Для горячей воды в дом какие трубы : пластиковые или метал?

Moderator: Komissar

Снегурочка
Уже с Приветом

Для горячей воды в дом какие трубы : пластиковые или метал?

Post by Снегурочка »

Делаем разводку в дом горячей воды из установленной наруже колонке.

Температура у нас зимой может опускаться кратковременно до - 3 ночью. Это крайне редко. Как правило это + 5 +10.

Разводка воды в доме будет осуществяться под полом, т.е. фундамент здания. В нем есть вентиляционные окна наружу.

Я работала в свое время мастером водопроводчиков, но рабочие использовали только металлические трубы (ой как давно это было...) :roll: , немного подзабыла материал.

Здесь можно устанавливать пластиковые или металлические (оцинкованные) трубы.

Что посоветуете, боевые мастера? :help:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Еще есть медные. Здесь во всяком случае распространены.
Кстати, все хотел узнать. Вы зимой называете, это когда июнь, июль и август?
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Да, у нас почти все наоборот! :mrgreen:

Сейчас осень, идут дожди с Юга, т.е. с Атарктиды. :roll: с июня - зима, как осень с Питере. :gen1:

А для чего медная подводка нужна, разве она не окисляется?

А что дешевле и дольше надежней? Нехочется через пару-тройку лет заниматься снова этой бадягой... :roll:
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

В Америке почему-то в большинстве случае в домах используются именно медные трубы. Соединяются не резьбой а пайкой. Не окисляются и стоят десятилетиями.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Вассисуалий wrote:В Америке почему-то в большинстве случае в домах используются именно медные трубы. Соединяются не резьбой а пайкой. Не окисляются и стоят десятилетиями.

А вот это, кстати очень интересно. Медь не может не окисляться. Посмотрите на любой медный предмет, который не чистили - он не блестит, как новый. Медные трубы, если не новые, не блестят тоже. Медь всегда считалась вредной для здоровья, именно по этому перестали делать медную посуду, как я понимаю.
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

если паяют, то ТОЧНО нам это не осилить... :roll:

Еще есть мнения опытных : пластик или металл? :radio%:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

В бСССР сейчас в основном ставят пластик.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

Seryi wrote:В бСССР сейчас в основном ставят пластик.

Экономят они там. Кто может себе позволить поставить медные - ставят медные. К тому же заметил, что там на каналлизационные трубы идет серый пластик, который здесь используют исключительно для электропроводок. Он, вроде бы как даже запрещен здесь для plumbing-а?
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
Кирпич
Ник закрыт. E-mail возвращает ошибку

Post by Кирпич »

Bansai wrote:
Seryi wrote:В бСССР сейчас в основном ставят пластик.

Экономят они там. Кто может себе позволить поставить медные - ставят медные. К тому же заметил, что там на каналлизационные трубы идет серый пластик, который здесь используют исключительно для электропроводок. Он, вроде бы как даже запрещен здесь для plumbing-а?

Раньше ставили. Теперь вроде запрещен. Он разрушается со временем.
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

Не медь, а латунь. Да паяется, наборы для пайки продаются в Home Deport, считается DIY. Не бойтесь, отрежьте несколько обрезков труб, попрактикуйтесь и экономьте деньги на пламерах :)
Пластиковые трубы разрешены в US и активно используются. Европа 100% и бССР, как говорили, давно перешли на эту технологию. Посмотрите PEX, например
http://www.blueridgecompany.com/hydroni ... +All+Types
Kotelok
Уже с Приветом

Re: Для горячей воды в дом какие трубы : пластиковые или мет

Post by Kotelok »

Снегурочка wrote:

Да, здесь действительно те кто может себе позволить ставят латунь, причем industrial grade. Медь идет в ширпотреб. Пластик.... да, были заморочки с первой волной пластика - начал рассыпаться. Что сейчас - трудно сказать. Профессиональные пламберы говорят - себе я пластик не поставлю никогда :), а вам - пожалуйста. У меня вот лежит эстимейт $3.5К сменить трубы во всем доме на пластик.... Я пока медитирую... Думаю короче... :)
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

slozovsk wrote:
Вассисуалий wrote:В Америке почему-то в большинстве случае в домах используются именно медные трубы. Соединяются не резьбой а пайкой. Не окисляются и стоят десятилетиями.

