. отклонение напряжения на 10 -20 вольт абсолютно некритично. Более того, есть шанс (и немалый) что телевизор, DVD и т.д заработают от 110 вольт - но это нужно проверить (прочитать в мануале или на этикетке). В крайнем случае можно поискать преобразователи 110 -220. Лампочки всякие... я бы не связывался. Вот мощные потребители типа обогревателей -утюгов создадут проблемы. Скорее всего все заработает и от 208 вольт. Большой вопрос насчет стиральной машины - там может оказаться и электромеханическое реле времени с синхронным мотором да и основной движок неизвестно как себя почувствует.
Я бы посоветовал избирательность. Вдобавок учтите, чтобы задействовать розетки для АС/плиты/сушилки придется городить некие самопальные переходники/удлинители что опасно и явно не обрадует лендлорда.

Кстати о птичках: однажды к нам в контору пришел агрегат из Германии. Представитель hydro не разрешал эксплуатацию пока с него не была снята обычная розетка немецкого стандарта (с круглыми штырями и заземлением). Основание - таковой стандарт не approved туземными органами а значит запрещен к пользованию...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Kasik wrote:Тема (и не только :lol: ) навеяла такой вот вопрос: как практически в рент-аппартменте я могу добыть 220В, например для того, чтобы использовать все европейские электоприборы. Есть возможность всех их перевести с собой. Спасибо.

Практически, купИте в магазине несколько 110/220 step-up конвертеров и адаптеров и включайте все свои приборы через них. Во Fry's такие продают начиная с 8 долларов. Возмите штук пять разной мощности, в сотню уложитесь.
С проводкой играйтесь только теоретически. :nono#: Апартмент сгорит, до пенсии не расплатитесь. :)
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Kasik
Уже с Приветом

Post by Kasik »

Спасибо всем вам !
Немного в сторонку от темы: есть у нас печь, верхние конфорки газовые, духовка - электрическая. То что духовку работать заставим - не вопрос. :lol: А вот как быть там с газом ? Есть ли такая опция в дополнение к электричеству, или если не проведен газ в апартмент, то уже ничего не поделать. Тогда вещь будет бесполезной. Ваши советы ?
Have a nice day!
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Очень мала вероятность того, что на кухне окажется газ. Особенно если апартмент в многоэтажке. Небольшие домики отапливаются газом, и завести его на кухню теоретически можно. Но уломать лендлорда будет непросто. Ему то придется заплатить сначала за проведение трубы, а после вашего выезда - за ее ликвидацию. Крайне нетипичная ситуация когда рендаторы приезжают со своей плитой, да еще не той системы. Большинство апартментов сдается уже со стандартной плитой. Невинное желание поставить свою сильно сузит вам выбор житья, ИМХО

Return to “Мой дом”