MaryP. wrote:To Sanych:
Почему не растет все это? Растет. Я не знаю где Вы, но у нас в центральной Фл. много чего ратет. Малина, blackberry, черника. Даже яблоки. Сливы растут, но местные сорта надо попарно сажать для опыления. Хурма растет как сорняк. Еще много чего.Только районированные сорта. Что надо сделать - надо найти хороший местный питомник с грамотным персоналом. Я такой нашла, хозяин занимается этим 40 лет, я его слову верю, если он говорит - не будет (будет) расти - так и есть. Все там и покупаю, предварительно его отловив и выспросив.
У нас Южная Флорида в паре миль от берега. До нуля по цельсию температура никогда в жизни не падает. "Холодно" - это когда 62-65F. То есть холодного сезона нет как такового. Под холодным сезоном обычно подразумевают температуру ниже 45F. Так вот для обычных яблонь требуется более 700-800 часов в этом сезоне с температурой меньше 45F.
Есть специальные сорта так называемых "южных яблонь" которым достаточно 150-200 часов для формирования цветочных почек. У нас похоже не наберется и 10-20 часов за год. Так что персики, сливы и яблони отпадают. На малину посмотрим в этом году. Она год пробыла в тропиках, вот и увидим будет ли она плодоносить. Насчет питомников и грамотного персонала - общались. Общались и с местными ботаниками (в обоих смыслах, прямом и переносном
). Заключение "грамотного персонала" - персики бесполезно, некоторые нектарины могут расти, но они будут не жить, а мучаться. То же про виноград. Про какую-то "багамскую яблоню" - растет плохо, а про качество плодов просто красноречиво промолчали.
Если найдете где нить описание сортов которые росли бы в наших условиях - дайте знать. Буду очень признателен.
По поводу прививок - у родителей, в Союзе, была дача - они пробовали прививать яблоню и грушу - ничего не поличалось .
Какие есть хорошие источники (киниги или в интернете) по прививкам ?
Все прививается и довольно легко. Нужна только аккуратность и "легкая рука"
Я в основном прививал черенками "с язычком". Легче всего приживались как раз яблони и груши. Хуже - косточковые: вишня, алыча, персик.
Первое основное условие - черенок должен быть толщиной хотя бы с карандаш или потолще.
Второе - черенок должен быть вызревшим.
Третье - прививаемая ветка должна быть точно такой же толщины. Так что ножом режем так чтобы толщина привоя и подвоя совпадали. За исключением прививок "за кору" или "в расщеп".
Четвертое - нож должен быть стерильно чистым и острым.
Пятое - косой срез делаем на 3-5 см длиной. "Язычек" - на расстоянии примерно 1/3 длины среза от конца среза. У обоих - и привоя и подвоя.
Шестое - не касаясь пальцами вставляем язычки друг в друга и совмещаем уровени срезов друг с другом.
Седьмое - тонкой пластиковой изолентой (шириной до 3-4 мм) обматываем совмещенные подвой и привой как мумию. Сверху обмотку обмазываем чем нить типа садового вара для лучшей гидроизоляции.
Восьмое - верхний открытый срез черенка тоже замазываем чтобы оттуда не было испарения.
Девятое - надеваем на всю прививку прозрачный пластиковый кулек и завязыаем ниже места прививки.
Затем смотрим когда проклюнется почка и полезет первый листочек. Делаем небольшую дырочку чтобы приучить новый побег к более сухому воздуху. Затем еще больше дырочка. Постеменно кулек снимаем.
Все
Яблони и груша часто приживается и без кулька сверху, хотя процент удачных прививок ниже.
Надо заранее знать какие культуры могут уживаться в прививках. Обычно это "родственники", типа семечковые с семечковыми, а косточковые к косточковым. Яблони сосуществуют с айвой. Вишня-черешня-слива-терн-персик-абрикос обычно совмещаются. Последняя пара более привередливая.
Иногда бывают "неродственные" сочетания, например ирга (ягодный кустарник) и груша.
банановое дерево
Нууу... это классика
Банан - не дерево
Банан - это однолетний побег от корневища, как многолетние астры или пеоны, побег живет год, а корневище - много лет.
Кстати папайя - это тоже не дерево. Это как бы многолетнее растение, но по натуре близко к баклажану или помидору: растет из семян, цветет и плодоносит до нескольких лет, а потом врезает дуба. Помидоры и баклажаны в теплом климате тоже могут расти несколько лет.
Мои родители ждали 5 лет и дождались - к смеху сказать - но некоторые яблони и груши оказались дичками ! Покuпали тогда в Союзе на сельхоз рынке...
Следы прививки обычно всегда видны у саженца. Так что надо смотреть.
А что, есть деревя - "фруктовый салат". На одном корне - персик, абрикос и есче чего-то 2-3 штуки. Или цитрусовый вариант - апельсин, лимон, лайм, мандарин. Очень удобно, если места мало.
Еще по России был опыт: черешня привитая на вишне, давала и то и то.
Войлочная вишня с привитой алычей и персиком. Персиков не дождался, алыча с вишней были на одном дереве.
Цитрусы по идее тоже должны совмещаться. Надо будет попробовать.