А вот это, кстати очень интересно. Медь не может не окисляться. Посмотрите на любой медный предмет, который не чистили - он не блестит, как новый. Медные трубы, если не новые, не блестят тоже. Медь всегда считалась вредной для здоровья, именно по этому перестали делать медную посуду, как я понимаю.

Почему медь
1. соединения оченб легко сделать и оно очень крепкое и никогда не потечет.
2. Отсутствует коррозия (не путать с окислением) - посмотрите на гальванику, которая ржавеет изнутри.
3.Трубы легкие и очень гибкие.
4.Медь обладает бактерицидным действием и на ней меньше всего растет
5 Минус - цена
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

Kotelok wrote:
Снегурочка wrote:

Да, здесь действительно те кто может себе позволить ставят латунь, причем industrial grade. Медь идет в ширпотреб. Пластик.... да, были заморочки с первой волной пластика - начал рассыпаться. Что сейчас - трудно сказать. Профессиональные пламберы говорят - себе я пластик не поставлю никогда :), а вам - пожалуйста. У меня вот лежит эстимейт $3.5К сменить трубы во всем доме на пластик.... Я пока медитирую... Думаю короче... :)

А какой эстимейт на медь? 7К? я бы себе не поставил пластик тоже - исключительно из-за соединений, которые по давлением и вне досигаемости

Если кто-то хоть раз работал с медью и с оцинкованной сталью, пенькой резьбой итп, скажет, что медь - форева!
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Kotelok wrote:У меня вот лежит эстимейт $3.5К сменить трубы во всем доме на пластик.... Я пока медитирую... Думаю короче... :)

Я видел какие вы проекты сами делали - трубы очень легко делать, я-бы не платил и делал сам медь или ту-же латунь. Причем можно без отрыва "от производстава" не спеша делать узел за узлом.
Лучше водки — хуже нет! ©
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

katit wrote:Я видел какие вы проекты сами делали - трубы очень легко делать, я-бы не платил и делал сам медь или ту-же латунь. Причем можно без отрыва "от производстава" не спеша делать узел за узлом.
Делать и правда не сложно, но материал дорогой... особенно с учетом текущего состояния рынка металлов.
Max_ii
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

max_ii wrote:Делать и правда не сложно, но материал дорогой... особенно с учетом текущего состояния рынка металлов.

Вы кроме цены за трубу посмотрите цены на фитинги, тройники, уголки, краны и прочее для "пластмассы" и для "меди"... Прикинте стоимость деталей для готового узла... Может оказаться так, что пластиковое решение по цене будет очень близко, а то и дороже медного варианта.
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

alabama guy wrote:
slozovsk wrote:

Почему медь
2. Отсутствует коррозия (не путать с окислением) - посмотрите на гальванику, которая ржавеет изнутри.
5 Минус - цена

Обоснована долговечность самих труб, но не людей, которые ими пользуются. Для того, чтобы на металле ничего не росло давным давно используются яды. (например, карабельные краски). От этих ядов погибает все живое, в том числе и бактерии, конечно. Из-за ядовитости меди на ней мало что растет.

Т.е. таки да, на ремонте труб можно будет сэкономить. Они простоят долго.

It is an essential element for living organisms, including humans, and-in small amounts-necessary in our diet to ensure good health. However, too much copper can cause adverse health effects, including vomiting, diarrhea, stomach cramps, and nausea. It has also been associated with liver damage and kidney disease.

http://www.health.state.mn.us/divs/eh/w ... opper.html

Платить своим здоровьем за долговечность каких то труб?
Last edited by slozovsk on 12 May 2006 18:46, edited 3 times in total.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Bansai wrote:Может оказаться так, что пластиковое решение по цене будет очень близко, а то и дороже медного варианта.
Сейчас врядли... Я по работе слежу за ценами на медь.
Max_ii
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

slozovsk wrote: Платить своим здоровьем за долговечность каких то труб?
А вы уверены что из пластика в воду не выделяется какая-нибудь дрянь? В долговременной перспективе? Оцинкованные же трубы со временем таки ржавеют ( вспомните хрущевки - через десять лет эксплуатации ржавчина заметно осаждалась при отстаивании воды). Долговечность труб как раз плюс в смысле здоровья. Мало разрушается значит мало загрязняет воду
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Вассисуалий wrote:
slozovsk wrote: Платить своим здоровьем за долговечность каких то труб?
А вы уверены что из пластика в воду не выделяется какая-нибудь дрянь? В долговременной перспективе? Оцинкованные же трубы со временем таки ржавеют ( вспомните хрущевки - через десять лет эксплуатации ржавчина заметно осаждалась при отстаивании воды). Долговечность труб как раз плюс в смысле здоровья. Мало разрушается значит мало загрязняет воду

Вы правильно ставите вопрос - с пластиком - тоже не очень понятно. Но, вот вред свинца и меди - известен. Ржавчина же, как я понимаю, особого вреда здоровью не наносит.

А вот почему из алюминия трубы не делают? Дорого? Алюминий мгновенно покрывается пленкой окисла, который очень прочен и инертен.

Насчет мало разрушается, мало загрязняет - так некоторых ядов много и не надо. Т.е. зависит от количества и ядовитости одновременно.
Многоборец
Уже с Приветом

Post by Многоборец »

В нашем штате пластиковые трубы для питьевой воды не разрешенны, для обогрева (батареи) ДА, можно. У меня лично такие есть и работают классно, они проходят внутри дома и внешняя температура с улицы на них не влияет. У них много всяких преимуществ по сравнению со стандартными медными (меньше теплоотдачи, легко устанавливать, расширение...). Раньше они дорого стоили, а сейчас всё выравнилось. Эти трубы не чисто пластиковые в них есть прослойка какого-то тонкого металла.
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

slozovsk wrote:
alabama guy wrote:
slozovsk wrote:

Почему медь
5 Минус - цена

Обоснована долговечность самих труб, но не людей, которые ими пользуются. Для того, чтобы на металле ничего не росло давным давно используются яды. (например, карабельные краски). От этих ядов погибает все живое, в том числе и бактерии, конечно. Из-за ядовитости меди на ней мало что растет.

Т.е. таки да, на ремонте труб можно будет сэкономить. Они простоят долго.

It is an essential element for living organisms, including humans, and-in small amounts-necessary in our diet to ensure good health. However, too much copper can cause adverse health effects, including vomiting, diarrhea, stomach cramps, and nausea. It has also been associated with liver damage and kidney disease.

http://www.health.state.mn.us/divs/eh/w ... opper.html

Платить своим здоровьем за долговечность каких то труб?

Но вы же трубы не грызете. Надо повторить матчасть! Алюминий тоже очень ядовит сам по себе, но покрывается инертным оксидом и из него делают посуду и еще много чего.
alabama guy
Уже с Приветом

Post by alabama guy »

slozovsk wrote:
А вот почему из алюминия трубы не делают? Дорого? Алюминий мгновенно покрывается пленкой окисла, который очень прочен и инертен.

Вы попробуйте паять алюминий...тот же оксид... или сделать из них болт с гайкой и закрутить-открутить раз 20
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

alabama guy wrote:Но вы же трубы не грызете. Надо повторить матчасть! Алюминий тоже очень ядовит сам по себе, но покрывается инертным оксидом и из него делают посуду и еще много чего.

Какая матчасть? Вы ссылку мою видели? Или вы советуете Minnesota Department of Health матчасть повторить?

Copper works its way into the water by dissolving from copper pipes in the household plumbing.
Iv_k
Уже с Приветом

Post by Iv_k »

Какой пластик Вы имеете в виду?
В Европе/России очень распостранен так называемый металлопластик,
состоящий из внутреннего металлического витого слоя толстой
фольги одетый в пластиковую оболочку.
Продается кольцами на метры.
Он объединяет преимущества пластиковых труб (низкая теплоотдача) и медных (гибкость)
Сама труба дешевая, но дорогие фиттинги.
Никакого клея или паяния или сгонов не требуется.
Если речь идет об этом, то очень рекомендую.

Return to “Мой дом”