Повесил такие в гараже. По 8 футов и две лампочки на одном креплении.
2 трубки через минут 5 после включения начинают мерцать. В них как-бы "плавает" свет.
Все лампы включены параллельно. Все новое.
Что это? Лампочки или сами стартеры или как их там?
Местами пока не пробовал менять.
Лампы дневного света
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Лампы дневного света
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Сначала попробуй стартеры. Они чаще глючат. Как заменитель стартера, можно попробовать "ручной старт": замкнуть контакты где вставляется стартер на 2-4 секунды.
Физиология этих лампочек такая: каждая пара контактов с каждой стороны - это спираль накаливания. Внутри - ртутные пары которые светятся при пропускании тока.
Дроссель (железка там такая) создает реактивное сопротивление и цепляется последовательно с лампой. Скажем напряжение на лампе в рабочем режиме 80В, а остальные 40 падают как раз на дросселе.
В момент старта спиральки соединяются последовательно через дроссель и стартер и нагревают ртутные пары. Через несколько секунд стартер размыкается и ток начинает идти через прогретые пары, вызывая свечение.
Стартер - неоновая лампочка, с биметаллическим контактом. При напряжении превышающем рабочее эта неонка загорается, подогревает контакт и тот замыкается на несколько секунд. Тогда и начинают греться спиральки основной лампы.
"Мерцания" - это постоянно замыкающийся и размыкающийся стартер. "Плавающий свет" возможно от недостаточного прогрева, хотя потом должен исчезнуть.
Короче говоря:
1. Попробуй поменять стартеры
2. Выключи свет, вытащи стартеры, а затем включив электричество, поочередно засунь стартер в нужное место, пока он не включит лампу. Затем вытащи. Дальше лампа сама горит.
3. Повтори п. 2 с другим стартером.
Физиология этих лампочек такая: каждая пара контактов с каждой стороны - это спираль накаливания. Внутри - ртутные пары которые светятся при пропускании тока.
Дроссель (железка там такая) создает реактивное сопротивление и цепляется последовательно с лампой. Скажем напряжение на лампе в рабочем режиме 80В, а остальные 40 падают как раз на дросселе.
В момент старта спиральки соединяются последовательно через дроссель и стартер и нагревают ртутные пары. Через несколько секунд стартер размыкается и ток начинает идти через прогретые пары, вызывая свечение.
Стартер - неоновая лампочка, с биметаллическим контактом. При напряжении превышающем рабочее эта неонка загорается, подогревает контакт и тот замыкается на несколько секунд. Тогда и начинают греться спиральки основной лампы.
"Мерцания" - это постоянно замыкающийся и размыкающийся стартер. "Плавающий свет" возможно от недостаточного прогрева, хотя потом должен исчезнуть.
Короче говоря:
1. Попробуй поменять стартеры
2. Выключи свет, вытащи стартеры, а затем включив электричество, поочередно засунь стартер в нужное место, пока он не включит лампу. Затем вытащи. Дальше лампа сама горит.
3. Повтори п. 2 с другим стартером.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ээээ... а можно ссылочку найти на подобные лампочки?
Я думал про традиционные трубки.
Холодный Старт - скорее всего тот же самый дроссель в качестве реактивной гасящей нагрузки, а затем выпрямитель и умножитель напряжения на конденсаторах. По крайней мере такими схемами я увлекался в юности.
Умножитель работает вначале вместо стартера, накачивает высокое напряжение и "пробивает" этим напряжением парЫ между контактами (вместо прогрева спиральками). Возникает холоднй разряд и "пошла вода в хату", то есть начинает течь ток, и умножитель разрядившись перестает работать. Вроде такая схема считается более долговечной.
Вообще интересно. Давно питал слабость к таким лапмочкам
Я думал про традиционные трубки.
Холодный Старт - скорее всего тот же самый дроссель в качестве реактивной гасящей нагрузки, а затем выпрямитель и умножитель напряжения на конденсаторах. По крайней мере такими схемами я увлекался в юности.
Умножитель работает вначале вместо стартера, накачивает высокое напряжение и "пробивает" этим напряжением парЫ между контактами (вместо прогрева спиральками). Возникает холоднй разряд и "пошла вода в хату", то есть начинает течь ток, и умножитель разрядившись перестает работать. Вроде такая схема считается более долговечной.
Вообще интересно. Давно питал слабость к таким лапмочкам
-
- Уже с Приветом
Sanych wrote:Умножитель работает вначале вместо стартера, накачивает высокое напряжение и "пробивает" этим напряжением парЫ между контактами (вместо прогрева спиральками).
Так нельзя делать. pre-heating обязателен. Без него они долго не работают.
Я вообще, на выставке безфиламентные видел лампочки - просто катушка на колбе, толи 200, толи 400гкц, прямо газ возбуждает.
-
- Уже с Приветом
Все это было совершенно правильно в советском варианте дневного света. Действительно, вытащил стартер при работающей лампе и все стало ясно. Однако "тут вам не здесь". Стартер как элемент который можно вытащить отсутствует. Нити накливания в концах лампы есть, при их перегорании лампа не зажигается, а самих стартеров нет.Sanych wrote:Сначала попробуй стартеры.
Я бы погрешил на лампы...
-
- Уже с Приветом
В том то и дело, что есть стартеры Периодически на работе забираюсь на стол и манипулирую с мигающими лампами, пока электрик-сан не придет и не поменяет.
Дома в гараже тоже две длинные трубки. Традиционно со стартерпами.Так что "тут нам здесь" как раз
Фиг его знает товарищ майор, katit же упоминал:
Вот я и вспомнил об опытах в молодости. Кстати ничего, неплохо работало. У нас аквариумы были, вот я и городил свет на таких схемах.
Кстати мы тут вовсю пользуем люминисцентные лампочки под обычный патрон, они не на этом принципе работают?
Вот такие:
Дома в гараже тоже две длинные трубки. Традиционно со стартерпами.Так что "тут нам здесь" как раз
Так нельзя делать. pre-heating обязателен. Без него они долго не работают.
Фиг его знает товарищ майор, katit же упоминал:
У меня Cold Start, Hi Output лампы.
Вот я и вспомнил об опытах в молодости. Кстати ничего, неплохо работало. У нас аквариумы были, вот я и городил свет на таких схемах.
Я вообще, на выставке безфиламентные видел лампочки - просто катушка на колбе, толи 200, толи 400гкц, прямо газ возбуждает.
Кстати мы тут вовсю пользуем люминисцентные лампочки под обычный патрон, они не на этом принципе работают?
Вот такие:
-
- Уже с Приветом
О кей, есть значит есть. Я у себя в светильниках двух разных конструкций не нашел. В обоих случаях присутствует только некий упакованный агрегат, похожий на дроссель и из него торчат восемь цветных проводков (на две лампы) Наклеена схема подключения но опять-таки кроме данной хрюновины и ламп на ней ничего нет.Sanych wrote:В том то и дело, что есть стартеры
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sanych wrote:Фиг его знает товарищ майор, katit же упоминал:
Оно работает,но сильно снижает ресурс по кол-ву запусков.
Вот такие:
Не то. Совсем. Я фотку не смог найти в инете. Там просто - труба стеклянная и на ней надеты 2 или одна катушки.