Can you catch a cold from being cold?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Can you catch a cold from being cold?
Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос - можно ли простудиться/заболеть если пойти и на морозе погулять с мокрой головой, или если сидеть все время под кондиционером на минмальной температуре? вообщем from being cold...
Зашел у нас тут об этом спор с co-workers... Они говорят что "нет", colds are caused by viruses...А я говорю, что таки "да" потому что если человеку холодно то его иммунитет ухудшается (это я потом проверил в Гугле...)...
Так кто же прав? И можно ли заболеть пробыв на морозе долгое время зимой (практика подтверждает что "да" )
Зашел у нас тут об этом спор с co-workers... Они говорят что "нет", colds are caused by viruses...А я говорю, что таки "да" потому что если человеку холодно то его иммунитет ухудшается (это я потом проверил в Гугле...)...
Так кто же прав? И можно ли заболеть пробыв на морозе долгое время зимой (практика подтверждает что "да" )
-
- Уже с Приветом
Причина заболевания cold считается не холод, а контакт с вирусом. Так что, я согласен с вашими ковекерами.
А то, что иммунитет ухудшается на холоде и этого достаточно чтобы подхватить cold - это лишь теория. Лично я в нее слабо верю. Но при холодной погоде создаются благоприятные условия для контакта с вирусами, например когда большинство людей сидят в помещениях или потребляют мало витамин в этот период. Это намного важнее, чем холодная погода сама по себе как причина cold.
А то, что иммунитет ухудшается на холоде и этого достаточно чтобы подхватить cold - это лишь теория. Лично я в нее слабо верю. Но при холодной погоде создаются благоприятные условия для контакта с вирусами, например когда большинство людей сидят в помещениях или потребляют мало витамин в этот период. Это намного важнее, чем холодная погода сама по себе как причина cold.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
почему то после переохлаждения часто начинает болеть горло, потом может появится ощущение озноба и пр. и др., в общем полноценная болячка делаем вывод - очень даже можно. Но если полечится "народными средствами", то с большой вероятностью поможет.
С другой стороны, часто болезнь приходит без всякого переохлаждения, вчера еще все было нормально, а сегодня разбит. Это явно инфекция подхваченная от коворкера, к примеру.
IMHO, т.к. живем мы не в вакууме и окружены возбудителями болезни, то понижение иммунитета в результате переохлаждения (да что там, даже стресс может ослабить иммунитет) может вызвать болезнь.
С другой стороны, часто болезнь приходит без всякого переохлаждения, вчера еще все было нормально, а сегодня разбит. Это явно инфекция подхваченная от коворкера, к примеру.
IMHO, т.к. живем мы не в вакууме и окружены возбудителями болезни, то понижение иммунитета в результате переохлаждения (да что там, даже стресс может ослабить иммунитет) может вызвать болезнь.
-
- Уже с Приветом
Vesna-v wrote:Сколько раз так было - замерз, промочил ноги, сидел на сквозняке... и ... на следущий день заболел..
A тут, в Америке, сколько раз было обратное: ни каких сквозняков небыло, ноги не мочил, не замерзал нигде , да и как тут замерзнешь, когда только и остается добежать с парковки до двери твоей компании или Волмарта и... все равно заболел ...
-
- Уже с Приветом
Обратное как раз ничего не доказывает. Это все равно что сказать, сколько раз у меня было, что контактировал с больным и не заразился, значит, теория вирусов не верна. В эту сторону не работает.thinker wrote:Vesna-v wrote:Сколько раз так было - замерз, промочил ноги, сидел на сквозняке... и ... на следущий день заболел..
A тут, в Америке, сколько раз было обратное: ни каких сквозняков небыло, ноги не мочил, не замерзал нигде , да и как тут замерзнешь, когда только и остается добежать с парковки до двери твоей компании или Волмарта и... все равно заболел ...
По-моему, американцы уже признали связь заболеваний типа ОРЗ с охлаждением, и ссылка здесь уже мелькала. Т.е. охлаждение увеличивает по комплексу причин вероятность подцепить вирус.
-
- Уже с Приветом
Emta wrote:По-моему, американцы уже признали связь заболеваний типа ОРЗ с охлаждением, и ссылка здесь уже мелькала. Т.е. охлаждение увеличивает по комплексу причин вероятность подцепить вирус.
На самом деле, была одна статья относительно недавно (от англичан), показывающая, что при определенной организации исследования корреляцию между охлаждением и простудными заболеваниями увидеть можно. Подобные исследования от других авторов (но несколько иным образом организованные), производившиеся на протяжении последних лет 20, связи не показывали. То есть, возможно, связь есть, но не настолько сильная, чтобы ее можно было легко заметить.
Что касается связи между переохлаждением и ослаблением иммунитета - я никогда не видела статей, которые это всерьез бы обсуждали. Я не хочу сказать, что подобной связи не существует - но, по-видимому, все рассуждения врачей на эту тему основаны в основном на здравом смысле и общей логике, а не на хорошо известных медицинских данных.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Emta wrote:По-моему, американцы уже признали связь заболеваний типа ОРЗ с охлаждением, и ссылка здесь уже мелькала. Т.е. охлаждение увеличивает по комплексу причин вероятность подцепить вирус.
Большинство ссылок утверждают обратно, что нет такой зависимости. Кроме этого даже если есть такая зависимость, ни кто не знает на сколько увеличивается вероятность заболеть при холоде. Но без контакта с вирусом уже точно им не заболеешь, что в тепле, что на холоде. Поэтому большинство мер профилактики чтобы не заболеть - избегать контакта, мыть руки, пить витамины. А одеваться теплее чтобы не замерзнуть.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
По-моему вирус герпеса является ярким примером связи переохлаждение -снижение защитных своиств организма-вирусная инфекция. Этот гадский вирус только и ждет удачного для атаки момента, каковым и является переохлаждение ( а также переутомление, стресс, недостаток витаминов и пр.)
А вот, кстати, упомянутая статья
Scientists say cold noses reduce ability to fight virus attacks
http://edition.cnn.com/2005/HEALTH/11/1 ... index.html
А вот, кстати, упомянутая статья
Scientists say cold noses reduce ability to fight virus attacks
http://edition.cnn.com/2005/HEALTH/11/1 ... index.html
-
- Уже с Приветом
Собственно, проблема только в научном объяснении сего факта. А статистика однозначно говорит об увеличении вероятности заболевания при переохлаждении. Наши, условно говоря, "бабушки" тоже не дурочки были, и наблюдали за своими многочисленными домочадцами веками. А уж неспособность официальной медицины объяснить фактов не отменяет.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Мне кажется, что холод способствует проникновению вирусов в организм. Например, через слизистую нософыра.
Погреться лезут?
Субъективно: какая-то связь между переохлаждением и простудой есть. Здесь в Калифорнии, впрочем, гораздо менее заметна, чем в Питере.
Возможно, thinker прав: народ в холод прячется в помещения и еще окна герметизирует.
С другой стороны, я всегда кашлять начинаю, если рядом с кондиционером нахожусь (в машине или офисе).
Вот сейчас пишу и кашляю <кашляющий смайлик>.
Но это, может быть, и не от вирусов?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом